82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 다니시는 분 알려주세요

세례 조회수 : 1,451
제가 사는 동네 말고 옆동네에서 아이 첫영성체를 받고 싶어서요. 친구들도 있고 여러가지 이유로요.
그럴려면 교적을 그쪽 성당으로 옮겨야 하는데 어떻게 해야 하나요?
주소 이전하지 않고 교적만 옮길 수 있나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.7 5:05 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

주소이전없이 교적이전은 곤란할 거예요. 현재 다니고 있는 본당에서 교리받아야 할텐데요.
    첫영성체교리를 받고 싶으신 성당의 수녀님 또는 신부님께 가능여부에 대해 먼저 면담해 보세요.

• 2. 기타구역이
    '20.8.7 5:07 PM (221.159.xxx.16)

있어요. 옆동네 성당에 물어보세요. 쉽지 않을것 같아요

• 3. 저희는
    '20.8.7 5:07 PM (121.174.xxx.82)

신부님이 허락을 안하셔요.

• 4. ...
    '20.8.7 5:10 PM (203.248.xxx.81)

주소이전없이 교적이전은 곤란할 거예요. 현재 다니고 있는 본당에서 교리받아야 할텐데요.
    첫영성체교리를 받고 싶으신 성당의 수녀님 또는 신부님께 먼저 면담은 해보세요.
    소속본당에서 교리받으라고 하실 것 같지만, 그리고 요즘 첫영성체 교육은 성당에 따라 다르지만
    제법 긴 시간(6~9개월) 아이들뿐아니라 부모교육도 별도로 받으셔야 해서 타본당에서 가능할지 모르겠습니다.

• 5. 교적
    '20.8.7 5:28 PM (121.154.xxx.40)

때매 골치 아픈 사람 입니다
    40년을 한구역에서 살아서 다른 성당에 다니고 싶은데
    타본당에서는 미사만 가능 해요
    성지성당 같이 특수 본당 아니면 교적 안받아줘요
    옮기고 싶으신 본당 신부님 만나서 사정 얘기 해 보세요
    신부님이 허락 하시면 가능할 겁니다
    쉽진 않겠지만

• 6.
    '20.8.7 6:06 PM (223.39.xxx.29) - 삭제된댓글

대치동성당들과 개포동기타 강남성당들 거주 교인이죠?
    살기는 근처 사는데 교적은 대치동으로 두고싶은거죠?

아는 신부님이 대치동은 대체로 치사한 사람들이 사는 동네인데
    왜 다들 그쪽으로 못붙어서 안달이냐고? 이해할 수 없다고!

위 이유가 아니라면 그냥 교적 옮기세요
    교적과 주민등록은 전산이 공유되지 않으니
    성당에서는 모를거예요
    본인만 알고 나머지는 다 몰라요
    서류내라하면다음에 가쳐온다고 하시구요!
    자식이 없는 신부님은 이해할수 없는 세상이니까요!

• 7. 윗님
    '20.8.7 6:47 PM (221.159.xxx.16)

거짓말을 하라구요?

• 8. 경험자
    '20.8.7 7:14 PM (14.47.xxx.46)

가능합니다. 본당 사무실에 가서 사무장이나 직원한테 사정 설명하시고 다른 성당으로 교적 옮겨달라고 하면 옮겨 줍니다.

• 9. 경험자
    '20.8.7 7:16 PM (14.47.xxx.46)

어쩌면 교적 안 옮기고 다른 성당에서 첫영성체교육 받을 수 있을 수도 있을 겁니다. 그것은 그 성당의 첫영성체 교육 담당자에게 문의해 보세요. 성당일은 복잡하게 생각하실 것 없읍니다. 본인의 의사를 존중해주니까요

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.7 9:40 PM (119.149.xxx.122)

성당은 각성당마다 지역이 정해져있어
    타본당에 교적옮기는건 쉽지 않을거예요
    이사를 가셔야 가능할걸요

• 11. 가능합니다
    '20.8.19 10:56 AM (183.96.xxx.87)

대신 허락을 받아야 해요
    합당하면 해 주는 걸 로 알고 있습니다