82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리 선택안하면 학종으로 공대 어렵나요?

학종 조회수 : 17,535
고2 선택과목에서 화생지를 선택했어요
화생지 선택한 학생들이 많은가봐요
아이는 이공계 공대 원하는데 담임샘이 화학보단 물리를 선택해야 한다고 했대요
컴공은 물리 꼭 들어야 간다고 했다는데 아이는 컴공도 확산한건 아니고 이공계 공대희망입니다
근데 본인은 물리 싫고 어려워서 내신등급 잘안나올것 같대요
240명중 30.40명정도 선택하는것 같아요
일단 내신등급 잘받는게 중요하다면서 어렵고 인원수 적은 물리는 피하고 싶다는데 학종수시로 물리 과목 안들었음 원서 못쓰나요?
아님 써도 붙을 확률이 낮은가요?
수능에선 과탐 2과목 보통 물리 선택안한다는데요
내신은 등급보다 선택과목도 중요한건지요?
아이가 수과학은 못하진 않아오ㅡ
근데 이번 1학년성적은 잘안나왔어요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.9 11:38 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

같은 고이
    학교에서도 물리 선택 안하면 공대 못쓴다고 하네요

• 2. 학종이라면
    '20.8.9 11:41 PM (110.70.xxx.103)

물리 안했다는건 못해서 피했다는건데
    공대의 기본인 물리를 못하는 학생을 교수가 뽑고 싶을까요
    소인수과목이라도 선택하고 도전하는 학생을 당연 높이 쳐줄 수밖에 없지 않겠어요. 특히 상위권대학이라면 더.

원서는 쓸 수 있고 중하위권 이하 대학이라면 상관 없을수도.

• 3. ..
    '20.8.9 11:42 PM (118.216.xxx.58)

공대교수들은 아무래도 기하나 물리 잘하는 애들 뽑고 싶어한대요.
    기본이 되는 애들 뽑아놔야 자기가 덜 힘들거니까요. ㅎㅎ
    공대 진학할 생각인데 투과목도 아니고 원과목을 물리를 안하는건 아무래도 많이 이상하긴 하네요.

• 4. 학종이라면
    '20.8.9 11:43 PM (110.70.xxx.103)

저희 아이는 학종으로 갔는데, 고3때 물리2를 선택해서 소인수과목이 되었어요. 내신 좋을 수가 없죠.
    그리고...물리를 못하면 공대가는것 다시 고려해보세요. 학교 들어가서도 힘들 수있어요.

• 5. ..
    '20.8.9 11:44 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

저의 아이 작년에 학종으로 컴공 갔습니다.
    학교마다 다를수도 있겠지만 저의 아이는
    면접 때 수학, 물리 했는지 확인하고 수학, 물리 중 등급이 낮은 과목을 집중해서 질문했다고 합니다.
    학종으로 컴공 갈 생각이면 물리하는게 좋을거 같다는게 제 생각입니다.

• 6. 무엇보다
    '20.8.9 11:48 PM (58.120.xxx.107)

물리를 싫어하면
    아니 물리 아예 안 배우고 공대가면 붙어도 대학에서 힘들지 않나요?
    남편이 화공과인데 딸 진로 때문에 물어보니
    화학보다 물리 더 많이 배운다고 해요.

• 7. ...
    '20.8.9 11:48 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

지금 고3인데요 전공적합성 보여준다고 성적 안나오는 과목을 선택하느니 그냥 잘 할 과목 선택해서 내신 잘 받는게 훨씬 낫다는게 요즘 입시설명회의 대세 같아요. 어차피 물리 안 하고 공대 지원하는 애들이 너무 많아서 입학후에 가르쳐야 한다던데요.

• 8. 공대
    '20.8.9 11:48 PM (14.33.xxx.17)

공대가려면 물리 해야해요. 특히 물2도 한지 본다네요. 그런데 일반고라면 애들 물리 실력이 정말 안좋아서 수학 좀 하는애라면 물리 잘할수 있을거에요

• 9. 물리 싫으면
    '20.8.9 11:49 PM (211.219.xxx.63)

딴과 찾아보세요

4년이 괴롭고 그 뒤도 괴로울겁니다

• 10. 무엇보다
    '20.8.9 11:49 PM (58.120.xxx.107)

갠적으로는 계열간 교차지원도 늘리면서
    전공적합성은 왜 보나 싶긴 해요,
    도대체 일관성이 없어서.

• 11. ..
    '20.8.10 12:02 AM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

울 애가 고2때 물1하곤 물리 자신없어서 고3때 생2.지2 선택해서 수시쓸때 생물.자연쪽으로만 한정되더라구요. 담임샘도 물리2 안했다고 공대인 생공대신 자연대 생과로지원..그쪽으로 뜻이 있는게 아니면 물리 해야 수시로 공대 써요. 의.치아니면 자연대밖에 쓸 곳이 없더라구요 ㅠ

• 12.
    '20.8.10 12:04 AM (180.224.xxx.210)

제 아이는 과중이어서 2과목까지 어쩔 수 없이 다 했는데요.

이게 학교마다 차이가 있을 수는 있겠지만...
    기피하는 과목이라고 내신에 반드시 불리하고 하진 않더군요.

제 아이도 끝까지 물리2 선택 안하려 했어요.
    하지만 이공계 가려면 그래도 하는 게 낫지 않겠냐 권유했더니 고민끝에 선택했어요.
    그런데 1등급 나왔어요.
    내신 염려로 다들 기피해 버리는 바람에 어부지리로 얻은 성적이라 어떨떨했어요.

아무튼 이공계 갔는데 1학년 1학기부터 전공물리가 바로 있어서 물리2 하기 잘했다 생각하는 듯 보였어요.

하지만 원글님 자녀는 단지 좋은 내신을 받기 위함이 아니라 너무 싫어한다니 섣불리 선택하기에는 모험인 듯은 해요.

• 13. ~~
    '20.8.10 12:10 AM (14.4.xxx.98)

학종에선 내신등급 불리해도 전공별로 꼭 해야하는 과목들이 있더라구요.. 특히 윗학교로 갈수록 더욱이요. .저희집 고2 아이는 전체인원 7명인 과목도 있어요. 그것도 다 상위권으로. 등급이 이번 지필평가 5명이 같은갯수 틀리고 서술형만점이어서 누가 배점적은거 틀렸느냐로 2.3.4.5.6 등급이네요 ..그래도 아이들도 당연히 해야하는걸로 알고, 컨설팅갔더니 선택 당연히 해야하는거니 등급 신경쓰지말라 하더라구요.

• 14.
    '20.8.10 12:26 AM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

제 딸과 제딸친구 공대에 가긴했는데
    전기과 딸친구는 물리를 안해서 전과하고싶게 힘들대요
    울딸은 그래도건축과라 물리로 스트레스는 안받는데
    입시치뤄보니 공대가려면 물리를 선택해야 할것같아요

• 15. ..
    '20.8.10 12:47 AM (114.205.xxx.142)

대학이 다라고 생각하지 마시고요
    진정 물리가 지금부터 힘들다면 공대는 피하는게 나을수 있어요 물리2까지 해도 물리가 힘들어서 쩔쩔매요
    공대 그만두거나 휴학하거나 하는 애들도 많아요
    적성이 아니라며.. 생명이나 화공쪽 생각하세요
    컴공과 전기전자공 엄마입니다.

• 16. 저는
    '20.8.10 2:08 AM (69.209.xxx.40)

제가 고등때 화랑 생만 했거든요.
    물리 싫어해서.
    공대 가서 졸업 잘 했어요. 대학가서 물리를 시작한 건데.
    할만했어요. ^^

전공은 화공이에요. 근데 화공은 물리 수학이 중심이 과에요. 화학이 중심인 과가 아닙니다.
    물리 싫어해서 화학이 메인인줄 알고 골랐는데, 잘못 고른 거죠.

• 17. ...
    '20.8.10 2:47 AM (222.99.xxx.233) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞아요
    사람들이 착각하는 게 화학공학과가 이름때문에 화학베이스인 줄 아는데 절대적으로 물리 수학 베이스입니다
    화공과 학종으로 가려면 물리 꼭 해야해요

• 18. 화공과
    '20.8.10 3:31 AM (39.7.xxx.45)

나오면 무슨 직업갖나요?

• 19. ...
    '20.8.10 3:34 AM (61.253.xxx.240)

보통 의대도 생물 화학하는데 서울대에서도 물리를 하는 학생이 좋고 잘하는 학생을 좋아한다고 하던걸요.

서울대가 그러면 다른 대학도 비슷하다고 보는게 좋다고.
    그럼 공대는 당연히 물리가 포함이겠죠.

화학은 안해도 물리는 해야하는 분위기에요.

• 20.
    '20.8.10 5:39 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저희아이는 현 고2예요. 화생물1선택했고, 고3선택과목에 화생2했는데요, 진로는 의, 약, 생명 원해요. 최상위권이구요. 과학샘과 담임쌤에게 불려가서 진로는 어찌될지 모르고 학종이면 무조건 물2하라는 조언받고, 물화생2로 변경했네요.

• 21. ...
    '20.8.10 7:07 AM (116.121.xxx.161)

학원 설명회에서 말했어요
    공대 가려면 이제 물리는 꼭 선택해야 된답니다.

• 22. 대학생맘
    '20.8.10 8:44 AM (175.213.xxx.82)

물리1 물리2 고급물리 까지 했는데 고등때 내신은 힘들었지만 그 덕에 논술로 대학 잘가고 대학 가서도 학점도 좋아요. 고등때 힘들게 물리 공부 한거 참 잘했다 싶어요.

• 23. 물2
    '20.8.10 8:47 AM (112.148.xxx.92)

까지 하고 수능도 물리까지 본 딸아이 최상위권 공대 컴공 갔는데 너무 힘들어했어요. 수물은 과고,영재고생 못이긴다고...일반고인데 물1도 선택안했다면 공대 교수들이 좋아할리 없어요. 공대는 수학 물리가 다에요.

• 24.
    '20.8.10 9:01 AM (210.217.xxx.103)

화공 가려면 무조건 물리 해야 해요.
    화공 나와 갈 곳 많아요.
    근데 물2 같은 거 선택하는 애들 적으면 절대평가 되는 인원수 있을텐데

• 25. dlfjs
    '20.8.10 11:50 AM (125.177.xxx.43)

들어가는건 되는데 가서ㅜ힘들어요
    미리 공부해야죠