82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설대 사범대 대학원이 교육대학원에

ㅇㅇ 조회수 : 1,639

타대 화학과 나왔는데

대학원을 서울대를 가려고 하는데요

화학과 석사냐

화학 교육과 석사과정을갈까 고민하더라구요

그래도 화학교육과 석사면 교사 자격증도 주고

나중에 박사과정도 가서 학문도 할수 있지 않을까해서요

근데 교육대학원은 학계에서 논문을 인정잘 안해준다고 들어서요.

석사과정에서 배우는게 차이가 많은가요

화학교육과 화학과...설대요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.10 4:33 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

일반학과하고 사범대는 커리큘럼이 완전 달라요.
    박사과정 혹은 연구원으로 하실 생각하면 일반대가 좋을듯 하고
    교육과 연결된 직업을 생각하면 사범대로 생각하심이.

• 2. 다른길
    '20.8.10 4:35 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

모르는 사람이 조언해주는 것보다는 본인이 하고 싶은 것을 선택하라고 해주세요. 본인이 더 잘 알겁니다.

• 3. ...
    '20.8.10 4:54 PM (27.1.xxx.25)

본인이 하고 싶은 게 뭐냐에 따라서 선택이 다른데요, 대학원 진학에 대한 꿈과 목적이 무엇인지 알면 조언 받기 더 쉬울 듯...

• 4.
    '20.8.10 4:59 PM (180.224.xxx.210)

그렇죠.
    지원하는 본인이 훨씬 잘 알 겁니다.

중고등생도 아니고 대학도 졸업했다 하니까요.

• 5. ,,,,,
    '20.8.10 5:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대 일반대학원 출신입니다.

이미 좀 된 얘기이지만
    일반대학원 석사생이 교육대학원 박사논문 써주기도 합니다.
    수준이 그정도 차이입니다.

• 6. ...
    '20.8.10 5:29 PM (106.102.xxx.75)

자기가 왜 대학원에 가려는지 아직 이유를 모르나봐요
    학부에서 교직이수 못 받았을 정도의 학점 이면요
    타대생으로써 서울대 석사 입학 힘들 거에요

• 7. ㅇㅇ
    '20.8.10 6:12 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

서울대에도 교육대학원이 있나요?
    사범대 일반대학원으로 알고 있는데..

• 8. .....
    '20.8.10 6:46 PM (110.70.xxx.198)

서울대는 교육대학원이 없습니다. 일반대학원인 사범대학원이 있어요. 교육대학원은 현직 교사를 배려하여 계절제나 아간제가 있지만 사범대학원은 일반대학원이라서 그런 배려없고요. 당연히 합격하기도 졸업하기도 아주 어렵습니다.

• 9.
    '20.8.10 7:06 PM (223.39.xxx.194)

완전 다르죠. 화학과 석사 하면 화장품, 제약회사 같은 곳 연구원 하는 거고 화학교육으로 석사하면 선생님 되는 거죠. 하는 일이 완~전 달라요.

• 10.
    '20.8.10 7:08 PM (223.39.xxx.194)

화학과 석사 하면 실험하는 거고, 화학교육 석사 하면 어떻게 하면 잘 가르칠지를 공부하겠죠. 교육학도 하고 심리학도 하고 그렇지 않을까요? 저는 이학박사여서 화학 석사 커리큘럼은 상상이 잘 가는데 교육학 석사 커리큘럼은 좀 막연하긴 해요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.8.10 7:50 PM (159.69.xxx.94)

대학원은 아니지만 학부같은 경우
    다같은 사범대라도 서울대와 이화여대 이과 쪽 사범대는 다른 대학 사범대와 좀 달라요
    자연대와 얼추 비슷한 커리큘럼이에요
    물론 자연대가 시수도 그렇고 깊이는 더 깊을 수 밖에 없겠지만요
    그 기저가 대학원으로까지 이어지지 않을까 싶네요

• 12.
    '20.8.10 7:55 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

일단 서울대 사범대 대학원은 교사자격증을 주는 대학원이 아닙니다.
    일반대학원이고 교수님 연구실에 따라 공부 방향이 달라요.
    서울대 화학교육과에 화학교육을 전공한 교수님은 사실 한 분도 안 계십니다.
    그냥 화학 세부 분야 배우러 진학하는 거라고 생각하시면 돼요.
    무슨 자연대 대학원 석사가 사범대 대학원 박사 논문을 써 준다는 건지...ㅎㅎ
    모르면서 댓글 좀 달지 맙시다.

• 13. ㅇㅎㅇㅇ
    '21.10.10 10:25 AM (203.212.xxx.227) - 삭제된댓글

교대원은 교사 재교육 목적 또는 요즘 교사 자격증 따러 가는 곳이죠
    정말 학문적으로 접근하실 목적이면 교대원은 그다지?