82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜한 뚝배기 설거지 대박팁

.. 조회수 : 25,729
뚝배기에 계란찜하면 늘어붙어서 잘 안떼지니 큰것은 숟가락으로대충 긁다가 철수세미(or 초록수세미)로 세척하잖아요~

근데 상처도 안나고 깨끗이 지워지는법 유튜브보다가 알게되었어요.

500ml생수병 뚜껑부터 6cm정도 일자로 잘라 자른부분으로 쓱 밀어보세요(삼다수나 백산수병이 튼튼해요)

완전 깨끗이 지워지고 뚝배기에 상처도 안나더라고요.

물에 불리면 효과가 더 좋고요.

오늘은 뚝배기에 돌솥 비빔밥 해먹은거 물에 불려 닦으니 완전 신세계네요^^

----------------------------------------------------------------------------------

생수병 얇은것은 비추하고요. 병이 튼튼한 걸로 하세요^^
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '20.8.15 5:59 PM (116.125.xxx.199)

싱크대에 물건 하나 늘어나서 ㅜㅜ

• 2. 116님
    '20.8.15 6:00 PM (175.123.xxx.115)

꼭 하라는건 아닙니다.

• 3. 아이가 좋아하는
    '20.8.15 6:02 PM (106.101.xxx.65)

달걀찜 뚝배기 세척 어려워서 자주 못했는데 좋은 정보 감사합니다.^^

• 4. ..
    '20.8.15 6:02 PM (222.237.xxx.88)

저는 예전에 쓰던 멜라민 양념수저를 지금은 안 쓰고있는데
    그걸로 불린 뚝배기를 문지르니 잘 벗겨지더라고요.

• 5. 어휴
    '20.8.15 6:02 PM (110.15.xxx.49) - 삭제된댓글

이런 말 거의 안하는데 저 첫댓글은 참...

• 6. ....
    '20.8.15 6:02 PM (180.229.xxx.189)

좋은 아이디어네요 감사해요
    첫댓글 박복 흑흑

• 7. 첫댓글
    '20.8.15 6:02 PM (116.37.xxx.188)

친구 없으실 듯

• 8. 참 나
    '20.8.15 6:06 PM (121.165.xxx.112)

알려줘도 ..
    아이디어 감사해요.
    생수병 사러가요.

• 9. 첫댓글 참
    '20.8.15 6:06 PM (222.234.xxx.222)

저런 댓글 달려면 패쓰하지..
    좋은 팁 감사해요~ 저번에 설거지하느라 고생했는데 담에 해볼게요^^

• 10. 제가
    '20.8.15 6:07 PM (59.17.xxx.182)

잘 이해 못하는거 같아요.
    생수병 뚜껑부터 짜르라고 하셨는데 뚜껑 닫아놓은 채 뚜껑부터 아래로 병 몸체까지 자르라는 만씀인지..아무리 봐도 제가 판독이 안되네요..

• 11. ㅇㅇ
    '20.8.15 6:08 PM (219.76.xxx.142)

감사해요..

• 12. ..
    '20.8.15 6:09 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

ㄴ 네, 뚜껑 닫아놓은 채 뚜껑부터 아래로 6센티쯤을 잘라
    뚜껑쪽은 손잡이로 잡고 쓰시라는거에요.

• 13. 59님
    '20.8.15 6:11 PM (175.123.xxx.115)

생수병길이를 말하는거예요. 밑바닥부터 자르면 손잡이가 안생기니...뚜껑쪽부터 6cm를 자로재서 그부분을 일자로 자르면 완성이라고요.일자로잘라야 재거가 훨더 잘되거든요

뚜껑은 버리지말고 그대로 손잡이로 사용

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.15 6:14 PM (49.142.xxx.36)

저도 팁을 하나 드리자면, 뚝배기 안에 참기름이나 들기름.. 뭐 이도 저도 다 없으면 식용유라도 한번 바르고 계란물 부으면 들러붙지 않아요 ㅎㅎ

• 15.
    '20.8.15 6:16 PM (211.245.xxx.178)

일회용 플라스틱 숟가락 씻어뒀다 그걸로 긁어요. ㅎㅎ

• 16. .....
    '20.8.15 6:19 PM (1.233.xxx.68)

요리 전 참기름이나 식용유 두르고
    만약 들러붙어 있으면 나무국자의 뒷부분으로 긁어요.

• 17. 숟가락
    '20.8.15 6:20 PM (115.143.xxx.140)

모양으로 날이 생기도록 자르라는 설명같습니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.15 6:21 PM (221.154.xxx.249)

그럴듯하네요. 담에 한번 해볼게요

• 19. 페트병중에
    '20.8.15 6:24 PM (175.117.xxx.127)

빨간뚜껑 있는 패트병이 제가 쓴것중에 최고에요~ 보기에 안좋아 다이소 대체용으로 샀다가 다시 패트병 잘라서 써요

• 20. 페트병중에
    '20.8.15 6:24 PM (175.117.xxx.127)

빨간뚜껑 서울우유 패트병이요

• 21. ..
    '20.8.15 6:25 PM (182.216.xxx.14) - 삭제된댓글

감사
    저의 팁은 . . .
    뚝배기를 미리 뜨겁게 가열한후 내용물을 부어주면 잘 벗겨져요

• 22. ..
    '20.8.15 6:33 PM (112.146.xxx.56)

오 감사해요@ 아이디어 너무 좋아요!

• 23. 뚝배기
    '20.8.15 6:38 PM (221.149.xxx.183)

안에 들기름 두 세 방울 넣고 키친타올로 코팅한 뒤 계란찜하면 설거지 편해요~

• 24. 새집좋아
    '20.8.15 6:43 PM (58.120.xxx.254)

댓글 달려고 로그인했어요.
    제가 사용하는방법은요~
    수세미에 굵은소금을 듬뿍(충분히) 묻혀서 뚝배기를 닦는거예요
    새로운 도구도 필요없고 소금은 녹아없어지니 깔끔하죠.

• 25. ㅎㅎ
    '20.8.15 6:44 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

뚝배기 계란찜 들러붙는거 때문에 잘안해먹게 되던데
    저는 이삼일 설거지 통에서 떠나보내지 못하고 계속 담궜다씻고 했는데 이런 신박한 방법이 있다니요ㅎㅎ
    다시 뚝배기를 꺼내보아야 겠어요~ 감사감사^^

• 26. 새집좋아
    '20.8.15 6:47 PM (58.120.xxx.254)

그리고, 뚝배기에 육수(?)를 팔팔끓이다가 달걀푼것을 나중에 넣고 약한불에 찌듯이 달걀찜을 하면 바닥에 달라붙는것도 좀 덜하던데요.

• 27. ##
    '20.8.15 6:55 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

전에 여기서 뚝배기를 뜨겁게 데운후에
    달걀 푼 물을 부으면 들러붙지 않는다는 글도 있었어요.

• 28. 저는
    '20.8.15 6:55 PM (1.241.xxx.7)

뚝배기에 참기름을 키친타월로 살짝 닦아주면
    코팅이 되어서 설거지하기 쉽던데요

• 29. 저는
    '20.8.15 6:57 PM (210.107.xxx.105)

테잌아웃 음료 돔뚜껑을 그 용도로 써요

• 30. 온갖
    '20.8.15 7:02 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

방법이 다 나오네요.

• 31. 찾아봄
    '20.8.15 7:06 PM (222.120.xxx.44)

유투버 영상
    https://youtu.be/uFBxmNoQtyY

• 32. 와~
    '20.8.15 7:18 PM (175.193.xxx.206)

너무 감사해요. 진짜 좋은 정보네요. 계란찜을 식구들이 좋아해서 자주 해먹거든요.

• 33. 무플방지
    '20.8.15 7:38 PM (119.64.xxx.101)

오..영상 보니 이해가 쏙 되네요.

• 34. ..
    '20.8.15 8:15 PM (14.138.xxx.171)

뚝배기 계란찜 잘해먹는데 한번 시도해볼께요~~
    감사합니다.

• 35.
    '20.8.15 8:26 PM (61.253.xxx.184)

대박이네
    저 사장님은 뜨건물 쓰시네
    보통 식당에서 뜨건물 안쓸텐데..돈 아깝다고..

남자들이.......요령껏 뭘 잘하더라구요

• 36. ditto
    '20.8.15 8:30 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 페트병 뚜껑만 서도 충분히 가능해요 뚜껑 커봤자 5백원 동전만한데~ 저는 이 걸로 박박 긁어 내고 설거지 끝내면 싹 씻어 싱크대 서랍 안에 넣어 둡니다 클 필요 없어요

• 37. ..
    '20.8.15 8:47 PM (114.203.xxx.133)

어머. 이런 팁 너무 감사합니다

• 38. ..
    '20.8.15 9:12 PM (223.39.xxx.89)

감사합니다 자주해먹고 싶어도 씻기가 귀찮아 잘 안하게 되었는데 이제 걱정 없겄네요

• 39. satellite
    '20.8.15 10:36 PM (118.220.xxx.159)

전 설거지용 알뜰주걱을 써요.생수통도 기억할게요 ㅎ

• 40. ...
    '20.8.15 10:52 PM (121.165.xxx.231) - 삭제된댓글

저는 16센티 냄비에 달걀찜 하는데 식용유로 코팅해서 조금 달구다 계란물 부어서 약불로 하면 들러붙지 않고 잘 됩니다.

• 41. 이거
    '20.8.15 10:58 PM (121.183.xxx.164)

숟가락으로 대충 긁고 베이킹소다 뿌려서 보통 쓰는 수세미로 살살 문지르면 깨끗하게 닦여요.

• 42. 아이
    '20.8.15 11:00 PM (114.206.xxx.33)

영상 찾아주신분 감사합니다. ^^ 이해 못하고 있었어요..

• 43.
    '20.8.15 11:13 PM (112.169.xxx.36)

대박이네요.
    감사합니당.

• 44.
    '20.8.15 11:19 PM (223.62.xxx.22)

첫댓글 진짜 똥멍충이같아요ㅋㅋㅋ

• 45. 44
    '20.8.15 11:28 PM (116.39.xxx.34)

첫댓글 진짜 똥멍충이같아요22222

왜저래요 진짜?

원글님 좋은정보 감사요~

• 46.
    '20.8.15 11:47 PM (115.23.xxx.156)

감사합니다^

• 47. ㅇㅇ
    '20.8.15 11:58 PM (121.148.xxx.160)

패트병을 일자가 아니라 가로로 자르는거네요~
    원글님 설명을 이상하게 하심

• 48. 저런수고
    '20.8.16 12:11 AM (218.237.xxx.199)

필요없이 뜨겁게 달군 뚝배기에 요리하면 설거지 쉬워요~

• 49. ...
    '20.8.16 12:54 AM (125.177.xxx.174)

저도 팁을 하나 드리자면, 뚝배기 안에 참기름이나 들기름.. 뭐 이도 저도 다 없으면 식용유라도 한번 바르고 계란물 부으면 들러붙지 않아요~ 222

• 50.
    '20.8.16 1:12 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

이거님 말씀처럼 베이킹소다 살살 뿌리고 물 적당히 넣어서 뜨뜻하게 데운후 미지근할때 씻어내면 깔끔합니다

• 51. ..
    '20.8.16 1:39 AM (122.36.xxx.67)

물붓고 조금 불린후 플라스틱 주걱으로 긁어주면
    편하게 씻겨요~

• 52.
    '20.8.16 2:39 AM (39.7.xxx.159)

감신힌ㅂ니다
    계란찜 뚝배기청소

• 53. 식당
    '20.8.16 2:40 AM (223.62.xxx.81)

저는 한 10년전엔가

식당 주방에서는 노란 퐁퐁 그 빨간 뚜껑으로 이모님들이 큰 밥솥 그렇게 긁어서 닦으시더라구요
    정말 신박했어요

사람이 어느 반복적인 일을 하다보면 불편한 그 갈등속에서
    참신한 아이디어가 나오는거구나 싶더라는.

• 54. 식당
    '20.8.16 2:46 AM (223.62.xxx.81)

위에 분 이건 주걱 차원이랑 아예 달라요
    주걱은 그 부분 그부분을 내 손으로 방향을 틀어줘야 한다면

이 뚜껑원리는 모든면이 눈감고도 지나가면 그냥 뚜껑면과 바닥이 맞닿는 각도가 그냥 과학스러워요

그리고 제 생각엔 생수 뚜껑처럼 얕은거 말고
    손으로 집을 면적이 좀 올라온 이를테면 암웨이 세제통 뚜껑같은게 더 딱이에요

작은 그릇은 생수뚜껑 원둘레가 맞긴해요
    큰 그릇은 큰 원둘레 뚜껑으로.

• 55. 굳굳~~
    '20.8.16 5:52 AM (211.176.xxx.111)

뚝배기에 요리하면 잘안닦이는데 좋은 정보네요.

• 56. 원글
    '20.8.16 8:04 AM (211.224.xxx.157)

님 설명잘했는데요. 가로가 저렇게 자르는거죠.

• 57. ㅇㅈ
    '20.8.16 8:23 AM (221.153.xxx.233)

뚝배기나 냄비를 뜨겁게 달군 후 달걀물을 부어주먼 달라붙지 않아요. 제가 여러가지 방법으로 다해봤는데 이제 최고였어요.

• 58. ㅇㅇ
    '20.8.16 9:21 AM (175.207.xxx.116)

ㅇㅇ
    '20.8.15 11:58 PM (121.148.xxx.160)
    패트병을 일자가 아니라 가로로 자르는거네요~
    원글님 설명을 이상하게 하심
    ㅡㅡㅡ
    원글님 설명 잘 하신 건데요
    일자는 한자 한 일인 거구요
    저는 제가 잘못 이해했나 동영상 일부러 봤는데
    제가 이해한 것과 같아요

• 59. ㅇㅇ
    '20.8.16 9:22 AM (175.207.xxx.116)

베이킹 소다를 수세미에 묻히면 수세미가 금방 닳더라구요
    암웨이 수세미 쓰는데
    재질 다른 면이 서로 떨어져버리구요

• 60. dlfjs
    '20.8.16 11:47 AM (125.177.xxx.43)

기름칠 하고 달군후에 부어봐야겠어요

• 61. 덧붙여
    '20.8.16 12:15 PM (180.226.xxx.59)

과일껍질 바로 버리지 말고 기름그릇들 함 닦아보세요
    가벼운 것들은 싹 지워지더라구요

• 62. ㅇㅇ
    '20.8.16 12:22 PM (180.69.xxx.234)

동영상으로 보니 잘 이해됩니다.
    정말 좋은 팁 배워갑니다.~

• 63. 전 밥주걱
    '20.8.16 12:33 PM (223.39.xxx.48)

추천이요 탄냄비 끓이는등 물에 불린후 밥주걱으로 밀어보았는데 쓱싹쓱싹 잘 일어나더군요

• 64.
    '20.8.16 1:25 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

깔때기처럼 잘라 쓰라는 말씀이신가 봐요

• 65. 이거
    '20.8.16 1:32 PM (203.170.xxx.240)

이거 무쇠냄비 스덴남비 등 모든 냄비에 적용되겠죠?
    잘 태워먹는 1인이에요..

• 66. ... ..
    '20.8.16 2:05 PM (125.132.xxx.105)

병 뚜껑에서 6cm 아래 지점에서 가로로 싹뚝 자르라는 얘기로 이해하고 있어요~

• 67. 저장
    '20.8.16 2:15 PM (175.194.xxx.34)

뜨겁게 달군 뚝배기에 요리하면 설거지 쉬워요 22
    뚝배기 안에 참기름이나 들기름.. 뭐 이도 저도 다 없으면 식용유라도 한번 바르고 계란물 부으면 들러붙지 않아요 22
    계란찜 해 먹어 본 적 없지만 영상 보니 뚝배기와 자른 페트병 모양이 그렇게 맞겠네요. 팁 감사~

• 68.
    '20.8.16 2:15 PM (223.62.xxx.8)

뚜껑부터 일자로 6센티 자르라는데 틀린거 아녜요?
    읽으면서 희한하게 짜르네 싶던데

• 69. 어휴
    '20.8.16 2:46 PM (223.62.xxx.244)

자르는 방법에 대해 다들 이해했잖아요.
    설령 설명이 미숙 했더라도 동영상 참고하면 쉽게
    이해 되잖아요. 이해 했으면 됐지 정보공유차 올려주신 분 무색하게 말 참 많네요
    민망해라

• 70. 굿~
    '20.8.16 3:06 PM (220.72.xxx.77)

팁 감사~~~

그나저나 영상에 나온 초록병은 장*막걸리 펫트병인듯요ㅎ

• 71. ㅇㅇ
    '20.8.16 3:39 PM (182.213.xxx.136)

좋은 팁이네요 감사드려요
    생수병 막걸리병 잘라서 써 볼게요

• 72. 원글님
    '20.8.16 5:51 PM (125.186.xxx.155)

설명 바로 이해한 나는 뭐지?
    일자로 자른다는 말씀이 한 일 자,즉 가로로 자르는거잖아요

• 73. 계란찜
    '20.8.24 10:47 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

뚝배기나 냄비를 뜨겁게 달군 후 달걀물을 부어주먼 달라붙지 않아요

• 74. 계란찜
    '20.8.24 10:48 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

뚝배기나 냄비를 뜨겁게 달군 후 달걀물을 부어주먼 달라붙지 않아요