82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통에게 실망하신분들

ㅇㅇ 조회수 : 4,011
지금 문통과 현정부에 화가 나있는 상태지만 그렇다고 미통당이나 안철수 지지는 절대 안할건데

내가 화난 이유는 집값 양극화 때문이예요
경기도 외곽이라면 외곽에 구축아파트 보유하고 있는데
이명박 박근혜때는 서울아파트나 신축아파트와의 가격차이가 이렇게 심하지는 않았는데 지금은 갭이 너무 많이 벌어져서 상대적으로 무지 가난해졌어요

집투자 집옮겨타기 이런거 신경안쓰고 생업에만 몰두한 결과가 이건데 사실 문통이 부동산투기 막아서 집값 뛰는거 잡을거라고 믿었던거죠

무주택자나 나처럼 안오르는 집보유한 사람들이 현정부에 화내는건 너무나 당연한건데

집값 많이 오른분들은 더 많이 화를 내니 난감합니다 이분들이 더 화를내니 ..

여튼 현정부는 정말 진솔하게 왜 이지경이 되었는지 설명을 해줬으면 해요 더 많은 사람들이 등돌리기전에
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과연
    '20.8.10 4:37 PM (106.247.xxx.70)

그렇게 할까요? 지지할 땐 그럴 사람이라고 믿었지만 너무 실망했어요. 다를 바 없는 사람이었다 싶네요

• 2. 문프님
    '20.8.10 4:38 PM (87.164.xxx.202)

사랑합니다! 건강하세요!

• 3. . . .
    '20.8.10 4:39 PM (1.233.xxx.192)

저는 여전히 지지하고 응원합니다.

• 4. ㅡㅡ
    '20.8.10 4:40 PM (39.7.xxx.109)

이정책이 효과가 없더라도 규제와 공공주택확대에 대한 방향성을 끝까지 유지하겠다는 강력한 의지의 표명인것 같아요. 그래서 사실 걱정이 됩니다

• 5. ..
    '20.8.10 4:41 PM (223.39.xxx.57)

전 미통당으로 바꿀겁니다.
    권력이 몰리면 썩어요

• 6. 믿고지지합니다
    '20.8.10 4:41 PM (106.102.xxx.106)

.

• 7. ..
    '20.8.10 4:43 PM (223.62.xxx.204)

다주택자 투기꾼이나 배불려줬지 한채있는 사람도 집값뛰어서 세금 많이 내야하고 이사도 못해요. 뭐가 좋겠어요? 님같이 실망해도 미통닭, 안철수 안뽑고 민주당 지지할거 아는데 무슨 설명을 해줘요? 뭔짓을 해도 자기들 지지해줄거 아는데? 계속 실망시키겠죠. 님의 지지율을 철회해야 그들도 변해요

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.10 4:43 PM (223.62.xxx.250)

미통당은 투기꾼들 차익실현하도록 세금 안물리게 하겠다는데 어떻게 지지해요?

• 9. ..
    '20.8.10 4:43 PM (218.152.xxx.77)

미통당 찍을거예요.
    민주당이든 문통이든 꼴도 보기 싫어요.

• 10. 아이스폴
    '20.8.10 4:43 PM (222.96.xxx.239)

믿고 지지합니다

• 11. 실망은 작년
    '20.8.10 4:44 PM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

지금은 분노

• 12. 오늘
    '20.8.10 4:44 PM (223.33.xxx.36)

알바들 날잡았나봐요
    같은 내용을 몇개나 올리는거예요

• 13. ...
    '20.8.10 4:45 PM (1.233.xxx.192)

오늘은 문대통령 공격하기로 했나보네요.
    참 눈에 보이게 작업질도 열심히 해요.

• 14. ..
    '20.8.10 4:45 PM (39.7.xxx.238)

저는 어쩌다
    나름 고소득인데 무주택자
    최악의 조합이에요.
    그냥 이민가고 싶다는 소리가 절로

제 잘못이 크지만
    앞으로 어떻게 살아가야할지
    집을 무슨 수로 마련해야할지
    너무 막막하고 제가 한심해요.

• 15.
    '20.8.10 4:46 PM (117.111.xxx.177)

미통당은 더이상 이땅에 존재하면 안되는 당입니다.
    더군다나 야당의 역할을 정말 못하고 비유하자면 마치 남자로서 임포인거죠.
    그러나 지금 문재인 정부를 지지할 수도 없는 입장입니다. 님의 글처럼 아파트에 대해 너무나 큰 실정을 하셨어요.

그리고 그 실정을 인정하지 않아요. 이게 개인적으로는 정말 심각하게 배신감을 느끼는 부분입니다.

• 16. 177석 있으니
    '20.8.10 4:47 PM (211.193.xxx.134)

이제 가능한거죠
    알바들 참 다양하다
    매국노들

• 17. 문프 응원
    '20.8.10 4:48 PM (124.50.xxx.16)

대한민국 평화경제 흥해라♡

• 18. 이런 사고방식을
    '20.8.10 4:48 PM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

가진 사람이 정부에 많을 것 같아요
    사고방식 자체가 다름
    그래서 일반인은 이해가 안되니 더 짜증 나는 듯

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200808004597904...

• 19. ...
    '20.8.10 4:49 PM (117.55.xxx.136)

180석 든든

• 20. ——-
    '20.8.10 4:50 PM (124.80.xxx.150)

이미 등 돌렸습니다
    더 이상은 노!

• 21. ㅅㅇ
    '20.8.10 4:51 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

대한민국 평화경제 흥해라♡ 2222

• 22. 문통 아웃
    '20.8.10 4:51 PM (115.21.xxx.164)

집 값 3년전으로 돌려놓아라

• 23. ..
    '20.8.10 4:52 PM (1.251.xxx.130)

주변이 조국 유은혜 김현미 임종석 부류인데
    데모하고 운동권 공기업 공직에 다올려놓고

• 24. 집값
    '20.8.10 4:53 PM (58.231.xxx.9)

꼭 잡힐 거에요. 임대사제로 실수한 거 맞지만
    계속 정책내고 있으니 곧 실효 있으리라 믿고요.
    다 잘하진 못해도 역대 가장 국민 위하고 열심히 일하는
    정부 맞고 국격도 많이 올라가서 더욱더 지지합니다.^^

• 25. ㅇㅇ
    '20.8.10 4:53 PM (49.142.xxx.36)

실망했다는 사람이 다 알바고, 맨날 날잡았으면 다들 계속 쭉 실망했다는 소리네 ㅋ
    전 문재인보다 더 실망한게 문재인 지지자들의 수준이에요 ㅎㅎ

• 26. ...
    '20.8.10 4:56 PM (27.1.xxx.25)

저도 미통당 지지요

• 27. 주택공유제 수순
    '20.8.10 4:57 PM (210.102.xxx.204)

걱정마시고 조금만 기다리세요..
    열심히 집값을 올리는 이유는 월세, 전세. 집값 높아 못살겠다고 자살을 한다는 둥
    극단적 사례가 좀 나와 줘야
    그걸 사회적 이슈 삼아 다주택자 주택 강제 몰수 및 공유제도 도입을 진행할 텐데요...
    김현미 장관이 모든 주택 정책은 다 잘 작동하고 있다고 했습니다. 결과는 모든 정책이
    다 도입되었을때 종합적으로 봐야 한다고 했지요..
    집값 안정이 안되어도 그분을 안짜르는 이유는 바로 계획대로 되어 가기 때문이죠

• 28. ...
    '20.8.10 4:57 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

애초에 포인트 잘못 집은거 같아요.
    좌파정권이잖아요. 민주당에 널리고 널린게 운동권출신들이고요.
    좌파정권 경제적 특징의 자산과 소득의 재분배일텐데.. 반시장친화적이라고 하죠
    적극적인 시장개입과 통제가 좌파경제의 특징이고, 우파의 경우 기본적으로 시장자율에 맡기죠.
    지금 김현미가 다음 비서실장 후보중 한명으로 거론되는 이유가.. 뭐라고 생각하세요?
    김현미는 일 잘 했어요. 전문가는 아니었지만 정부가 원하는 정책을 펼친거라 생각해요.
    그게 보통의 국민이 원하는 정책이 아니었을뿐.. 그자리에 다른 여타정권들처럼 국토부에
    맞는 경험과 스펙이 뛰어난 경제전문가를 앉힐 필요가 없는거죠. 비전문가로 구성된
    운동권출신들 다수 구성된..
    문통이 부동산 진짜 잡고싶어한다 생각하세요? 이번에 또 강력한 의지를 가지고
    부동산 안정화라고 하고 시장개입을 하겠다라고 했어요. 적극적인 시장개입은 좌파의 정형적인
    속성이고요. 시장안정화보다는 임대주택등의 확대 세수의 확보에 더 크나큰 관심이 있을겁니다.

• 29. ㅇㅇ
    '20.8.10 4:58 PM (223.62.xxx.250)

미통당지지하겠다는 분들은
    현정부덕분에 집값 많이 오른거 미통당 집권하면 세금 안내고 나 내거 하겠다는 계산인거죠
    부럽네요

• 30. 속으로
    '20.8.10 4:59 PM (223.62.xxx.213)

씨익 웃으면서 붕어들아 잘있어라하고 떠날겁니다.

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:00 PM (223.62.xxx.250)

집값 안오른 입장에서는 미통당 지지 못합니다 미통당이 입장을 바꿔서 투기차익 환수하겠다 한다면 몰라도

• 32. 룰랄라
    '20.8.10 5:01 PM (39.123.xxx.228)

문재인 대통령 끝까지 지지합니다.

• 33. 다이아몬드 지지
    '20.8.10 5:01 PM (180.65.xxx.121)

.

• 34. ...
    '20.8.10 5:01 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

민주당이던 미통당이던 서민을 위할거란 생각만 안하시면 됩니다.

• 35. ..
    '20.8.10 5:02 PM (223.38.xxx.84)

아무리그래도 만진당은 못찍죠.

• 36. 이 나이 먹도록
    '20.8.10 5:04 PM (220.78.xxx.47)

요렇게 고달픈 시절은 평생 처음 살아봅니다.
    국민!국민을 부르짖으면서 정권 잡는다길래
    뭔가 새로운 지평이 펼쳐지나 했더니
    진짜 펼쳐지긴 했어요. 헬 코리아!!
    거기다 지지자들 극성을 넘어선 극악함을 자주 보다보니
    이건 뭐 국민들하고 내전을 하자는 정부 아닌가 싶어요.
    우리가 전쟁터에 살고 있어요.

• 37. ...
    '20.8.10 5:04 PM (211.212.xxx.150)

이 정권에서 양극화심해지는 정책
    1. 부동산 정책
    2. 교육정책
    을 쓰고 있는데도 계속 지지해준다하니 양극화정책을 멈추지 않고 계속 더 심해지겠죠

상대적으로 계속 더 가난해져도 지지한다는 이들이 많은데
    왜 정책 수정하겠어요?

부자들꺼 뺐는거 좋아하시는거 보니 좌파정권이념과 잘 맞으시네요.

• 38. ...
    '20.8.10 5:04 PM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

민주당이던 미통당이던 서민을 위할거란 생각만 안하시면 됩니다.

ㅡㅡㅡ

아니요
    민주당은 서민을 위합니다
    다만 중산층을 서민으로 만든다는 것이 문제지요

아, 그들이 생각하는 서민은 자기 집 없이 계속 임대주택에서 살면서 공공근로하는 사람이지요

• 39. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:07 PM (110.70.xxx.142)

정부말 듣고 순진하게 집 판 사람입니다 민주당 찍을 일 다신 없어요 교육 경제는 꽝입니다

• 40. 표만 관심있죠
    '20.8.10 5:08 PM (210.102.xxx.204)

어느 당이든 자기 표만 관심있는 거죠..
    어느 사회든 서민을 위하는 척,
    자기보다 더 가진 부러운 자들을 패 주는 것을 은근 즐기고 있죠...
    그런 무리들에게 표받을려 하는 거죠..
    전세값 올리고 월세시장 가속화 하도록 법을 만들어 놓고선
    앞에선 다주택자 때문이라고 손가락질 하면서 ....
    나라가 썩은 거죠.
    김OO이 집을 갖게 되면 보수로 전향하고
    그러면 표가 없어진다고 했죠..
    이정부가 임대주택을 강조하는 이유가 그것입니다.
    월세가 사라지든 말든..전세가 비싸든 말든 상관 없는 거죠

• 41. 전두환같은
    '20.8.10 5:08 PM (203.226.xxx.97)

미친놈도 아니고 열심히 일해서 돈 번 사람들한테 뺏어서
    놀고먹는 사람들 주는거 화납니다.

• 42. ..
    '20.8.10 5:08 PM (1.251.xxx.130)

박근혜 코레일 사장 최연혜 흑자전환 독일 철도 전공 전문가 사장으로 앉침. 독일 석사학사 박사따고 독일 철도분야 전문가한국철도대학 교수 출신이었음.
    문재인 코레일 오영석 운동권 출신 비전문가 임명했었고 적자내고 코김현미 국토교통부 장관과 학생운동 때부터 알고 있을 뿐만 아니라 의정활동도 함께한 '동지적 관계' 인맥정치하니 이모양이지

• 43. 찰리호두맘
    '20.8.10 5:08 PM (122.43.xxx.49)

저는 끝까지 우리 문재인대통령님 믿고 지지할겁니다

• 44. 최악정븐
    '20.8.10 5:10 PM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

참모들도 사표쓰고 내뺀 정부를 개돼지들은 계속 지지해줘야하나요?

• 45. 정확히
    '20.8.10 5:11 PM (223.62.xxx.240)

보셨어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미통당지지하겠다는 분들은
    현정부덕분에 집값 많이 오른거 미통당 집권하면 세금 안내고 나 내거 하겠다는 계산인거죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미통당 보세요
    대안없는 비난만 하더라구요

윤희숙 김현아 대안없이 부동산카페 투기꾼들이 욕하는거 그대로 배낀거 밖에 없죠.

한심해요.

• 46. 역대최악
    '20.8.10 5:11 PM (110.70.xxx.235)

참모들도 사표쓰고 내뺀 정부를 개돼지들은 계속 지지해줘야하나요?

• 47. 새옹
    '20.8.10 5:11 PM (112.152.xxx.71)

한채인데 집값이 오르면서 자산가치 상승한거 좋지만 실제 한채이니 딱히 돈을 번것도 아닌데 세금은 많이 내야하니 싫은거지요

두채면 화도 안내요

• 48. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:12 PM (223.62.xxx.250)

분양권 P팔이 갭투자단타 이런거 해서 돈번게 피땀흘려 번건 아니잖아요 왜 저런걸 하도록 내버려뒀는지 현정부에 화가 나지만 저런거 해서 수십억 번거 세금 안내게 해주겠다는 미통당을 어떻게 지지하나요?

• 49. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:13 PM (223.62.xxx.250)

땀흘려 일해서 근로소득세 많이 내고 있는 입장입니다만 ...

• 50. 문프와
    '20.8.10 5:14 PM (61.73.xxx.218)

민주당 다이아몬드
    지지합니다!

• 51. 문재인은 이제
    '20.8.10 5:16 PM (14.52.xxx.13)

아웃!!!!

• 52. 세계에서
    '20.8.10 5:17 PM (223.39.xxx.91)

제일 살기좋은 나라 안전한 나라
    토왜매국노만 없으면 최고인 나라
    문통님 항상 응원합니다
    적폐청산!검찰개혁!

• 53. 이 사단을 내놔도
    '20.8.10 5:18 PM (221.140.xxx.245)

180석 몰아주고
    다이아몬드 지지 같은 뻘소리 하니 이 모냥으로 밀고 나가죠.
    집값 안정화 됐다고 오늘 그런 소리가 나오는지...
    미치지 않고서야...

• 54. 최악
    '20.8.10 5:18 PM (220.122.xxx.111)

그네보다 못한 대통령은 영원히 안나올줄 알았는데

• 55. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:19 PM (223.62.xxx.250)

검찰이고 코로나고 북한이고 간에
    부동산 어떻게 못하면 말짱 헛겁니다

• 56. ..
    '20.8.10 5:21 PM (211.58.xxx.158)

부동산 연말까지 지켜보죠
    너무 일이 많네요
    대학생 아들이 대통령님 극한직업이라고 걱정을 다 하네요

• 57. ㅡㅡㅡ
    '20.8.10 5:21 PM (222.109.xxx.38)

작년실망 올해분노22222

• 58. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:24 PM (118.33.xxx.2)

실망할 일을 하시질 않는데 실망할 일이 없네요.
    이렇게 대통령 잘하시는 분 없었어요.
    이 이상 뭘 더 잘하라는건지?

• 59. 윗님
    '20.8.10 5:26 PM (220.122.xxx.111)

적당히 하세요

• 60. 둘다
    '20.8.10 5:26 PM (175.223.xxx.38)

똑같아요. 미통당이나 민주당이나...
    그러면 돌아가며 해야지 그나마 독재 안해요.
    잘못하면 독재로 흐르게 돼있어요. 인간들은...

• 61. 저기
    '20.8.10 5:28 PM (1.227.xxx.22)

원글님이 서울만 바라 보셔서 그렇지
    무주택자나 지방 사람들이 원글님 보기에는 원글님 집 많이 올랐겠지요.

근데 그래봤자 일주택자고 집 팔면 최소한 비슷한 수준의 집으로 이사가고 싶은데
    1주택자도 돈 벌었다며 적폐취급하고
    무주택자나 지방 소유주들이 너는 돈 많이 벌었으니 계속 세금 더 메겨서 집팔게 해야 한다고 하고
    재산세는 백단위로 매년 오르고 (강남은 몇백씩 오르겠지요?)
    정부 여당 관계자들까지 부추기며 갈라치기 하고
    1주택 소유자들도 서울, 경기지역은 투기꾼이라고 욕하고 하면 좋으시겠어요?

이 정부가 9억 이상/이하 나누며 딱 그짓 하고 있어요.

• 62. 진솔
    '20.8.10 5:28 PM (223.39.xxx.184)

진솔이라...
    참 아직 멀었네
    사과나 설명을 바란다니...ㅉㅉ
    문변 원하는 대로 국민 개돼지화 가제붕어화가 척척 진행중인데 좋아죽을텐데 사과?
    원글같이 한참 더 깨져도 정신 못차릴 대깨문들
    예전부터 제일 궁금했던게 잘 살지못하는 서민중에 서민들이 문변을 지지하는건데 과연 저들의 삶이 더 팍팍해져도 계속 지지할까? 저들의 실체를 알아도 조민같이 윤미향 딸같이 김인영아들같이 모자란 애들이 부모찬스로 학벌 직업 얻는거 보면서도 계속 지지할까?였는데 벌써 곡소리...?에이 아직 멀었습니다
    있는 사람이야 어찌됐든 버티고버티다 다 정리하고 외국으로 나가면 되지만 댁같은 집한채가 전재산인 서민대깨문들은 더더더 깨질거예요
    아직 제대로 시작도 안했는데 벌써 곡소리하시면 댁들 대깨문 덕에 헬맞은 문변안찍은 사람들은 어쩌라고요?
    문변찍었음 더 참아요
    세금도 감사한 마음으로 내고 주위 친구들 집값 더 올라도 더 많이 축하해주고 알겠어요?

• 63. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:34 PM (223.62.xxx.250)

근로소득세 많이내고 있는데요 기쁜 맘으로 내는건 아니지만 많이 벌고 부양가족 공제받을것도 없으니 많이 내는구나 납득하고 있습니다. 그런데 2~3년간 집값이 몇억 몇십억 오른 분들은 세금이 그렇게도 내기가 싫은가요?

• 64. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:37 PM (223.62.xxx.250)

현정부 부동산 정책 실정으로 하나 이득못본 사람들보다 더 분노하고 데모하고 하는 이유가 도대체 뭔가요? 차익 그대로 내통장에 못집어넣게 해서 화내는거 아닌가요? 일해서 번 근로소득도 다 떼고 통장에 들어옵니다

• 65.
    '20.8.10 5:59 PM (124.56.xxx.147)

부동산에 대한 믿음이 돌아온건 정책실패 그리고 정책책임자에 대한
    다이아몬드 사랑 으로 인한 인사실패.

거기다 재직중 가장 폭등한 강남아파트 소유하던 청와대 참모들.
    그들에 대한 조처가 여론의 압박으로 어쩔수 없이 숙고중인 대통령.

등등 갈수록 실망. 배신. 뭐 그렇습니다.

서울에 아파트에 산다는게 그렇게 높은 성벽이 될줄이야.
    서울이 뭐관데 도대체 이제 아무나 가서 아파트에 살 수 없는 것인가.

• 66. ...
    '20.8.10 6:01 PM (218.146.xxx.234) - 삭제된댓글

보수적인 사람이지만..
    문대통령 잘하고 계십니다..
    투기꾼,조중동.신ㅇㅇㅇ지가
    난리중...

• 67. 부동산공화국
    '20.8.10 6:11 PM (220.116.xxx.35)

부동산 하나로 돌아서눈 건 아니라고 봐요.
    이명박그네를 거쳐서 깨달은 것임.
    굳건한 지지.
    문대통령은 국민고 한 팀입니다.
    문대통령이어서 다행이라고 생각해요.

• 68. 이 아이피
    '20.8.10 6:17 PM (121.154.xxx.40)

지겹다 ㅠㅠ

• 69. 실망안했는데
    '20.8.10 6:20 PM (211.36.xxx.17)

생각보다 더 좋은데요
    애초에 누구같지만 않으면 된다고 생각했던지라

• 70. 재앙
    '20.8.10 6:21 PM (223.62.xxx.74)

재앙이에요 재앙

• 71. ...
    '20.8.10 6:23 PM (116.121.xxx.161)

작년실망 올해분노33333
    지금 분노하는 사람들 문정부 믿고 기다렸다 갑자기 가난해진 사람들입니다.

• 72. 다이아몬드지지
    '20.8.10 6:24 PM (118.220.xxx.224)

국민을 위해 애쓰시는 대통령님 끝까지 지지합니다......토왜아웃......

• 73. 이번에도
    '20.8.10 7:18 PM (222.102.xxx.237)

종부세 6프로 대상자는 20명 이라는데
    근로소득세는 10억이상 구간은 45프로로 올려놨지요
    조세저항 해야 할 분들은 가만 있는데
    블로소득 투기꾼들이 뻔뻔하게 서민코스프레 세금폭탄
    운운하니 기가 찹니다
    이런 사람들 배 불리고,또 정부에 세금 낼려고 쎄가 빠지게
    일하는갑다 싶은 허탈함
    민주당 치하에서 겪게 될 줄 누가 알았겠어요
    그래서 등 돌리는겁니다

• 74. ***
    '20.8.10 7:41 PM (49.167.xxx.126)

문재인 대통령님.
    건강하시길.
    계속 지지합니다.

• 75. 오늘
    '20.8.10 7:44 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

수보회의 말씀 들어보세요.

투기근절에 대한 의지는 처음부터 확고했어요.
    총선에서 180석을 얻었으니 이제사 겨우 강경한대책이 통과된거고..

시간이 필요하니 믿고 기다려 보세요.
    부동산 시장 감독기구도 설치한다니 세금무서워 투기도 잠잠해질거에요.

• 76. ~~
    '20.8.10 7:49 PM (122.37.xxx.201)

지원금 좀 쥐어주고 세금 팍팍 올려 조이고
    집값으로 정신적 혼미한 상태 만들어 주고
    그렇잖아도 코로나로 홍수로 어수선 한데
    일상이 모두 흔들리고 나는 아무것도 안하고 뭐했나?하는
    페배감을 심어주니 정말 이곳이 진정 내나라 인건지요...

• 77. ...
    '20.8.10 7:54 PM (112.164.xxx.103)

요렇게 고달픈 시절은 평생 처음 살아봅니다.
    국민!국민을 부르짖으면서 정권 잡는다길래
    뭔가 새로운 지평이 펼쳐지나 했더니
    진짜 펼쳐지긴 했어요. 헬 코리아!!
    거기다 지지자들 극성을 넘어선 극악함을 자주 보다보니
    이건 뭐 국민들하고 내전을 하자는 정부 아닌가 싶어요.
    우리가 전쟁터에 살고 있어요.22222

무엇보다 자신들의 정책 실수를 죽어도 인정하지 않는 모습이 전 정권들과 비슷한 거 같아 더 실망스러워요. 정책 수립 및 시행에 있어서 미흡한 부분이 있었다, 국민들의 기대에 부응하지 못해 정말 죄송스럽다, 이런 정도의 사과 표명은 해줘야 하는 거 아닌가요? 대통령이건 담담 부서 수장이건 한번쯤은 진솔하게 사과하고 반성하는 모습을 보여야죠. 부동산 안정 어쩌고 이런 얘기만 들어도 이제 짜증이 납니다. 현실 인식을 제대로 못하는 건지, 아님 일부러 외면하는 건지 잘 모르겠어요.

• 78. ....
    '20.8.10 9:26 PM (121.141.xxx.143)

집값 올랐으니 기쁜 마음으로 세금 내라고 호통치시는 분...
    누가 살고 있는 집값 올려달라고 했나요?
    집값 내려가면 낸 세금 돌려주나요?
    어차피 집 살 때, 팔 때 세금 냅니다. 그걸로도 모자라서 살고 있는 집에도 세금을 엄청나게 때려요???
    살고 있는 집값 올라가면 뭐가 좋죠?
    이사를 갈 거면 모르지만, 이미 10년 넘게 살고 있는 집입니다. 이사갈 계획도 없고요.
    집값이 얼마인지도 모르고 살고 있었어요.
    그러다 올해 세금이 이상하게 높아져서 확인해보니 집값이 올랐더군요.
    제가 투기꾼입니까? 제가 적폐입니까? 월급은 어차피 빤합니다.
    그런데 세금만 늘었습니다. 뭐가 기쁩니까???
    어차피 팔아봤자 세금 및 기타 비용 생각하면 동일 평수로 이사도 못 갑니다.
    울고 싶네요. 집값 도대체 누가 올립니까? 작년까지만 해도 10년 전 제가 샀던 금액보다 1억?? 정도
    높았던 집값이 올해 들어 갑자기 뛰었더군요. 누구에게 탓을 돌릴까요????
    이번에도 박근혜를 들고 나오시렵니까??? 아니 문정권이 들어선지가 벌써 3년차인데요???
    3년동안 뭘 하느라 전 정권 정책으로 인한 문제점을 바로 잡지 못했을까요? 미통당 탓을 하려나요?
    하긴 문정권 사람들은 남탓 이외에는 할줄 아는 게 없으니 그러겠군요.
    미안하다, 잘못했다... 라는 사과를 하면 큰일나나봐요.

• 79. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.10 10:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

미안하다 잘못했다 사과를 하라고요?
    무슨 죽을 죄 졌어요?
    세월호처럼 애들을 수백명 죽였어요?
    위는
    미통당한테 한번이라도 저런거 요구한 적 있어요?
    미통당 한번이라도 미안하다 잘못했다 사과한 적 있어요?
    민주당은 만만한가봐요?
    그냥 등 돌려요.
    실패인정해라 미통당 주장만 떠들면서
    언제 민주당 지지한적 있다고
    등을 돌리네 마네.
    꼴같잖아서.

• 80. ...
    '20.8.10 10:49 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

그래서 그 모든 걸 가만히 두고만 볼 수 없었던 국민들이 촛불을 들었고, 티비에서 얼굴만 봐도 혈압이 오르던 그 여자, 결국 탄핵으로 권좌에서 끌어 내렸죠. 모든 것은 미통당으로 통한다도 아니고 여기서 미통당이 왜 나오나요? 미통당 끌어 들이지 않곤 반박이 안 되는 건가요??

• 81. ...
    '20.8.10 10:53 PM (112.164.xxx.103)

그래서 그 모든 걸 가만히 두고만 볼 수 없었던 국민들이 촛불을 들었고, 티비에서 얼굴만 봐도 혈압이 오르던 그 여자, 결국 탄핵으로 권좌에서 끌어 내렸죠. 그 여자와 한 몸인 미통당도 함께요. 모든 것은 미통당으로 통한다도 아니고 여기서 미통당이 왜 나오나요? 미통당 끌어 들이지 않곤 반박이 안 되는 건가요??

• 82. 오늘은
    '20.8.10 11:23 PM (115.143.xxx.191) - 삭제된댓글

집값 잡혀간다는 둥
    조용히 있다 내려갔음

• 83. 화이팅!!
    '20.8.11 2:33 AM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

문프!!! 취임 이후 몰아치는 국제 정세와 세계적인 자연 재해,
    거기에다 사그러 들줄 모르는 적폐 언론과 기득권 세력들의 방해와 횡포.
    정말 극한 직업입니다. 아프지 않고 버티는게 용해요. 아프지말고 견뎌주세요.
    저도 여러 개혁과정에서 금전적 손해를 봅니다. 그럼에도 가야할 길은 가야하고
    견뎌야 할 것은 견뎌야 한다고 생각합니다.