82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수년 전 일도 생각하면 시모가 미워요.

.... 조회수 : 3,536
첫아이 임신중인 저에게
둘째를 안 낳는 거는 이기적인 거라고 말했던 시모.
그리고 제가 외동딸입니다.
그럼 우리 친정 엄마가 이기적인게 되잖아요.
그 자리에서는 뭐라고 못했어요. 전 어렸어서.
수년이 지난 지금도 생각이 나네요.
어쩜 그리 생각 없이 말하고 사는지.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '20.9.27 8:17 AM (223.39.xxx.45)

시모가 하면 그래요. 며느리가 하는말도 뼈에 세기고
    시모가 하는말 며느리는 가슴에 세기고 두 예민한 여자들이 한남자두고 신경전인거죠. 이런거 보면 딸만둔분들이 승 며느리 볼일 없으니

• 2. 수년전이면
    '20.9.27 8:43 AM (1.236.xxx.223) - 삭제된댓글

말실수하셨네 하고 잊으세요. 성격이 인생의 질을 좌우합니다. 내가 미워하면 결국 서로 미워하게 돼 있답니다.

• 3.
    '20.9.27 8:47 AM (223.39.xxx.60)

그리 세기고 있는지...

• 4. 저도
    '20.9.27 8:54 AM (112.152.xxx.40)

예전엔 그랬는데요
    지나고보니 당시 결혼할 때 시어머니가 50대중반..
    지금 젊은 사람들은 50대가 되게 큰 어른같겠지만
    내가 50대가 되고보니 여전히 인생사 배울 것도 많고 모르는 것도 많아요..실수도 하구요..이 나이에도 엄마한테 김치 담그는 방법등 물어본다는;;;
    나중에 생각해보니 시어머님이 말문이 턱 막히게 황당한 말씀들을 하셨던 것도 시어머니용심이 아니라 철이 덜 드셨었구나 싶더라구요..
    지금 웃으면서 옛날얘기하면 내가 진짜 그랬냐고 껄껄 웃으셔요ㅎ

시어머니 말속에 어떤 뼈가 있는가
    꼬아서 생각해봐야 원글님만 힘들구요..
    아무 생각없이 말씀 하신다고 여기고 한귀로 듣고 한귀로 흘리세요

• 5.
    '20.9.27 9:04 AM (211.196.xxx.33) - 삭제된댓글

그런 말 하나하나에 의미 부여하면서 쓸데 없는
    에너지 낭비 하지 마요

• 6. 생각없는 말
    '20.9.27 9:24 AM (221.143.xxx.25)

말할때 신중하게 생각담고 말하는 사람 있지만 먼저 툭툭 뱉는 사람도 있어요.
    시모 언사에 몇년을 곱씹고 힘들고 미워했는데 그게 나를 괴롭히는 일이었어요.
    지나고 망각하니 정말 편해요

• 7. ..
    '20.9.27 9:43 AM (107.77.xxx.216)

잊으라는 건 가해자 논리죠. 그 시모 생각없이 말한 것도 아니고 돌려깐 것도 아니예요. 감히 사돈을, 우리엄마를 직접적으로 깐건데 두고두고 분하지 않으면 자식이 아니죠. 본성이 못된 사람이니 임신한 며느리한테 함부로 한건데 다른 건 보나마나...남이면 인연끊고 안보면 그만인데 남편으로 얽힌 사이라 망각이 안돼요. 님 마음을 풀라면 비슷하거나 더 강도 센 어퍼컷 몇번 날려주시고 생각날 때마다 복수한 기억 떠올리며 통쾌해하시면 돼요. 무례에는 무례로 갚아줘야 예의가 생깁니다. 경험담입니다.

• 8.
    '20.9.27 10:19 AM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

뭘 그리 새기고 있냐고?

며느리 친정 우습게보고 말 함부로 막하는 시모들 납셨구만

• 9. 매일매일
    '20.9.27 10:25 AM (118.46.xxx.158)

떠오르죠.

• 10. 그정도는....
    '20.9.27 10:46 AM (203.81.xxx.46)

대화하는 그 시점에서는 내입장만 생각하는거라
    그리 폭넓게 생각하고 말하기는 시모아니어도 힘들어요
    실컷 우리애 합격얘기했는데 상대방은 떨어졌다든지...
    이혼가정 얘기했는데 올케가 이혼가정이었다든지...

그순간 시모는 우리며느리 둘째도 낳아라하는 뜻이지
    사돈 이기적이다 라고까진 생각하지 못했을거에요

• 11. 11
    '20.9.27 4:20 PM (180.67.xxx.130)

할수있는말이라고봅니다
    시어머니세대에서 보기엔
    손주혼자서 세상풍파겪으며
    사는것보다 형제나 자매가 있음
    서로 의지해서살수있는데..
    이기적으로 손주생각은 안하고
    너네들 힘들다고 하나만낳아키우냐고
    하신말이지요
    세상에 별의별 시어머니들많습니다
    내입장에선 기분나빴을지모르는말이지만
    어르신입장에서 그러실수도있었겠다하시길요..
    생각하나로 천당과 지옥을 왔다갔다하는데..
    원글님의 그 말하나만으로만
    보자면 시어머니말에 전혀 상처받을필요없는말입니다

• 12. 응?
    '20.9.27 6:03 PM (211.52.xxx.105)

이기적인게
    나쁜가여- 뭐 이 험한 세상에
    나하나 잘 살기 벅찬데요 뭐- 어머니
    전 이기적이잖아요 하며 시댁생활 씩씩하게
    하세요-