82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생필기구 있으신가요?

필기구 조회수 : 4,827
지난 10년간 아무 생각 없이 제트스트림 사라사 펜류 등 잘 써왔어요.
일제 안 쓰기 하면서 모나미 제타 153 등등 써봤는데
필기감이 별로라 요즘엔 그냥 학교 때 쓰던 빅볼펜으로 돌아왔는데 필기가 재미가 없네요.
직업상 컴을 더 많이 쓰긴 해도 이것저것 쓰는 내용이 많아 볼펜도 항상 박스채로 사서 썼는데 필기구가 맘에 안 드니 기록도 덜 하게 되고.
독일펜 좋다고 뭐 하나 샀는데 3000원이 넘으니 아껴 쓸라해서 낙서 등 중요하지 않은 내용 등을 끄적이는 내용은 필기를 덜 하게 되고:)
혹시 나만의 인생템인 필기구 있으신가요?

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃보다생등심
    '20.9.26 8:22 PM (211.36.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 그 동안 리스트업 해놨는데 일본 불매 운동 동참하면서 일제 안쓰고 있습니다.
    아래 정리 참고 해주세요 ~

1. 마하펜 - 모닝글로리
    2. 유노크(동아u-knock 0.5)
    3. 펜텔 그래프기어 1000/ 펜텔 그래프 1000CS
    4. 펜텔 스매쉬
    5. 파일럿 S시리즈
    6. energel
    7. FX zeta
    8. 하이테크씨
    9. 슬리치즈 - 펜텔
    10. 파인라이너 - 스테들러

만년필은....
    좀 더 비싸고 고급스러울 걸 추천합니다
    필기감이 더 부드럽고 잉크의 흘러내림이 훨씬 덜 한 듯. 더 비싼 만큼 돈값을 한다고나 할까요

http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=a797409187

진하오 만년필

• 2. 꽃보다생등심
    '20.9.26 8:24 PM (211.36.xxx.213)

저도 그 동안 리스트업 해놨는데 일본 불매 운동 동참하면서 일제 안쓰고 있습니다.
    아래 정리 참고 해주세요 ~

3. 펜텔 그래프기어 1000/ 펜텔 그래프 1000CS
    4. 펜텔 스매쉬
    5. 파일럿 S시리즈
    6. energel
    7. FX zeta
    8. 하이테크씨

이 중에서 일제는 안씁니다

• 3. 소비요정
    '20.9.26 8:30 PM (1.233.xxx.68)

모나미 153 스틱 비비드/ 0.7미리 / 유성/ 저렴

필기감이 부드럽고 검정색이 보통 이상으로 시커멓고 또렷하게 필기됩니다.
    잉크색은 검정만 있는데
    볼펜 외관 컬러에 따라서 잉크의 텍스쳐가 다릅니다.
    박스째 사놓고 사용합니다.

• 4. 만년필
    '20.9.26 8:30 PM (14.32.xxx.215)

써보세요
    저가형 프레피 같은거 가성비 짱

• 5. ...
    '20.9.26 8:35 PM (1.241.xxx.135)

정말 유용한 정보네요
    궁금했어요

• 6.
    '20.9.26 8:50 PM (1.235.xxx.28)

그렇지 않아도 조금 저렴한편인 라미만년필 샀는데 아끼느라고 ㅎ
    그냥 좀 영어공부할때 책일고 좀 베껴쓸때 일기등등 쓸때 종이 뒤에 많이 안 묻어나고 가격면에서 부담없는 제트스트림류 필기류 찾고 있어요.

• 7.
    '20.9.26 8:54 PM (1.235.xxx.28)

모나미스틱비비드는 지금 찾아보니 가격이 맘에드네요.^^
    내일 문구점가서 확인해봐야겠어요.

• 8.
    '20.9.26 8:54 PM (222.114.xxx.32)

덕분에 정보얻어가요 필기구 감사합니다

• 9.
    '20.9.26 8:58 PM (61.253.xxx.184)

동아 스피디볼 1.0미리 속기용 써보세요

굵고 진하고 잙서지고..한번 써본 아줌마아저씨들 환장해요. 문구사에서 300원 줬던거 같아요.

• 10. 저도
    '20.9.26 9:01 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

만년필.. 정말 필기감 짱이죠.
    잉크도 킹크
    로망은 몽블랑과 워터맨
    연필 좋아하고 스테덜러 세밀화용
    시리즈..
    그날 그날 기분에 따라 6H에서 H까지
    조절해요.
    예전 과외할 때는 연필깎기로 잘 깎은
    연필로 문제를 풀 때 그 사각거림 좋구요
    아이들에게 연필 한타스 사다두고 연필로
    풀게 했어요.
    초딩은 아예 손에 근육 키워주기 위해서
    중고딩들 샤프 은근히 성가실 때가 있어서
    아예 연필 몇 자루 놓고 풀게 했어요

• 11. 와~
    '20.9.26 9:01 PM (223.39.xxx.175)

항상 느끼지만 82정보력 최고

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.26 9:07 PM (116.34.xxx.239)

필기구
    인생필기구 정보 감사합니다

• 13. 소비요정
    '20.9.26 9:07 PM (1.233.xxx.68)

맞아요.
    동아 속기용펜 검정색 1미리도 진짜 좋음

• 14. 프레피
    '20.9.26 9:14 PM (218.50.xxx.14)

일제예요.

저는 라미 사파리 f촉 씁니다.
    필감은 만년필이 좋아요^^

• 15. ㅇㅇ
    '20.9.26 9:19 PM (211.207.xxx.153)

인생필기구..저도 덕분에 저장합니다.

• 16. 덕분에
    '20.9.26 9:20 PM (122.36.xxx.234)

좋은 정보 얻어갑니다.
    노재팬 시작했을 때 제가 스크랩 해놨던 링크도 걸어볼게요.
    https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20325295

• 17. ...
    '20.9.26 9:22 PM (180.224.xxx.208)

동아 스피디볼 1mm 검색했더니 어떤 블로그에 이거 볼펜똥 엄청 나온다고....
    저는 모 청바지 쇼핑몰에서 바지 살 때마다 자기네 쇼핑몰 이름 새겨진 증정품 볼펜을 하나씩 끼워서 보내주는데 그게 짱이에요. 1mm짜리 굵은 볼펜인데 정말 잘 나와요. 쇼핑몰에 어디서 맞춘 건지 물어보고 싶을 정도...

• 18. 덕분에
    '20.9.26 9:26 PM (122.36.xxx.234)

저도 모나미 애용해왔는데 최근에 전빤스 목사가 모나미한테서 후원 받았다고 자랑한 후론 좀 찜찜해 하고 있어요.
    회사에선 '회사 차원에서 후원한 적 없다'고 밝혔다는데, 회장 개인이 그랬는지, 완전 사실무근인지 분명하진 않아서요(기독교인이란 건 익히 알지만). 이 사실관계 아시는 분 계심 댓글 좀 부탁해요.

• 19. 참으로
    '20.9.26 9:29 PM (211.187.xxx.172)

제트 스트림만한게 없는것이..................ㅠㅠ

• 20. 아끼지마세요
    '20.9.26 9:32 PM (14.32.xxx.215)

만년필은 만년 써서 만년필인데요
    라미는 펜촉이 일정치 않아서 뽑기운이 중요하고 세필 좋아하시면 일본 중국거
    유럽 만년필은 사인하는 사장님용이라고 봐요 ㅎㅎ
    알리 하실수 있으면 중국만년필 사보세요
    가격대비 고품질에 눈 튀어나와요

• 21. dingoo
    '20.9.26 9:36 PM (125.186.xxx.83)

모나미 플립3.. 3색 볼펜이긴 한데..
    직업상 저 볼펜으로 여러명이 돌려서 사용해봤는데 많은 사람들이 어디꺼냐고 물어봤었어요.

• 22. 판촉물
    '20.9.26 9:59 PM (14.36.xxx.185)

코리아5링 니들 3색 터치펜.
    저 문구류 엄청 좋아하는데,
    이거 판촉물로 우연히 써보고 좋아서 구입했어요.
    필기류 좋아하는 지인들한테 줬더니 다 너무 좋아해요.
    중국에서 제조한게 있어서, 꼭 국산제조 된 것을 사야해요.

• 23. 스투키
    '20.9.26 10:05 PM (61.78.xxx.37)

필기구
    정말 풍부한 정보, 감사합니다

• 24. 라미
    '20.9.26 10:07 PM (223.38.xxx.190)

독일 라미 볼펜요!
    라미 사파리펜 만년필로 입문해서
    지금은 볼펜 깔별로 쟁여두고 씁니다.

• 25. 내일
    '20.9.26 10:07 PM (1.235.xxx.28)

내일 문구점 갈 예정인데 추천해주신 종류들 다 테스트 해봐야겠어요 ^^

• 26. 참나
    '20.9.26 10:10 PM (118.42.xxx.171)

필기구 저장합니다

• 27.
    '20.9.26 10:33 PM (222.234.xxx.156)

모닝글로리 3색 0.3이 그렇게 좋더라구요ㅋㅋ

• 28. ..
    '20.9.26 10:43 PM (116.41.xxx.30)

고맙습니다.^^

• 29. ..
    '20.9.26 10:54 PM (183.98.xxx.7)

필기구 정보 감사해요~

• 30. ...
    '20.9.26 11:04 PM (121.165.xxx.231)

필기구 저장.
    불매 시작 때도 여기서 정보 얻어서 동아 파인테크 잘 쓰고 있는데 동아 스피디볼 1미리 속기용 저장합니다.
    모나미가 전빤쓰....라고요? 일단 패쓰하고 아니면 사겠슴요.

• 31. 대단
    '20.9.26 11:15 PM (218.150.xxx.126)

정보력 넘사벽

• 32. 저도
    '20.9.26 11:17 PM (115.143.xxx.165)

필기구 모나미 비비드

• 33. 문구덕후
    '20.9.26 11:26 PM (218.237.xxx.203)

일본 독일 스위스 미국 볼펜들 수성펜 젤펜 만년필 등등 쓰고 있는데
    모닝글로리 볼펜 좋았어요

• 34. 저는
    '20.9.26 11:27 PM (180.70.xxx.144)

저는 모나미 FX zeta 이것만 써요
    문구 덕후여서 현존하는 것 인기 많은거 뭐 스테들러나 아티스트펜 등등 진짜로 다 사보고 써보고 모나미 fxzeta로 정착했어요
    취향은 다양하니까 원글님도 여러개 써보시면 그중 맞는 게
    있을 거예요

• 35. ....
    '20.9.26 11:28 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

워터맨, 몽블랑, 로트링을 써봤어요. 모델명은 잘 모르겠구요. 직접 산것은 하나도 없고 어찌어찌 받은 것들이에요. 쓰던 것을 받은 것도 있는데... 전 워터맨이 제일 이쁘고 필기감도 좋다고 생각해요. 몽블랑은 두개가 있는데... 하나는 많이 쓰는 꺼먼 거, 아시죠? 심이 별로인가 그냥 그렇던데 이건 친구가 아마도 큰맘 먹고 준것이라 혹시라도 잃어버릴까봐 책상 속 깊숙이 넣어두었고요. 또하나는 스텐같은 소재에 가느다란 것인데 디자인은 무척 이쁘지만 손에 착 안붙어서 그냥 그래요. 워터맨은 가장 아끼면서 애용하는 볼펜인데 부드럽게 잘 써져요. 지금은 검색해봐도 이 모델이 없네요. 파란 잉크색인데 정말 세련되고 이뻐요. 그리고... 로트링은 너무 무겁고 미끈거려서 짜증나 버릴까하다가 검색해봤더니 십만원쯤 하네요. 버릴려다 말았어요. 로트링도 선물받은 것인데 정말 센스가 너무 없다 싶어요. 이거 준사람이 전 별로더라구요. 전 워터맨이 젤 맘에 듭니다. 가격도 아마 몽블랑처럼 비싸지 않을거에요. 사실, 제가 공부하는 사람이나 고액연봉자도 아니고 몽블랑 들고다니면 사람들이 갸우뚱 할 것 같기도 해요.

• 36. ...
    '20.9.27 12:01 AM (39.118.xxx.160)

필기구정보 감사해요

• 37. 감사합니다
    '20.9.27 12:16 AM (110.70.xxx.41)

인생필기구 저장

4. 펜텔 스매쉬
    5. 파일럿 S시리즈
    6. energel
    7. 모나미 FX zeta
    8. 하이테크씨

모나미 153 스틱 비비드/ 0.7미리 / 유성
    모나미 플립3 3색
    모닝글로리 3색 0.3
    모나미비비드
    동아 파인테크
    동아 스피디볼 속기용 1.0mm
    라미 사파리f촉
    코리아5링 니들 3색 터치펜

• 38. ....
    '20.9.27 12:20 AM (39.123.xxx.205)

필기구 좋아하는데
    추천 감사합니다!

• 39. 죽차
    '20.9.27 1:19 AM (210.117.xxx.105)

필기구 좋아하는데
    완전감사합니다

• 40. F촉
    '20.9.27 1:35 AM (218.50.xxx.14)

만년필 f촉은 좀 굵게 글자가 써져요.
    세필 선호하면 ef촉 추천합니다.
    만년필은 잉크색 바뀌가며 사용하는 재미와 서걱서걱한 필감때문에 끊을 수가 없어요^^

팬텔, 파일럿, 로트링, 유니볼, 프릭션 모두 일제예요. 필기구는 왜산 피하기 정말 어려워요ㅠㅠ

• 41. wii
    '20.9.27 1:42 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

저도 제트스트림.
    불매 이후 모나미 fx제타 박스로 사서 쓰는데, 잉크 남았는데도 안나오기도 하고 불만족한 부분들이 나오네요. 다른 건 일제 쓰는거 없으니 돌아갈까도 고민합니다.

• 42. 응삼이
    '20.9.27 1:57 AM (118.38.xxx.30)

저장합니다

• 43. pilot
    '20.9.27 4:38 AM (71.85.xxx.130)

일제라고 해서 끊었어요.
    제가 잘 못 안 걸까요?

• 44.
    '20.9.27 9:01 AM (220.117.xxx.26)

저 의외로 하와이 호텔에서 쓴 볼펜요
    나중에 한국와서 볼펜 한박스 보내달라고
    했을정도에요 ㅋㅋㅋㅋ
    호텔 머물면

• 45. 지구별산책
    '20.9.27 9:18 AM (221.139.xxx.88) - 삭제된댓글

필기구저장

• 46. abcdef
    '20.9.27 9:58 AM (115.139.xxx.31)

최고의 필기구 추천 감사합니다.

• 47. ....
    '20.9.27 10:09 AM (110.70.xxx.227)

연필쓰는분은 없으세요? ㅎㅎ
    저는 B 진하기의 연필로 필기하고 낙서하는걸
    좋아해요.
    브랜드마다 B연필 사서 쓰고요.
    참존인가 더존인가 거기꺼는 부드러운 필기감이
    좋구요.

• 48.
    '20.9.27 1:17 PM (112.169.xxx.36)

좋은 정보네요.
    감사합니다.

• 49. 저장
    '20.9.27 11:14 PM (121.174.xxx.14)

인생필기구

• 50. 비타민
    '20.10.11 11:36 PM (121.88.xxx.22)

모닝글로리 ㅡ 마하펜 캠퍼스. 글씨 디게 이쁘게 써짐.