82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시 학교 좀 봐 주세요~

고3 조회수 : 2,432
아이가 갑자기 높은 학교를 쓰겠다고 고집부려서.. 여쭤볼께요

이과 남학생이고 내신 2점대가 나와서 종합으로 중앙대 경희대 건국대 정도,논술로 중앙대 성대 정도 생각하고 있었어요(수학 탐구는 잘하는 편이예요)-'저는 여기만 합격해도 업고 다닐려고 해요^^

그런데 6평에서 국수탐 백분위가 244가 나왔고(실수가 너무 많았다고 너무 억울해함) 7모의에서는 280.5 9평에서는 국수탐이 무려 289.5 가 나왔어요(깜짝!!)~~
9평 성적으로 높은 학교 갈수 있어서 경희 건국은 학종안쓰고 서성한을 쓰겠다고하는데..그러면서도 납치당하면 어떻게하냐고??합니다
저의 입장은 수능에서 9월 성적이 나온다는 보장이 없고 올해 어디든 합격했으면 좋겠는데.. 욕심많은 아이가 맘에 안드는 대학은 붙어도 안다니겠다고 합니다 자기가 남은 기간도 열심히 하겠다고..하는데 학교를 어떻게 해야할지 모르겠네요
본인은 자소서 쓰는 시간아깝다고 9평전에는 모의고사 공부만 하더니 좋은 성적 나왔고 시험끝나고 자소서 빨리 쓰라고 했더니 안쓰다가 그저께 몇시간만에 자소서 써서 담임선생님께 보여드렸더니 완벽한 자소서라고 고칠것이 하나도 없다고 칭찬받았다고해요...

담임선생님이랑 상담할때는 경희.건국 분위기 였는데 (수능 잘보면 면접안가는 걸로,논술은 안가는걸로)오늘 다른 선생님과 상담하고 오더니 9평이 성적이 이렇게 잘나왔으니 경희 건국을 학종으로 왜 쓰냐고 뭐라고 하셨다고 서성한으로 고민중이네요..어떻게 해야할까요???머리가 아프네요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.23 4:11 PM (39.7.xxx.86)

넘 옛날 일이긴 하지만 장승수가 사람들이 말리는데 높여썼다가 1년 더했던것 같아요. 결국 잘되긴 했지만..

• 2. 하늘꽃
    '20.9.23 4:13 PM (223.38.xxx.73)

저희는 후자로 썼는데 결국 정시로 건대갔고 올해 반수해요...

• 3. ...
    '20.9.23 4:15 PM (220.75.xxx.108)

엄마가 아이 잘 아시잖아요.
    끝까지 할 놈이면 냅두세요. 붙어도 안 간다는데 게임 끝났죠 뭐...

• 4. 허허
    '20.9.23 4:20 PM (218.146.xxx.159)

애들마다 다 그런가봐요. 하향 안 쓴다 납치되면 어쩔꺼냐!!! . 지 공부한건 생각도 않고..눈만 높아서는 ㅠㅠ

• 5. .....
    '20.9.23 4:21 PM (112.186.xxx.238) - 삭제된댓글

우리애와 비슷하네요.
    중경정도 성적인데 거기는 합격해도 안다니겠다고
    서성한 고집해서 합격했어요
    수학,탐구는 잘했어요

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.23 4:26 PM (14.58.xxx.16)

높은데 질러요
    하는뎨까지 하거라
    사실 납치되면 의욕 자체가 안생ㄹ듯요

• 7. ....
    '20.9.23 4:30 PM (1.227.xxx.251)

모의가 상승세이고 눈에 불켜고 하는 남학생이면
    아이가 쓰자는대로 쓰세요
    안전하게 쓰면 수능공부를 더 이상 안하거든요
    저희도 비슷한 경우였는데 결국 수능 잘봐서 수시보다 좋은 학교 정시로 갔어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.9.23 4:36 PM (175.223.xxx.133) - 삭제된댓글

와 공부를 잘하니
    자소서도 한방에 마무리가 되는구나
    자소서에 200들인 우리애는 서울 끄트머리라도
    좀 잘 비벼봤으면

• 9.
    '20.9.23 4:37 PM (222.112.xxx.150)

아이 말도 일리는 있는 듯 해요.
    근데 내신이 2점대 극초반인가요?
    서성한 학종 웬만해선 2점대로 합격이 어려운데 차라리 논술을 더 쓰는 건 어떨까요?
    서성한중 중에 학종 2곳 경희대는 수능 후 면접이니 남기고
    서성한중 중 논술 3곳...
    저라면 이렇게 하자고 해 볼 듯 해요.
    학종 중에 가능성 있는 곳이 남아 있어야 수능 볼 때 맘 편히 보는 것도 사실이라서요.

• 10. ..
    '20.9.23 4:47 PM (118.216.xxx.58)

상승세 부럽네요. (우리집 녀석은 내신은 하락세, 모고는 추락세라..ㅠ_ㅠ)
    기세 몰아서 수능도 대박날듯요. 이러다 석달후에 의대 어디가 좋냐고 문의글 올리시는거 아닙니까? ^^
    내신은 이미 결정된 점수지만 생기부 내용이 잘 채워져 있으면 종합으로 과감히 지원하되, 그래도 한 곳은 수능후 면접이나 논술로 지원하자고 해보세요.

• 11. ,,
    '20.9.23 5:17 PM (211.212.xxx.148)

근데 중요한건 거의 6평처럼 수능이 나온답니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.23 6:38 PM (116.34.xxx.151)

수시원서 아이랑 꼭 합의해야지 아니면 결국 재수든 반수 하더라구요

• 13. ..
    '20.9.23 7:34 PM (125.178.xxx.39)

수능이 왜 6평처럼 나오나요? 궁금하네요
    9평에 재수 반수생들이 더 많이 들어오는거 아닌가요?
    우리 아이도 9평을 훨씬 더 잘 봐서 궁금해요

• 14. 상승세면
    '20.9.23 7:46 PM (58.121.xxx.215)

무조건 상향으로 6군데 다 넣으세요
    학종2 논술4
    수능 잘나오면 면접 논술 안보면 되구요
    이런경우는 재수하면 의대까지도 들어가더라고요
    안정지원하지 마시고 그냥
    아이 소신대로 쓰세요

• 15. ...
    '20.9.23 9:27 PM (110.9.xxx.48)

답변들 모두 감사합니다^^
    아이가 원하는 대로 해줘야할것 같네요..욕심많은 아이라 부모 뜻대로 하면 평생 원망할것 같네요 6평 망쳤다고 2~3일 밥을 안먹는데 미치는줄 알았네요~ㅠ
    벌써부터 내년에 혹시 재수하게 되면 갈 재수학원까지 다 알아본 아이라 (9월성적이면 학원에서 지원까지 받고 다닌다고)아이에게 맡겨야할것 같아요
    남은 기간동안 건강하고 수능에서 9월 모평 성적만 나오기를 기도해야겠네요^^