82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의정부고 관짝소년단은 패러디

하.. 조회수 : 4,504
관짝소년단이란 말이 붙은게
가나지방 장례식에서 관을 들고 가면서 추는 춤이
코로나로 전세계적으로 유행한거에요.

저 관짝소년단이란 그룹도
집에 있어라, 안그럼 우리와 함께 춤을 출거다 란 슬로건으로
자가격리를 외쳤던 그룹이고

이태리, 터키, 대만에서 관짝소년단 패러디하고
덴마크 레고회서에서 레고도 만들었어요.

인종차별 아니라구요.
의정부고에서 패러디한거고 관짝소년단 리더도 졸업축하한다고 좋아요 눌러준거라구요.

이걸 얼굴 시커멓게 했다고 인종차별이라고 급발진하고
미개한 한국인들 수년간 내가 educate해도 소용없다며 kpop 뒷담화까지 까라고
여기저기 소문내고 지는 공중파에서 버젓이 동양인 비하하고 조롱한 샘 오취리가
그냥 어리석고 영악하고 못된 놈인거에요.

teakpop 해쉬태그 해놓고 뭔지 몰랐다고 개소리하는 짜질함의 극치.

잘 가라…만나서 드러웠고 다신 보지말자!
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.8.7 9:58 PM (115.40.xxx.94)

혼자 왜 그렇게까지 급발진 한건지..

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.7 9:58 PM (223.38.xxx.77)

관짝춤 그거죠?
    유명한데

• 3.
    '20.8.7 10:01 PM (210.99.xxx.244)

우리나라에 연예계서 기생하는 ㄴ이 그냥 돌아가라 판고에 얼마전어 큰 커피숍도 차렸다던데 돈도 많이 번듯 어서가라 사랑하는 너릐나라로

• 4.
    '20.8.7 10:03 PM (180.65.xxx.121)

그런 것이었군요 알려주셔서 고맙습니다
    이번에 김구선생님이랑 독립운동가들 연출도 했던데 의정부고 학생들 나날이 멋져지네요

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.7 10:04 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

그거 케이팝팬들한테 인종차별로 이슈몰이해서 미국 진출 하려고 그렇게 오바떤거래요. 사과는 영어로 올리지도 앟았죠.

• 6. Turning Point
    '20.8.7 10:11 PM (220.79.xxx.145)

개인적인 견해를 올리는 거라고 보기엔 아이들 얼굴 동의없이 그대로 노출.. 내용과 상관없이 이슈몰이 하려고 teakpop이라고쓴 해쉬태그.

teakpop이라는 해쉬태그가 kpop에 대한 가쉽거리란 뜻. 그러니 한국사람들을 위한 해쉬태그가 아니라 이 사안과 상관없이 글로벌에 kpop에 관심있는 사람들이 검색해보고 이슈몰이하라고 붙인거죠.

사과문은 영어로 올리지도 않은것도 웃기네요.

• 7. 예전 코메디
    '20.8.7 10:12 PM (87.164.xxx.202)

얼굴 검게 칠하고 우가우가 거리던컨
    명백한 인종차별이지만
    이번 관짝소년단은 인종차별도 아니고 그냥 패러디였어요.
    그동안 저 리더가 이태리, 터키, 대만 패러디에 좋아요 눌러주고 기뻐해줬고
    만약 한 번이라도 싫은 티 냈으면 안했을거라고 생각해요.

의정부 학생들 마음 고생 안했으면 좋겠네요.

• 8. 노노
    '20.8.7 10:26 PM (39.7.xxx.87)

그건 원글님 생각이고 한국 패러디한다고
    백인들이 얼굴 노랗게 칠하고 눈 쪽잡아 째지게 하고
    한복입고 춤추면 기분 좋으시려나요?
    손가락으로 눈만 째도 인종차별이에요.

• 9. ...
    '20.8.7 10:29 PM (220.75.xxx.108)

노노님 그걸 한국말로만 썼어도 됐죠. 하고싶은 말이 우리한테 하는 거였으니까요.
    근데 영어로 한국이 인종차별한다고 같이 욕해달라고 올렸고 사과는 영어로는 안 올리네요.

• 10. 노노
    '20.8.7 10:31 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

어쨌든 역지사지하면 해서는 안되는 짓이에요.
    외국에서 당해보면 손가락으로 눈찢는 애들 죽이고 싶다고 하는데요.

• 11. 노노
    '20.8.7 10:32 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

어쨌든 역지사지하면 해서는 안되는 짓이에요.
    외국에서 당해보면 손가락으로 눈찢는 애들 죽이고 싶다고 하는데요.
    얼굴 시커멓게 칠하고 입술 두껍게 하고 그런 거 하면 안돼요.

• 12. 왜저래
    '20.8.7 10:33 PM (139.99.xxx.76)

39.7 왜못알아들어요? 원작자가 패러디 잘했고 졸업축하한단거 못봤어요? 계속 혼자 고집피우는 이유는 뭐지? 왜 오버하고 난리인지 한심

• 13. 572
    '20.8.7 10:34 PM (59.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이중적 태도는 욕먹어도 싸죠
    572는 영어로 한국어로 딴말 써놓은거 보면
    그거야 말로 차별이구요
    돈 많이 벌었으니 겟아웃 해라

• 14. 노노님
    '20.8.7 10:34 PM (87.164.xxx.202)

패러디라구요.
    아니 그럼 덴마크 레고 사에 인종차별이라고 항의하세요.

• 15. 참나
    '20.8.7 10:35 PM (59.7.xxx.155) - 삭제된댓글

원작자가 괜찮다는데
    꼭 안되야 할 이유가 뭐죠

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.7 10:37 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

오히려 샘오치리가 티비 나와서 손가락으로 눈찢기를 했었죠.
    그때는 다들 찝찝해도 주제가 그게 아니라 넘어갔었구요.
    자기는 그렇게 무의식적으로 인종차별 행동을 하면서 자신을 어필하기 위해서 케이팝팬들에게 인종차별로 한국 까달라는 식의 행동을 했다구요.

• 17. 노노님
    '20.8.7 10:37 PM (87.164.xxx.202)

티나터너 패러디하는데
    곱슬머리는 흑인비하라 생머리로 해야하고
    얼굴색도 흰색으로 해야 해요?

길가는 흑인비하 의도가 아니라
    코스프레하는 패러디라구요.

• 18. 노노님
    '20.8.7 10:39 PM (211.207.xxx.10)

님 미성년자 얼굴 공개하고

전세계적으로 인종차별자로

소문낸거는 더 큰잘못아닌가요

그거엔 대해서 님은 넘관대하시네요

그리고 샘은 그걸 지 이익을 위해서 이용한거니 더 욕먹는거구요

이번에 한인교수 흑인들에게

폭행당해 죽은거 샘은 사과했나요

그일엔 입도 뻥긋 안했다하는데

• 19. 노노
    '20.8.7 10:39 PM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

말귀 못 알아들으시네.
    레고는 다른 인종이 또 다른 인종을 표현한게 아니잖아요.
    백인이 동양인 흉내내며 분장하는 거 인종차별이고 동양인이 흑인 흉내내며 분장하는건 패러딘가요? 저스틴 비버가 방탄처럼 옷 입고 방방탄 춤 멋지게 추는 건 패러디인데 노란 얼굴 페인팅에 찢어진 눈 화장하면 인종차별이라는 겁니다. 패러디는 저렇게 하는 거 아니고요.
    글로벌 시대 준비 안됐음 글로벌 소재로 대화하지 마세요.

• 20. 노노
    '20.8.7 10:40 PM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

말귀 못 알아들으시네.
    레고는 다른 인종이 또 다른 인종을 표현한게 아니잖아요.
    백인이 동양인 흉내내며 분장하는 거 인종차별이고 동양인이 흑인 흉내내며 분장하는건 패러딘가요? 저스틴 비버가 방탄처럼 옷 입고 방탄 춤 멋지게 추는 건 패러디인데 노란 얼굴 페인팅에 찢어진 눈 화장하면 인종차별이라는 겁니다. 패러디는 저렇게 하는 거 아니고요.
    글로벌 시대 준비 안됐고 경험도 없으면 글로벌 소재로 대화하지 마세요.

• 21. 만약에
    '20.8.7 10:45 PM (87.164.xxx.202)

의정부 학생이 샘 오치리를 패러디했다면
    샘이 인종차별이라고 박제했을까요?
    오히려 좋아했을거 같은데요?

• 22. 매불쇼 정영진씨가
    '20.8.7 10:48 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

진짜 탁 치는 소리하더군요.
    선비의 나라에 와서 사는 탓에 불편한게 많아진거라고.
    저도 그렇게 보입니다. 꼰대의 시각이 생겼나봐요.

• 23. ...
    '20.8.7 10:48 PM (124.58.xxx.134) - 삭제된댓글

블랙페이스도 눈찢는거처럼 인종차별이죠 화내는거 다 이해가는데 상관도 없는 티케이팝 붙여서 고딩애들 얼굴 박제하고 글로벌하게 욕을 유도한거나 다름없어요

그 애들이 사과하고 사진내려달라는데도 댓글 창 싹 닫고 사진안내렸죠 그러곤 밤에 댓글 열더군요 그러곤 또 닫고 일반인 미성년자들 사진은 계속 박제해놨죠

좀 경솔했다며 말도 안되는 변명하는거 보니 한국인을 얼마나 무시하는지 잘 느껴지네요

오취리가 비정상회담에서 어글리페이스대회 얘기중에 몇명이 했는데 눈찢고 뻐드렁니흉내 내는거 보고 제가 너무 화났던 기억이 나네요 그거 인종차별 인거 뻔히 알텐데

앞으로 저 내로남불은 티비에서 절대 안봤으면 좋겠어요 한국에서 세금으로 공부시키고 대한가나인 이미지팔아서 돈도 많이 벌어놓고 맨날 한국사랑오지는척 하더니 왜 고3애들한테 왜그렇게 못된 짓을 한건지

• 24. ..
    '20.8.7 10:51 PM (223.39.xxx.2)

흑인들 피부색에 컴플렉스 있음. 그래서 얼굴 어둡게 칠한거 자체가 비하하는걸로 느끼는거

• 25. 근데
    '20.8.7 10:56 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

그 학생들 사진은 내렸나요?
    내 아들 사진을 그랬으면 난 가만 안 있을듯

• 26. ㅉㅉ
    '20.8.7 10:57 PM (59.7.xxx.155) - 삭제된댓글

노노같은 글로벌호구가 앞뒤없이 편들어주니
    저런 넘이 얕잡아 보는거죠
    그동안 얼마나 꿀 빨았겠어요
    미성년자 사진을 저렇게 국제적으로 올려도 되는지
    미쳤나 봐요

• 27. ..
    '20.8.7 11:00 PM (115.140.xxx.145)

저도 제 아이 사진 저리 올렸음 가만 안 뒀어요
    그리고 노노님. 본인이 괜찮다했는데 무슨 인종차별입니까?

• 28.
    '20.8.7 11:07 PM (110.9.xxx.186)

노노는 명예 흑인이세요? 깨시민인척 쩐다.

• 29. jj
    '20.8.7 11:17 PM (222.238.xxx.26)

노노 혹시 쌤이세요???

• 30. ..
    '20.8.7 11:23 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

여기랑 이 비슷한 글에서 인종차별이라고 부르짖는 분들
    맥락과 본질 파악 진짜 못 하시네요
    이런 분들이 애먼 사람 잘 잡죠 위험해요

• 31. ..
    '20.8.7 11:25 PM (124.50.xxx.42)

손가락으로 눈찢는건 샘 오취리도 방송에서 한적있는 행동인데
    본인인 아시아인 비하행동을 방송에서 한건 괜찮고
    패러디를 kpop과 엮어 인종비하로 엮는건 앞뒤가 안맞네요

• 32. 자기가
    '20.8.7 11:31 PM (222.110.xxx.248)

인졸차별이다 해야 무슨 의식있는 사람인양 그러는 것도 가소롭고 글로벌 어쩌고 하면서
    우물 안 개구리라고 남을 얕잡아보는 말투는 더 우습죠.
    모든 동양인이 눈 찢어진게 아닌데 눈을 찢으니 그거야말로 눈 작은 동양인 인종으로 차별하는 거죠.
    그거하고 누가됐든 흑인 새까만거 하고 같아요?
    그럼 흑인을 까맣게 칠하지 까맣게 칠하는 정도가지고 놀리고 웃음거리 만들었나요?
    뭣도 모르면서 다 인종차별이래.

가나 출신은 흑인들끼리 우글우글 안 불편한 지네 나라나 가라고 하죠.
    남의 나라서 편하게 돈벌지 말고.
    방송에 나오고 쉽게 돈버니까 아주 사람들이 우스워 보이나
    별 뭣도 아닌게 다 남의 나라 애들, 나라 사람들까지 욕보이네.

• 33. ㅌㅌ
    '20.8.7 11:36 PM (42.82.xxx.142)

아니 비하의 의도가 전혀없는데
    그걸 비하라고 생각한것 까지는 오해라고 해명할수 있지만
    그걸 전세계인이 보는앞에서 한국망신시킨건 용서할수 없어요
    거기다가 태그까지 달고 아이들사진 모자이크도 안하고..
    사과는 한국어만 하고 영어는 안했다고 하는데
    이사람 알고보니 겉으로만 한국인과 친한척하고 속마음은 딴데 가있는게 뻔히 보이네요
    그동안 샘오취리에 대해서 호감이었는데 정말 실망입니다

• 34. ....
    '20.8.7 11:38 PM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

관심종자가 있어보일라고 발악하다가 폭망된 케이스ㅋㅋ
    전후 사정 따져 보지도 않고 시꺼멓게 칠했으니 아몰라 인종차별이야 부들부들 한거죠.
    은근 kpop 비하하고 싶어서 보통사람들 알지도 못하는 단어 태그해가며 같이 욕해달라고 구걸하고.. .

• 35.
    '20.8.7 11:39 PM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

원작자가 괜찮다고 블랙페이스가 괜찮은거 아니예요. 어떤 여자가 자긴 커피 타줘도 괜찮아요, 술 따라도 괜찮아요, 블루스 춰도 괜찮아요 그러면 그게 괜찮은게 되나요?

20년전에 알라딘 분장 하느라 블랙페이스 했다고 2020년에 캐나다 총리가 사과하는 세상입니다. 모를순 있지만 숼드는 제발 하지 마세요. 모르면 배워야지 변명은 하지 맙시다.

• 36. 답답도 병
    '20.8.8 12:17 AM (87.164.xxx.202)

흠 '20.8.7 11:39 PM (223.62.xxx.172)
    원작자가 괜찮다고 블랙페이스가 괜찮은거 아니예요. 어떤 여자가 자긴 커피 타줘도 괜찮아요, 술 따라도 괜찮아요, 블루스 춰도 괜찮아요 그러면 그게 괜찮은게 되나요?

20년전에 알라딘 분장 하느라 블랙페이스 했다고 2020년에 캐나다 총리가 사과하는 세상입니다. 모를순 있지만 숼드는 제발 하지 마세요. 모르면 배워야지 변명은 하지 맙시다.

ㅡㅡㅡ
    모르면 배우세요, 댁부터.

티나 터너 패러디 어떻게 할건가요?
    알라딘은 흑인이 아니고 아랍인이죠.
    아예 흑인은 패러디 금지 법을 만들어요?

• 37. 윗님 보세요.
    '20.8.8 12:20 AM (87.164.xxx.202)

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&page=3&document_srl=15...

• 38. 케이팝
    '20.8.8 12:41 AM (39.7.xxx.108)

그렇다고 니들 나라로 돌아가라고 하는 사람들도 유치한거죠 케이팝가수들 전세계적으로 다니며 국위선양 하는 나라에서

• 39. 노노
    '20.8.8 12:50 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

얼굴 검게 칠하고 티나터너 패러디 따위 안합니다. 요즘 방송에서 누가 그런 거 하나요.
    저거 흑인지역에서 저럼 공격대상입니다.
    오취리가 잘못한건 잘못한거지만 저 고등학생들 잘못한 거 맞아요.
    시커먼스 그런 것도 다 인종차별이에요. 미국가서 유럽가서 실컷 당해보세요. 기분 어떤지...
    칭챙총 말한마디에 피꺼솟이에요. 샘 오취리 좋아하지 않는데요. 저런 행동은 더 싫어요.
    왜냐하면 유색인종어로 당해본 적이 있어서예요. 몰래하면 기분 안 더러운줄 아시나봐요.

• 40. 노노
    '20.8.8 12:51 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

얼굴 검게 칠하고 티나터너 패러디 따위 안합니다. 요즘 방송에서 누가 그런 거 하나요.
    저거 흑인지역에서 저럼 공격대상입니다.
    오취리가 잘못한건 잘못한거지만 저 고등학생들 잘못한 거 맞아요.
    시커먼스 그런 것도 다 인종차별이에요. 미국가서 유럽가서 실컷 당해보세요. 기분 어떤지...
    칭챙총 말한마디에 피꺼솟이에요. 샘 오취리 좋아하지 않는데요. 저런 행동은 누가하든 극혐이에요.
    왜냐하면 유색인종으로 당해본 적이 있어서예요. 몰래하면 기분 안 더러운줄 아시나봐요.

• 41. 노노
    '20.8.8 12:51 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저거 흑인지역에서 저럼 공격대상입니다. 한국에서 하니 생명부지죠.
    칭챙총 말한마디에 피꺼솟이에요. 샘 오취리 좋아하지 않는데요. 저런 행동은 누가하든 극혐이에요.
    왜냐하면 유색인종으로 당해본 적이 있어서예요. 몰래하면 기분 안 더러운줄 아시나봐요.

• 42. 노노
    '20.8.8 12:53 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

티나터너 어쩌고 하는 것부터가 나이가 상당히 많은 분 같은데요.
    저거 흑인지역에서 저럼 공격대상입니다. 한국에서 하니 생명부지죠.
    모르시나본데 저런 건 서로 안해야하는 행동이에요.

• 43. 진주
    '20.8.8 12:57 AM (124.5.xxx.148)

티나터너 어쩌고 하는 것부터가 나이가 상당히 많은 분 같은데요.
    시커먼스 그런 것도 다 인종차별이에요. 미국가서 유럽가서 실컷 당해보세요. 기분 어떤지...물론 안 당해봤으니 그 입장 알지도 못하겠죠.
    모르시나본데 얼굴에 타인종 색 칠하는 저런 건 서로 절대로 안해야하는 행동이에요.
    레고가 백인이 흑인 흉내 내는 건가요 동양인이 흑인 흉내내는 건가요.
    그건 그냥 그 사람들 미니어쳐죠.

• 44. 진주
    '20.8.8 1:17 AM (124.5.xxx.148)

https://n.news.naver.com/sports/wfootball/article/001/0010179457
    기분 한번 느껴보세요. 좋은 의도로 한국인 패러디한 모습

• 45. 진주님
    '20.8.8 1:22 AM (87.164.xxx.202) - 삭제된댓글

오바 하지 마세요. 글이나 재대로 읽으세요.
    관짝소년단 구글에서 찾아보고요.

• 46. 진주님
    '20.8.8 1:22 AM (87.164.xxx.202)

오바하지 마세요. 글부터 제대로 읽으세요.
    관짝소년단 구글에서 찾아보고요.

• 47. 진주님
    '20.8.8 1:26 AM (87.164.xxx.202)

저 유럽 살아요.
    인종차별 뭔지 알아요.

근데 의정부고는 졸업앨범 모토가 패러디거든요.
    매년 전세계 모든 인물을 패러디 한다구요.
    앞으론 흑인은 절대 패러디 못하는거죠?

• 48. 진주
    '20.8.8 1:26 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

오취리 가던 말던 상관없는데 블랙 페이스 옹호는 말도 안되는 짓이에요.
    관짝댄스 전에 다 봤고요, 어느 두메산골에 사는지 모르지만 본인 우물안 개구리 사고 고치세요.

• 49. 진주
    '20.8.8 1:32 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

유럽사는데 무슨 블랙페이스 옹호인가요. 어이가 없네요.
    관짝댄스 그냥 추는 거 아무도 뭐라 안해요, 얼굴 칠해서 그런 거죠.
    패러디라는 게 상대를 불쾌하게 하는 건 패러디 아니에요. 유럽에서 그런 교육 더 철저한데요.

• 50. 진주
    '20.8.8 1:34 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

유럽사는데 무슨 블랙페이스 옹호인가요. 어이가 없네요.
    관짝댄스 그냥 추는 거 아무도 뭐라 안해요, 얼굴 칠해서 그런 거죠.
    패러디라는 게 상대를 불쾌하게 하는 건 패러디 아니에요. 유럽에서 그런 교육 더 철저한데요.
    곱추 패러디 해서 춤 추던 때 이제 있었죠. 그런 시대 아닙니다. 50대 이상이시죠?자녀들하고 이야기 나눠보세요.

• 51. 진주
    '20.8.8 1:34 AM (124.5.xxx.148)

곱추 패러디 해서 춤 추던 때 있었죠. 그런 시대 아닙니다. 50대 이상이시죠?자녀들하고 이야기 나눠보세요.

• 52. ......
    '20.8.8 1:41 AM (223.33.xxx.62)

피부색말고 나라의 문화를 먼저 보세요
    관짝소년단 뭔지 알고 있었구요
    흥겨운 문화구나 했구요
    그 마음으로 보니 패러디도 유쾌해 보였어요
    학생들 불순한 의도 1도 보이지 않았구요
    오히려 흑인비하다 논란만든게 이상해 보이는데요

• 53. 윗님
    '20.8.8 2:15 AM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

불순한 의도 없는건 누가 봐도 알아요.
    그래서 교육 얘기를 계속 하는거죠.

예전에 한국 관광객들이 외국가서 비매너 행동 했던거, 그게 나가서 추태부려야지 하고 나쁜 마음에 그랬던게 아니라 글로벌 기준을 몰라서 그랬던거잖아요. 교육 받은 젊은애들은 안 그러고요.

교육을 시켜야 블랙페이스가 이젠 국제적으로 용납이 안된다는걸 알게되죠. 차별의 의도가 아닌건 다 알죠. 그래도 하면 안되는 세상인걸 어떡합니까. 오죽하면 캐나다 총리가 20년전 일로 사과까지 했겠어요.

• 54. ......
    '20.8.8 2:45 AM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

캐나다 총리가 20년 전 일로 사과했으면
    우리도 사과해야 하능겨? 교육 못받은 죄로다?
    그럼 태닝효과 팩트 25호 이런거
    만든 사람들도 죄다 사과해야 함?
    머슬 매니아 초콜렛 피부로 근육 자랑하는
    사람들이며 뭐며 줄줄이 굴비처럼 다 송환되겄네

• 55. 애들은
    '20.8.8 6:16 AM (73.136.xxx.25)

이미 모르고 그랬다. 죄송하다 사과도 했고
    사진 내려달라 요청도했는데,
    그걸 묵살하고 전세계적으로 조리돌림한 오취리는 공분을 살만하죠.
    거기다가 영어 내용이랑 테그 봤으면 그걸 옹오하면 안돼죠.

애들은 고등학생이고 나쁜의도 1도 없었고, 그럼에도 몰랐다 잘못했다 사과했는데
    다큰 성인이 의정부고 매년 패러디하는거 커뮤에서 해마다 난린데
    조금만 알아봤어도 그게 전세계적으로 얼굴 노출하고 욕해달라고 할 내용인가요?

오취리가 한국을 어떻게 보고 한국사람에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지
    잘 알게된 계기라고 생각해요.
    지성인이 할 행동도 아니고 더군다나 어린애들 상대로 할 행위는 절대 아니죠.
    자기 인지도를 위한 행윈지는 모르겠지만

• 56. 또다른
    '20.8.8 8:34 AM (175.223.xxx.244)

오취리가 본인도 인종차별한 것 사과에도 글 안 내리는 것 옹호하는 사람없어요.
    그런데 원글님이 블랙페이스는 패러디라는 주장은 또 다른 문제예요.
    그런 식으로 이해하면 안됩니다. 유럽 어느 나라가 얼굴에 타인종 칠하는 거 사회적으로 허용해요? 해외경험 많은 분들 여기 꽤 오시는데 난생 처음 듣는 소리예요.

• 57. 위의 진주님
    '20.8.8 8:37 AM (211.207.xxx.10)

님의경험으로 이해하니는것 같은데요

님자녀가 저런식으로 전세계적으로

얼굴이 알려젔다해도 오취리 편에

드실건가요

흑인으로서 불쾌할 수 있어도

미성년자인 애들 초상권 무시하고

한국비하의도는 뭔가요

아시안에 대한 강한 무시가 있으니

무척 불쾌한거죠 아닌가요

그럼 오취리도 사과해야죠

지가 그러면 역지사지로

ㅅ흑인들이 재미교포교수 죽인거에대해서 마음 아퍼하고해야죠

님같이 아퍼본분이라면요

샘은 그냥 우리나라에 대해

그냥 지 정치적 경제적 이유를

위한 소모품일뿐이에요

학벌이 좀 있는분일텐데

그점에 대해서는 안보이나요

유학도 못가본 무지렁이 아줌마도

보이는데요

• 58. 진주
    '20.8.8 8:48 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

오취리 잘했다는 이야기가 아닌데요.
    논점 파악 안되시는 것 같은데요.
    이건 A가 B행동한 것의 문제를 이야기한거지
    C가 D방식으로 B를 비난 한 것을 옹호하는 건 아니에요.
    만약 오취리가 예의있게 학생들이 모르고 했겠지만
    일부 흑인들은 불편할 수도 있고 한국에선
    잘 알려지지 않았더라도 어떤 나라에서는
    인종모욕의 방식으로 쓰이는 행동이니
    안했으면 더 좋지 않았을까 싶다고 썼다면
    이렇게 욕 먹지는 않았겠죠.
    그러나 그 배경에 있어 그런 행동이
    다른 곳에서는 나쁘게 쓰이는 팩트가 없어지는 건 아니에요.

• 59. 진주
    '20.8.8 8:57 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

C가 D방식으로 B를 비난 한 것을 옹호하는 건 아니에요.
    다른 곳에서는 나쁘게 쓰이는 팩트가 없어지는 건 아니에요.

예를 들어 우리가 외국갔을 때 캣콜링 길에서 많이 당해서 기분이 나빴다고 인스타에 올리는데 "미친 그 나라 인간들 여자만 보면 미쳐날뛰며 캣콜링하고 민심 정말 후짐"이라고 썼는데 그에 대한 댓글이 너무 심한 표현이고 또다른 차별적 표헌이라면 비난하며ㆍ 이해가 되는데 "웃기시네. 캣콜링이 뭐 어때서...우리 문화니까 받아들여. 그건 전혀 문제 안되는 일임.우리는 예쁜 여자 입으로 칭찬하는 문화임"이건 아니라는 겁니다.

• 60. 진주
    '20.8.8 9:00 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

예를 들어 우리가 외국갔을 때 캣콜링 길에서 많이 당해서
    기분이 나빴다고 인스타에 올리는데 "미친 그 나라 인간들
    여자만 보면 미쳐날뛰며 캣콜링하고 민심 정말 후짐"이라고 썼는데 그에 대한 댓글이 너무 심한 표현이고 또다른 차별적 표헌이라면 비난하면 이해가 되는데 "웃기시네. 캣콜링이 뭐 어때서...
    우리 문화니까 받아들여. 그건 전혀 문제 안되는 일임.
    우리는 예쁜 여자 휘파람불고 데이트하자고 말거는 거
    미모칭찬하는 문화임. 싫음 오지 말던가"이건 아니라는 겁니다.

• 61. 진주
    '20.8.8 9:02 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

예를 들어 우리가 외국갔을 때 캣콜링 길에서 많이 당해서
    기분이 나빴다고 인스타에 올리는데 "미친 그 나라 인간들
    여자만 보면 미쳐날뛰며 캣콜링하고 민심 정말 후짐"이라고 썼는데 그에 대한 댓글이 너무 심한 표현이고 또다른 차별적 표헌이라면 비난하면 이해가 되는데 "웃기시네. 캣콜링이 뭐 어때서...
    우리 문화니까 받아들여. 그건 전혀 문제 안되는 일임.
    우리는 예쁜 여자 휘파람불고 데이트하자고 말거는 거
    미모칭찬하는 문화임. 싫음 오지 말던가"이건 아니라는 겁니다.

원글님이 패러디니 괜찮다잖아요.
    절대 괜찮지 않다는 이야깁니다.

• 62. 진주
    '20.8.8 9:04 AM (124.5.xxx.148)

B가 문제인 건 맞지만 D식으로 하면 안됐고
    저는 B가 문제가 아니라는 원글님 의견 반박하는 겁니다.

우리는 예쁜 여자 휘파람불고 데이트하자고 치근덕거리는 거

원글님이 패러디니 괜찮다잖아요.
    절대 괜찮지 않다는 이야깁니다.

• 63. ..
    '20.8.8 12:39 PM (112.144.xxx.136)

동양인-찢어진 눈
    흑인-블랙페이스
    이렇게 묘사하면 차별일지 모르겠는데, 이건 특정인을 코스프레한 것이니까 좀 다르지않나 싶은데요.
    마이클잭슨이나 마이클조던처럼 특정인을 코스프레할때 흰얼굴은 코스프레가 아니잖아요.
    불특정흑인을 대상으로 블랙페이스했으면 모르는데
    코스프레 당사자가 분명하게 있으니까까맣게 분장할수밖에 없는거 아닌가 생각하는데 .. ..

• 64. 수준
    '20.8.8 3:24 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

그런 분장 누가 해요? 특정인의 인종부각해서 차별하는 거라서 요즘 살만한 나라는 저런 짓 안해요.
    다른 나라 관짝패러디에 얼굴 칠한거 없어요.
    자꾸 옛날 생각하지 마세요.

• 65. 수준
    '20.8.8 3:27 PM (110.70.xxx.238)

그런 분장 누가 해요? 특정인의 인종부각해서 차별하는 거라서 요즘 살만한 나라는 저런 짓 안해요.
    다른 나라 관짝패러디에 얼굴 칠한거 없어요. 심지어 중국도요.
    자꾸 옛날 생각하지 마세요.