82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별 잘알 분들께 질문요 동북쪽 하늘에 별이름..

북동쪽 조회수 : 1,223
어제 Star lite view라는 어플 알려주셔서 깔고 평소 자주 눈에 띄던 동쪽하늘 별이 화성이라는 걸 알고 좋았어요
일단 그분과 달옆에 별 물어보신 원글님께 감사를 드립니다.

그런데 저는 스타라이트 활용법을 잘 모르겠어요. 갖다대도 너무 가까이? 보이니까 실제 화성을 내가 보는 것보다 더 올려야 뜨더라구요. 그래서 그걸로 별이름을 못찾겠기에 여쭤봅니다.

요근래에 제가 북동쪽 창으로 별을 자주 보는데 눈에 띄는 별이 둘셋 있어요. 
하나는 오른쪽(동쪽)에 있는 큰 별! (이건 화성이라고 어제 알려주셨구요)
다른 하나는 정면 (동북쪽)에 좀 위에 있는 별이에요. ---> 이 별이 궁금합니다.

화성에서 거의 수평선따르듯 일직선으로 왼쪽방향으로 그어 오면 그 위치에 있구요. 
동북쪽 창에서 보면 거의 정면 위에 있어요. 

제가 눈대중으로 star lite view 어플로 보면 수많은 별들이 뜨는데 정황상 CAPPELLA 라는 별 같은데 맞을까요?

혹시 지금 북동쪽 하늘에 별 한개 보이시는 분 있나요? 항상 이름이 궁금했어서 여쭤봅니다.

날이 더 좋으면 북쪽에도 하나 눈에 띄는게 있는데 그건 거의 안보이고, 보통땐 화성과, 지금 쓴 별 두개만 보여요.

혹시 별잘알 계시면 별 이름 좀 부탁드립니다ㅜ 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '20.9.26 11:52 PM (119.202.xxx.149)

어제 알려드렸는데 잘 보신다니 기쁘네요^^
    제가 사는 동네는 비오고 흐려서 북동쪽 하늘이 안 보이네요.ㅜㅜ

• 2. 원글
    '20.9.26 11:53 PM (180.70.xxx.144)

119님 덕분에 이것저것 눌러보면서 잘 보고 있어요 ^^ 감사합니다
    아 그런데 혹시 제가 말한 별이 Pilaris 일까요?
    스타라이트 어플 중에 가능성 있는 별들 이것저것 클릭해서 이름 보는데

카펠라, MIRFAK, 폴라리스 이 세개중에 하난데... 흔히 보이는 별이라 유명한 폴라리스 같기도...

• 3. 스카이뷰
    '20.9.26 11:59 PM (119.202.xxx.149)

제가 방에서 보니까 북동쪽으로 눈높이에 큰곰자리 있고 그 윗쪽에 작은곰자리인거 보니까 폴라리스인가 보네요.^^
    별구경 잘 하세요~~~

• 4. 원글
    '20.9.27 12:01 AM (180.70.xxx.144)

우와 그렇군요!!! 폴라리스가 작은곰자리에 있는 거군요?
    많이 배워갑니다^^ 항상 보이던 그 별이 유명한 폴라리스였다니 북극성이 폴라리스였던 것 같은데 한번 찾아볼게요
    감사합니다^^

• 5. 스카이뷰
    '20.9.27 12:03 AM (119.202.xxx.149)

동그라미를 별자리에 있는 별 하나하나에 맞추면 별이름 나와요. 폴라리스~

• 6. 원글
    '20.9.27 12:07 AM (180.70.xxx.144)

스카이뷰님 검색해보니 폴라리스가 맞나봅니다 일명 북극성!
    항해할 때 북극성을 길잡이로 했다더니 왜그런지 알겠네요
    다른거 다 안보일 때 혼자 보이니까~~

그리고 동그라미 맞추는거 알려주셔서 감사해요
    저한텐 그림만 떠서 애로가 많았거든요
    이 어플 사용법도 좀더 배워봐야겠어요 알려주신 덕분에 몇년째 궁금했던 별이름 알아서 속이 후련합니다^^ 감사드려요!!

• 7. 스카이뷰~
    '20.9.27 12:08 AM (119.202.xxx.149) - 삭제된댓글

별보고 좋은 꿈 꾸세요~~~❤️????

• 8. 스카이뷰
    '20.9.27 12:10 AM (119.202.xxx.149)

별보고 좋은 꿈 꾸세요~~~❤️

• 9. 원글
    '20.9.27 12:15 AM (180.70.xxx.144)

스카이뷰님도요~~~^^

• 10.
    '20.9.27 12:44 AM (122.37.xxx.12)

저도 별 궁금한데 그 앱 깔아서 봐야겠어요 감사합니다 ~

• 11. ...
    '20.9.27 9:08 AM (110.70.xxx.39)

오오..좋은거 배워갑니다.