82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 세익스피어 작품을 지금 처음 읽고 있는데, 진작 읽어볼걸 그랬어요

| 조회수 : 1,785
4대비극, 5대희극....이 들어있는 책을 보고 있는데
햄릿 읽었고(배경이 덴마크네요.....)
오셀로 읽는 중인데

문장이...문장이
정말 깊이가 있고, 인생에 대한 연륜 같은게 느껴져요.
살아본 사람만이 느낄수 있는 그런것들....

음......책은 많이 읽었지만
세익스피어껀 한번도 안읽어 봤는데

이게 대본형식인데(고전중에 가끔 이런것들이 있더군요)
양이 그렇게 많지도 않으면서도
무게감이 있네요.

ㅋㅋㅋ
누구나 다아는 유명작품을
나이들어서 읽고 흥분하고 있는중입니다 ㅋㅋ
다들 읽으신거죠?

근데 햄릿 배경이 덴마크인것도 좀 궁금하고(전 당연히 영국일줄 알았거든요...)
그때 덴마크가 힘이 좀 셌었던건지...
혹시 아시는 분 있나요?

덴마크로 고쳤어요.....
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '20.8.14 9:12 AM (222.116.xxx.74)

햄릿 배경은 덴마크 아니었던가요?

• 2. 원글
    '20.8.14 9:14 AM (61.253.xxx.184)

죄송..덴마크요...

• 3. 고전은
    '20.8.14 9:23 AM (115.143.xxx.140)

나이 들어서 읽으면 더 좋을것 같아요. 고전 읽기를 일깨워주셔서 감사합니다^^

• 4. dhdhd
    '20.8.14 9:26 AM (125.185.xxx.24)

오오 저도 읽어야겠어요. 책읽기 그동안 너무 쉬었네요. ㅠㅠ

• 5. 수십년전학생때
    '20.8.14 9:26 AM (203.247.xxx.210)

좀 지루하게 읽었던 기억만 있었는데
    나이 먹고는 오페라로 봤는데
    섹스피어 진짜 대단 감탄했네요

그 긴장감 넘치는 왕을 조롱하는 연극이 대미 결말이 아니라
    초반이었더라구요 실패하고요 감정은 뿜었는데 소득은 없었죠
    어찌나 현실 같던지

• 6. ....
    '20.8.14 9:31 AM (125.187.xxx.25)

맞아요
    내용도 짧은데 얼마나 적절한지.. 대사 한두마디로 상황 파악 다 되게 하고 대단해요

• 7. ......
    '20.8.14 9:32 AM (180.65.xxx.116)

나이 50줄에서야 왜 위대한 극작가인지 알겠더만요
    10대에는 도저히 알아챌수없는 인생의 비유랄까...판소리에서도 비슷하게 느꼈어요
    이아고 대사읽으면서 소름이 돋던데요 진짜 나쁜놈이뭔지 알고 썼나봐요 당연한 걸까요 ㅎ

• 8. 저도
    '20.8.14 10:03 AM (125.187.xxx.37)

비극, 희극 다시 다 읽었어요. 인간사 모든 감정이 다 들어 있지요

• 9. 소피친구
    '20.8.14 10:39 AM (118.222.xxx.201)

저 20대때 십이야인가 세익스피어 희극 작품을 읽을 때 언어의 풍부함과 감칠맛이 느껴져서 놀랐어요.
    일반 대중들이 즐겼다고 하니 대중들의 수준도 높지않나요?
    리어왕도 소재는 전해내려오는 이야기지만 세익스피어식으로 결말을 비극적으로 끝냈죠. 그 시대를 생각하면 왕을 미친 노인으로 절대권력자의 권위까지 작품에서 해체시켜 발가벗겼다는 점에서 놀랍니다.

• 10. 과공할때도
    '20.8.14 12:00 PM (180.226.xxx.59)

무릎 쳤고
    나이든 지금도 마찬가지예요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.8.14 4:20 PM (218.237.xxx.203)

이런 글 좋아요 차한잔 놓고 책 읽어야 겠어요

• 12. 저도
    '20.8.14 9:40 PM (211.179.xxx.114)

학부때 리어왕과 맥베쓰 강의 들었는데 중년인 지금 다시 읽으니 울림과 공명 있네요 20대 나름 똑똑했는데 그냥 애기였어...

• 13. 유키지
    '20.8.15 2:04 AM (210.99.xxx.109)

이런 글 너무 좋아요22222
    중2병 오지던 시절 제대로 된 4대 비극 읽으며
    찧고 까부는. 친구들 보며 속으로 너희들이 인생을 알아 했었는데 . 흑역사ㅎ