82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘아시는분~샘오취리 인스타 글

영알못 조회수 : 5,643
의정부고 졸업사진중 관짝소년단 분장 사진이 불쾌하다 글올린모양인데
한글이랑 영어랑 내용이 많이(뉘앙스포함) 다르다고 욕먹는데
어떤지 좀 봐주세요.

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=7100378&page=15
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.8.6 7:12 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

뉘앙스는 모르겠는데
    저도 첨에 저 사진보고 인종차별 생각 들었어요

• 2. 샘오취리 말이
    '20.8.6 7:15 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

맞네요.

우리는 저런식으로 다른 문화권 비웃고 여기저기서 웃음의 소재로 삼으면서
    다른 나라에서 우리에게 저런식으로 하면(눈 찢어진 얼굴 표시 등) 화다닥 화내지요. 진진하게요

• 3. 잘못된
    '20.8.6 7:18 PM (175.120.xxx.8)

사진이네요..
    우리나라는 다양한 인종이 모여 사는 나라가 아니라서 어느 포인트가 인종차별인지 인지 하는
    교육은 안하는 거 같아요.
    성인지 감수성 교육 많이 하는 것 처럼 교육을 했으면 하네요..

• 4. ...
    '20.8.6 7:19 PM (116.127.xxx.74)

한번도 생각해본 적 없는데.. 그들 입장에서는 인종차별로 보일수 있었군요.
    해외에서 백인들이 동양인 앞에서 두 눈을 손으로 치켜올려도 우린 인종차별이라고 기분 나빠하잖아요. 그런 느낌인가보네요.

• 5. ..
    '20.8.6 7:20 PM (180.230.xxx.90)

근데 저 사진은 뭐를 말하는거예요?

• 6.
    '20.8.6 7:22 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

You put in..and make them understand that..부분은..

한국에서는 타문화을 웃음거리로 삼지않고도 이해할수 있도록 교육하고 노력많이 하잖아.. 그러니까 이제 이런 무식한 행동은 그만하자... 그런 느낌으로 읽혀요.

• 7. 웃기네
    '20.8.6 7:25 PM (222.110.xxx.248)

그렇게 그게 맘에 안들면 니네 나라 돌아가.
    애들이 졸업추억 남기려고 패러디한 거 갖고 왜 인종차별을 갖다대나 모르겠어요.
    미국놈한테는 찍소리도 못하는 게 한국 사람이 우스워 보이나 웃기네.
    흑인을 새까맣게 칠하지 그럼 흰색으로 칠하리?
    백이늘 흰색으로 칠해도 그럼 인종차별이겠네.
    페미도 지겨운데 이젠 내 나라에서 흑인놈한테까지
    저격당하고 살아야 하나요?
    저 의정부고 애들이 무슨 흑인을 인종차별했어요?
    올해 최고 인기있었던 그룹 퍼퍼먼스 한건데 왜 그 애들을 갖고 저 놈이
    저 애들 그리고 한국 사람들까지 욕보이나 모르겠네요.
    하눅ㄱ 사람들이 외국인 받아주고 오냐오냐 하니까 아주 지가 뭐라도 된 줄 아나봐.

• 8. 어이구
    '20.8.6 7:28 PM (211.177.xxx.34)

윗님 왜이러시나요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.6 7:30 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

저거 관 들고 춤추는 그 유명짤 그대로 코스프레 한거 아닌가요? 왜 인종차별이지 ㅠㅠ

• 10. 학생들은
    '20.8.6 7:32 PM (223.38.xxx.163)

나쁜 의도는 없고 무지해서 그럼거임.
    좋게 말하면 되는데 발끈해서 글 쓴거는 별로임.
    잘해주면 더 겸손해줘야지요.

• 11. ...
    '20.8.6 7:33 PM (183.98.xxx.110)

제가 보기엔 샘의 의도가 충분히 이해되고 심하다 싶은 무리한 주장도 없는데요.

일단 항의한 사람의 번역이 조금 이상하네요.. 자연스럽게 다시 번역하자면 "한국에서 나는 사람들에게 한 문화의 구성원들을 웃음거리로 만들지 않고도 그 문화의 가치를 높이 여기는 것은 가능하다는 것을 알려주려고 많이 노력한다. 이러한 (특정 문화의 사람들을 웃음거리로 만드는 행동은) 것은 멈추어져야 한다. 이 무지는 계속되어서는 안된다."
    즉 샘이 말하고자 하는 바는 한 문화적인 특성 (여기서는 고교생들이 가나에서 장례식에 흥겹게 춤추는 문화를 재현하고자 한 것)에 관심을 가지고 이해하고 즐기며 좋게 생각하는 건 좋으나 그걸 그 문화의 사람들(가나 사람들)을 웃음거리로 만들면서 하지 않도록 조심해야 한다는 거죠.
    만일 백인들이 한국의 방탄소년단을 본따거나 흉내내보는 상황인데 눈이 위로 찢어진 것 처럼 분장을 하고 나온다면 (실제 동양인에 대한 대표적인 인종차별적이고 외모비하적인 제스춰이죠) 인종차별 및 혐오 논란이 나오는 건 당연합니다.
    한국에선 아직 인종차별이나 인종혐오, 인종에 대한 조롱 등에 대한 감수성에 대해 교육이 덜 되어 있는 거 맞아요. 한국인이 흑인얼굴로 색칠하고 나오면 사람들이 재밌다고 웃는 것 자체가 흑인들에게 인종적인 모욕감을 주는 문제적인 행동인 거 맞아요. 이같은 맥락에서 캐나다 총리였는지 유명한 진보적인 정치인이 과거 학창시절에 파티 복장으로 얼굴 칠해서 흑인으로 분장했던 사진이 공개되면서 한바탕 난리가 났었던 적도 있어요.
    영어로 표현할 때 사람들에게 아직 충분히 감수성 교육이 되지 않은 인종차별이나 기타 인권, 불평등 관련 사안에 대해 사람들에게 이해하도록 돕는다는 느낌으로 "교육시킨다"(educate)는 표현도 많이 쓰고, 맥락 상 충분히 사용할 수 있는 단어이고 전혀 오만한 의도로 쓴 표현이 아닙니다. 사실 이 방면에 샘 같은 다양한 문화적 경험을 한 사람의 "교육"이 한국인에게 많이 필요한 것도 맞구요.

• 12. ...
    '20.8.6 7:36 PM (121.160.xxx.2)

저 사진만 놓고 보면 어느 포인트가 흑인을 조롱하고 협오한다는건지 이해가 안되네요.
    샘 오취리 오바한듯

• 13. ...
    '20.8.6 7:37 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

오취리도 웃기려고 눈찢는 제스추어 했더만요

• 14. 아니 그럼
    '20.8.6 7:38 PM (222.110.xxx.248)

흑인을 새까맣게 칠하지 그럼 어떻게 칠해요?
    말이 되는 소릴 하세요.
    오만게 다 불편해 진짜.
    사람들이 이해해주고 받아주니까 다들 튀어 나와서 한마디.
    이젠 피곤하고 공감을 못하겠어요.
    흑인이 새까맣다고 그걸 희화화 했어요?
    원래 그 관짝 들고 있는 애들이 새까만 애들이었어요.
    그걸 새맣게 한건데 뭐 얼굴을 완전 숯검댕이 만드는 걸 주제로 한 것도 아니고
    그 의정부고 애들이 왜 저 사람 때문에 상처를 받아야하죠?
    저 애들한테 무슨 맘으로 했는지 물어나 봤냐구요?
    그냥 네가 몰라서 무식해서 그래 이런 식인가요?
    그냥 흑인한테 총싸대는 안 불편한 곳으로 가든지 자기 나라나 가라고 해요.

• 15. ...
    '20.8.6 7:38 PM (211.208.xxx.123)

오취리도 웃기려고 눈찢는 제스추어 했더만요 전혀 안웃긴데요 오취리도 본인말대로 교육받아야죠

• 16. ..
    '20.8.6 7:39 PM (14.138.xxx.171)

183.98님 댓글 감사해요.

고교생들이 가나에서 장례식에 흥겹게 춤추는 문화를 재현하고자 한 것)에 관심을 가지고 이해하고 즐기며 좋게 생각하는 건 좋으나 그걸 그 문화의 사람들(가나 사람들)을 웃음거리로 만들면서 하지 않도록 조심해야 한다

=>저도 이 맥락으로 이해했어요.
    그게 인종차별이거나 웃음거리로 만들수도 있다는 점을 인지조차 못하는 상황을 조심해야하는거니까요.
    한번 생각하고 지나갈 문제라고 봅니다.

• 17. 그런데
    '20.8.6 7:40 PM (39.7.xxx.250)

샘오취리도 방송에서 동양인을 비하하듯 두 눈을 찢는 포즈를 한 적이 있었다네요. 그런데 인스타에 올린 사진이 일반 고등학생들의 패러디고 얼굴 모자이크도 하지 않은 사진이니 자신도 초상권을 지키지 않은 것이 되죠. 한국인에게 인종차별에 대해 일침을 가하는 것까지는 좋았는데 영문으로도 쓴 바람에 외국에서 한국인을 욕하고 있고 이에 비난 댓글이 많아지자 인스타 댓글을 막았답니다. 사진은 아직 두고 말이죠. 논란이 커질 듯 한데요.

• 18. 윗댓글
    '20.8.6 7:51 PM (82.8.xxx.60)

쓰신 분 말이 맞아요. 예를 들어 외국 학교에서도 요즘 차이니즈 뉴이어 행사를 많이 하는데 거기 나온 학생들이 노랗게 얼굴을 칠하고 눈을 찢은 것 같은 분장을 하고 나온다면 대번에 인종차별 이야기가 나오겠죠. 굳이 분장을 하지 않아도 의상과 소품 등으로 충분히 어느 나라 어느 문화권 행사인지 알 수 있는데 굳이 얼굴에 색을 칠하고 분장을 하는 이유는 솔직히 재미를 위해서잖아요. 그리고 백인을 비하할 때는 피부색으로 하지는 않아요. 더 기분 나쁠만한 다른 포인트를 잡죠. 예를 들어 제 유치원생 딸이 텔레비전에 나온 어떤 정치인을 보고 저 아저씨 친구 누구 아빠 닮았다고 했어요. 그런데 그 포인트가 대머리였던 거예요. 그걸 그대로 그 친구 아빠에게 옮기면 제가 이상한 사람인 거잖아요. 왜? 대머리를 대머리라고 못해? 아무도 그렇게는 말하지 않듯이 피부색도 마찬가지예요.

• 19. ckfkfl
    '20.8.6 7:58 PM (222.110.xxx.248)

차라리 새까맣게 구워낸 하나님을 원망하라 하세요.
    다 다른거고 다르지만 개성이라 하면서 무슨 그럼 그 새까맣색 피부가 대머리처럼 약점이고
    남이 말하면 상처되는 핸디캡이란 말이에요?
    그건 하나님한테 가서 그럼 따져야죠?
    오만 걸 갖고 다 불편하다고 난리들인데 정말 피곤하네요.

• 20. 하늘날기
    '20.8.6 8:15 PM (58.234.xxx.18)

저게 이번 코로나 사태로 유튜브에서 히트한 흑인들이 위트있게 코로나 풍자한 쇼예요.
    그 자체를 패러디한건데..
    그게 흑인 인종 차별입니까?

그자체를 그대로 표현하는 게 그 학교 졸업 앨범의 특징이었잖아요.

슈돌 사랑이 옷 그대로 입고, 바가지머리하고 그대로 따라하기.
    포카리스웨이트에서 핫한 여자 탈렌트랑 똑같이 옷입기.
    삼호 쥬얼리 선장 살린 이국종 얼굴 그대로 따라하기. 얼굴 주름도 자글자글 그렸죠.

그냥 그해 년도에 히트한 씬을 그대로 따라한거예요.
    흑인들이 재밌게 한 핫씬을 그대로 따라한 게 왜 인종차별입니까?
    그걸 유스꽝스럽다고 비난한 것도 아닌데...

• 21. ㅡㅡ
    '20.8.6 8:30 PM (117.111.xxx.111)

학생들한테 저렇게 예민하게 반응해야 했나 싶네요
    입장바꿔서 가나 학생들이 노랗게 분장한 것을
    우리가 기분나쁘게 하지 말라며 가나 학생들을
    인종 차별로 몰아가면 어땠을지?
    좋게 말하면서 자기 의견을 전달했어야지
    한국살면서 한국식으로 아 다르고 어 다른거 모르나
    이 정도 과분한 사랑을 누리면 겸손할줄 알아야지
    기분나쁘다고 감정적으로 어린 학생들한테 상처될 말을...
    실망이네요

• 22. 학생들도
    '20.8.6 8:36 PM (220.81.xxx.171)

모르고 그랬을겁니다만 동양인 눈찟는 서양애들도 모르고 그랬겠죠. 당사자들이 싫다고 하면 그러지않는게 맞습니다.
    학생들이 이번 기회로 패러디할 때 한 번더 생각해보는 계기가 되었으면 좋겠어요.
    니나라로 가라니..참 1차원적인 댓글이네요.

• 23. dd
    '20.8.6 8:50 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

흑인 유명 그룹을 패러디한거라 까맣게 칠하는게
    문제될거 없다면 다른 나라 아이들이 방탄 패러디한다고
    피부색을 황토색에 눈을 찢어지게 만들어 나와도 재미로 넘겨야겠네요 아무리 악의없이 한 행동이고 그게 불쾌하게
    느껴진거라면 안하는게 맞죠

• 24. 피곤해
    '20.8.6 8:52 PM (219.251.xxx.213)

남의 나라애들 가르치려 하지말고 자기나라 애들이나 잘 가르치길

• 25. dd
    '20.8.6 8:53 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

피부색을 누렇게 칠하고 눈을 찢어지게 만들어 나와도 재미로 넘겨야겠네요 아무리 악의없이 한 행동이라도 그게 불쾌하게
    느껴진거라면 안하는게 맞죠

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 9:07 PM (222.233.xxx.137)

저는 이것은 샘이 지나치다 생각합니다. 패러디 라고요 패러디. 스머프 분장이면 파랗게 칠하듯이 그런 졸업사진인데 우리 아이들을 이렇게 무시했구나 싶어요.

우리가 샘 오취리씨를 흑인이라고 차별하고 싫어했다면
    샘 오취리씨 이렇게 우리나라에서 방송 생활 오래 못했어요. 이렇게 아이들사진 게시하고 그런식으로 문제화 하는게 잘못했다봅니다

• 27. 오취리
    '20.8.6 9:08 PM (108.253.xxx.178)

샘 오취리 말 맞네요.

샘아, 우리나라가 교육을 많이 시키긴 하는데, 아직 문화적인 차별에 대해선 교육도 별로 안 시키고 인식도 별로 없단다.
    미안해.
    offensive한 거 맞고 교육 잘못시켜서 ignorant한 것도 맞아.
    한국은 아직 덜 국제적이야.
    한국사람들 영어도 아직 잘 못해서 국제문화 흡수도 잘 못하고 문화 자체도 nationalistic이라 한국 잘한다고 우쭈쭈해주면 좋아하는 거 알잖니.
    학생들한테 영어만 가르치지 말고 문화를 가르쳤어야 했는데, 교육방향 짚어줘서 고마워~

• 28. ...
    '20.8.6 9:09 PM (82.45.xxx.130)

무식한 행동 맞아요. 이제 더이상 저런 행동 하면 안돼요. 한국은 인종 차별에 대한 교육이 더 필요해요. 의도 가 나쁘지 않았어도 하면 안되고 사과해야 하는 행동입니다. 캐나다 총리가 고등학교때 흑인분장 한거 얼마전에 사과했죠.

• 29. ....
    '20.8.6 9:39 PM (118.176.xxx.140)

흑인이 아니라서 기분나쁜일일거라는 생각을 못했대도
    당사자가 기분나쁘고 싫다면 안 하는게 맞는겁니다
    감수성따위는 따져볼 필요도 없어요

아이엄마가 자기아이 만지는거 싫다면
    늙은이건 젊은이건
    풍습이건 악습인건 안 만져야 하는거구요

여자가 싫다면 열번씩 찍지말고
    그냥 받아들여야해요

당사자인 흑인들이 싫다는데
    왜 다들 자기기준으로 인종차별이 아니래요?ㅋ

• 30. ....
    '20.8.6 9:40 PM (118.176.xxx.140)

게다가 기분나쁘다면 꼭 예민하대 ㅋ

• 31. 잎싹
    '20.8.6 9:48 PM (118.35.xxx.171)

얼마전에 선량한 차별주의자라는챽을 봤어요
    우린 모르게 하는 차별이 넘 많아요
    말, 행동 다 생각하고 해야돼요
    교육을 하는 선생님, 부모가 잘 교육해야 합니다

• 32. 지나
    '20.8.6 10:10 PM (222.110.xxx.248)

잘하라지.
    지도 동양인 표현하다고 눈 찢어올린 주제에
    이노무 나라는 객으로 와 있는 뭣같은 외국인들 조차도 나라 주인인 사람들더러
    이래라 저래라 같잖게 굴어요.
    등신도 아니고 저딴 얘길 왜 듣나요?
    우리 애들이 흑인 비하할 생각으로 얼굴을 시꺼멓게 만든것도 아니고
    지들이 씨꺼멓게 태어난 걸 갖고 시꺼멓게 보이는걸 내가 씨거멓다고 표현했는데
    그럼 흰색으로 칠해서 표현해야 해요? 정녕 그랫어야 의식있고
    진정한 비차별주의자인거에요?
    기막혀 진짜.
    별 말같지도 않은 소리 다 들어보겠네. 원 별게 다 훈수질이야.

• 33.
    '20.8.6 10:12 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

글로벌 기준으로 저건 이미 인종차별 기정사실화 된거 맞아요.

한국은 그 기준 안 따르겠다 우기면 할말은 없지만 사실은 변하지 않음. 서구에서도 논란은 있긴 했는데 결국엔 인종차별로 결론 났어요.

그래서 한류 컨텐츠 생산할땐 정말 조심해야 해요. 우리 기준에선 정말 아무것도 아닌게 외국에서는 문제가 될 수 있거든요.

흑인이 하는 땋은머리? 레게머리? 그거 백인이나 동양인이 했다가 문제될 수 있어요. 백인 모델이 기모노 입었다가 욕먹은적도 있죠 (정작 일본 사람들은 왜 욕먹었는지 어리둥절 ㅎ).

샘 오취리 사건도 사실 당사자가 기분 나쁘다는데 안하면 되지 굳이 예민하니 어쩌니 할 일도 아닐듯. 우리도 눈 찢으면 기분 안 좋다잖아요.

• 34. ......
    '20.8.6 10:17 PM (211.178.xxx.33)

샘 말이 맞네요
    우리가 우리끼리 모여사니 이런데 좀 둔해요
    ㅡㅡㅡㅡ
    피부색을 누렇게 칠하고 눈을 찢어지게 만들어 나와도 재미로 넘겨야겠네요 아무리 악의없이 한 행동이라도 그게 불쾌하게
    느껴진거라면 안하는게 맞죠2222

• 35. 저딴식으로
    '20.8.6 10:19 PM (222.110.xxx.248)

하다가 개그콘서트도 망했지.
    이것도 불쾌하다, 차별이다, 저것도 불쾌하다 차별이다.
    지들 입맛에 안 맞으면 인종차별이다 어쩌구.
    지네 나라 안에서 흑인 차별이나 해결하라지.
    지네 하는 꼬라지는 정당하고 남의 문화도 모르면서 이래라 저래라 재수없는 짓들.
    글로벌 호구 되고 싶은 마음은 1도 없네.

• 36. 샘 자체가
    '20.8.6 10:25 PM (91.48.xxx.192)

내로남불

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=155463238...

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=155473571...

• 37. ...
    '20.8.6 10:32 PM (124.50.xxx.91)

내가 둔한가..
    원본 영상 자주 보면서 그냥 강남스타일의 말춤같이 유행하는 거라 생각했는데...

• 38. 저는
    '20.8.6 10:40 PM (58.121.xxx.69)

그냥 애들이 똑같이 코스프레한 걸로 보이던데요
    무슨 비하의도 전혀없고

그럼 분장 안하고 했음 인종차별 아닌가요?
    진짜 이건 오버인듯

그리고 누가 샘 오취리 눈 찢은거
    그거 좀 찾아서 샘 오취리 인스타에 올려주길 바래요
    당신의 행동은 어떠한가 하고요

저 학생들은 진짜 비하의도 없다고 보여집니다

• 39.
    '20.8.6 10:51 PM (125.177.xxx.105)

오취리가 오버한거라고 봐요
    아프리카에서 있었던 동영상을 패러디한거거든요
    만약 노랑머리 백인들이 그랬다면 노란 가발을 썼겠죠
    아프리카 흑인들을 패러디 한거니 비슷하게 분장한거지 그게왜 문제가될까요?
    흑인 분장하면 무조건 폄하하는건가요?
    아프리카 부족 분장을 한다면 의상이며 피부색이며 그럴듯하게 비슷하게 하지 않겠어요?
    사진 보면서 흑인을 놀림감으로 삼거나 비하하려는 의도로 보이는건 없어보이던데요

• 40. ...
    '20.8.6 11:02 PM (221.147.xxx.239) - 삭제된댓글

학생들은 비하의 의도가 없었던 것이나

이 번 기회에 역지사지 하는 걸 배우고 이런 조크가 옳지 않다는 걸 배워야죠.

글로벌 시대에 세상 담론이 어떻게 돌아 가는지 모르는 우물안 개구리의 '무신경함'으로 의도치 않게 창창한 리더감들이 인종 주의자로 낙인 찍히면 아니 돼죠.

• 41. ...
    '20.8.6 11:07 PM (221.147.xxx.239) - 삭제된댓글

학생들은 비하의 의도가 없었던 것이나

이 번 기회에 역지사지 하는 걸 배우고 이런 조크가 옳지 않다는 걸 배워야죠.

글로벌 시대에 세상 담론이 어떻게 돌아 가는지도 모르는 우물안 개구리의 '무신경함'의 끝은 어딜까요?

의도치 않게 창창한 리더감들이 인종 주의자로 낙인 찍히면 아니 돼죠.

그걸 지적한 샘의 말은 하나도 틀린 말 아니고 충심으로 했으리라 여겨져요. 번드르르한 말 보다 옳은 말 하는 사람이 진짜 친구죠.

• 42. 뭐래
    '20.8.6 11:16 PM (222.110.xxx.248)

지들이 좋다고 관짝들고 노래한 거 따라했는데
    뭐 없는 눈을 더 그려놨나 없는 색을 더 섞어 섰나
    글로벌 시대 말 한번 잘했네요. 글로벌 시대 운운 하면서 담론 어쩌고 그딴 말하면 뭐 어이쿠
    유식한 말에 기죽어 할까봐서요. 개뿔 멋도 아닌 것들이 맨날 정치적 올바름이니 뭐니 하면서
    사람 피곤하게 하는 것도 모자라서 이젠 오만걸 다 갖다 엮어서 니가 무식해서 뭘 몰라서 그래
    이딴 소리하면서 남한테 지적질하고 가르치려 드는 꼴 가소로워요.
    지네 나라나 제대로 하라지. 오취리는 지나 행동 똑똑히 하고.
    그런 소리는 무식한 서양애들한테나 가서 자신있게 해주라 하세요.

• 43. 그리고
    '20.8.6 11:23 PM (222.110.xxx.248)

관짝소년단 본인피셜로 괜찮다고 했는데
    잘난 척 못해 난리인 부류들이 이 참에
    니들이 글로벌을 몰라서 그래 이딴 헛소리 날리고 있네요.
    글로벌?
    미국이 하면 다 글로벌이고 기준인가?
    의정부고 애들이 흑인을 희화화하려고 숯검댕이같이 얼굴을 만든것도 아니고
    걔네 얼굴 표현한 건데 왜? 그럼 앞으로 흰색으로 칠하리?
    희화화 하는 거하고 흑인 얼굴에 맞게 색칠한 거하고 구분도 못하고 때는 이때다 하고 나 잘났거든
    그거 말하고 싶어 안달난 인간들 정말 많네요.

• 44.
    '20.8.6 11:36 PM (106.102.xxx.111)

그냥 학생들 밈 코스프렌데 너무 일 키운듯

• 45.
    '20.8.7 2:04 AM (218.239.xxx.57) - 삭제된댓글

너도 아웃이다 방송에서 안보고 싶다
    뭔지도 모르고 이해도 못하는 주제에
    남에 나라 교육 운운하면서
    이나라에서 벌어먹고 살면서
    패러디인지 비하인지도 모르면서
    학생들을 도히려 망신시키고 있네
    너도 너희나라로 가라

• 46. 수구꼴통
    '20.8.7 4:48 AM (75.156.xxx.152)

우물안 개구리만 모였는지 글로벌 스텐다드에 왜 미국만 들먹여요? 얼굴에 검은 칠하고 흑인분장 하는 건 대부분 선진국에서 모욕감을 주는 행동인 거예요. 아이들에게 인종차별에 대한 교육을 하는게 맞는 거지 무슨 대원군 쇄국정책 하는 소리인지 니네 나라로 가라니 창피합니다. 이런 사람들은 동양인이라고 눈 찢는 행동에 어떤 생각이 드는지 궁금하네요

• 47. 어이구
    '20.8.7 9:42 AM (175.223.xxx.176)

그 소리 나올 줄 알았지.
    동양인 눈 찢는 거 들먹여.
    동양인이 다 눈이 찢어진건 아니니
    눈 찢어올리는게 동양인 비하로 볼 수 있지만
    흑인이 새까맣지 흰색이에요?
    흑인을 흑인으로 표현했는데 뭐가 문제죠?
    그리 그 색깔에 자신없고 핸디캡이라고 느끼면
    만든 조물주한테나 따지든지
    지들 열등감을 왜 우리더러 화풀이하고 있어 웃기게.
    저게 이제 지가 밥벌어먹고 사는 나라
    교육까지 어쩌고 저쩌고 할만큼 우리 애들이
    흑인을 조롱한게 아니라구요.
    그 딴 헛소리나 하는 놈은 환영하지 않으니
    이 조롱 받을 필요없는 시꺼먼 사람만 모여있는 지네 나라로 가라는거죠. 불편한데 왜 있지?
    뜯어먹을 게 있어서 있는 거죠.
    설마 쟤가 우리 나라에 애국할라고 있겠어요?
    군대갈라고 있겠어요?
    가도 그 의정부고 애들이 가고
    걔들이 지킨 나라에서 쟤는 외국인주제에
    돈벌고 흰소리하면서 잘난척하고 사는거죠.
    여기 있는 글로벌 수준의 사고를 하는 사람들 덕분에요. 풋

• 48. 수준
    '20.8.7 4:53 PM (157.45.xxx.91)

요즘들어 해외에서 우리나라를 '선진국'이라 부르네요. 다른 것보다 열린 마음과 배려심이 가장 중요하다 생각하는데요. 서로 조심하는 마음만 있으면 최소한 트러블은 피할 수있는데, 사실 50대인 저도 실생활에 입으로 행동으로 나오는 본의아닌 차별을 저지르고 있는 일이 많아서요. 어려운 문제입니다.