82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2020 홍수의 결론 "4대강 사업은 틀렸다"

코로나19아웃 조회수 : 1,516

https://news.v.daum.net/v/20200814183229361

명바기가 국민을 위해 한게 아니고 지들 주머니 채우려고
한 사업이었지..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헛소리
    '20.8.14 6:52 PM (223.38.xxx.79)

그쪽 지역 가서 주민들한테 물어봐요.
    4대강 아니었으면 다 죽어나갔을 거라 하는데 무슨 헛소리야.

• 2. 저밑에
    '20.8.14 6:54 PM (223.38.xxx.125)

실제 주민이 단 댓글.

창녕군 이방면 주민입니다. 기자님 제대로 알고 쓰십니까? 이방면 안 가보셨죠? 가시면 4대강때문이라고 절대 못하실텐데요. 현재 침수는 환경부에서 녹조때문에 수문 못막게해서 물이 나가면서 압력이 생겨 이 난리에도 수문이 안닫혀서 그렇습니다. 4대강때문에 그나마 이정도로 버티고 있는거구요. 기자가 사실 왜곡 해도 됩니까? 허위기사 어이없네요. 지금 환경부사람이 이방면 가면 어찌될지? 이거 살인미수 아닙니까? 환경부 대답해보세요. 멀쩡한 마을을 댐으로 만들려고 한거 아니면 무슨 짓인지. 녹조는 4대강 전부터 있었어요. 뭘 알고 말하세요.

• 3. 또 주민 댓글
    '20.8.14 6:55 PM (223.38.xxx.79)

4대강 보와 둑은 멀쩡한대 왜 니들이 관리 못한 둑 무너진걸 멀쩡한 보와 둑을 탔힘 기자는 보와 둑의 개념도 모르고 있네. 4대강 보를 만들면서 준설을 통해 강폭을 넓리고 유속을 빠르게 함. 그런데 문재인이 복원한다고 보를 열어버리고 친환경으로 복원한다면서 강바닥 준설도 전혀 하지 않았다. 그로 인해 보의 순기능을 상실 그런 원인은 쏙 빼고 이전 다 정부탓

• 4. 또...
    '20.8.14 6:56 PM (223.38.xxx.79)

전에도 썻는데 고향지역이 장마철만 되면 공중파 3사기자들이 달려와서 '지금 둑 수위에 몇십CM가 남아있는 상황입니다.' 하는게 연례행사였는데 4대강 보 3개 생긴뒤로는 십년째 홍수걱정하는 사람이 없습니다.

저도 그렇고 제 주변 젊은사람들중 4대강 하던 당시에 이명박 욕 안한사람이 없었는데 지금은 정치성향 관계없이 4대강은 참 잘한거다 라고 인정합니다. 외지에서 온 환경운동가(;)들만 부숴야 한다고 난리치지 지역민들 입장에서는 4대강보 없던 시절로 못돌아가요.

• 5. 이건
    '20.8.14 6:59 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

뭔가요? 예전 뉴스 보니 4대강 예산 통과?

민주당, 소속 이낙연 위원장이 4대강 예산 통과시켜 '시끌'

민주당 출신 상임위원장의 사회로 4대강 예산이 정부안대로 통과되자 민주당 지도부는 크게 당황했고, 소속 상임위원장의 예결안 처리에 유감을 표하는 진풍경을 보였다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/031/0000187715?sid=100

• 6. 4대강 전엔
    '20.8.14 7:00 PM (223.38.xxx.79)

8월 되면 해마다 낙동강 영산강 동네 체육관에 수백명씩 수재민들 담요 덮고 있는 거 24시간 방송국마다 생방송하고 ars수재민 돕기 모금이 연례행사였어요.

올해처럼 비왔으면 사람 여럿 죽어나가고 수십조 피해 봤을 겁니다.

당장 섬진강은 4대강 안 해서 인근이 그 난리가 났나봐요?

• 7. 이해찬한테
    '20.8.14 7:02 PM (223.38.xxx.79)

물어봐요. 기세등등해서 4대강 보 해체한다 한 건 언제고 왜 그 소리 쏙 들어갔는지. 그 쪽 주민들한테 그런 얘기하면 맞아 죽어요.

• 8. 문정권
    '20.8.14 7:04 PM (223.38.xxx.79)

민주당 좌파들 선전선동 날조 거짓말에 이가 부득부득 갈린다 진짜.

• 9. 권언유착
    '20.8.14 7:15 PM (110.70.xxx.221)

언론이 자꾸만 문재인 정부에게 유리하게 기사를 쓰네요.
    기레기가 가짜 뉴스를 살포하는데
    이득 보는 건 문정부.

• 10. ㅁㅁㅁ
    '20.8.14 7:22 PM (218.233.xxx.193)

4대강 하고나서 홍수 안났다는데
    그 동안 지금 처럼 역재급 홍수가
    없었구요
    지천정비를 해야지 홍수 예방에 효과 있단
    말은 상식이고 정석

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.14 7:25 PM (121.134.xxx.134)

4대강이 홍수 막았다구요?? ㅋㅋㅋㅋ 이런 개그가 ㅋㅋㅋ

• 12. 218 233
    '20.8.14 7:27 PM (223.38.xxx.79)

역대급 폭우가 이번에 있었죠.
    이번 폭우로 드디어 검증됐는데요?

이명박한테 미안하네요.
    돈 22조 정말 잘 썼다고 박수쳐줬어야 하는거였는데.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.8.14 7:28 PM (203.251.xxx.119)

소하천을 정비했어야 하는데 소하천은 내버려두고 4대강을 파버렸으니
    지금같은 장기간 장마가 오면 바로 물난리가 나지
    4대강 할 돈으로 4대강 주변과 소하천을 정비했어야 함

• 14. 121 134
    '20.8.14 7:28 PM (223.38.xxx.79)

ㅋㅋㅋ대는 거 말고 생산적인 말이라곤 한 마디도 못 하는 무식함이한.

• 15. 203 251
    '20.8.14 7:29 PM (223.38.xxx.79)

올해 어디 물난리가 났는데?
    아 섬진강?

• 16.
    '20.8.14 7:37 PM (122.42.xxx.138)

혼자 북치고 장구치고 생쇼하고 앉았네. 쥐박에게 박수 많니 쳐라ㅎㅎ

• 17. ....
    '20.8.14 7:38 PM (110.13.xxx.119)

4대강 보 논란, 이거 하나만 보면 논란 끝
    http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu&wr_id=2495978&page=6
    상식적으로 생각해도
    물길을 막는건
    홍수에 악영향만 미치죠

• 18. 110 13
    '20.8.14 7:45 PM (223.38.xxx.79)

창녕군 이방면 사진이네요? 창녕군 이방면 주민이 위에 쓴 거 못 읽는거예요 안 읽은 거예요?

기자가 사실 왜곡해서 허위보도 해도 되냐고 항의하는데요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

창녕군 이방면 주민입니다. 기자님 제대로 알고 쓰십니까? 이방면 안 가보셨죠? 가시면 4대강때문이라고 절대 못하실텐데요. 현재 침수는 환경부에서 녹조때문에 수문 못막게해서 물이 나가면서 압력이 생겨 이 난리에도 수문이 안닫혀서 그렇습니다. 4대강때문에 그나마 이정도로 버티고 있는거구요. 기자가 사실 왜곡 해도 됩니까? 허위기사 어이없네요. 지금 환경부사람이 이방면 가면 어찌될지? 이거 살인미수 아닙니까? 환경부 대답해보세요. 멀쩡한 마을을 댐으로 만들려고 한거 아니면 무슨 짓인지. 녹조는 4대강 전부터 있었어요. 뭘 알고 말하세요.

• 19. (223.38.xxx.79
    '20.8.14 7:47 PM (110.13.xxx.119)

섬진강 제방이 무너진 건 사대강 사업을 안 해서라고 헛소리를 하나 본데,
    흐르는 강물을 막는다면 필연적으로 퇴적물이 쌓입니다.
    낙동강 영산강도 이번 호우에 뚝이 터졌는데 이런건 제대로 이야기 안하죠.

• 20. 110 13
    '20.8.14 7:54 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

얼핏 보면 그럴 듯 해 보이는 논리로 교묘하게 짜집기 하는 재주 대단하네요.

낙동강 영산강 둑이 터졌죠. 4대강 안 했으면 어땠을 것 같아요?

헛소리? 뭐가 헛소리?

4대강를 안 해서 섬진강 물난리? 그건 몰라요.

4대강 안 한 섬진강은 물난리.
    그 반면 4대강 한 낙동강은 선방.
    4대강 전 낙동강 섬진강 항상 낙동강이 피해가 더 컸음.
    이건 객관적 사실이죠?

• 21. 110 13
    '20.8.14 7:58 PM (223.38.xxx.79)

얼핏 보면 그럴 듯 해 보이는 논리로 얼렁뚱땅 교묘하게 짜집기 하는 재주 대단하네요.

낙동강 영산강 둑이 터졌죠. 그래서요? 그나마 4대강으로 버티는 거라고 이방면 분도 얘기하네요. 4대강 안 했으면 어땠을 것 같아요?

헛소리? 뭐가 헛소리?

4대강 전 낙동강이 항상 폭우에 최고 취약지역이었음.
    올해 4대강 안 한 섬진강은 난리난리. 그 반면 4대강 한 낙동강은 별 피해없음.

이건 객관적 사실.

• 22. 223.38.xxx.79
    '20.8.14 8:02 PM (110.13.xxx.119)

얼핏 보면 그럴 듯 해 보이는 논리로 교묘하게 짜집기 하는 재주 대단하네요.
    그건 바로.223.38.xxx.79...님이잖아요
    어디서 모르는 사람들이 보면 그럴듯해 보이는것들만 잔뜩 긁어와서는
    사실인양 왜곡하나요?

• 23. 110 13
    '20.8.14 8:06 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 할 말이 없으니 내용없는 꼬투리 잡기 실력까지 시전. 에라이.

• 24. 110 13
    '20.8.14 8:08 PM (223.38.xxx.79)

ㅎㅎㅎ 할 말이 없으니 내용없는 꼬투리 잡기 실력까지 시전.
    대깨문 수준이 다 그렇지 뭐.
    에라이.

• 25. ...
    '20.8.14 8:09 PM (1.225.xxx.75)

223.38
    그건 바로.223.38.xxx.79...님이잖아요
    어디서 모르는 사람들이 보면 그럴듯해 보이는것들만 잔뜩 긁어와서는
    사실인양 왜곡하나요? 2222222222

내가 지금 바빠서
    우선 이렇게 하고
    자세한 댓글은 담에

• 26. 1 225
    '20.8.14 8:10 PM (223.38.xxx.79)

ㅇㅇ 똑같은 수준 대깨문 2.

• 27. 223.38.xxx.79
    '20.8.14 8:41 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

그럼 그렇지
    대깨문이란 단어가 나오는거보니
    님의 본색이 제대로 나오는군요

• 28. 223.38.xxx.79
    '20.8.14 8:42 PM (110.13.xxx.119)

그럼 그렇지
    대깨문거리는거 보니
    님의 본색이 제대로 나오는군요

• 29. 110 13
    '20.8.14 8:52 PM (223.38.xxx.79)

대깨문을 대깨문이라 부르지 못할 이유가?

• 30. 110 13
    '20.8.14 9:31 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

아 댁같이 말 되는 소리는 한 마디 못하면서 꼬투리 잡기는 귀신인 대깨문이 무서워서?

• 31. ...
    '20.8.14 11:19 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

명바기가 키운 댓글부대 개거품무네. 오늘 뉴스에도 나오던데. 4대강이 홍수를 막아? 개소리하고 있네. 국민돈 수십조 처먹고도 천국갈생각은 마라