82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법화경 사경

... 조회수 : 1,855
물론 개인마다 다 다르겠지만 
몇 번 정도 쓰신 다음에 다른 경전 
사경하시는지요?

아님 계속 법화경만 쓰시는 분도 
계신지요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 끽다거
    '20.8.9 8:25 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

법화경이든 성경이든 애국가를 사경하든 다 같습니다.

• 2. 저도
    '20.8.9 8:36 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

해보고싶은데요.
    한문으로 써야하는거죠?

• 3. ...
    '20.8.9 8:37 AM (108.41.xxx.160)

전 한글로 씁니다. 한문은 나중에 써보려고요.

• 4. ㄴ즈
    '20.8.9 9:00 AM (220.92.xxx.65)

경전은 뜻을 아는 게 중요하기 때문에 한글로 쓰시는 게 좋아요
    법화경을 108번 쓰는 분도 있고
    저는 30번 이상 썼는데 이제 열반경 기도를 해보려 합니다

경전 내용이 충분히 숙지 되시면 다른 경을 해보세요
    부처님께서 중생들의 근기 따라 순차적으로 법을 설하셨는데 아함부 방등부 반야부 법화부 화엄부 열반부의 순서대로 하시는 게 이해가 빠릅니다

능엄경 열반경 숫타니파타 지장경 삼세인과경
    오대산 노스님의 인과 이야기에 좋은 내용이 많더라구요

• 5. ㄴ즈
    '20.8.9 9:04 AM (220.92.xxx.65)

독송이나 컴퓨터 사경도 재밌고 좋았어요
    뜻도 쏙쏙 잘 들어 오구요

사경책은 태우지 마시고 집안에 높고 깨끗한 곳에 보관하시면 터도 맑혀준대요
    특히 법화경 사경후에 탑을 세워 각종공양을 올리면 공덕이 많다고 경전상에 수차례 나오는데 법화정사 노트에 사경하셔서 구룡사나 제주도 불사리탑사에 보내면 탑에 봉안해줘요

• 6. 지나가던 불자
    '20.8.9 9:36 AM (218.50.xxx.159) - 삭제된댓글

법화경 강의를 들어서 이해해가면서 사경하셔야 좋습니다. 가피의 측면에서도,불교 공부의 측면에서도요.
    유투브에" 법화경 강의 호연스님" 검색하셔서 1회부터 들어보세요.

가피만 바라고 불교 공부하면 안되겠지만 제 경우 오래 속 썩이던 난치병이 있었는데 법화경 기도 하면서 알게 된 한의사에게 치료 받아 빠르게 회복중입니다. 코로나에 엄청난 수해로 사바세계 살기가 더 어려워졌지만 부디 법화경 공부 많이들 하시고 가피 많이들 받으시기를 기원합니다.

• 7. 지나가던 불자
    '20.8.9 9:42 AM (218.50.xxx.159) - 삭제된댓글

법화경 내용이 만만하지 않아서 강의 한번 듣고 사경 1번 한다고 다 파악될 것 같지는 않습니다. 개인 역량에 따라 물론 차이가 크겠지만요. 법화경만 10번 이상 사경하시는 분들도 봤습니다.