82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 원치않는 강의 동영상 촬영

지방프리랜서 | 조회수 : 1,194
저는 개인레슨하는 강사예요.
배운지 얼마 안된 초보자인 나이 70 가까운 여자분이세요
.전직 교사였던 분이시구요.
어제 수업중에 폰으로 몰래 촬영하시는걸 봤어요.
팔짱 끼듯 한 손에 스마트폰을 쥐고 계셔서 처음엔 몰랐다가
뒷 테이블로 자료 가지러 가다 영상 카메라모드를 보게 됐지요.

제가 촬영하지 마시라고 그 자리서 단호하게 말씀드렸더니
왜 안되냐고 그러시는거예요.
유출시 문제가 생길 수 있고 강의도 지적재산권이 있다고 대답했어요.
그랬더니 웃으시면서 에이~~안그런다고...
기억 못해서 동영상 있어야된다는 말만...
너무 어이없어서 정색했더니 분위기가 싸해졌어요.
어르신들 정말 매너 지키셨으면 좋겠어요. 이 할머니 한달 채우면 수업안하려구요.
안그래도 코로나로 힘든데 정말 상처 받은 하루였어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.23 11:19 AM (122.38.xxx.110)

세상이 바꼈으니 어떤 장치가 필요하긴하겠어요.
    컴으로 화면녹화는 차단할 수 있는데 폰으로 찍으면 방법이 없죠.
    에휴 토닥토닥

• 2. ...
    '20.9.23 11:37 AM (119.64.xxx.182)

잘 모르겠는 부분은 그 부분만 사진 찍어도 되는지 물어보는분 계시던데 저렇게 몰래 찍었다는게...

• 3. ...
    '20.9.23 11:51 AM (211.36.xxx.197)

안 돼죠. 단호히 말씀하는 수 밖에요.

• 4. 경험자
    '20.9.23 11:51 AM (220.86.xxx.124)

혼자 강하게 경고하시고, 나를 포함한 타인 얼굴이 촬영될시 초상권 침해로 문제가 된다고 고지하세요.
    그리고 오늘 촬영분 눈 앞에서 지우게 하세요.
    또 이게 인터넷이나 카톡 등으로 유출될시 법적인 책인 묻겠다고 하시고, .
    녹음하시고 공지받은거 동영상이나 음성 녹취 공지하고 녹음이나 녹화해두세요.

개인레슨이지만 그분 혼자 듣는거 아니죠?
    그분 잘못인거 알고한거에요. 이기적인 마음으로요.
    아니면 대놓고 촬영했겠죠.

강하게 경고주셔야 해요, 다른 사람도 알게.
    거거 다른 사람이 초상권 침해로 걸면 원글님도 골치아픕니다.

• 5. 매번
    '20.9.23 12:09 PM (121.168.xxx.142)

강의 수업 전에
    촬영이나 녹음 안된다고 강조해야 합니다.

사실 저렇게 해도 나중에 보지도 않게 된다는 걸 몰라요 사람들이.
    그냥 욕심이죠.

남은 수업 시간마다 시작 전에 계속 말하세요 금지라고.

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.23 12:19 PM (175.114.xxx.36)

강하고 단호하게 말씀하세요.
    세상이 바꾸니거를 모르시네.

그리고 눈앞에서 지우게 하세요.

• 7. ......
    '20.9.23 12:40 PM (211.178.xxx.33)

님이 그만두지마시고
    그분익 그만하게하셔야죠
    나쁜의도 없는걸 알지만
    (아마진짜 기억이안나니까
    집에가서 봐야지 하는걸겁니다만)
    세상이 달라져서 안된다하시고
    그자리에서 눈앞에서 지우라하세요
    다릉 수강생들도 자기들이영상에
    나온다생각하면
    싫을겁니다

• 8. 개인레슨
    '20.9.23 6:05 PM (223.62.xxx.32)

왜 동영상 촬영이 안되지요?
    저도 개인레슨하는데 동영상 찍으라고 얘기하거든요.
    그래야 부족한 부분 연습하기 쉽잖아요.
    레슨비도 더 비싸니까 촬영해도 되지 않나요?

• 9. ...
    '20.9.23 8:13 PM (222.116.xxx.34)

윗님!! 찍으라고해서 찍는거랑 몰래 찍는거랑 같나요?