82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당에서먹은 오리불고기를 해먹고싶은데요

빨간 색아니고
거의 양념색 없었고
부추 양파 가득에
고기는 소량이었고

간장? 양념인지
살짝 짭짤한듯 감칠맛 났고
양념은 있는듯 없는듯 했어요.
부추랑 고기를 조금씩 옮겨서 굽듯이 익혀먹는데

맛이 자꾸 생각나요
고추장 고추가루없이
짭잘한듯 아주 연한 불고기양념? 같았거든요

이거 간장불고기양념 연하게 해서 먹음 재현될까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네아낙
    '20.9.25 12:12 AM (115.137.xxx.98)

옳소~ 저도 이런 오리불고기 몇년 간 일년 두 세번씩 먹었는데... 생각나네요. 그 식당이 강북 끝쪽이라 집에서 너무 멀어요.

• 2. ...
    '20.9.25 12:15 AM (175.125.xxx.127)

강북 끝쪽 어딜까요? 먹고 싶네요

• 3.
    '20.9.25 12:15 AM (180.69.xxx.140)

이거 양념 팁좀주세요
    집에서 하려고 재료도 사다놨는데
    양념에 확신이 안서네요

• 4. 제 친구가게
    '20.9.25 12:21 AM (175.117.xxx.71)

그런 오리 불고기해요
    가끔씩 먹으러 가는데
    저도 좋아해요
    빨간 양념 기름 많은 오리고기는 안 먹어요

• 5.
    '20.9.25 12:43 AM (115.139.xxx.205)

다시다 청양고추라던데용.

• 6. 동동
    '20.9.25 1:16 AM (1.233.xxx.47)

글 읽으면서 참소스가 떠올랐어요.
    제가 참소스를 양파랑 부추에 부어 고기 찍어먹는 걸 좋아하거든요. 근데 참소스에 고기를 재워 구워먹을수도 있나봐요. 이분 블로그를 보고 한번 해먹어보려고 하는데 참고하세요.
    https://m.blog.naver.com/huar706/221919075677

• 7.
    '20.9.25 1:26 AM (180.69.xxx.140)

앗 ㅎㅎ 비슷한거같아요
    참소스없는데 살까요

이 양념레시피는 어때요. 인터넷에서본건데

참치액1.5, 굴소스1, 간장2, 사과1/3,
    설탕1, 물엿1, 참기름1/2, 후추0.5, 맛술1, 생강조금
    양파중 1개, 파, 마늘, 매운고추5, 소금 약간

출처: https://foodroom.tistory.com/79 [훌리아 푸드룸]

• 8. 맛나요
    '20.9.25 1:43 AM (116.41.xxx.141)

굴소스 들어간거
    윗 레시피

• 9. 와우
    '20.9.25 4:19 AM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

맛있겠어요. 레시피 감사합니다.

• 10. 저도
    '20.9.25 5:33 AM (182.222.xxx.162)

그렇게 조리한 오리불고기는
    소불고기 비스무리하면서 거부감도 없더라구요.
    관건은 글케 얇게 썰어서 파는 오리고기를
    어디서 파나요?

• 11. ...
    '20.9.25 6:44 AM (180.68.xxx.100)

오리불고기 소스 감사합니다.

• 12. 제제
    '20.9.25 7:01 AM (211.36.xxx.78)

오리불고기 땡기네요~

• 13. 쭈희
    '20.9.25 8:31 AM (211.246.xxx.37)

명칭은 야채오리 불고기예요. 팽이버섯, 양파, 부추 많이
    들어가고요. 새송이버섯도 채썰어 넣어세요.
    고기에 허브소금도 뿌리시고요. 그냥 진간장 살살 뿌려서
    섞었네요. 허브소금과 진간장.
    어차피 다 구워지면 쌈장에 찍어먹잖아요.
    식당에선 샤브집에서 먹는 소스 2가지 더 나오지만,
    집에서는 소고기 찍어먹는 소스 만들어서 찍어먹어요.
    얇은 오리는 식자재서 팔더라구요. 대패삼겹살처럼 얇아요.
    식당에서도 냉동슬라이서였죠. 안파는 식자재도 있어요.
    대패오리고기 사야해요. 두꺼운건 맛없어요.
    여튼 버섯 종류별로 채썰어 낳고 고기랑 부추,야채에 허브소금 ,
    진간장 스슬 뿌려 무쳤네요. ( 참치액 그런것도 진간장 대신) 맛나겠네요

• 14. 쭈희
    '20.9.25 8:35 AM (211.246.xxx.37)

참소스 저것 새콤한건데 고기에 섞어도 될까요?
    파조리나 찍어먹을 소스로는 괜찮지만..
    저 소스는 마트에 (삼겹살 양파 절임소스)랑 같은 맛..
    울집엔 이소스 필수예요. 파저리에 사용하고, 양파절임에 사용.

• 15. 감칠맛은
    '20.9.25 8:50 AM (39.117.xxx.106)

미원맛.
    굴소스도 msg들어가요.
    참치액도 msg구요.

• 16. 간단해서
    '20.9.25 11:03 AM (116.39.xxx.131)

좋아요 해볼게요 감사합니다~

• 17.
    '20.9.25 2:45 PM (180.69.xxx.140)

오 야채오리불고기맞아요
    대패슬라이스오리도 맞고요
    해먹어봐야겠네요.

• 18. 굴소스
    '20.9.25 11:28 PM (222.120.xxx.44)

물엿은 빼도 괜찮을 것 같네요

• 19.
    '20.10.10 4:25 PM (106.101.xxx.75)

야채오리 불고기요?
    넘 맛있겠어요