82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기요.. 애벌 세척 안하고 넣으면 어떻게 돼요??

식세기 조회수 : 4,275
식세기를 한번도 써본적이 없는데요

(친정 언니 집에 있는건 봤는데 언니는 손으로 하는게 편하다고 제 앞에서 쓴적은 없어요;)

대충 검색해보니 한번 애벌 설거지를 해서 넣어야 한다고 하는데

애벌 설거지 -> 식세기에 넣고 세척 -> 다시 정리 요 과정이 번거롭게 느껴지는데

애벌 설거지 안하구 걍 밥풀이나 고추가루 묻어있는 상태에서 식세기 넣으면 안되는거예요??

혹시나 넣으면 어떻게 되나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.9 11:17 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

배수구 청소 자주 해야할걸요 그래서
    애벌을 꼭 해요

• 2. ...
    '20.8.9 11:19 PM (14.55.xxx.56)

배수구에 그 찌꺼기들이 모이는데 그거 청소가 저는 너무 귀찮아서 차라리 애벌을 택해요..
    고춧가루,야채건더기,밥풀같은거요..물에 불려서 행궈서 넣어요

• 3. 아항
    '20.8.9 11:20 PM (118.33.xxx.246)

그 배수구에 음식 찌꺼기가 쌓이니까 그걸 꺼내서 청소해줘야 하는거도 번거롭겠군요?!

• 4. 저도
    '20.8.9 11:21 PM (119.207.xxx.90)

식ㆍ세 사용 초기에는 매번 애벌했었는데요,
    귀찮아서 그냥 넣었어요, 잘 안됐으면 한번 더 돌리지 하는 마음으로요,
    근데 대부분은 잘 돼요, 가끔 고추가루 한두개 묻어있는거도 있는데 손으로 떼내기도 , 안꺼내 쓰기도 하고요,

그리고 몇분짜리 헹굼코스 ㅡ저희꺼는 7분이에요. 로
    돌려두고 불린 후 돌릴때도 많아요,

• 5. 저도
    '20.8.9 11:22 PM (119.207.xxx.90)

식ㆍ세 사용 15년차 입니다.

• 6. ...
    '20.8.9 11:22 PM (14.55.xxx.56)

쭈그리고 앉아서 그거 돌려빼고 씻어서 쭈그리고 앉아 돌려끼우고..그게 저는 너무 귀찮아서 애벌을 헹궈서 넣어요..
    식세기의 장점에 비하면 생각보다 번거롭지 않아요..

• 7. 저도님
    '20.8.9 11:23 PM (118.33.xxx.246)

저도님 그럼 애벌 안하고 대충 건너기 큰거만 넣고 돌린 후 배수구 매번 청소해주시는건가요?
    저도 왠지 애벌보다는 배수구 청소가 더 편할거 같은 느낌적인 느낌이 드는데.....

• 8. ...
    '20.8.9 11:28 PM (14.55.xxx.56)

울언니는 식세기 24년차..대충 넣고 배수구를 빼서 청소하는 스타일이구여
    저는 18년차인데 첨에 그렇게 하다가 점점 게을러서 배수구 청소가 귀찮아 애벌하는 타잎아구요..
    매번 청소까진 안해도 되긴해요..
    하다보면 요령이 생겨요..

• 9. 저도
    '20.8.9 11:33 PM (119.207.xxx.90)

애벌세척 경험자로서 저는 애벌없이 넣는것이 편하더라구요, 대부분은 헹굼7분 코스후 배수망을 비워요,
    그리고 1ㅡ2ㅡ3시간후(불림) 강력세척으로 돌려요,
    제 손보다 훨훨 깨끗하게 되는건 확실해요.

사용자마다 스탈이 다 다르니
    이런저런 방법 다 써보세요,

저는 식ㆍ세 애용으로 최근 3번째 샀어요,
    후라이팬.전골팬,큰냄비 다 넣거든요,

식ㆍ세 사용은 강추입니다.

• 10. 저도
    '20.8.9 11:44 PM (210.96.xxx.164)

거진 30년차네요.
    저는 사용한 그릇들 싱크대에 넣고 물 조금 틀어서 온수에 불려둬요.
    나머지 식탁정리 등등 하고 불려둔 그릇을 간단히 애벌하는데 컵은 입 닿은부분만. 수저나 칼등은 모두 그리고 밥그릇등등 잘 안지워질것같은 그릇들 수세미로 재빨리 닦고 나머지는 살짝 물에헹구어 식세기에 넣어요. 배수구 거의 깨끗하구요 엄청 시간 절약되서 좋아요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.8.9 11:45 PM (203.144.xxx.85)

식세기 구부려야하는 위치에 놓으면 애물단지되요.
    꼭 싱크대위에 두세요. 무릎 허리 안아픈위치. 그럼 너무너무 잘 써요.

• 12. 윗님
    '20.8.9 11:55 PM (112.168.xxx.189)

이사하면 식세기 꼭 사고싶은 사람인데요..
    용량 큰것도 위에 설치 가능한가요?
    저도 아래에 있으면 잘 안쓸거 같아서요

• 13. 아줌마
    '20.8.10 12:05 AM (116.34.xxx.209)

식세 20년차...
    식세를 어떤 용도로의 생각차인듯...
    전 소독용이라 생각해요.
    애벌하고 식세넣어서 소독한다죠.
    배수구 청소도 . 식세 청소도 정기적 해줘야해요.

• 14. 오옷
    '20.8.10 12:14 AM (118.33.xxx.246)

친절한 답변들 너무 감사드려요
    저에게는 미지의 세계고 이상하게 제 주변에는 식세기 넘 잘 쓰고 있어~ 하는 사람이 없어서 (대부분 설치도 안했고 있어도 안쓰는 울언니같은 사람만...;)
    제가 처음으로 도전하는 선구자적 역할인데.....

아 근데 저도 용량 큰게 싱크대 위에 올라가는지 궁금합니다만?!
    30평대 주방이고 싱크대 위에 자리는 있는데 6인용 아니고 12인용 사면 무조건 아래에 설치해야 하는거죠??

• 15. 뭍어서 질문요
    '20.8.10 12:21 AM (49.170.xxx.81)

저도 이사후 식기세척기 쓰고싶은데요..
    저도님은 어떤 모델쓰시는지 궁금해요.
    어깨아파서 팔을 제대로 못쓰거든요...

• 16. 세이
    '20.8.10 12:53 AM (1.240.xxx.212)

제가 애벌후 식세 사용하다
    요번에 새로 바꾸면서 큰음식물만 따로버리고 바로 식기세척기에 넣고 돌리는데
    신기할정도로 배수구에 음식물찌거기 거의없어요.
    애벌후 식세사용하는거 보다 큰음식물만 버리고 넣으니 세상편할수가 없습니다.
    요즘나오는 식기세척기들은 세척력도 좋아서 적녁먹은 그릇 다음날 아침에 돌려도 말라붙은 밥 풀도 싹 지워지고 너무 좋아요.
    애벌없이 사용해도 배수구청소 자주할필요없어요.
    자도 첨엔 2틀에 한번 청소할려고 몇번 꺼내보니 깨끗해서 이젠 몇달에 한번 꺼내청소하는데
    몇달에 한번 꺼내도 신기할정도로 깨끗합니다.

• 17. 세이
    '20.8.10 12:58 AM (1.240.xxx.212)

12인용말고 8인용강추합니다.
    12인용은 용량이커서 설거지를 모아놨다가 돌리다보니 바로바로 손설거지하게되더라고요.
    8인용써보니 설거지거리 모아둘필요도없고 딱 좋아요.
    가격도 12인용보다 훨씬 쌉니다.

• 18. 애벌없이
    '20.8.10 1:00 AM (1.231.xxx.157)

20년 넘게 잘 쓰고 있어요

배수구 청소도 가끔... ^^;;

• 19. 요새
    '20.8.10 1:06 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

나오는건 애벌 안해도 완전 깨끗해지고 배수구 망에도 찌꺼기 거의 없어요.
    밥먹고 나서 식구들한테 설거지볼에 그릇만 담궈두라고 하세요. 그럼 큰 이물질은 뿔어서 자체적으로 떨어져나갈꺼고. 그상태로 바로 넣으심 되요.
    전 애들이 밥먹고 물에 휙 헹궈서 바로 식세기 집어넣고 지들이 돌려요. 찌꺼기 안나와요. 아마 물 분사력이 쎄서 밥알 같은건 다 으스러져서 물이랑 같이 내려가는것 같아요
    편하자고 쓰는건데 뭘 애벌을 해요. 제가 류마티스 관절염이라 손가락도 잘 못 움직여서 애벌 할래야 할수도 없지만 암튼 편하게 쓰세요. 기름 묻은 그릇도 전 바로 넣어요. 얼마나 깨끗하게 되는데요..
    단 계란찜했던 그릇은 잘 안닦어요. 그건 애벌로 계란 묻은거 해결하고 넣으셔야해요.

• 20. ...
    '20.8.10 3:40 AM (1.241.xxx.220)

저도 애벌이래봐야 맹물에 큰 건더기만 헹구는 정도에요.
    배수구청소 귀찮아서 이 정도만하는데 크게 안힘들어요.

• 21. ...
    '20.8.10 11:56 AM (125.177.xxx.43)

거름망 청소 자주 해야죠