82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈드리면 음식싸주고 선물 갖고가면 안주는 엄마

안전하다 조회수 : 3,563
제목그대로에요 돈드리면 김치 두세번 주시고 다음 돈 드릴때까지는
대학등록금등들인돈이 얼만데용돈을 안줄까괴로워하는 엄마를 두었습니다
명절에 돈드리면 이것저것 챙겨주시지만 과일 양주 가져가면 국물도없습니다 예전부터 친척들한테 했던짓인데 자식한테도 똑같아요
친척들도 다녀갈때마다 제사비용 줬네 안줬네 늘 평가하고
그에따라 음식 챙겨주셨죠
김장을 할머니한테 보내드렸다가 결정적일때 그걸로 생색내니
담부터 보내지말라고하셨다해요
명절이나 어버이날 돈주고 그다음1회까지는 마음이 좋으시다가 그다음에 또빈손으로 가면.. 갑자기 제 행동거지에 트집을 잡습니다
추석때 가기 싫어요....
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '20.8.9 5:38 PM (61.253.xxx.184)

돈드리세요'
    과일이나 양주도 돈으로 사야하는거잖아요

• 2. ..
    '20.8.9 5:39 PM (114.203.xxx.133)

일단 원글님 모친이 인색하신 건 사실인 것 같은데요
    그래도 성인이 된 후 본가에 갈때 자식이 빈손으로 간다는 것자체가 상식적이지 않아요.
    그냥 도리다 생각하고 드리시면 될 텐데
    준 만큼 대가가 오기를 기대하고, 안 오면 실망하는 게
    원글님도 모친 닮으셨어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.9 5:39 PM (49.142.xxx.36)

그냥 가지마요.. ㅎㅎ 부모도 부모다워야 부모입니다.
    자식이든 친척이든 다 돈으로 보인다는데 왜 가십니까...

• 4.
    '20.8.9 5:40 PM (106.101.xxx.240)

음식솜씨가 좋으신가봐요..
    저는 싸주는게 무섭거든요

• 5. ?????
    '20.8.9 5:45 PM (121.165.xxx.112)

빈손으로 가긴 뭘 빈손으로 가요?
    과일, 양주 가져갔다는데...
    갈때마다 용돈준비하는 딸이 흔한가요?
    전 명절때 아니면 친정갈때 늘 빈손이어도
    집에올때 빈손으로 온적없어요.

• 6. 빈손이라 쓴 건
    '20.8.9 5:46 PM (114.203.xxx.133)

명절이나 어버이날 돈주고 그다음1회까지는 마음이 좋으시다가 그다음에 또빈손으로 가면.. 갑자기 제 행동거지에 트집을 잡습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 부분에 대해 쓴 거예요.

• 7. ...
    '20.8.9 5:50 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

돈을 원하는 엄마에게 물건을 사가는(생긴것 가져가는지??) 딸은 또 뭔지???

• 8. 삶의낙
    '20.8.9 5:52 PM (175.193.xxx.206)

여건 되시면 돈 드리시고 나머지 선물은 그냥 마음가는것까지만 기대하지 말고 갖다 드리세요.
    요즘은 잘잘못 따져서 너무 복잡하게 살기 싫어지고 그냥 힘든거 아니면 맞춰드리고 살고 싶어요. 그리고 내가 못할거면 딱 깨끗하게 안하면 되고 트집이야 잡으면 그러려니 하고 말구요.

노인이 바뀌는것보다 내가 바뀌는게 빠르더라구요. 노인은 솔직히 안바뀌구요.

• 9. ...
    '20.8.9 6:30 PM (59.15.xxx.61)

과일 양주 살 돈으로 그냥 드리세요.

• 10. 돈 좋아하는
    '20.8.9 8:54 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

엄마한테 어디서 얻은 양주나 갖다주니까 짜증내죠.

부모한테 인색한건 그쪽 같수

• 11. ...
    '20.8.9 9:30 PM (180.70.xxx.50)

돈 좋아하시는데 왜 물건을 사 가나요?
    뻔히 알면서?
    님도 엄마에게 돈 덜쓰려고 선물로 하는거잖아요?
    그 엄마에 그 딸인데

• 12.
    '20.8.9 10:10 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

시댁이나 친정이나 가는날은 다 돈드리는날 아닌가요
    두분생신 어버이날 명절두번 다 돈드리는 날이잖아요
    애들 용돈주고하면 다 똔똔이죠 뭐