82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파업중단 촉구하던 의사 페이스북 계정이 가짜인가봐요, 애네가 8만원들인가?

중국몽인가 조회수 : 1,603
'일하는 전공의' 라는 페이스북 계정
중국사람으로 의심되는 사람이 의사인 척 하며 여론 조작 하고
여기 82에도 올라온 파업중단 촉구 글을 썼다는데
무섭네요.

일하는전공의는 '의심하다'를 중국식 표현인 '회의하다'로 썼다가 딱 걸려 버렸네요.

의학용어도 몰라? 파업중단 외친 '일하는전공의' 수상한 정체

http://naver.me/F2rbGmal

일하는전공의’ 운영자가 의사가 아니라는 의문이 제기되고 있다. 일하는전공의는 페이스북 계정이다. 정부의 의대정원 확대 방침 등에 맞서 전공·전임의가 집단휴진(파업)을 이어가고 있는데 지난 29일 ‘이정도면 됐다’며 파업중단을 촉구하는 글을 써 주목받았다.

일하는전공의는 “(의대정원 확대 등 정부가 추진 중인) 의료 정책에 있어 의사들 생각이 중요한 건 맞다”며 “그렇지만 13만 의사들의 의견이 정책에 얼마나 영향을 미치는 것이 옳은가”라고 소신 발언을 썼다. 이후 상당한 주목을 받았다.

하지만 정작 일하는전공의와 메신저로 대화에 나선 전공의 등은 기본적인 의학용어를 모르는 데다
"심지어 중국식 표현"까지 쓰고 있다고 그의 정체를 의심하고 있다. 대한의사협회에 관련 제보가 쏟아졌다.

31일 대한의사협회 등에 따르면 ‘일하는전공의’ 운영자는 정형외과를 전공한 것으로 보인다. 하지만 정작 손(의학용어 수부)에 대한 기초 해부학적 지식을 묻는 말에 계속 엉뚱한 답변을 내놨다고 한다.

특히 ‘일하는전공의’ 운영자는 대화에 중국식 표현을 썼다. 한 전공의가 “글 내용이 전혀 병원에서 근무한 사람이 썼을 것 같지 않은 단어가 많다”고 하자 그는 “정말 (병원에서) 근무한 사람이 적었는지 회의한다”고 응수했다.

의심한다는 중국식 표현으로 써

하지만 ‘회의하다’라는 표현은 ‘회의(怀疑)’로 우리말의 ‘의심하다’와 같다. 그러자 이 전공의는 번역프로그램을 이용했냐고 물었고, 일하는전공의 운영자는 “아니다”고 해명했다.

의협 김대하 대변인은 “제보 내용에 따르면 전공의, 의사는 물론 한국인도 아닐 가능성이 있어 보인다”며 “만약 이게 사실이라면 누군가 전공의 단체행동에 대한 국민 여론을 조작하려 전공의를 사칭한 것”이라고 지적했다.

의협, "만일 여론조작이면 매우 충격적"

이어 김 대변인은 “(만일) 의료계의 정당한 주장을 폄훼하기 위해 누군가에 의해 조직적으로 (여론조작이) 이뤄지고 있다면 매우 충격적인 일”이라고 덧붙였다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.31 5:22 PM (58.120.xxx.107)

중국인이라면 무슨 목적으로 우리나라 여론조작을 시도했을까요?
    한국에 거주하는 사람일까요?

이효리가 자기 중국 이름을 마오라고 한다는 발언에
    비난 댓글이 23만 달렸다던데

이게 다 조선족인가요?

우리나라에 조선족, 중국인이 몇명이나 합법,불법적 체류하고 있는 걸까요?

이 정부가 이 좁은 땅덩어리에 속지주의까지 표방하며
    표밭으로 군침삼킬 정도의 인원수인가요?

• 2. ..........
    '20.8.31 5:23 PM (220.79.xxx.164)

말해 뭐해요.
    선전선동에 도가 튼 집단이니.

그나마 의사들이나 되니 저렇게 밝혀내지.

V/S 이 언제 저렇게 바뀌었어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '20.8.31 5:23 PM (110.13.xxx.119)

웬지 차이나게이트 조작해서 퍼뜨린 일베냄새가 심하게남

• 4. ...
    '20.8.31 5:24 PM (118.38.xxx.29)

멍청한 알바들끼리 티키타카

아래 글 도 좀 읽고 선동 해라

• 5.
    '20.8.31 5:25 PM (58.120.xxx.107)

마법의 민주당 면죄부 용어
    일베, 토왜. 미통당 또 등장인가요?

• 6. ...
    '20.8.31 5:26 PM (124.58.xxx.134) - 삭제된댓글

어디서 뒷북인지ㅋㅋㅋㅋ 기사나 좀 보던가

• 7. ㅇㅇ
    '20.8.31 5:32 PM (223.38.xxx.68)

뒷북뒷북
    진짜 전공의래요ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.31 5:33 PM (175.114.xxx.36)

https://m.yna.co.kr/amp/view/AKR20200831112800017

전공의 맞다던데ㅋ

• 9. ㅉㅉ
    '20.8.31 5:39 PM (14.5.xxx.38)

허구헌날 중국타령 해대더니 ㅉㅉ
    중국에 그렇게 관심이 많으면 중국으로 가든가.
    탈북한 애들이 글을쓰는건가.
    뭔가 정상이 아님

• 10. 파파괴..
    '20.8.31 5:46 PM (112.186.xxx.45)

파도파도 괴담이다..
    파파괴 정부.

• 11. ....
    '20.8.31 5:52 PM (125.138.xxx.101)

진짜 전공의맞아요
    원글 가짜뉴스 뿌리지 말아요

• 12. 약드셈
    '20.8.31 5:55 PM (121.173.xxx.11)

약먹을 시간에 글 쓰지 말고..응?

• 13. ...
    '20.8.31 5:55 PM (211.38.xxx.93)

점 네개가 글슨이인가?
    형석외과하는데 우리나라에 그런 과 있어요?

뭐 불리하면 가짜뉴스래 ㅋㅋㅋㅋ

전공의 수천명이 글 써도 안 알려지는데 저런 글 나도는게 다 조작인거야

• 14. 비의사인
    '20.8.31 5:56 PM (58.124.xxx.28)

중국인이 왜 전공의 사칭해요?

• 15. 진짜전공의?
    '20.8.31 5:59 PM (223.39.xxx.83)

인터넷에 깔려있는 게 의사면허사본인데 v/s도 모르는 의사?

지렁이도 웃어요 ㅉㅉㅉ

• 16. 우하하하~~
    '20.8.31 6:02 PM (223.39.xxx.83)

아이고... 본인 의사 면허증 앞번호가 6이라고 했답니다. 6이려면 95학번? 96학번이라는데 어떻게 지금도 전공의인가요? 신분 노출 될까봐 거짓말로 말한거라고 하시려고요?

이러네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '20.8.31 6:05 PM (112.140.xxx.75)

지들끼리 짜고치고 기사화하고..
    극우들 재탕삼탕 진글징글하다 ㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.31 6:10 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

누가 검증했는데요?
    애초에 같이 짜고 그 기사냈던 기자?

• 19. 그니깐
    '20.8.31 6:25 PM (58.120.xxx.107)

진짜 전공의라는 기사 내용도 가짜로 의심할 법한 근거만 가득하니 ㅎㅎ

• 20. 그니깐
    '20.8.31 6:30 PM (58.120.xxx.107)

이 해명이 이해가 가는 사람은 믿으시고요.

이에 대해 '일하는 전공의' 측은 "전공의 사회가 워낙 좁아 말투가 티 나지 않게 하려고 번역기처럼 답했다"고 해명했다.