82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당.. 야당으로 있을때가 멋있었어요..

든든하고 정의로와 보였는데..ㅎㅎㅎ

믿고 찍은 제가 바보 같다는.. 그렇다구요``

좌파라는 말은 삭제할게요....

헌데.. 이건 아니라는 생각이 들어서..

저..

노대통령 장례식에도

저희집 아이들,,조카들 데리고 서울에서 봉화까지 갔었어요..

남편은 아직도 민주당에 미련이 있고.

그런데.. 전 맘이 떠나네요..

코로나로 힘든데.. 부동산까지..

앞이 막막해요..

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여당민주당 최고
    '20.8.7 6:10 PM (180.65.xxx.121)

.

• 2. 날로먹는
    '20.8.7 6:12 PM (175.223.xxx.113)

. .

• 3. 좌파로 보이는 너
    '20.8.7 6:12 PM (121.131.xxx.26)

외눈박이여~

• 4. 촛불에
    '20.8.7 6:14 PM (223.39.xxx.224)

동참한 내가 등신이었다는. 지금 와 보니 완전 놀아난게야.

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:14 PM (175.114.xxx.36)

그런 눈이면
    미통당이 우파였네요
    쓰레기에게도 자리를 주는 너그러운분

• 6. ㅋㅋ성의가없네
    '20.8.7 6:15 PM (175.223.xxx.98)

• 7. 좌파??
    '20.8.7 6:16 PM (106.102.xxx.143) - 삭제된댓글

저기 소가 웃는다

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:17 PM (223.62.xxx.145)

미통닭은 여당일때도 구렸는데...
    야당이니까 더 찌질하고 구려보임

• 9. 디-
    '20.8.7 6:19 PM (192.182.xxx.216)

좌파 맞지요. 큰 정부, 적극적 시장 개입, 국유화 추진하는 경제적 좌파 맞지요.

• 10. ㅅㅇ
    '20.8.7 6:19 PM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

미통당은 존재자체가 패악

• 11. ..
    '20.8.7 6:21 PM (223.62.xxx.223)

극우 맛을 덜 보셨네요

• 12. ..
    '20.8.7 6:22 PM (114.203.xxx.133)

저의 경우
    든든하고 정의로워서 민주당을 지지하지는 않고요
    (이건 판타지에 가깝죠-)
    친일파 정당인 듯, 미통당 의원들이 아베 정권의 시종처럼 구는 게 너무너무 싫고요 (자위대 행사 참석하는 등)
    세월호 사건 때 보여준
    유족들 모욕하는 인권 유린 행위 보면서
    내 평생 그들에게는 절대 한 표도 안 주겠다고
    결심했습니다.

• 13. ㅅㅇ
    '20.8.7 6:22 PM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

글고 거짓말 자꾸 해도 아무일 없는 거 같죠?
    다 머리 위로 돌아갑니다
    정직하게 사세요 거짓말 하지 말고

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:22 PM (223.62.xxx.145)

민주당은 가끔 멋있을때라도 있지

미통당같이 구린집단은 없을듯 ㅋㅋㅋ
    똥보다 더러워서 냄새날 지경

• 15. 부족한 점
    '20.8.7 6:23 PM (81.141.xxx.21)

물론 민주당이 부족한 점도 있지요.
    대표적으로 이재명과 그를 비호하는 당 관계자들.

그래도 미통당 이하 정의당 포함 과는 비교도 안될 정도로 넘사벽으로 일을 합니다.
    민주당의 대안이 될 만한 정당이 나오려면 한참 멀었죠.

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:23 PM (223.38.xxx.77)

민주는 중도..자본주의가 완전하지 않더라도 고쳐쓰자는 입장이죠

미통당은 그저 월급루팡 도둑놈들

진보는 어디있는지...

• 17. **
    '20.8.7 6:24 PM (39.123.xxx.94)

아.. 그렇다고 미통당을 지지하는건 절대 아닙니다..

• 18.
    '20.8.7 6:24 PM (117.20.xxx.149)

정치는 멋으로 하는 것이었던 것이다~

• 19. 자칭 우파일때
    '20.8.7 6:25 PM (121.131.xxx.26)

독립유공자, 순국선열 좀 챙기지 그랬냐?
    민주정권 들어설때나 일제잔재 청소하느라 노력했지 지들이 권력잡은 50여년을 총독부건물이 정전 경복궁앞에 쳐박혀있어도 나몰라라 철거도 안하고 애국지사 독립운동가들 찾을 노력도 안하고 순국선열도 나몰라라에 남아있는 유공자 비오는날 트럭에 태운채 비 쫄딱 맞게 하고... 니들이 우파냐? 수구이고 토왜에 적폐야~ 솔직히 너희들 조국은 일본이잖아~~~

• 20. 세월호는
    '20.8.7 6:25 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

언제 해결되는 건지
    세월호 단식하던 사람은 대통령 되고 세월호 변호사는 국회의원 됐는데 세월호는 어떻게 해결되고 있는지 모르겠네요

온갖 음모론이 난무하더니 이제는 소식도 없네요
    세월호 음모론 썼던 사람들 지금 뭐하나요?

• 21. 그렇더라구요
    '20.8.7 6:26 PM (175.223.xxx.78)

미통당은 존재 자체가 죄악이예요.

미통당이 ‘악’ 임을 이명박그네 덕분에 알게 된 저를 칭찬합니다

• 22. ....
    '20.8.7 6:26 PM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .

• 23. 세월호는
    '20.8.7 6:26 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

언제 해결되는 건지 
    세월호 단식하던 사람은 대통령 되고 세월호 변호사는 국회의원 됐는데 세월호는 어떻게 해결되고 있는지 모르겠네요

• 24. ..
    '20.8.7 6:26 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

추진력으로 밀고나가는 지금이 더 더 멋지구만.

• 25. ㅅㅇ
    '20.8.7 6:26 PM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

거짓말이 더 늘었네요
    아 웃겨

• 26. 민주당 흥해라
    '20.8.7 6:28 PM (39.7.xxx.113)

민주당 응원합니다.

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 6:29 PM (119.70.xxx.213)

공감해요

• 28. 찍었대 ㅋㅋ
    '20.8.7 6:32 PM (119.71.xxx.160)

미통당 지지한다고 당당하게 말하세요

왜 말을 못해요

• 29. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:37 PM (223.62.xxx.145)

결롣: 미통당은 평생 구렸고 그냥 뭘해도 구림

• 30. ㅎㅎ
    '20.8.7 6:39 PM (14.5.xxx.38)

미통당 지지한다고 당당하게 말하세요
    왜 말을 못해요 222

• 31. 성의부족
    '20.8.7 6:39 PM (175.197.xxx.98)

다음 미통당 지지자 ~

• 32. Ooo
    '20.8.7 6:40 PM (118.235.xxx.36)

오늘 글들은 민주당 지지했지만 떠난다네요.

• 33. @@
    '20.8.7 6:41 PM (39.7.xxx.210)

미통은 여당이나 야당이나 찌질합디다
    그리고 민주당은 늘 잘하고 있는데요 제가 보기엔

• 34. 민주당 쵝오
    '20.8.7 6:42 PM (115.139.xxx.23)

잘한다~~

• 35. Hhh
    '20.8.7 6:43 PM (223.39.xxx.33)

저는 좌파고 우파고, 부동산 문제 뭐다 뭐다 하는거 보면~
    이런 생각이 들어요~
    다들 건강하게 살아 있으니
    저런 소리 한다는....
    물론 다들 건강하게 살아있지만,
    코로나 대처 잘못해서 가족 구성원이나 내가 아파서
    생사를 넘나들어도 부동산이다 뭐다 뭐다 할까요?
    민주당이나 행정부가 시행착오도 있겠죠..
    법이 100% 처음 의도대로 완벽하게 적용되거나 좋다고만 하는 법이 세상에 어딨나요?
    일단 만주당과 행정부는 약자편에 서려하고, 1~2억 올라도 사죄하고 부끄러운줄 아는 사람같은 사람이 대부분이잖아요.
    믿고 지지 합니다. 문재인 대통령님 건강하세요~!

• 36. 디-
    '20.8.7 6:46 PM (192.182.xxx.216)

> 법이 100% 처음 의도대로 완벽하게 적용되거나 좋다고만 하는 법이 세상에 어딨나요?

맞아요. 그래서 법을 만들기 전에 심사숙고해서 여러 의견을 들어봐야 하는 거에요. 다수의석 믿고 날림으로 처리해버리면 안 된다고요.

• 37. 공감해요.
    '20.8.7 6:47 PM (117.111.xxx.84)

다른사안은 한번실패를 발판으로 미리 준비하고 정권잡자마자 속도전 내더니
    대북문제,최저임금,원전페지 등등

부동산은 대응사안에 고려요인이 없었나봐요.
    김현미 정치인 내세울때 설마,했는데
    지금까지 잡고 있고 노정권때 부동산때문에 등돌릴 지지자들 있었는데 반면교사 삼지 않았어요.

안일한 대응,헛발질,남탓.구질구질한 변명으로 실망입니다.

다이아몬드 지지하는 분들이 차라리 부러울지경.
    집있고 돈있으니 그렇겠죠.

• 38. **
    '20.8.7 6:52 PM (39.123.xxx.94)

미통자 지지자 아니라고 해도..ㅎㅎ
    이래서 더 싫어집니다..
    민주당 불리한 글만 올라오면 미통당 지지자..알바 ..

• 39. 원글은
    '20.8.7 6:52 PM (182.216.xxx.86)

입다물고 가만있는게 멋있을것 같네요
    입열면 바보티나니까 ㅎㅎ

• 40. ㅇㅇ
    '20.8.7 6:52 PM (49.142.xxx.36)

민주당을 지지하지 않거나 민주당을 지지했다가 철회하면 왜 미통당을 지지하는게 돼요??
    아무도 사랑하지 않을수도 있잖아요. 왜 그게 안돼요?
    꼭 연애중이여야 해요?

• 41. 원글은
    '20.8.7 6:54 PM (182.216.xxx.86)

어쩜 지령대로 이리 티나게 글쓰는지
    바부티난다요

• 42. 엘비스
    '20.8.7 6:58 PM (172.105.xxx.52)

정치는 멋으로 하는 것이었던 것이다~~222

• 43. 궁금한게
    '20.8.7 7:03 PM (119.65.xxx.205)

저러고 미통당이랑 구분이 없어서
    다음선거부터 어쩌려고 저런데요??

• 44. 민주당
    '20.8.7 7:11 PM (211.177.xxx.54)

요즘 속시원합니다, 더욱더 가열차게 열심히 일해주세요, 원글은 수준좀 높이시고 알바뛰시던가, 날로 먹지말고

• 45. ㅇㅇ
    '20.8.7 7:11 PM (175.114.xxx.36)

192.182.xxx.216
    맞아요. 그래서 법을 만들기 전에 심사숙고해서 여러 의견을 들어봐야 하는 거에요. 다수의석 믿고 날림으로 처리해버리면 안 된다고요.
    ----------------------------
    미통당은 그냥 방해만 하고 퇴장해버리고 제대로 된 의견을 안내잖아요, 어찌나 공부도 안해오는지...
    정의당은 도대체 뭐 원피스나 기사나 나오고
    그런 얘기를 하려면 야당 탓을 하세요.

• 46. 지금이백배믿음직
    '20.8.7 7:18 PM (106.102.xxx.99)

.

• 47. 이런 생각
    '20.8.7 7:18 PM (121.165.xxx.2)

예상외로 구습의 제도와 적폐의 방패가 두껍고 치밀한 조직이라는 거죠.

노무현 대통령이 당했던 것처럼
    김대중 대통령이 당했던 것처럼
    단 몇년간의 집권으로 지난 100여년의 모순을 단 한번에 지울 수는 없어요.
    깨지고 무릎꺽여도 부족해도 민주세력을 믿고 나가합니다.

• 48. 정말....
    '20.8.7 7:24 PM (211.211.xxx.184)

지지자였다가 바꾸는 경우라면 이렇게 공개적으로 글 같은거 안써요.

그리고 님 같은 분들은 항상 여기 저기 왔다갔다 하죠.

부동산요? 걱정마요. 잡히니까.... 하지만 님은 돌아오지 않아도 됩니다.

• 49. ....
    '20.8.7 7:25 PM (112.140.xxx.75)

국우는 파렴치하고 교활하고 영약해

• 50. ...
    '20.8.7 7:34 PM (114.203.xxx.114)

님한테 멋있어 보이려고 야당해요 다음에?
    아놔 진짜 수준.

• 51. 나옹
    '20.8.7 7:41 PM (223.62.xxx.16)

별 희한한 얘기를 다하네요. ㅋㅋ

일하는 민주당 지금 충분히 멋있습니다.

• 52. 원글
    '20.8.7 7:55 PM (124.216.xxx.141)

ㅂ ㅅ 같아

• 53. ㅇㅇ
    '20.8.7 7:55 PM (223.62.xxx.179)

할줄아는게 없으니
    무책임하게 야부리만 깔땐 갠찬았는데
    멍석 펴주니 할줄아는거라곤 똥싸는일뿐

• 54. ㅇㄹ
    '20.8.7 7:59 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

저의 경우
    든든하고 정의로워서 민주당을 지지하지는 않고요
    (이건 판타지에 가깝죠-)
    친일파 정당인 듯, 미통당 의원들이 아베 정권의 시종처럼 구는 게 너무너무 싫고요 (자위대 행사 참석하는 등)
    세월호 사건 때 보여준
    유족들 모욕하는 인권 유린 행위 보면서
    내 평생 그들에게는 절대 한 표도 안 주겠다고
    결심했습니다. 222222222222222222

어머 저랑 생각이 똑같은 분이 있네요.
    정확히는 핑크가 싫어 민주당을 뽑은 것이 더 큰데..
    요즘 정책들 보면 좀 정 떨어져요..
    그렇다고 핑크 뽑긴 더 싫고..

• 55. 일부러 로긴
    '20.8.7 8:10 PM (124.50.xxx.179) - 삭제된댓글

원글님 의견에 동의합니다 222222

• 56. 저도 일부러 로긴
    '20.8.7 8:15 PM (211.248.xxx.19)

원글님 글에 동의해요
    댓글들 왜이럼?

• 57. ㄹㄹ
    '20.8.7 8:22 PM (1.252.xxx.233) - 삭제된댓글

봉화
    아니고
    봉하입니다

• 58. 그럼
    '20.8.7 8:27 PM (109.169.xxx.7)

멋대가리조차 없는 지금 야당들은 대체 뭥미?
    원래 야당으로 있으면 초큼 멋져보이는 착시가 있게 마련이에요
    마이너 감성이 작용한다고나 할까요???
    근디 그렇게 깔고 가는 매력조차 발산 못하고 있는 작금의 야당들은 대체 정체가 뭘까요?(열린민주 제외)

• 59. ...
    '20.8.7 8:44 PM (223.39.xxx.42)

멋있으려고 정치하는거 아니죠
    지금 민주당처럼 하려고 정치하는거죠

적어도 우리 아이들 바다에 수장하는 모습
    생방송으로 보지 않으려고 정치하는거죠

• 60. ..
    '20.8.7 8:46 PM (211.246.xxx.241)

절대 다시 야당 될 일 없어요. 한 10년 뒤엔 더 진보 정당이 정권잡을 때까지.

• 61. ..
    '20.8.7 8:47 PM (59.6.xxx.59)

미통당은 야당인데 멋은커녕 저꼴이니..쯧..

• 62. ,,,
    '20.8.7 8:59 PM (175.121.xxx.62)

원글님 생각에 동의합니다.333

• 63. ...
    '20.8.7 9:05 PM (182.213.xxx.146)

난 82에 골수 민주당 댓글 보면 이런 생각 듭니다. 마치 인민재판..
    운동권출신들이 많아서 그런건가요? 민주적이고 다양한 의견이나 소통보다는
    마치 인민재판같은 나는 선 나와 다른 너는 악이다. 변절자다.
    한순간 자신과 뜻을 같이 하지 않는 2주택자들은 다주택 투기꾼이며 지탄받아야할 적폐의
    대상이 되는 지주계급으로 인민재판의 대상이 되고 전세사는 세입자는 공산당을 지지하지 않는
    지주계급에 같이 공생하는 대상이 되어 같은 적폐로 탄압하고 자신들만의 잣대로
    비하하기도 하고...
    필요이상의 과도한 국민의 사유재산권 침해를 너무 당연시하고.. 국회의 위헌적인 행위들은
    내로남불이 되어 법질서를 교란함에도 무조건적인 광적인 지지..
    원래 운동권들은 이런가요? 이곳은 좀.. 운동권에 혐오감이 들려고 해요.

• 64. 미통닥
    '20.8.7 9:33 PM (118.220.xxx.224)

지지자인거 같은데.......거짓말이 날로 느네요....

• 65.
    '20.8.7 9:56 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

웃기시네
    미통당은 야당이고 여당이고 다 안됨.
    사라지는게 정답!

• 66. ..
    '20.8.7 10:27 PM (58.232.xxx.144)

민주당 지지자 아니면서, 지지자인척 하기는!
    왜구들이 한국인 인척하는것과 너무나 오버랩됨.
    걍 일본으로 쳐가세요.
    왜구들은 밟아줘야함.
    이젠 존대말도 아까움!

• 67. ..
    '20.8.7 10:28 PM (211.246.xxx.241)

ㅎ님 말씀이 맞아요. 미통당은 사라져야해요.무시하고 놀리는 재미도 있었는데 이건 뭐 모자르고 사악하기가 바닥이 안보이네요.

• 68. ..
    '20.8.7 11:38 PM (58.230.xxx.18)

봉화갔었다구요?
    진짜 갔다온거 맞음???ㅋㅋ