82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저없는 논술은 진정한 로또일까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,441
이번주 수시접수하지요
수시카드를 버릴순 없어 6논술을 씁니다
최저있는거 4 없는거 2
모의가 늘 불안불안하어
최저를 맞출수 있을지 격려는 하지만 열심히는 하지만
마음이 안놓이네요
최악의 경우 최저없는것만 보러간다면
너무 위험부담이 크겠지요
최저없는 논술에 합격하신분도 계시겠지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.21 7:21 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

저도 6논술 쓰는 고3 엄마인데요 최저없는 건 다 포기했어요.
    최저 있는 것도 되면 잔치할 판인데 없는 건 정말 전국 이과생은 다 한번씩 노릴 거 같아서요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '20.9.21 7:22 PM (220.75.xxx.108)

근데 붙은 사람을 보기는 봤어요.
    작년에 연대 논술, 한양대 논술 붙은 애 둘 봤는데 그거 보고 따라 질러보기는 내 자식은 아닌 거 같아요...

• 3. 논술
    '20.9.21 7:34 PM (210.179.xxx.180) - 삭제된댓글

이과논술은 정말 잘해야지 붙습니다.

• 4.
    '20.9.21 7:35 PM (61.74.xxx.175)

엄마들이 착각하는게 논술은 실력이 아니고 운이라고 생각하는거에요
    내신이나 모의처럼 자주 측정하고 점수화 되지 않아서 논술실력은 잘모를뿐이지 개개인의 차이가 어마어마 해요
    로또 아니고 실력입니다

• 5. ...
    '20.9.21 8:00 PM (114.205.xxx.69)

저도 아이 대학보내면서 느낀건데 수리논술 붙는 애들은 진짜 똑똑한 애들이 붙어요.
    그냥 열심히 묵묵히 열심히 하는 그런애들 말고 머리좋고 수학에 재능있고 그런 애들.
    머리 좋은데 열심히까지 되는 애들은 의대 논술도 붙더라구요.

• 6. ...
    '20.9.21 8:08 PM (125.128.xxx.89)

논술은 실력이예요
    실력 베이스로 까는 애들 중에서도
    로또죠

• 7.
    '20.9.21 8:12 PM (180.224.xxx.210)

글을 수정하셨는지 다들 수리논술 말씀만...
    문과인가요? 이과인가요?

논술이 로또라고 하는 건 경쟁률이 어마어마해서 그런 거죠.
    특히 최저없는 대학은 진짜 터지잖아요.
    최저 있는 곳은 있는 곳대로 수능결과가 어떻게 될지는 누구도 장담못하니까 그러한 경향이 있고요.

그런데 문과라면 좀 더 불확실성에 기대야 할지는 모르겠군요.

재수생들은 6논술 쓰는 경우도 많죠.
    운보다 실력이라는 말씀 맞고요.
    제 아이 친구들 중에 재수한 아이들 대부분 논술로 갔어요.
    그 중 대부분이 현역 때 수능최저 실패한 경우였고요.

• 8. ...
    '20.9.21 8:27 PM (121.183.xxx.61)

논술이 로또다? 글쎄요. 연대 논술 문제가 운으로 풀 수 있는 문제일까요?

• 9. 아이
    '20.9.21 9:05 PM (114.206.xxx.33)

최저 없는 곳 보다 있는 곳이 더 가능성이 높습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.21 9:07 PM (113.199.xxx.173)

문과입니다 ㅠ

• 11. ㅜ.ㅜ
    '20.9.21 10:14 PM (182.215.xxx.131)

예비를 받아도 한 명도 안빠지는게 흔해요.
    저희아이 예비 1 번 받았는데 안돌더라구요.ㅜ

정말 피말리더군요.

재수시절엔 최저를 다 맞췄는데도 예비도
    못받더라구요.ㅜ
    특히 문과논술은 애매모호해요

너무 기대하지 마시고 수능 잘 보는게 더
    현실가능한것 같아요.

• 12. 지나가다
    '20.9.21 10:35 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

문과는 모르겠지만 이과 논술은
    진짜 똑똑한 애들이에요,
    연대 의대 카대 의대 논술 붙은 학생들 아는데요,
    수능으로도 그 과 갈 수 있을 정도로 잘했고요, 어쩌다 삐끗해서 논술로 간 건데요,
    수학 과학 미친듯 잘했어요.
    논술로 붙었을 때 부러워했지만, 누구나 다 수긍할 정도로요

• 13.
    '20.9.21 11:10 PM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

그럼 4~5등급이 논술로 인서울해도 실력인거예요?