82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼 옷인데 오래된 옷, 안 비싼데 새 옷 중 고르라면?

Emily 조회수 : 3,602
코트나 아우터는 수명이 기니 논외로 하고
블라우스 바지 등의 데일리 복장은
비싼 브랜드 옷이면서 몇년 된 옷과
적당한 가격의 신상 중 뭐가 더 낫다고 보시나요?

비싼 옷 신상으로만 갖추고 있기 어려우니 아래 글 보고 질문 남겨봅니다.
비싸고 좋은 옷도 나이가 들고 패턴 등 유행이 바뀌어
몇년 지나면 손이 가지 않아 아깝기도 하더군요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는분이
    '20.8.8 3:22 PM (210.183.xxx.35)

새옷만 그렇게 좋아하더라구요
    옷이 많던데 저렴이로 옷을 계속 사요
    매일 택배가 온다고
    그런데 좋아보이진 않아요
    그냥 괜찮은거로 오래입는 게 좋다고 생각합니다

• 2. ...
    '20.8.8 3:24 PM (211.36.xxx.18) - 삭제된댓글

전 후자. 비싼 옷이라도 3년째부터 손이 잘 안 가는 게 제 성향이라서요. 자기를 알고 자기에 맞게 입으면 되는 거 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.8 3:26 PM (58.234.xxx.21)

원글님이 저렴이라고 안했잖아요
    물론 비싼옷 몇개 오래 입는게 제일 좋지만
    옷관심 있는 사람들은 비싼 옷도 오래된 옷 손이 안가요
    적당한 가격 신상이 낫죠

• 4. ㅌㅌ
    '20.8.8 3:26 PM (42.82.xxx.142)

신상이 낫죠
    비싼옷 옷장에 걸려있어도 오래되니 눈길도 안가네요

• 5. 여기서
    '20.8.8 3:27 PM (116.45.xxx.45)

봤는데 새옷이 곧 예쁜 옷이라고.......

• 6. Emily
    '20.8.8 3:29 PM (221.148.xxx.203)

비싼 옷 좋긴 좋은데
    버릴 때 그냥 버리기는 아까워서 처분하기 힘들고
    특히 면티는 새옷 못 따라가네요 ㅎㅎ

• 7. Emily
    '20.8.8 4:14 PM (121.134.xxx.241)

네 소모가 심해요
    비슷한 디자인데 시간 흐르면 디테일이 차이가 나고 해서 저도 비싼 것 고집하지 않으려 합니다 ㅎㅎ
    그리고 비싼 옷이 꼭 원단이 좋은 옷일까요?
    비슷한 소재와 디자인에도 상표에 따라 가격이 천차만별이니
    비싼 만큼 소재와 디자인이 비례해서 업그레이드 되는 건지 모르겠어요

• 8. 보통
    '20.8.8 4:21 PM (121.133.xxx.125)

비싼 옷이 좋은 원단을 쓰지만 소잰는 디자인이나 컨셉에 맞춘걸 쓰죠. 가령 프리츠 스커트도 최고급 브랜드는 겉감 폴리. 안감은 실크를 쓰지만, 폴리도 보통 보이는 폴리는 아니죠.

비싼옷 브랜드의 가치와 스타일까지도 옷 값에 포함되는거고

돈이 있으면 다 갖출수도 있고.

돈이 부족하면 적정에서 조정을 하겠죠. 스타일이나 패션을 중요하게

생각하는 사람은 아무리 비쌌어도 구식 옷을 입었을때 이미지가 깍이면 안 입겠고, 패션이나 스타일. 남의 눈을 의식하지 않는 사람은
    원단 좋고 오래된 스타일이 구식이 옷도 입는거고요.

• 9. 보통
    '20.8.8 4:42 PM (121.133.xxx.125)

고급이 가격만큼 업그레이드 되지는 않지만
    3배 이상보다 달라보이기는 하죠.

• 10. ㄱㄱ
    '20.8.8 5:26 PM (106.101.xxx.84) - 삭제된댓글

비싼옷을 사서 주구장창 입습니다.
    해가 지나면 잘안입게 되네요

• 11. ...
    '20.8.8 5:55 PM (180.70.xxx.50)

전 새 옷요
    여기서는 비싼옷 사서 오래 입으라지만
    작년옷도 미요하게 표 나요

• 12. ——
    '20.8.8 5:58 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

이건 고르는 사람 센스랑 옷에 따라 다른거라 정답이 없죠. 명품 새옷이라도 한두번 입으면 보풀작렬이거나 사서 몇번 못입늠옷도 많아요 싸도 오래 잘 입고 재질 좋은것도 많고요. 옷 보는 안목이 있어서 적당히 섞어입는게 좋아요. 정답은 없음. 옷도 너무 신상만 입으면 잘못하면 천박해보이기도 하고요 자기 스타일이 있어야 하는데 안목이랑 스타일은 옷 산다고 만들어지는건 아니네요 새거 비싼거 입는다고 누구나 좋아보이는거 아니고요