82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국지가 상식의 영역인가요?

..... 조회수 : 3,982
남자들이야 전쟁놀이 좋아하고 게임하니
자연스럽게 삼국지를 읽고 좋아할수 있는데

보통 여자들은 어릴때도 잘안읽고
성인되면 더 안읽게 되잖아요

근데 이건 취향의 문제지
상식의 영역은 아니죠?
거기 내용이나 등장인물이 어쩌고 하는게
요즘
왕좌의 게임이나 다를바 없는거 아닌가요

할리퀸소설 안읽었다고
상식이 없는건 아닌거 처럼요

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '20.8.9 7:11 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

제게는 상식 맞습니다
    할리퀸소설과 동급 취급할 수는 없어요.

• 2. 읽으면 좋고
    '20.8.9 7:13 PM (125.15.xxx.187)

저는 여자이지만 읽었어요.

서유기 그 두꺼운 것도요.
    자기가 좋아하는 책을 읽는 거지 정해진 것은 없어요.
    남자 중에 이솦 우화 모르는 사람들도 있더군요.

• 3. 비즈
    '20.8.9 7:13 PM (49.168.xxx.110)

40대 여자입니다
    제게는 상식입니다

• 4. ㅁㅁ
    '20.8.9 7:13 PM (61.82.xxx.42)

상식 아닌가요?
    파생된 한자성어도 많고 유명한 고사도 많고...
    인물들도 다른데서 많이 언급되고요
    보통 여자들은 어릴때 삼국지 안읽는다는 말씀은
    제발 어디가서 하지 말아주세요

• 5. .....
    '20.8.9 7:16 PM (121.158.xxx.147)

소설한권이 상식이라고 하는게
    일종의 강요고 폭력같은데요
    더 좋은 소설도 많은데
    고작 그거 한권 읽고 말고가
    뭐 대단한건 아니잖아요

• 6. 제게는
    '20.8.9 7:17 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

상식이라고 했지
    님께 강요한 적 없는데요.
    물어보셔서.답한 것뿐인데
    무슨 강요니 폭력이니? 뭐지.?

• 7. 상식
    '20.8.9 7:17 PM (121.168.xxx.22)

예전보다 읽는 사람이 적어졌지요 80년이하세대에게는 아마 상식이지않을까요 93년도 쯤엔 삼국지 만화도 했어요2000년대에는 이문열의 삼국지가 열풍이였구요 그런데 지금30대 이하는 잘 모를것같네요

• 8.
    '20.8.9 7:17 PM (124.49.xxx.217)

죄송하지만 저도 상식 같은데요

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.9 7:18 PM (218.233.xxx.193)

전 아니라고 봅니다
    그래서 안 읽었어요
    뺏고 빼앗는 전쟁의 역사일 뿐이라고
    (물론 그 안에 인간사 다 들어있다고
    하는 사람도 있겠지만)
    여겨서 삼국지 읽는 대신 다른 책
    읽어요

• 10. ....
    '20.8.9 7:18 PM (121.158.xxx.147)

노벨상받은 책들도 읽었지만 굳이 삼국지 읽을 필요성 못느끼는데요? 중국역사를 각색한 소설일뿐인데

• 11. 상식
    '20.8.9 7:18 PM (61.253.xxx.184)

모르면 한국사회에선 대화하기 어렵잖아요
    신데렐라 모르는 사람 없듯이(읽었든 안읽었든)

• 12. ....
    '20.8.9 7:19 PM (121.158.xxx.147)

여태 누구랑 대화하고 살면서 삼국지 안읽어서
    힘들었던적은 없었던거 같은데요

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.8.9 7:21 PM (218.235.xxx.219)

삼국지는 문학의 영역이라, 상식이라고 생각해요.

• 14. ...
    '20.8.9 7:22 PM (220.75.xxx.108)

상식이라는데 상식 아니라고 지금 반박하시는 것도 웃기죠.
    상식의 기준이 대화하는데 필요한가 아닌가 였나요?

• 15. 삼국지가
    '20.8.9 7:24 PM (125.15.xxx.187)

원래 한권 짜리가 아닌 것으로 압니다.

상식이라고 말을 한 게 뭔 폭력이고 그걸 상식으로 알라고 강요로 말한 것으로 들리는지요.

• 16. ....
    '20.8.9 7:24 PM (121.158.xxx.147)

게임하는 사람들이 주고받는 대화에서는 뭐
    못알아들을수는 있겠지만
    살면서 삼국지 몰라 불편했던적이 없어서요

• 17. ...
    '20.8.9 7:25 PM (1.224.xxx.52)

그리스로마신화도 상식이 아니라고 하겠네요 ㅎㅎㅎ

• 18. ..
    '20.8.9 7:25 PM (121.88.xxx.64)

삼국지에서
    많이 인용되는 고사나 사자성어를
    아는 것은 상식이라고 생각돼요.
    하지만 삼국지 전체를 읽는 것이 상식이거나
    필수라고 생각하지는 않아요.

• 19. 일반적으로
    '20.8.9 7:27 PM (118.221.xxx.144)

대다수는 상식 수준으로 받아들입니다.

• 20. ....
    '20.8.9 7:28 PM (121.158.xxx.147)

그러니까 삼국지 1권부터 10권까지 다 읽어봤어야
    상식있는 사람이라구요?

• 21. 그럼
    '20.8.9 7:28 PM (180.70.xxx.94)

된거 아닌가요
    님이 불편? 하지 않다는데 왜 물어보죠?
    삼국지 수호지 초한지 저도 상식이라 생각하지만 남에게 그게 상식이라고 주장하진 않아요
    어느분 말씀대로 이솝우화나 고전도 읽을 필요도 없고 상식이 아니라고 여긴다면 안읽으면 되는거죠
    뭘 그걸 여기에다 물어보고 그러지요?

• 22. ㅇㅇ
    '20.8.9 7:29 PM (223.38.xxx.126)

상식이라는게 어느정도를 말하는건가요?
    한 때 남초에서 여자들이 관우 모르는걸 뜨억 하더라구요.
    유비 관우 장비 제갈공명 조조 정도 알면 상식적인가요?

거기 나오는 수 많은 장수들
    저는 삼국지 두번 읽었어도 잘 몰라요.

• 23.
    '20.8.9 7:29 PM (221.164.xxx.72)

이런 사람들이있으니 상식이라고하는겁니다
    삼국지와 할리퀸 ㅡ. ㅡ;

• 24. 상식
    '20.8.9 7:31 PM (122.32.xxx.116)

유럽 문화권에서 성경의 인물 사건 상징들 이용하는거나, 이슬람 문화권에서 코란 인용하는것, 중국문화권에서 삼국지 인용하는건 비슷한거죠. 어느정도는 교육정도, 교양, 상식을 가늠해 볼 수 있는 척도가 된다고 생각해요.
    우리나라 시에도 관묘 지붕에 낀 이끼 이런 구절나오는데, 관우의 사당이 왜 한국에 있는건지, 이게 어떤 정서인지 이런거 상상하려면 어느정도의 배경지식이 필요하죠.

• 25. ㅇㅇ
    '20.8.9 7:35 PM (175.207.xxx.116)

살면서 삼국지 몰라 불편했던적이 없어서요
    ㅡㅡㅡ
    여자가 한글만 알면 되지 학교는 뭐하러 다니냐 하는
    옛날 어른들 말과 비슷하게 들려요

• 26. 난 주유
    '20.8.9 7:38 PM (112.173.xxx.2)

삼국지는 문학의 영역이라, 상식이라고 생각해요.22222

• 27. 몰상식
    '20.8.9 7:38 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

상식 아니라 생각하면 그리 생각하고 계속 살면되지
    뭘 굳이 물어놓고 답하는 사람들한테 빠득빠득 시비는..

상식의 대화를 하는 사람들의 반대편에
    몰상식한 사람들이 있죠

• 28. 상식이
    '20.8.9 7:43 PM (59.6.xxx.151)

되는 이유가 엉뚱한데서 나오네요
    안 읽을 순 있어도 할리퀸과 비견을 할 순 없죠
    왕좌의 게임
    광팬입니다만
    건 환타지고 삼국지는 기본 역사를 구성한 건데요

• 29.
    '20.8.9 7:45 PM (211.36.xxx.117)

읽어본 뒤 얘기합시다.
    그리스 로마 신화 성경 모르면 서양 문학이 어렵죠.
    그것과 비슷하죠.
    왕좌의 게임이라니

• 30. ...
    '20.8.9 7:48 PM (116.32.xxx.97)

삼국지는 문학의 영역이라, 상식이라고 생각해요.3333

• 31. 예전에
    '20.8.9 7:49 PM (180.70.xxx.94)

제가 첫차로 모닝을 구매했어요
    우스갯소리도 사람들에게. 이 차가 내 적토마야~하면서 사람들과 막 웃었는데요.
    그중 어떤 분이 웃지도 않고 적토마가 뮈냐 묻더군요....
    그 사람앞에서 대놓고 그게 뭔지도 모르냐고 물을 사람이 있을까요?
    그 사람은 그거 몰라도 불편하진 않겠죠

• 32. ..
    '20.8.9 7:53 PM (222.237.xxx.88)

자세히는 몰라도 대강은 알아야 하는 상식이라고 생각합니다.

• 33. ......
    '20.8.9 7:54 PM (175.223.xxx.213)

몰라도 사는데 지장없었다로
    상식이냐 아니냐를 따지는 건 아니고요...
    우리가 문명 국가에 살면서 세계에서 일어난
    주요 역사적 사건이나 주요 인물이나
    문학 예술 등에 대해 기초 지식을 갖고 있느냐가 상식인거죠
    삼국지는 불후의 동양고전인데...
    상식의 영역 아닐까요
    사람들이 삼고초려 설명할 때
    삼국지 인용 안하는 사람 있나요
    할리퀸 같은 소리는...ㅠ
    백년 넘게 살아남은 고전이랑 만화책이랑 비교를...

• 34. ....
    '20.8.9 7:54 PM (116.43.xxx.160)

남들이 그게 상식이라는데, 내가 아니라고 우긴다고 없는 상식이 생기는 건 아니죠.

• 35. ..
    '20.8.9 7:56 PM (39.117.xxx.106)

이런 사람들이있으니 상식이라고하는겁니다2222
    할리퀸과 삼국지를 비교하다니.

• 36.
    '20.8.9 7:57 PM (211.109.xxx.233)

상식없는 사람이구나..ㅋㅋㅋ

• 37. 저는
    '20.8.9 7:57 PM (222.109.xxx.229)

여자이지만
    삼국지 서유기...
    초등학교때부터
    너무 여러번 읽어서
    자연스럽게 상식.
    모르면 답답할듯 한데요?

• 38. ㄱㄱ
    '20.8.9 7:58 PM (221.158.xxx.82)

40대 여자인데 삼국지 제대로는 한 번 밖에 안읽었지만 오며가며 에피소드, 등장인물 , 고사부터 해서 제게는 상식입니다. 그냥 한 번 읽어볼만해요 꽤나 앞순위 상식이라고 봅니다

• 39. 나옹
    '20.8.9 8:00 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

여자들은 어릴때 삼국지 안읽는다는 말씀은제발 어디가서 하지 말아주세요 222

삼국지가 왕좌의 게임하고 동급은 아니죠. 거기에서 파생된 4자성어도 많고. 문화도 얼마나 많은데요. 10권 넘는 책을 다 읽지는 못해도 요새는 영화도 많아요. 드라마. 만화. 얼마든지 관심있다면 찾아볼수 있죠.
    하다못해 유비관우장비 제갈공명. 조조 정도는 인터넷을 뒤져도 다 설명나오고. 하다못해 애들 보는 레전드히어로 만화를 봐도 기본 설정은 다 삼국지에서 가져온 건데.

적벽대전같은같은 영화는 이해는 하시겠어요? 신문이나 다른 책에서도 삼국지의 일화를 빗대서 하는 이야기도 많고. 지금껏 살아오면서 불편함을 못느꼈다는 건 그만큼 책이나 신문같은 문화와는 거리가 먼 삶을 살았거나 남들이 하는 얘기를 다 못 알아듣고 살아도 안 불편했다 뭐 이런 말 밖에 더 됩니까. 교양 없는게 자랑이냐고요.

• 40.
    '20.8.9 8:00 PM (221.167.xxx.186)

계륵 백미 수어지교 순망치한

• 41. .....
    '20.8.9 8:01 PM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

할리퀸하고 비교하는 순간 나는 직감했다
    몰상식한 사람이구나

• 42. ㅇㅇ
    '20.8.9 8:02 PM (175.207.xxx.116)

원글님이 알고 있는 또는 사용하는 많은 상식적인 단어들이
    삼국지에서 왔다는 걸 모르고 있는 것일 뿐.

• 43. 나옹
    '20.8.9 8:03 PM (39.117.xxx.119)

여자들은 어릴때 삼국지 안읽는다는 말씀은제발 어디가서 하지 말아주세요 222

삼국지가 왕좌의 게임하고 동급은 아니죠. 거기에서 파생된 4자성어도 많고. 문화도 얼마나 많은데요. 10권 넘는 책을 다 읽지는 못해도 요새는 영화도 많아요. 드라마. 만화. 얼마든지 관심있다면 찾아볼수 있죠.
    하다못해 유비관우장비 제갈공명. 조조 정도는 인터넷을 뒤져도 다 설명나오고. 하다못해 EBS 레전드히어로 어린이 드라마를 봐도 기본 설정이 삼국지에서 가져온거니 좀 이해가 될텐데.

적벽대전같은같은 영화는 이해는 하시겠어요? 신문이나 다른 책에서도 삼국지의 일화를 빗대서 하는 이야기도 많고. 지금껏 살아오면서 불편함을 못느꼈다는 건 그만큼 책이나 신문같은 문화와는 거리가 먼 삶을 살았거나 남들이 하는 얘기를 다 못 알아듣고 살아도 안 불편했다 뭐 이런 말 밖에 더 됩니까.

• 44.
    '20.8.9 8:06 PM (49.170.xxx.93)

삼국지를 게임으로 비유하시는거에
    좀 당황 황당 했어요
    본인이 책을 안읽었구나 는 인정하셔야 할듯 해요

• 45. ㅎㅎㅎ
    '20.8.9 8:07 PM (125.132.xxx.178)

갑자기 패션오브크라이스트보고 예수의 죽음과 부활 애기하는 리뷰에 스포일러하지말라고 외치던 사람이 생각나네요^^

• 46. 어머
    '20.8.9 8:08 PM (49.170.xxx.93)

갑자기 패션오브크라이스트보고 예수의 죽음과 부활 애기하는 리뷰에 스포일러하지말라고 외치던 사람이 생각나네요^^
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ윗님, 이거 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. 나옹
    '20.8.9 8:10 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

유비관우장비. 제갈공명. 조조. 동탁. 여포 정도는 알아두시는게 상식맞아요. 그냥 인물만 인터넷 검색해서 보셔도 됩니다.

동탁의 양아들이었던 여포가 왜 동탁을 죽였는지 여포와 초선을 검색해 보시고.

유비가 제갈공명을 스승으로 모시려고 찾아갔다는 일에서 나오는 삼고초려.

제갈공명이 엄청난 지혜를 발휘해서 조조의 몇십만 대군을 한번에 화공으로 물리친 적벽대전이라던지.

적토마는 뭔지. 마초가 왜 유명한지. 관우는 책 안읽어도 그냥 인터넷 검색만 해도 숱하게 설명 나와요.

• 48. 나옹
    '20.8.9 8:11 PM (39.117.xxx.119)

유비관우장비. 제갈공명. 조조. 동탁. 여포 정도는 알아두시는게 상식맞아요. 그냥 인물만 인터넷 검색해서 보셔도 됩니다.

동탁의 양아들이었던 여포가 왜 동탁을 죽였는지 여포와 초선을 검색해 보시고.

유비가 제갈공명을 스승으로 모시려고 찾아갔다는 일에서 나오는 삼고초려.

제갈공명이 엄청난 지혜를 발휘해서 조조의 몇십만 대군을 한번에 화공으로 물리친 적벽대전이라던지.

적토마는 뭔지. 마초가 왜 유명한지. 관우는 유비의 편인데 왜 조조가 그렇게 좋아했는지. 책 안읽어도 그냥 인터넷 검색만 해도 숱하게 설명 나와요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.8.9 8:13 PM (175.207.xxx.116)

윗님과 비슷한 얘기

어느 남편이 관상 영화 보려고 영화관 엘베 내리는데
    수양이 임금이 될 줄 몰랐어라고
    영화를 본 어떤 사람이 큰 소리로 그러더래요
    스포 때문에 영화가 덜 재미있었다고
    집에 와서 투덜투덜...
    이 얘기를 제 지인한테 했더니
    영화 스포하는 사람 정말 매너 없는 거라고 목소리 높이네요

• 50. 영화 스포하는 ?!
    '20.8.9 8:23 PM (125.15.xxx.187)

하는 사람?!

아~

입을 닫을 수가 없네요.

• 51. 상식
    '20.8.9 8:36 PM (175.223.xxx.39)

십대애들이 읽는 연애소설인 할리퀸과 삼국지를 비교하는거 보고ㅋ
    어디 가서 여기에 글 쓴거처럼 말하지 마세요.
    듣는 사람들이 어떻게 생각할지 뻔히 보이네요.
    사람들은 입 닫고 있으면 상대가 무식한줄을 모르거든요.
    글쓴이는 비상식적인게 아니라 무식한거예요.

• 52. ㄹㄹ
    '20.8.9 8:36 PM (175.113.xxx.15)

전 무교이지만 성경, 삼국지, 그리스신화 등은 상식의 영역 같아요

• 53. ..
    '20.8.9 8:58 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

왕좌의 게임. 할리퀸에 비유에 놀라고 갑니다.
    이 참에 한 번 읽어 보세요.
    도원결의
    삼고초려
    파죽지세
    수어지교
    괄목상대
    등등 뜻은 아시죠~

• 54. 호호
    '20.8.9 9:06 PM (124.217.xxx.34)

삼국지는 그냥 소설 한권의 영역이 아니예요.읽지 않을 수는 있어요. 허나 삼국지가 소설책 한권에 지나지 않고 할리퀸 안 읽은것과 비교하는게 결국 님이 상식이 없다는거예요.

• 55. ㅇㅇ
    '20.8.9 9:08 PM (110.8.xxx.17)

저 삼국지 안읽었어요
    독서 좋아해서 어릴때부터 각종 독후감 대회 학교 다독왕 타이틀 많이 가졌는데 유일하게 못읽은 책이 삼국지
    여러번 시도했지만 정말이지 너무너무 재미가 없어서 1권ㅇ상 못읽겠더라구요
    같은 맥락으로 해리포터도 너무 재미없어서 읽다 말았어요
    그런데 안읽어도 내용은 그냥 다 알게 되더라구요
    책이라고는 읽는 꼴을 못본 공돌이 남동생이 유일하게 끼고 읽던 책이고
    어쩌다 아들 둘 엄만데 애들이 유치원때부터 벽에 삼국지 등장인물 관계도(?)를 그려 벽에 붙여놓고 아빠랑 미친듯이 열정적으로 토론하는걸 보고 듣다보니 그냥 이제 다 알게됐어요
    큰아들이 제가 삼국지 안읽었단 말듣고 경악스런 눈초리로 쳐다보던게 어찌나 굴욕이었는지 욱해서 세계 공주 계보 그려서 옆에 나란히 붙여놓기도 했다는...
    어쨋든 전 취향 아니라 끝까지 못 읽었지만 상식은 맞는거 같아요

• 56.
    '20.8.9 9:32 PM (223.62.xxx.151)

삼국지, 서유기 다 읽었어요.
    근데 다 읽지 않았어도
    삼국지 읽지 않았어도 등장인물이나 스토리는 알아야
    기본적인 커뮤니케이션이나 문화생활이 가능하지 않던가요...궁금하진 않으셨어요?^^

• 57. ㅇㅇ
    '20.8.9 9:48 PM (110.35.xxx.65) - 삭제된댓글

문학분야 고등학생 필독도서 아니었나요?
    그 리스트들 다 읽을 필요는 없지만 할리퀸에 비교당할 급은 아닌데...

• 58. 지금은
    '20.8.9 9:54 PM (211.219.xxx.63)

모르겠지만
    예전에 국어교과서에도 나왔습니다

• 59. 며칠전
    '20.8.9 9:59 PM (183.98.xxx.141) - 삭제된댓글

KBS라디오 생생경제에 패널로 나온 박연미기자가,
    어디서 여포질이냐...이런 멘트를 발언 도중 한적이 있어요
    여포가 누군지 모르면, 뭔소린지 모르는거죠뭐

그런의미에서 상식 입니다만
    상식이란게, 정확히 몰라도 돌아가는 분위기로 또 통박으로 때려맞추고 순간 넘어갈 수 있는 문제라....인간이 모든 상식 소스를 꿰고있을 필요도 없죠!!

• 60. 며칠전
    '20.8.9 10:00 PM (183.98.xxx.141) - 삭제된댓글

발언도중ㅡㅡㅡㅡ리포트 도중

• 61. ...
    '20.8.9 10:09 PM (221.140.xxx.227)

여자들은 어릴때 삼국지 안읽는다는 말씀은제발 어디가서 하지 말아주세요 333

저도 성경, 삼국지, 그리스로마신화, 유명한 동화들... 꼭 읽을 필요가 있다고는 말 못해요. 하지만 워낙 인용도 많이 되고 모티브가 되고 해서 어느 정도 기본 상식이 됐다고 생각해요.

• 62.
    '20.8.9 10:46 PM (211.117.xxx.241)

여자지만 읽는 사람있듯 남자라고 다 읽는거 아니고요
    거기서 파생되어 회자되는 상식만 알고 있음돼죠
    오죽하면 80권인가 만화로까지 나왔어요

• 63. ...
    '20.8.10 8:13 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

삼국지 게임을 모르는, 여자인데.
    상식은 사실 시대에 따라 달라져요. 님은 남자는 알거고 여자는 모를거다 라는 전제인데
    나이많은 남자들이 삼국지를 다 읽어서 조조가 어떻고 유비가 어떻고 하는건 아니죠. 책을 다 읽지않아도 어쩌다보니 알게 되는 정도.
    요즈음은 드라마를 보고 역사 상식을 알게 되는 시대이기도 해요.
    삼국지는 중국의 고전중 하나인데 이제는 안 읽어본 중국이 많다 들었어요. 여러해 전 중국에서 들은겁니다.

저는 삼국지 여러번 읽어본 여자이고 내 남편은 딱 한번 읽고 관뒀다 해요.
    독서는 취향의 차이이기도 하니 독서를 가지고 뭐라 할일은 아닌건 같은데 몇가지 이름이나 일화는 티브이 예능에서 떠들어주면 혹은 드라마 남주나 여주가 읽으면 님에게도 상식이 되어버릴거예요.

• 64. ...
    '20.8.10 1:48 PM (175.125.xxx.127)

여자지만 삼국지 읽었고
    아들도 읽혔어요.
    이정도는 꼭 읽어야한다는 책중에 한 권이라...
    근데 왕좌의 게임도 읽었지만
    그런 생각 안들던데요
    지인이랑 얘기 좀 해보고
    독서량이 낮구나... 판단되면
    조용히 주제를 옷이나 이런 걸로
    돌리죠.. 상대방은 모르겠지만...