82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책.. 어떻게 살 것인가 읽다가요

.. 조회수 : 1,213
1980년대 대학생 전국 시위 계획하다
취소했는데 왜 광주 지역 대학생들만
그 취소 계획을 못 들은건가요?
그때 광주 지역 총 담당하던 대학생은 누구세요?
잘 몰라서 죄송ㅜ
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이팝나무
    '20.9.21 12:56 PM (121.178.xxx.224)

제가 알기로는 신군부 군인들이 서울을 봉쇄하려고 했데요.
    근데 너무 지역이 커서 불가능.대학생들은 서울역에서 시위 이어가기로 했는데
    국힘당 전의원 심재철이 시위 의장이었는데 시위를 포기하고 서울대로 회귀했다고 해요.
    그래서 두고두고 심재철은 서울역 회귀에 대한 비난을 받았죠.
    일종의 배신이었죠.그후 언론사 들어가 편안히 기자생활한것만 봐도 군부세력에게 회유당했다는 말이
    많았어요..그때 유시민은 잡혀서 군대 갔고요
    학생들도 겁났던거죠,군인들의 살벌함에..
    광주지역 학생들은 그러거나 말거나 시위 이어가겠다 해서 계속 했던거였는데
    전두환이 광주 지역을 타켓으로 삼아 학살을 한거죠.
    광주지역 학생들이 연락을 못받아서는 아니었어요. 광주 지역 학생들은 끝까지 전두환에 저항한거였어요.

• 2. ㄴ감사합니다
    '20.9.21 1:01 PM (211.36.xxx.60)

그때 광주 지역 총 담당했던 분은
    누군지.. 살아계신지.. 무슨 후유증으로
    일생을 고통속에 산건 아닌지..
    정치 하는지 궁금하네요

• 3. . . .
    '20.9.21 2:06 PM (211.245.xxx.178)

그때 전국의 대학생들이 다 들고 일어났더라면 역사는 어떻게 전개되었을까요. .
    광주의 일은 일어났을까요?
    암튼 하기로하고 안하는게 제일 나쁘네요.
    겁은. . . 났을거라는거 이해하지만요.
    그냥 전국민이 일어나면 정권도 답이 없는거겠지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586843 모쏠)연애를 하면 얼마나 행복하고 세상이 밝게보일까요? 4 ㅡㅡ 11:47:28 900
1586842 나는 진보가 아니다. 5 이상해 11:47:06 787
1586841 4.19 "조조참배"가 대통실이 붙인 공식명칭.. 19 11:43:46 3,085
1586840 홈프린터로 책 출력비용 궁금합니다 7 챡구매 11:43:37 410
1586839 이란이 아니라 우리나라가 폭격 맞았어요? 6 주식시장 11:42:17 3,581
1586838 이스라엘 때문에 멸망각이네요. 2 ... 11:42:08 3,081
1586837 딴지펌)4·19혁명 기념식서 만난 이재명·조국 대표 12 419 11:38:55 2,159
1586836 성분 순하고 좋은 샴푸 추천 부탁드려요 6 샴푸 11:37:36 895
1586835 고등어 구워서 어느 쪽이 위로 가게 담아 놓나요? 18 고등어 11:37:08 2,147
1586834 매트리스가 안 맞나 허리와 등이 아픈데.. 2 ㅇㅎ 11:34:22 252
1586833 윤석열 도망갔네요,,, 49 ,,,,, 11:30:30 13,687
1586832 기독교인들이 왜 욕을 먹나보니 7 ㄴㅇㅈ 11:30:04 1,723
1586831 와 전현무 .. 11 좋겠다 11:25:52 6,395
1586830 생리팬티 너무 좋네요. 11 오~ 11:25:14 2,754
1586829 전쟁을 일으키려는 자가 범인! 아오 11:23:37 489
1586828 베개속통인데 원하는것을 못 찾겠어요 2 엄마 11:22:34 193
1586827 제주도 성산에 쓰레기버리고 가는것들. 그렇게 살지마라 10 .... 11:19:33 1,388
1586826 선재업고 튀어? 17 11:18:31 2,221
1586825 자라(zara)에 갔는데.. 31 ... 11:17:32 5,755
1586824 잘 때 식은땀이 나요 7 ... 11:16:26 891
1586823 이재명은 추미애보다 정성호 국회의장을 원하네요 17 이재명의중 11:14:02 2,161
1586822 민들레국수 만원의 행복 물품 보내기시작 15 유지니맘 11:13:48 874
1586821 다이슨 에어랩 23 ........ 11:13:11 2,168
1586820 지난 2년간 삐둥삐둥 몸에 붙은 살 10킬로 다 뺐네요.. 11 ... 11:09:56 2,511
1586819 보컬 레슨 해 보신 분 3 ... 11:08:53 477