82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 고소득자가 월세 사는 이유

전세 조회수 : 8,162
부자는 아니지만 현금흐름 좋은 대기업 맞벌이 혹은 외벌이 중 월세사는 사람들이 많은건 월세 소득공제 영향이 클거 같아요. 이런걸 안해 줬으면, 혹은 전세에도 과세했다면 재산세나 그게 그거네 하면서 집을 많이 샀을거 같아요. 주변에 보면 이들이 박탈감이 심해요. 고학력들이라 세테크가 가장큰 재태크라면서 집을 안사거나 일치감치 팔고 요즘 근로의욕이 많이 상실되어 우리나라 발전에 악영향을 주지 않을까 싶어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.20 11:41 AM (221.138.xxx.89)

노노 이거 아닙니다

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.20 11:42 AM (119.70.xxx.213)

소득 7천인가 넘으면 소득공제 안돼요...

• 3. ㅋㅋ
    '20.9.20 11:42 AM (223.39.xxx.75)

아닙니다요

• 4. 그게
    '20.9.20 11:46 AM (58.120.xxx.107)

법인차려서 사업하면서 비용으로 월세 하려고 월세사는 사람 있습니다,
    근데 이건 아닌 듯

• 5. 뭐래
    '20.9.20 11:47 AM (39.117.xxx.44)

고소득자가 월세 소득공제가 된다는 터무니없는 소설까지 쓰네.

• 6. .
    '20.9.20 11:49 AM (125.129.xxx.196)

뭐래...

• 7. 바보
    '20.9.20 11:55 AM (203.251.xxx.44)

양도세가 억울하다 억울하다해도 집값 오른 거에 비해 새발의 피네요.

고소득자 월세 사는 이유는 투자 목적이 절대 아니에요.

고소득자가 월세 사는 이유는 24시간 회사나 일에 얽매여 있어 직장 바로 옆에 집을 가지려고 하는 이유

밖에 없어요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.20 11:55 AM (125.176.xxx.87)

고액 연봉자 혜택 없음요.

• 9. ....
    '20.9.20 11:59 AM (222.99.xxx.169)

1년 수입이 7천이하여야하고 월세로 사는 평수도 작아야해요. 원글님이 아주 잘못알고 계신거죠.
    잘 되는 사업자들이 큰돈은 묶어두지 않고 굴리고 비싼 월세 살아요. 월세로 내는 것보다 더 많은 돈을 큰돈은 굴리면서 버니까요.

• 10. 주변에
    '20.9.20 12:01 PM (220.126.xxx.38)

이런 사람 있어요?
    제 주변엔 없어요.
    직장 다니는 사람 중에 세금으로
    얼마 아끼겠다고 월세를
    선택하나요?

• 11. 고소득자
    '20.9.20 12:05 PM (59.12.xxx.29) - 삭제된댓글

7000 넘는 연봉이라 세금 혜택 없고요 외국 국적인 경우 그쪽 세금 보고할때 혜택 있을 수 있어요. 단 외국집을 월세 놓지 않고 양쪽에 집을 유지할 경우에요. 이런 사람 얼마나 된다고 ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.9.20 12:05 PM (58.237.xxx.182)

뭘 좀 알고 글 쓰세요
    그냥 재산세 안내려고 하는거 아닌가요
    그래서 종부세 올리자는 말이 나오는거죠
    부자들이 월세 산다, 전세 산다는게
    그들 걱정해줄게 하나도 없는데

• 13.
    '20.9.20 12:08 PM (39.7.xxx.94)

사업하는 분들은 유동성 때문에 그러죠.
    급하게 돈 필요하고 그럴 때가 있거든요.

• 14. 홍대
    '20.9.20 12:27 PM (42.2.xxx.246)

유동성때문이고요 나쁘게 말하면 자금력을 사업에 다 쓰고 돈이 없어서 입니다. 그 와중 비싼 월세 사는 분은 허세도 있을 가능성 있고요.

• 15. ..
    '20.9.20 12:51 PM (218.50.xxx.177)

연 7000이하자 그것도 기준시가 3억이하자 세대주여야 세액공제되는데요.

• 16. ....
    '20.9.20 1:04 PM (182.231.xxx.53)

저요
    많이 버는데 집 안 사고 현찰 들고있어요
    좀 더 모아서 건물사려고요

• 17. 대부분
    '20.9.20 1:34 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

자기돈 아닐걸요.
    법인자금 빼먹는거지 ..

• 18. ㅋ ㅋ
    '20.9.20 2:41 PM (14.55.xxx.147)

잘 아시지도 못하면서 무슨 분석씩이나~ 원글님 연봉 칠천 안넘는다는 것은 알겠네요

• 19. ...
    '20.9.20 4:53 PM (119.64.xxx.182)

월세를 비용처리 하더라고요. 재산세에서 자유롭고 옮기고 싶은대로 새로운 주복이나 단독으로 이사여러번 하고요.