82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 이상인분들~~가급적이면 최신 전자제품으로 사세요~

음.. 조회수 : 7,094
제가 이제 49살이고
돈도 많이 없어서
가급적 오~래 쓰는걸 지향했거든요.

전자제품 살때도
내가 어느정도까지 사용할 것인가?
제 능력에 맞는 제품으로 사고
제가 사용하지 않는 기능이 있는건 안사는쪽으로 쭉~소비를 해 왔거든요.

그리고 전자제품사면 메뉴얼 보면서 익히고 익히고 하다보니까
익숙해져서 바꾸기 귀찮아서 계속 사용하고 사용하고

핸드폰 같은것도
비싼거 많은 기능을 사용하지 않기 때문에
오래 사용하는식으로 살아왔는데

요즘보니까
오래된 제품에 익숙해지다 보니까
최신 제품은 사용하기 힘들어서 자꾸 꺼려지고 꺼려지다보니
버벅 거리더라구요.

이러다가 어느순간 최신 사양과 내 사양이 너~~무 차이나서
최신상을 못따라가다가는
그때는 전혀 사용하지 못할지도 모른다는 생각이 들더라구요.

그래서 
이제는 3년주기로 뭔가를 교체해야겠다~그리고 가급적이면 최신사양으로해서
그 기능을 잘 익히고 또 교체하고 잘 익혀서
60대 70대 되서도
새로운 기계에 잘 적응할 수 있도록
단련을 시켜야겠다는 생각이 들더라구요.

왜냐 우리부부는 자식이 없어서 도와줄 사람이 없다는 생각이 드니까
일단 내가 전부 익혀야지~
이제 차도 무조건 전기차, 수소차로 바꾸고
최신에 익숙해지도록
노력을 해야겠구나~싶어요.

별거 아닌데
어제 6년동안 사용한 티비, 인터넷 모뎀을 교체했거든요.

세상에 6년전보다 기능이 어마어마하게 바뀌었고
최신기능이 엄청 많더라구요.

핸드폰 엡으로 연동 다~되고 (하지만 내 핸드폰은 구식 ㅠㅠㅠ)

이런거 사용 안하다보면
티비 껏다 켰다 이 기능만 하다고 볼일 보겠더라구요.

여러분 자식은 최신버젼 핸드폰 나는 구버젼 핸드폰 이렇게 하지마시고
내꺼는 무조건 최신으로 사세요.
왜냐 젊은 사람은 금방 금방 익히니까 구버젼사용하다 신버젼 사용해도 바로 익히는데
나이든 사람은 최신기능 익히는데 시간이 많이 걸리잖아요.

그니까 무조건 내가 사용하는건 최신버젼으로 좋은 사양으로 하세요~~~

안그러면 60대 되면 못따라가서
버버거될꺼 같아요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

우리는 소중하니까요 ㅠㅠㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.14 5:21 PM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 컴터로 종일 일하다보니 앱은 굳이 안 깔고 안 쓰던 사람인데 비슷한 생각으로 앱 사용하게 됐어요

• 2. 기능
    '20.8.14 5:21 PM (223.39.xxx.124)

기능이 많다고 좋은 건 아닌 거 같아요
    기본 기능만 해도 되는 데
    자꾸 다양한 기능을 붙이니 고장이 잦아요
    요즘 가전 핸드폰은 예전에 비해 수명이 너무 짧아요
    무슨 말씀 인 지는 알겠는 데
    그냥 저는 기본만 누리며 살래요

• 3. 맞는말씀
    '20.8.14 5:22 PM (223.38.xxx.198)

자녀가 있어도 하나부터 열까지 다 해달라면 귀찮죠.
    요즘 새 아파트 이사하면 내집에 적응하는것조차 노인들에겐 일이고요.

이제 코로나로 나혼자 아나로그로 살련다도 어렵고.....너무 못 알아듣고 간단한 처리도 못하는 사람들 답답해요. 원근임 의견 절대 동의!

• 4. 맞습니다맞고요
    '20.8.14 5:22 PM (121.182.xxx.73)

추천 드리고 싶어요.
    자식 있어도 세상물정 모르는 헛소리 할까봐
    최신동향에 눈두고 삽니다.
    길잡이는 못되도 훼방꾼은 안되야지 해요.

• 5. montclair
    '20.8.14 5:26 PM (175.206.xxx.208)

저도 조금은 동의해요.
    예전에 TV에서, 쿠쿠밥솥을 가지고도 사용할 줄 몰라서 집에 두고만 있는 시골 할머니 본 적이 있어요.
    이러다 나도 저리 되겠다는 생각이 들더군요.
    저도 가능하면 사용할 수 있을 때까지 사용하자는 사람이라서, 신문물이 많이 없어요. 그래도 기회가 되면 적극적으로 최신 제품을 살려고 합니다.
    그래서 40대인데, 아이폰으로 갈아타볼까 고민 중입니다.

• 6. 음..
    '20.8.14 5:26 PM (121.141.xxx.68)

최신것을 사용해야지
    좋은것이 뭔지 알고 주식도 그 제품관련해서 살수 있습니다.

이제는 오래쓴다고 다~좋은건 아니라고 생각해요.

백화점도 다녀보면서 요즘 뭐가 유행인지 눈으로 익히고 사용해보고
    좋으면 그 제품 관련 주식 사고 이런식으로해야 재테크도 가능하다는거죠.

오래오래 사용해서 그돈 조금 모으는 시대는 지난거 같아요.

• 7. 음..
    '20.8.14 5:27 PM (121.141.xxx.68)

저도 돈없어서 유행에 안따르겠다~나만의 길로 가겠다~했는데
    유행도 따라가면서
    사용하고 주식도 사고
    이런식으로 하는 사람이 돈도 더 벌더라구요.

백화점에 가서 물건 살 돈도 없지만
    구경도하고 이것저것 살펴보고 세일할때 가격 맞으면 사보면서
    꾸역꾸역 따라가야 할 듯합니다. ㅠㅠㅠ

• 8. 나도모르게
    '20.8.14 5:33 PM (211.178.xxx.251)

동감입니다.
    가격 . a/s 등등 서비스 관련에서 아쉬운것은 생기지만
    어쩌다보면 얼리어답터가 ㅎ

지금 전자제품을 구입해야 할것이 있는데
    원하는 색상등 조건에서 보면 10만원정도 차이가 있어서 이번 주말까지만
    고민하고 구입하려구요 ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.14 5:35 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 말씀도 일리 있고 이런 적극적인 대처 좋습니다.
    하지만 근본적인 원인은 우리가 아니라 세상에게 있어요.
    너무 빨리 변해가는 것, 이거 전 좀 심각하게 문제라고 생각해요.
    그리고 늙은이들을 점점 더 퇴보하게 만드는 것도 세상에게 일정 부분 책임있어요.

쿠쿠밥솥을 50만원이나 들여 올초에 샀습니다.
    밥솥 설명서 공부를 하려고 앉았어요.
    그런데 글씨가 얼마나 작고 촘촘한지, 40대 초반인 제 눈으로도 읽기 힘들 정도였어요.
    겨우 중요한 부분 밑줄 그어가며 이해했습니다.

밥솥 하나 가지고 이럴 일입니까??

세상에 맞춰 살려는 노력 필요합니다만,
    세상이 문제임을 인식하고 표현할 필요도 있습니다.

• 10. @@
    '20.8.14 5:49 PM (223.62.xxx.15)

원글과 위에 ㅇㅇ님 글 모두 공감갑니다
    기술이 너무 빨리 변해서, 나이 든 사람들은 자칫 소외되기 쉬워요

• 11. ...
    '20.8.14 5:55 PM (218.237.xxx.60)

맞아요..,세상이 나를 기다려주지 않으면 내가 바삐쫓아가야지요..덕분에 전 50대 아줌인데 제가 있는 사무실에서 it기계에 가장 지식이 많습니다 그러니 젊은이들이 절 무시하지 않더군요

• 12. 하이에나
    '20.8.14 5:59 PM (211.36.xxx.94)

그런의미에서 포노사피엔스란 책 추천드려요.

• 13. 핸폰
    '20.8.14 6:00 PM (182.221.xxx.150)

특히 핸드폰이그런 것 같아요
    최신폰은 알아서 척척
    사양 낮은 것은 뭐라도 하려고 하면 버벅거리더라고요
    나이들수록 좋은 것 써야겠어요

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.14 6:01 PM (92.2.xxx.54)

딱 우리 엄마 마인드예요.

이제 75세이데 한 60대부터 핸드폰 새 버전 나올 때 마다 바꾸시면서 이 세상이 얼마나 좋고 편리하게 많이 나오는데 늙는것도 서러우니 이런 신문물 꼭꼭 다 누리고 싶다고 하셨어요.

• 15. 맞아요
    '20.8.14 6:04 PM (39.17.xxx.109)

동의합니다

• 16. Ff
    '20.8.14 6:09 PM (39.7.xxx.171)

맞아요
    80넘으신 울시아버지 종일 유투브보고듣고 하루를 재밌게보내는데 카톡도 어렵다고 안배우고 모르쇠하는 시어머니는 변화하는 문명따라가지못하고 걍 그자리라 이어폰낀 아버님 귀나빠진다고 잔소리하지만 외로워보이세요..그래서 저도 신문명 열심히 따라가려고 무조건 배웁니다..아날로그가 편하고 몸좀 움직이는게 훨 낫지만 어쩌겠어요..버거킹가서 햄버거는 주문해야할거아니에요...

• 17. 예전에
    '20.8.14 6:11 PM (121.181.xxx.167)

돈 잘벌때 최신형가전제품을 사고쓰며
    참 감탄했지요.

역시 사람은 문명의 이기를 누려야해~~
    정말 이렇게 편리할수가!!!!!!

그래서 주위에 전파했죠.
    문명의 이기를 누려라~~~~~~

근데 쫄딱망해서
    수입한푼 없이 몇년 살다보니
    최신가전은 꿈도 못꾸게 되었네요.
    비참ㅠㅠ

• 18. ㅠㅠ
    '20.8.14 6:13 PM (211.228.xxx.123)

요즘 핸폰 넘 무거워서 갤6 몇년째 쓰고 있는 저는 우짜나요? ㅠㅠ 당장 갤20으로 바꿔야겠어요.

요즘은 유튜브로 정보 얻는대서 검색 몇번 했는데 저는 아직 활자가 편하지 동영상 보는게 익숙해지지가 않더라구요.
    남편이 넌 이미 뒤떨어진? 사람이라고..ㅠㅠ

• 19. blueeye
    '20.8.14 6:27 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

맞는 말씀입니다.
    항상 제가 주의 사람들에게 하는 말이예요.^^

• 20. ....
    '20.8.14 6:28 PM (110.70.xxx.5)

저도 늘 느끼는 바에요.
    특히 은퇴하신 분들, 60 넘으신 분들은
    시간 있는데 뭐 하지 고민하지 마시고
    매일 디지털 기기 공부를 일정시간 하세요.
    컴 자격증도 아무거나 무조건 따보시고
    가계부나 일기 쓰기에도 활용해보시고요.

그리고 커뮤니티도 82만 보지 마시고
    좀 어린 사람들 많은데 가서 눈팅이라도 자꾸 하세요.
    82도 전체적으로 계속 나이들어가요.

• 21. ...
    '20.8.14 6:28 PM (218.159.xxx.83)

폰이라도 최신 따리갑니다ㅎ

• 22. blueeye
    '20.8.14 6:29 PM (106.102.xxx.241)

맞는 말씀입니다.
    항상 제가 주위 사람들에게 하는 말이예요.^^

• 23. 으싸쌰
    '20.8.14 7:24 PM (210.117.xxx.124)

다양한 기능도 사용 안하면 의미 없어요
    어른들 스마트폰으로 카톡, 유튜브(카톡에서 링크된) 정도 밖에 안하잖아요

• 24. ..
    '20.8.14 8:19 PM (124.50.xxx.42)

가전제품은 필요한기능만 있는게 낫다고 생각
    대신 스마트폰으로 연동해서 할수있는것들은 다양하게 사용해보는게 좋을거같아요
    몇년전 LG스마트폰내에 각종 가전리모컨으로 사용할수있는 기능이 있었는데 정말 신세계였어요
    근데 요즘 나오는폰은 그 기능이 사라져서 아쉽

혹시 집안 가전 티비 에어컨등 리모컨이 고장나가거나하면 급한대로 핸드폰에 그업체에서 제공한 리모컨앱이 있는지 검색해보세요
    스마트폰으로 리모컨기능 사용하는게 은근 편리해요

• 25.
    '20.8.14 8:36 PM (121.167.xxx.120)

저는 젊을때부터 원글님과 같은 생각이었어요
    가전은 꽤 오래 쓰는거니까 최신 비싼 제품 사도 계산해 보면 한달에 만원만 더 소비하는 셈이 되더군요

• 26. T
    '20.8.14 8:59 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

정말 현명하세요.
    많이 배웁니다.
    전 나이 많은 싱글인데 와.. 뼈를 때리네요.
    한살이라도 더 젊을때 더 최신 제품으로 바뀐세상에 적응해볼께요.

• 27. 그렇쵸
    '20.8.14 10:41 PM (1.177.xxx.191)

전 세탁기나 티비나 에어컨
    바꾸고나면 며칠 공부합니다
    어젠 노트40플러스 샀는데
    어제종일 오늘종일 폰들고
    공부중입니다 ㅎ

• 28. ...
    '20.8.14 10:50 PM (39.124.xxx.77)

저도 전자기기 넘넘 좋아하고 특히나 돈많으면 얼리어덥터를 자처하리만치 신기기 좋아하는데...
    최신 사려면 돈이 많이 드네요..ㅎㅎ
    오래쓰는건 좋은걸로 삽니다만..
    알뜰하게 살려니 아주 최신은 최고사양에 좋은 기능 많은건 비싸더군요..

• 29. 동의
    '20.8.15 12:18 AM (1.225.xxx.229) - 삭제된댓글

40대 중반인데
    동감하는 부분이 많아요.
    저도 젊었을때는 얼리어댑터라는 말이 생기기도 전 시절, 제가 얼리어댑터였거든요. 호기심도 많고, 전자제품에 관심도 많고요. 저희 아버지도 그러셔서 지금 나이가 80다되어 가시는데도 컴퓨터를 잘 다루세요.
    근데 저도 점점 나이들다보니 세상이 너무 빨리 변화하는것에 따라가기가 버겁더라고요. 조금씩 같이 움직이면 따라가는데, 한 몇 년 등돌리고 있다가는 큰일 나겠더라고요.
    제로페이, 카톡페이..이젠 벼라별 페이가 다 있고

카카오톡페이도
    요새 친구들과 밥먹고 더치페이할때
    예전처럼 현금주고 계좌이체하고 나중에 주니 어쩌니 그럴것도 없이
    바로 그 자리에서 카톡으로 돈 보내고..
    학원비도 핸드폰의 큐알코드 갖다대고 바로 결제하고..

순간 멈춰있다가는 꼼짝없이 바보되기 십상이겠더군요.

최근에는 몇년만에 TV를 바꿨는데., 헐헐., 스마트 TV기능 익히는게 이렇게 시간걸릴 일인가요.
    스마트한 세상에 모든게 다 어려워요. 계속 끊임없이 발맞추는시늉이라도 해야 늙어서도 바보소리 듣지 않고 살것 같네요.