82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북은 그램이 낫나요 맥북이 낫나요

... 조회수 : 3,731
우리나라 노트북도 삼성 엘지는 비싸네요
맥북은 쓰기 많이 불편한가요?
윈도우 따로 깔수도 있다던데
영업점에서 깔아주는건지
아님 알아서 깔아야하나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.27 12:04 PM (223.62.xxx.59)

보통 어떤 작업 하시는데요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.27 12:07 PM (125.179.xxx.20)

원래 포토샵 일러스트레이션 많이 썼었는데
    손 놓아서...그냥 검색 쇼핑 문서작성 영상 보기 정도요...아이폰 써요..

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.27 12:09 PM (125.179.xxx.20)

아 일러스트레이터...
    포토샵은 간간히 쓸거같은데
    이건 또 어떻게 깔아야할지..

• 4. ...
    '20.9.27 12:13 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

노트북은 그램
    핸드폰은 아이폰

이 조합 훌륭해요
    특히 우리나라에선

• 5. ..
    '20.9.27 12:18 PM (125.184.xxx.79)

저도 영상편집하는데 포토샵, 일러, 프리미어,애팩쓰거든요.. 그램은 너무 비싸고 엘지 울트라북이나 asus 보고 있어요.. ㅠㅠ 어깨빠지겠죠.

• 6. 그램
    '20.9.27 12:19 PM (211.58.xxx.158)

좋아요..
    노트북은 그램 아이폰 아이패드 써요

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.27 12:22 PM (175.207.xxx.116)

온라인 알바하는데
    애플 쓰는 사람은 애로 사항이 많더군요
    피씨방 가서 작업한다네요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.9.27 12:28 PM (223.62.xxx.205)

그램까지 갈 것도 없어요
    저는 아수스 샀는데 문서 블로그 웹서핑 영상 작업 하기에
    좋아요. 50만원대

• 9. ...
    '20.9.27 12:29 PM (116.126.xxx.93)

윈도우 깔아쓸거면 맥북 살 필요 없다 생각합니다
    맥북 10년 가까이 쓰고 있는데 아직도 새거 같이 쌩썡 잘 돌아가요
    아이폰 아이패드 쓰면 더없이 편하고 한데...
    저도 초기에는 윈도우 깔았었어요
    안되는 사이트가 많아서 특히 은행 카드 정부기관홈피등
    삼성노트북이 있었는데 왔다갔다 귀찮아서 윈도우 깔았다가 지워버린지 오래됐고
    그때는 쇼핑몰 결제나 은행은 스마트폰으로 했구요
    맥북으로 쇼핑하고 장바구니 담은후 결제만 아이폰
    애 학교다닐떄 나이스 같은거나 지로 그런거 안됐었어요
    애도 졸업하고나니 지금은 불편한게 전혀 없네요 은행도 되고...쇼핑도 문제없지만
    그램 좋대요 대학생들 그램 많이 써요

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.27 12:36 PM (123.254.xxx.48)

그램은 하얀색밖에 없는지 야플이 디자인 하나는 진짜 잘뽑죠 사고싶게

• 11. ..
    '20.9.27 12:44 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

그램 올실버도 있어요

• 12. ...
    '20.9.27 12:47 PM (112.214.xxx.223)

윈도우 알아서 깔라고
    저렴하게 파는걸테고

그래픽 작업 많으면 맥북
    서류나 인터넷이면 그램쪽

그램은 그나마 비싸고
    요새는 50~60 만원대
    저렴이 노트북도 많아요

• 13.
    '20.9.27 12:52 PM (58.120.xxx.107)

컴 에러 나거나 기타 문제
    다 스스로 처리할 수 있으면 맥북사시고

아니면 성능도 좋고 AS도 잘되는 삼성이나 엘지 사세요.

이번 인터넷 강의땜에
    5년 넘은 중고
    삼성 일체형 컴 샀다가
    문제생겨서 가져가니
    윈도우부터 다시 깔아 주고 안되는거 테스트 해주고
    모르는거 지도해주고

핸드폰도요.
    다른 외국브랜드는 이런 사후 관리 인력이 없어요.

• 14. ....
    '20.9.27 1:02 PM (39.124.xxx.77)

맥북은 정말 그래픽전용으로 쓸거 아니고
    윈도우나 각종 맥 시스템에 대해 잘 아시면 사도 괜찮지만
    그외엔 글쎄요..
    굳이 일부러 뽀대가 최고 중요하다 싶은거 아니면 살 이유 있나 싶어요..

이동성많으면 그램 추천...
    한손으로 훌렁훌렁 갖고 다닐수 있을정도이고..
    이동성 별로 없다싶으면 더 저렴이도 괜찮은거 많아요..
    근데 그램이 워낙 얇다보니
    스피커음량도 좀 작고 키보드감 점수 30점.. ㅠㅠ
    쓰는데는 만족스럽지만 몇가지 단점도 있네요..

• 15. ...
    '20.9.27 1:08 PM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

그램 두 대째 쓰고 있습니다.
    사양 빵빵한 그램으로
    어도비 그래픽/영상 프로그램 거의 다 사용합니다.
    5년 전에 샀던 (구)그램도 아직 쌩쌩해서 아이
    온라인 학습용으로 씁니다.
    그램 강추요.

맥은 안 되는 게 좀 있어서- 사용해보신적 없다면
    불편하실 거예요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.27 1:10 PM (42.190.xxx.17)

노트북은 그램 핸드폰은 아이폰 우리 딸이 그러네요.
    맥북쓰던사람도 한국에선 윈도우환경이 편리해서
    따로 사는 사람도 있구요.
    관청에 접속해서 뭐 하려면 맥북에서 지원 안되는경우가 있대요.

• 17. 결제나
    '20.9.27 1:11 PM (120.142.xxx.201)

뭐 다운로드 받으려면 애플이 지원 안되는게 많아 속터져요
    해서 반은 윈도우 깔았더니 좀 스턱되는 일이 있어 짜증
    결국 없애고 싼 윈도우 노트북 하나 더 삼.
    기가막햐요 이게 무슨 IT 국가??? 우리나라 혼자만의 큰 착각.
    애 대학 강의도 안되는게 많고 ..

• 18. ...
    '20.9.27 1:12 PM (183.96.xxx.248)

그램 두 대째 쓰고 있습니다.
    사양 빵빵한 그램으로
    어도비 그래픽/영상 프로그램 (업무용)거의 다 사용가능합니다.
    5년 전에 샀던 (구)그램도 아직 쌩쌩해서
    아이 온라인 학습용으로 씁니다.
    그램 강추요.

맥 안 부러워요.
    게다가 맥은 안 되는 게 좀 있어서- 사용해보신적 없다면
    불편하실 거예요.

• 19. 고민하다 그램
    '20.9.27 1:12 PM (14.138.xxx.73)

그램 좋아요..
    노트북은 그램 아이폰 아이패드 써요 222

저도 경단녀&디자인 전공자ㅜ
    고민 백번하다가
    우리나라에서 자유롭게 쓰기엔 윈도우가 좋아서..
    맥북의 아쉬움은 아이패드 프로로 해결했어요^^;

요즘은 윈도우10 속도도 빠르고,
    메모리도 sd로 사용하면 예전 윈도우 같은 버벅거림도 없어요.
    문제 생기면 남표니가 고쳐주기도 좋아요.

관련종사자 아니면 그램에 백표^^

• 20. 그램그램
    '20.9.27 1:15 PM (14.138.xxx.73)

동생이 애플빠라(얘는 해외기업)
    맥북, 아이맥, 아이폰, 이이패드 사용하는데
    역시 추천은 그램이었어요~ 참고하세요^^

• 21. 요즘
    '20.9.27 1:31 PM (1.218.xxx.99)

그램 많이 쓰네요. 작년부터 올해까지 노트북 최신 3대 샀는데 남편말 듣고 그냥 삼성만 골랐어요.
    남편이 반도체쪽이라 믿은건데 제가 나서서 골랐어야 했나 갑자기 후회가 ㅠㅠ

• 22.
    '20.9.27 1:32 PM (125.179.xxx.20)

댓글 많이 달렸네요
    대학때 아이맥으로 디자인프로그램 강의실에서 듣는데 어벙벙했던 기억이 ㅜㅜ
    아이패드는 구버전 있어요...
    근데 그래픽 프로그램은 어디서들 다운받으시나요?

• 23. ...
    '20.9.27 1:36 PM (112.214.xxx.223)

ㄴ 사야지
    다운은 무슨...

• 24. ...
    '20.9.27 1:48 PM (183.96.xxx.248)

프로그램은 매달 결제하고 사용하셔야해요.

• 25.
    '20.9.27 1:55 PM (125.179.xxx.20)

그렇군요ㅜ 제가 쓴지 오래 돼서..

• 26. 그램.
    '20.9.27 2:59 PM (112.150.xxx.194)

집에서 쓰기에 적당한 사양은 어느정도인가요?
    초등 아이들 있어요. 앞으로 중.고등때도 쓸만하다 싶으려면 사양 선택 어떻게 해야할까요?

• 27. 아이가둘인데
    '20.9.27 10:47 PM (14.187.xxx.116)

하난 맥북, 하난 그램 쓰는데 서로 자기게 좋다고 하네요 ㅎ