82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째 둘째 돌반지 금품 등등 어떻게 나눠주나요??

알콩 조회수 : 1,525

첫째 때는 아무래도 첫째다 보니
잔치도 다 챙겨서 치르고
양가 어른 친지분들 모두 금품 등 선물을 많이 주셨어요

둘째는 최근에 백일 치렀는데
금품이 아무래도 첫째 때 비해 약소해요
현금 위주기도 하구요

이거 나중에 다 합쳐 똑같이 나눠주는게 맞을까요?
아님 그냥 받은대로 줄까요..

지혜를 나눠주세요~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '20.9.23 3:58 PM (210.126.xxx.56)

공평하게 해줘야 한다고
    생각해요
    순서 내마음대로 골라서
    나오는것도 아닌데
    저희 시댁 무조건 장손
    근데 그 장손은 받는것만 있고
    효도는 안받은 자식들이
    하려니 며느리입장에선
    억울하죠 그치만 도리는
    해야해서 정은 안가네요

• 2. 여인2
    '20.9.23 3:58 PM (211.36.xxx.245)

첫 아이라서 많이 들어온 거고 둘째라서 좀 덜 들어온 것 뿐이잖아요 당연히 동일하게 나눠줘야 하는 거 아닌가요? 고민거리도 아닌 것 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.23 4:00 PM (124.50.xxx.173)

꼭 안나눠 주셔도 됩니다
    저 같으면 제가 갖겠습니다만
    아이 주고 싶으면 새로 합쳐 똑같이 나눠 주세요

• 4. 크하
    '20.9.23 4:01 PM (223.38.xxx.222)

아이들이 손님수를 알도리가 없으니^^
    금은 들고있다가 적당한 시기에 판매해서
    똑같이 통장 만들어주었어요.
    그 통장을 10대에는 계속 사용하더군요.
    새뱃돈이나 큰 용돈은 그곳에 모았어요.

• 5. 그건 내꺼
    '20.9.23 4:05 PM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

고민 해 봤는데요.
    전 안줄려구요.
    애들 초딩때부터 그건 제꺼라고 해뒀어요.
    돈도 얼마 안되는데 분란 나느니..
    한 1억되면 주고 생색이라도 나지만.
    다해봐야 한 10돈..

• 6. 그건 내꺼
    '20.9.23 4:09 PM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

돈도 저는 다 닦아 썼어요.
    학원비어 다 보탰다고 말했고. 모자른거 애들도 알죠.

님 성격대로 하삼.
    전 돈에 이름 없다. 생각하는 사람이라.
    어차피 애들한테 드는건 다 부모가 책.책.책임져.^^

기념하는거 좋아하시면 주고
    분란 싫으면 저처럼 하는것도 괜춘한듯

• 7. ...
    '20.9.23 4:14 PM (220.75.xxx.108)

돌반지 뿐인가요? 집에 있는 모든 금들은 나중에 다 모아서 반 나눠 줄 생각이에요. 지들 반지야 껌이고 사실 우리것이 대부분이지만 우리 부부가 그거 처분해서 쓸 일은 없을 거 같고요.
    애들한테 기념으로 현물로 넘길 거에요.

• 8. 알콩
    '20.9.23 4:26 PM (1.235.xxx.128)

집에 제 금품은 따로 없고 애들 금반지 금팔찌 뿐이에요~
    현금이나 금은 다 언젠가 현금화 해서 똑같이 나눠주면 될거 같네요
    좀 애매한건 둘째는 이번에 티파니 실버스푼을 선물 받았는데..
    첫째도 은수저 받은게 있고.. 요것들은 그냥 간직해야겠네요

• 9. 알콩
    '20.9.23 4:27 PM (1.235.xxx.128)

쓰다보니 생각나는게 ㅜㅜ
    첫째는 이미 통장에 돈도 제법 있어요
    둘이 터울이 좀 지거든요..
    어른들이 주시는 용돈 곧장 애 통장으로 넣어줘서..
    이런거까지 똑같이 금액 맞춰주기는 어렵겠네요~ ㅜㅜ

• 10. 저흰
    '20.9.23 4:49 PM (175.208.xxx.235)

큰아이꺼는 금목걸이로 만들었어요. 15돈이요.
    둘째는 금이 별로 안들어왔는데, 딸아이라 제가 결혼 패물로 받은 금가락지 주려구요.