82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쉰들러 리스트 보고 있는데요.

궁금 조회수 : 2,957

유대인들은 왜 뭉쳐서 저항하지 않고
저렇게 다 잡혀 가고 죽이면 죽이는대로
반발하지 않고 있는 걸까요?
수용소에 갖혀서도 그냥 받아들이고 일만 하고
적응하며 살았던거 같아요.
우리 민족이라면 암살단을 조직하거나 도시락 폭탄을
던지거나 저 수용소 사이코패스 같은 나치군 대장부터
죽이거나 했을텐데 말이에요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '20.8.16 12:45 AM (14.40.xxx.172)

이런 1차원적인 질문. ㅠㅠ

나치부대가 어떤식으로 형성되는지 1차 2차 세계대전 역사 공부 부터 먼저 해보세요

• 2. ..
    '20.8.16 12:46 AM (110.70.xxx.11)

사실 독일 나치들이 악역한거지
    전유럽에서 유대인들 싫어하고 비토하는 분위기였다고하네요. 독일에서 자행되는 유대인 학살을 다른 나라에서도묵시적 동조를 한거죠.

그런 상황에 유대인들이 저항의지가 있었을까요

• 3. 아뇨
    '20.8.16 12:47 AM (175.192.xxx.39)

태극기 부대, 전광훈 같은 것들 보세요.
    멀쩡한 나라 망하게 하려고 악을 쓰잖아요.
    저런 쓰레기들이 우리 나라에 살아요.
    조중동도 떵떵거리고요. 그래도 하나도 바꾸지 못하잖아요.

• 4. 나치가
    '20.8.16 12:48 AM (211.193.xxx.134)

악역이래

천황폐하만세라고 해라

• 5. ..
    '20.8.16 12:53 AM (110.70.xxx.11)

유대인 문제에 있어서는 그렇다는거에요.

참나 천황폐화만세 라니요

• 6. 거짓말
    '20.8.16 12:55 AM (175.122.xxx.249)

나치가 거짓말을 했어요.
    저도 그런 생각했거든요. 왜 저항하지 않았을까?
    좋은 곳으로 이주시킨다고.
    그래서 위생검사 받아야한다.
    안경.귀금녹.보철물 등등 다 빼서 이름 써놓아라,
    검사후 돌려준다.
    뭐 이렇게 말도 안되는 거짓말을 했다고 해요.
    하긴 눈에 거슬리면 워낙 파리잡듯이 죽이는 통에
    무기력해질수밖에 없었을 것 같아요.
    참. 인류역사라는 것이..

• 7. sos
    '20.8.16 1:30 AM (58.122.xxx.94)

우리나라도 전체 인구중 독립투쟁한 사람은 극소수고
    대다수는 그냥 숨죽여 살았어요.
    50프로가 의열단인줄 아시나요.
    폭력앞에 대다수는 무기력해집니다.
    지금 홍콩도 민주화투사들 다 잡아가니까
    많이 수그러들었잖아요.ㅜㅜ

• 8. .........
    '20.8.16 1:40 AM (108.41.xxx.160)

미안합니다. 이러면 안 되는데
    유태인 많은 데서 사는 저
    휴머니즘 동정심
    이런 게 사라집니다.
    여기서 태어난 유태인들인데도
    정말 못 됐고
    마스크도 안 하고 다닙니다.
    한인 개독들도 마찬가지로
    마스크 안 합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.16 1:53 AM (106.101.xxx.200)

58.122..94 폄하하려고 애쓴다ㅉㅉ

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.16 2:41 AM (49.174.xxx.168)

그래서 이스라엘이 한동안 건국 후에도 홀로코스트에 대해 학교에서 가르치지 않았다고. 아이들이 어른들에게 왜 그렇게 가만히 당했냐고 물을 까봐요

• 11. ....
    '20.8.16 3:01 AM (61.253.xxx.240)

셰익스피어 책 중에 유태인에 대한 묘사가 있죠.
    고리대금업자. 그것도 살덩어리를 담보로 잡은 끔찍한 인간으로요.

유대인이 고리대금업으로 부를 모았고
    그것 때문에 비호감이었죠.

본인들만 구원받을 민족이라는 우월감도 있고요.

사실 유태인 관련 다큐나 영화를 많이 보고 자란 우리는 유태인을 선이라 생각하고 자랐지만
    팔레스타인 가자지구 폭격 보면서 박장대소하고 파티하는 이스라엘 사람들 보면
    선이 뭐고 악이 뭔지 솔직히 헷갈립니다

• 12. 저는
    '20.8.16 3:06 AM (124.50.xxx.225)

안내 일기니 랍비니 하던 이스라엘관련책들
    모두 버리고 영화도 심지어 미국 이스라엘 감독들도 싫어합니다
    지들이 하면 선이고 남이한건 악이고
    지금 그들이 같은짓을 하고있잖아요

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.16 3:11 AM (223.38.xxx.99)

그와중에도 친일파처럼 앞잡이노릇하던 유대인이 따로있었더라구요 가스실도 그 앞잡이들이 일처리대부분했다고 그들은 숙식을 따로 제공받았대요

• 14. ...
    '20.8.16 4:24 AM (27.100.xxx.11)

수용소 폭동 여러번 있었는데 다 몰살 당했어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.8.16 5:28 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

어휴

'20.8.16 12:45 AM (14.40.xxx.172)

이런 1차원적인 질문. ㅠㅠ

나치부대가 어떤식으로 형성되는지 1차 2차 세계대전 역사 공부 부터 먼저 해보세요

ㅡㅡㅡ
    이런 댓글이 제일 한심한게
    지도 모르니까 내용없는 댓글 달면서
    공부하라고 가르치는거 보면
    웃기기까지함

• 16. ....
    '20.8.16 8:29 AM (223.38.xxx.37)

58.122..94 폄하하려고 애쓴다ㅉㅉ 2222222

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.16 9:46 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

유대인도 마찬가지로 레지스탕스가 있었죠.
    우리가 잘 몰라서 그렇지.