82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 지원 한 번 봐주새요

고3맘 조회수 : 1,861
여기에서라도 의견 듣고 싶어서요.
이과 남학생이고
6모 14132
9모 14131
입니다.

정시파라 6논술 쓸건데

안정으로 세종 아주 쓰고 중앙 경희 건국 동국
쓰는 거 어떤가요.
담임은 숭실도 추천해 주시긴 했는데
논술전형은 12/5-6 에 몰려 있다 보니
일정 짜기가 만만치 않네요

이렇게 하고
정시 준비 매진해도 될까요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.9.23 10:14 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

세종도 안정이 아닌 것 같아요.
    세종 쓰고, 중앙 경희 동국 건국을 다 쓰시겠다는건가요?
    이과인데 수학이 너무 낮아서 말씀하신 4개학교는 힘들어보여요.
    쓰시고 싶어도 상향으로 그 중 하나만 선택하고 나머지는 세종이랑 비슷하게 쓰게요.
    숭실이나 광운 정도가 이과로는 이 성적대에서 괜찮을 것 같아요.

근데 이 성적으로 정시라해도 인서울이 쉽지 않을 것 같은데... 수시로 얼른 낮춰서라도 가는게 낫지 않을까요?

• 2. 원글
    '20.9.23 10:16 AM (210.95.xxx.48)

네 감사합니다
    아이도 저도 현실을 잘 모르고
    눈만 높은 것 같네요 ㅠ

• 3. 아이고
    '20.9.23 10:18 AM (1.237.xxx.139) - 삭제된댓글

이과 수학이 4등급이면 논술은 세종 아주도 합격 가능성 거의 없다고 보구요.
    정시도 사실인서울 보장 못합니다.

• 4. 수시
    '20.9.23 10:18 AM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

일정 겹치는 경우에 수도 고려해보세요
    같은 시간에 레벨 타 나는 대학
    수능 결과따라 하나 버리기요
    논술 모두 응시하러 다니는 상황이
    좋은게 아니거든요

• 5. 수시
    '20.9.23 10:19 AM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

레벨 차이

• 6. 원글
    '20.9.23 10:22 AM (210.95.xxx.48)

그러게요.
    수능 잘 봐서
    논술 다 보러 안 갈 수 있었으면 좋겠어요.

• 7.
    '20.9.23 10:28 AM (210.217.xxx.103)

국어 영어 점수가 많이 아깝네요. 1학기때 문과로 돌려서 수학 점수 올려 받고 정시 지원이 나았을텐데.
    논술 준비는 좀 하셨나요.

• 8. 원글
    '20.9.23 10:35 AM (210.95.xxx.48)

원래 이과형이 아닌 것 같아서
    계열 선택 때도 그렇고
    6모 보고도 나형으로 돌리자고 했으나
    아이가 완강하네요 ㅠ
    수능공부 하느라 논술 준비도 못 하고 있어요.

국어는 좀 감 잡았는지
    이번에 백분위 99 정도 나오고
    영어도 따로 공부 안 하는 편인데
    제일 많이 하는 수학 성적이 안 오르네요

• 9. 이과논술...
    '20.9.23 10:43 AM (175.213.xxx.82)

이과 논술로 아이 학교 보냈는데요. 아이가 수학적 감이 있어야해요. 저희 아이는 국어 4~5등급이었지만 수학 과학만 잘했어요. 등급이 높진 않아도 고난이도 문제 푸는 거 좋아하고 어릴때부터 수학 잘하는 걸로 나름 유명했거든요. 국어 영어 성적 좋은거 보니 내신도 나쁘지 않을 거 같은데 종합도 생각해봤으면 좋겠네요. 수능은 정말 등급 기본 1~2등급은 낮게 나온다 생각하고 전략 짜야해요. 주변에 현역들은 2등급씩 낮게 나오기도 해요. 모의 올1이어도 수능은 평균 2점대 나와요.

• 10. 원글
    '20.9.23 10:47 AM (210.95.xxx.48)

댓글들 다 감사해요.

내신과 생기부가 학종 쓸 상황이 안 되서
    수시에서 할 수 있는 게 별로 없네요.

• 11. 저라면
    '20.9.23 11:12 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이성적대에서 수시로 대학을 얼른 잡을 것 같아요.
    정시에서는 성적 좋은 애들에게 밀릴 수 있어요.
    마음에 안 차더라도 수시에서 좀 눈을 낮춰서 합격을 잡으세요.
    숭실 세종 광운 이렇게 인서울 넣고 가천 인하 아주 정도로 경기권 넣으시는거 어떨까요?

• 12. 저라면
    '20.9.23 11:14 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

국어를 잘하지만 수학이 너무 많이 아쉽네요.
    수학점수 만으로는 여기 언급된 대학들 정말 다 쉽지 않거든요....

혹시 지방 아이면 지방 국립대 중위권과로 넣어보시고요
    서울 수도권 아이라하면 사실 인하, 아주, 가천, 인천대 정도 빼고는 그 아래로는 그래도 아쉬운 성적이고요.

일단 중앙, 경희 이런데는 정말 아닙니다. 꼭 쓰고 싶으면 상향으로 한장만 쓰세요

• 13. 원글
    '20.9.23 11:19 AM (210.95.xxx.48)

중앙 경희 다 쓴다는 아무리 벽돌값 기부라도
    무모했네요. 다 너무 도움되네요.

• 14. 수학
    '20.9.23 11:20 AM (112.187.xxx.131)

수학이 이과대학으로 가기에는 많이 아쉽네요.
    수학 세문제 틀려서 3등급이던 학생 총 수능 총 8문제 틀렸는데 수학을 망해서
    시립대갔습니다. 이과에서 수학으로 대학갑니다.

• 15. 과는요?
    '20.9.23 12:02 PM (115.93.xxx.62)

빨리 나형으로 돌리는 게 나았는데 안타깝네요
    다른 과목 성적이 아까워요
    이과가 나형 수학 하면 사실상 원하는 대학은 포기해야 하지만 그래도 나형 1등급 받으면 저걸로 이과 타진하는 것보다 나은 상황이 될 수도 있거든요
    내신은요?
    정시파라는 거 보니 내신도 생기부도 애매한가 본데 그래도 논술보다 학종이 나을 수 있을지도 모르는데 자세한 상황을 모르니,,

• 16. 원글
    '20.9.23 12:15 PM (210.95.xxx.48)

내신은 3-1 손놔서
    4점 초반대구요.
    그 전에도 생기부 채울만한 비교과라든가
    세특 챙기지 못해서
    생기부도 몇 장 안 되요.
    수상도 3개 밖에 없구요.

학종은 학교에서도 권하는 분위기 아니에요.
    담임쌤은 돌려보니 정시로 가천대나 한양대 에리카는
    갈 수 있을듯하니 쓸거면 보험으로 쓰라했어요.

• 17. ㄱㄱ
    '20.9.23 12:17 PM (1.225.xxx.151)

수학성적이 아쉬워서 좋은 학교는 못가겠지만 그래도 나형 돌리는건 반대에요.
    수학 못해도 막상 대학가면 공대든 이과대에서 그럭저럭 어찌되엇든 따라가기 마련인데, 나형으로 돌리라는건 문과 가라는건데 가서 좀 좋은 대학교 간들..더 뾰족한 수 있나요? 아이가 문과 성향이라서 이과 죽어도 못한다 하면 죽으나 사나 문과가서 쇼부 보는거지만 그게 아니고 이과에 남길 원한다면 그게 미래로 봐서는 훨씬 낫죠.

• 18. 원글
    '20.9.23 12:22 PM (210.95.xxx.48)

혹시나 해서 8월에 대치동 컨설팅도 가봤어요.
    원하는 학교 가려면 나형으로 돌려서
    나머지 과목 올려서 문과로 대학가는 방법밖에 없다 하더라구요.

그런데 아이가 그러기 싫다고 해서
    이젠 무조건 이과네요 .
    딱히 희망학과도 없어요.

• 19. 저 점수면
    '20.9.23 12:27 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

정시로도 세종 아주 정도는 갈수 있을텐데요
    수학이 정말 많이 아쉽네요

• 20. ㅇㅇ
    '20.9.23 12:30 PM (115.93.xxx.62)

그렇죠
    어차피 이과로 대학 갈거면 길게 봐서는 어떻게 해서든 가형수학을 붙들고 있는 게 낫기는 하죠
    하지만 나머지 성적이 아까운 경우라 드려본 얘기예요,,입시는 전략도 필요하니,,
    참, 문과 가라는 거 아니고요 이과도 나형수학 인정하는 대학들 있어요
    수학이 수능에서 더 떨어지면 답이 더 없잖아요
    근데 지금은 그걸 논하기에는 늦기도 했어요
    이과에서도 애들이 빠르게는 2학년 1학기 끝나고, 늦으면 3-1정도에 나형 수학으로 돌리는 경우 수두룩해요
    냉정하게 좋은 대학은 못가지만..그래도 인서울 하위권 공대라도 가서 잘 다니고 있어요

• 21. 저희애랑 비슷
    '20.9.23 12:38 PM (218.155.xxx.36)

이과인데 국어 영어가 1~2등급 수학이 2~3등급이었어요
    문과 성향인거같은데 사탐은 진짜 못하겠고 그나마 과탐이 낫다고 해서 이과간 애예요
    수학을 못하면 논술을 포기했어야 하는데 (안정적으로 2등급 초반점수가 나와야 해볼만 한것을) 그냥 질렀어요 결과는 예비번호
    잔짜 추합이 하나도 안돌았어요 수시도 추합 많이도는 전형이 교과 종합 논술이라...

• 22. ..
    '20.9.23 12:59 PM (211.186.xxx.227) - 삭제된댓글

좋은 댓글 많고 글이 밀려 원글님이 볼 지 모르지만요.
    저희 애 수리논술로 인서울 공대 갔어요. 아주대는 최저 없어 다른 과목 못하는데 수학만 유독 잘하는 애들이 뜬금없이 붙어요. 최저있는 논술 전형으로 공략해 보세요. 수학 성적이 아쉽지만 수시 6장 포기하기는 아까워요. 수학 공부 끝까지 놓지 말고 수능 후 파이널 강의도 들어 보시면 좋을 듯해요.

• 23. 그래도
    '20.9.23 1:06 PM (210.217.xxx.103)

그래도 나형 과탐 가능 대학을 더 알아보세요. 만약 국어를 계속 이 수준으로 보는데 올해 수능 국어가 대박 어렵다. 하면 확 표점 올라가니 나형 과탐 정시로 꽤 괜찮은 학교 갈 수 있고요.

• 24. 원글
    '20.9.23 1:09 PM (210.95.xxx.48)

좋은 댓글들 덕분에 계속 보고 있어요.
    수능 후 파이널 강의는 꼭 들으려구요.

• 25. ...
    '20.9.23 1:28 PM (58.234.xxx.21)

저점수로는 정시로 세종 못갑니다.
    정시는 등급제가 아니죠.
    논술은 등급합산이므로 합이 되는곳으로 노려보고,
    수학이 점수가 낮으니 논술에 과탐이 비중이 있는 학교로 공략해보세요.
    최저없는 학교는 지원하지마시구요. 특출나게 수학,과학 잘하는 아이들이 유리해요.

• 26. ...
    '20.9.23 1:47 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

최저 없는 학교는 진짜 위험해요.
    작년 기준으로 한양대 연대 논술에 붙은 애들 아는데 다른 학교 최저는 하나도 못 맞춘 애들이었어요. 수과만 특출난 애들 맞아요.ㅋ

• 27. 음..이상하네.
    '20.9.23 2:17 PM (218.146.xxx.159)

저 위에 원글님 댓글에 담임이 말한곳은 쓸만할꺼 같은데...물론 수학점수가 안 좋긴 한데..국어 점수가 높으니..가능하지 싶은데요..아닌가..???

• 28.
    '20.9.23 3:02 PM (211.176.xxx.176)

질문에 대한 답은 아닌데 궁금해서요
    수시는 아는게 좀 있지만 정시는 하나도 몰라서요 6모9모 점수가 수능때 똑같이 나온다고 가정할때 가천대나 한양대 에리카가 적정이란 얘긴가요? 그 위 대학들 추합으로라도 붙을것 같은데 제가 잘못 아는건지 아님 수학의 영향이 그렇게 큰건지. 정시는 참 어렵네요

• 29. 원글
    '20.9.23 3:14 PM (222.117.xxx.58)

지금 모의고사 점수 정도로 가천대나 에리카가 안정지원 가능하니깐 정시까지 갈거면 좀 그 위로 써도 된다는 그런 의미 같아요.
    이과는 수학배점이 높아서
    우리애는 정시로는 아주대도 위험한 거 같더라구요.

• 30. ,,,,,
    '20.9.23 3:46 PM (218.146.xxx.159)

학원에서 말 하길..가형 1,2등급 애들은 스카이 애들이랑 의치대 애들 합치면 1,2등급 애들이 나온다고 하던데요. 그럼 3등급 부터라고 봤을때..그래도 아주 못 가요?? 표점인지 뭔지..그게 수학이 좀 낮아도 국어가 1등급이니 가능하지 싶은데 ㅠㅠ 저희 아들이랑 같아서 꼭 붙었으면 하네요. ㅠㅠ . 저희 아들도 아주가 목표인지라 ㅠㅠ

• 31. 원글
    '20.9.23 4:48 PM (222.117.xxx.58)

.....님
    우리 애들 올해 다 원하는 학교 갔으면 좋겠네요