82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의사가 의사 되는거 찬성 하는 분 계세요?

말도 안되죠 조회수 : 4,060
밑에 의사들 글에 보니 한의사들한테 의사 면허 주는 부분에 불만이 많은거 같은데요
이건 그냥 한의사 협회장의 요구일뿐 아닌가요?
정부에서 그 부분을 검토한다고 했나요?
의전원 의사도 기피하는 판에 누가 한의사한테 가서 진료 보려고 할까요
통과될 리가 없는 일 아닌가요?
왈가왈부 할 필요가 있는건가요?
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '20.8.6 5:26 PM (112.186.xxx.45)

정부는 한의사에게 의사 면허 주는거 아주 구체적인 플랜이 짜여 있어요.
    180석 가지고 있으니 뭘 못하겠어요.

• 2. 이건
    '20.8.6 5:28 PM (118.235.xxx.176)

정말 말도 안된다고 생각해요.

• 3. 점점
    '20.8.6 5:29 PM (222.97.xxx.28)

오는 8월 6일 한의사와 한의과대학을 활용해 의사인력을 증원하는 방안을 논의하는 국회 간담회가 열린다.

대한한의사협회(회장 최혁용)는 8월 6일 오후 2시 국회의원회관 제8간담회실에서 민형배 더불어민주당 의원 주최로 '포스트 코로나19, 한의사 한의대를 활용한 의사인력 확충 방안 국회 간담회'를 개최한다고 31일 밝혔다.

https://n.news.naver.com/article/421/0004788590

오늘 2시 민주당의원 주최로 국회간담회 함

• 4. ...
    '20.8.6 5:29 PM (180.224.xxx.137)

님이 찬성하지 않는다고 끝이 아니구요
    저게 말이 돼? 하는것들이 자고 일어나면 그리 돼있는 세상이 돼버렸습니다
    안 믿어지시죠?
    로비작업 이미 끝났습니다
    없는 얘기 아닙니다

• 5. 그래서
    '20.8.6 5:29 PM (222.102.xxx.237)

전공의들이 파업 하는거에요
    근데 이 정부가 의대정원 만 가지고
    밥그릇 이기주의로 몰아가는거죠

• 6. 점점
    '20.8.6 5:29 PM (222.97.xxx.28) - 삭제된댓글

부동산관련은
    소급적용은
    말이 되어서 했나요?

• 7. 한의사
    '20.8.6 5:30 PM (222.102.xxx.237)

한의사협회장 최혁용
    문재인특보출신, 의료정책 자문도 한답니다

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:30 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

그럼 파업하면 한의사들이 땜빵하면 되겠네요

• 9. 그러니까요
    '20.8.6 5:31 PM (222.102.xxx.237)

이번 기회에 한의사의 힘을 좀 보여줘봐요

• 10. 그냥
    '20.8.6 5:31 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그냥 되는게 아니라 현재 학부 학생들 대상으로 의학교육을 시키는겁니다

• 11. ...
    '20.8.6 5:31 PM (218.238.xxx.178)

찬성하는 사람들은 코로나 걸림 한의사한테 치료받으라해야죠

• 12. 그렇게
    '20.8.6 5:33 PM (222.102.xxx.237)

의사 되고 싶으면 정정당당하게
    의대를 들어가서 수련을 해야지
    무슨 교육 몇시간으로 의사 면허를 뚝딱 줘요
    간호사도 수의사도 다 가능하겠네요
    누구를 잡아먹으려고 저 지롤이에요?

• 13. ㅡㅡ
    '20.8.6 5:34 PM (116.37.xxx.94)

미치겠네요진짜

• 14. 음..
    '20.8.6 5:34 PM (14.34.xxx.144)

아니 양의사랑 한의사가 완전 다른데 치과의사랑 또 의사가 다르듯이 말이죠.
    한의사가 양의사처럼 매스들고 수술을 한다는것이 아니잖아요
    치과의사가 몸수술을 하는것이 아닌거처럼
    좀 꼬아서 생각하지마세요.

한의사들도 양의사랑 다른거 다~~인정합니다.

하지만 중국에서 한의 양의 접목시켜서 발전시키려고 하는데
    우리나라는 밥그릇 싸움하느라
    한의학이 죽으면 안되잖아요?

서양에서는 한의학을 높이평가 하더라는거죠.

우리나라도 이제 차별을 멈추고 한의학과 양의학을 잘 조율해야 된다고 생각합니다.

• 15. 근데
    '20.8.6 5:34 PM (106.102.xxx.196)

입결로 보면 의전원 뜨내기 출신보단 한의사들이 더 머리가 좋지 않나요? 경희대 한의대가 스카이 의대랑 비슷한 시절도 있었고

• 16. 절대
    '20.8.6 5:35 PM (49.165.xxx.219)

절대안가죠
    한국사람들 의전원출신도피하는데
    한의사를 어느의대교수가 가르치며
    배우겠어요
    안심하세요
    환자들이 안가요

• 17. 여기서
    '20.8.6 5:36 PM (118.235.xxx.176)

맘대로 하고 싶은거 다하라고 한 인간들 나오세요

• 18. 아니
    '20.8.6 5:36 PM (223.38.xxx.2)

의대만 6년 공부해도 공부양 살인적이라 하고 돌팔이들 많은데,
    한의학전공 하면서 의학교육을 시켜 의사 면허를 준다고요?
    이거 찬성할 국민이 한의대 학생과 가족 빼고 누가 있어요?

한의학에서 배우는 인체는 거의 철학에 가깝나보던데,
    해부학 이런거 다 가르치겠대요,한의대에서?

• 19. 중국
    '20.8.6 5:37 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

중국은 의료일원화해서 본과 들어갈 때 한방과 양방중 선택합니다
    그들의 의료발전 수준 놀랍습니다

우리나라 인구구조가 베이비붐 세대의 은퇴로
    노인인구가 어마어마합니다
    현재 의료인력으로 감당할 수 없고요
    의대 정원으로도 어려워요
    그래서 의료일원화가 필요해요

아마도 기존 한의사들은 그대로 한의사 면허로 가게될거같고(그들은 이미 졸업한 한의사들도 재교육 조금 받아 의사면허 달라지만 그건 어렵죠)
    기존 학부에 다니는 학생들은 (언제부터일지는 모르지만) 양방교육 제대로 똑같이 받고 선택하게 하던지
    그런식으로 가지 않을까싶네요

인구구조상 정부도 어쩔수없는(어떤 성향의 정부던지) 현실입니다

• 20. ...
    '20.8.6 5:37 PM (218.238.xxx.178)

우리나라도 이제 차별을 멈추고 한의학과 양의학을 잘 조율해야 된다고 생각합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

누가 차별을 해요?
    한의사 말고 의사 하고프면 의대 다시 가라하세요
    누가 못가게 막아요?

• 21. ...
    '20.8.6 5:38 PM (180.224.xxx.137)

왜 파업하는 의사들만 공공의 적이고 적폐고 죽일놈이 되는거죠? 밥그릇 얘기 왜 꺼내면 안되는거죠? 지금 의사자리 넘보는 한의사들이 말이 된다고 보세요? 그들은 밥그릇 파이 키우려는 자들 아닌가요?
    아니
    인간은 누구다 다 자기 밥그릇 지키려하고 누가 건드리면 발끈합니다
    코로나 그 난리통 희생한 의사들 없었음 진정국면이 공무원이나 간호사나 병원행정직들만으로 해결이 됐을까요?덕분에' 로 의사들한테 고맙다 감사하다 해대더니 뒤에선 한의사 협회 로비에 넘어가는 정부
    기가 막힙니다
    기상천외한 세상 까짓것 만들어보죠

• 22. 미친거죠
    '20.8.6 5:38 PM (110.70.xxx.109)

의전원만 해도 삽질인데 한의사 의사 면허요?
    공포와 충격이네요.

• 23. 이건
    '20.8.6 5:38 PM (121.154.xxx.40)

절대 안될 일입니다
    그럼 간호사들 한테도 의사 면허 줘야죠

• 24. 음..
    '20.8.6 5:38 PM (112.186.xxx.45)

이러면 어떨까요?
    기회는 평등하고 과정은 공정하고 결과는 정의로워야죠.
    그러니까
    의사, 한의사, 수의사.. 모두 통합면허를 하면 좋겠네요.
    변호사, 법무사도 다 통합하고.
    세무사, 회계사도 다 통합..
    간호사, 간호조무사 다 통합면허..
    뭐 공학 기술 관련 자격증 들도 전공 불문하고 다 통합하면 되지 않겠어요??
    기회는 평등해야죠.

• 25. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:39 PM (175.223.xxx.142)

이미 게임 끝났어요 180석 이러려고 준거 아닌가요

• 26. ..
    '20.8.6 5:39 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

의사들 청원올리면 동의해줄텐데

• 27. ...
    '20.8.6 5:39 PM (218.238.xxx.178)

ㅋㅋㅋㅋ 중국중국..
    그놈에 중국몽이 원인이였구나..

• 28. .....
    '20.8.6 5:39 PM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

말이 안되는 저런 발상을 한다는거 자체가
    제 정신 아닌 증거라고 봅니다.

이런 말도 안되는 짓하라고 표 주지 않았어요.

• 29. 미친거죠
    '20.8.6 5:40 PM (110.70.xxx.109)

대깨문들과 한의사들 어떻해든 실드쳐 보겠다고 별 소리 다하는데
    미친소리도 어느 정도가 있죠.

• 30. 진짜
    '20.8.6 5:41 PM (118.235.xxx.176)

이러다 간호사도 의사면허주겠어요

• 31. 점점
    '20.8.6 5:41 PM (222.97.xxx.28)

의대시험 다시 치던지
    편입시험쳐서
    당당히 졸업해서 하면 되지

ㅁㅊ

우찌나
    대깨문 스러운 발상들인지
    한의협회장 대깨문 맞지..

• 32. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:41 PM (121.182.xxx.120)

저게 말이 돼? 하는것들이 자고 일어나면 그리 돼있는 세상이 돼버렸습니다22222

• 33. 한의협회장
    '20.8.6 5:42 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

문재인특보 출신이라니까요
    의료정책 자문도 한답니다

• 34. 진짜
    '20.8.6 5:43 PM (118.235.xxx.176)

맞아요 ㅠ 자고 일어나면 말도 안되는 일이 현실이 되어버리는 세상이 되었네요....

• 35. ...
    '20.8.6 5:46 PM (218.238.xxx.178)

대깨문 아줌마들 이건 뭐라 쉴드칠지 궁금하네요
    부동산도 말도 안되는 피의 쉴드 치더만

• 36. ㅡㅡ
    '20.8.6 5:47 PM (116.37.xxx.94)

이걸또 쉴드치네

• 37. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:48 PM (59.9.xxx.18)

뭔 헛소리를 이렇게 주저리 주저리
    한의사에게 그먕 양의사 면허주자는게 아니고요.
    한의대 교과과정에 양의와 관련한 과목을 멓어 이수하게 하고
    의사면허시험을 보게하자는게 요지에요.
    합격하면 한의사도 양의와 관련한 의료기기 사용할 수 있고요.

한의 선진화를 위해서는 현대의료시스템을 접목하는게 필수인데
    양의쪽에서 밥그릇 지키기 위해서 못쓰게하죠.

나름 합리적 절충이라고 생각해요.
    한의대에서 양의학 이수하고 시험봐서 합격하면
    양의 의료기기 사용 가능하게 하는 것.

한의가 치료에 탁월한 성과를 보이는 부분도 분명이 있으니
    한의 선진화도 국민보건 건강을 위해서 중요하다 생각합니다.

뭐든 정파적 편견으로 정부 공격 소재로 쓰지말고
    뇌를 달고있으면 생각이라는 것을 좀 하며 비판을 해요. ㅉㅉ

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.6 5:48 PM (119.70.xxx.213)

한의사가 의사되면 뭐가 달라지는건데요?

• 39. ...
    '20.8.6 5:48 PM (223.38.xxx.155)

로스쿨때 반대 많았어요 그래도 늘어나니 좋다하는 사람들도 있으니 의사도 그러리라 생각하나 보네요

• 40. 한의사 의사
    '20.8.6 5:48 PM (119.71.xxx.160)

되는거 찬성인데요
    왜 안되나요?

한의학이라고 무조건 무시할 건 아닌데요

• 41. 진짜
    '20.8.6 5:49 PM (58.121.xxx.222)

댓글처럼 한의사가 의사하는것 보다는 간호사가 의사겸업 하는게 더 낫겠네요.

뭘 의대가서 한방,양방을 선택합니까?
    지금도 입학때 한,양 선택해서 들어가는데.

그리고 중국 의료수준 놀랍다고 누가 그래요?

중국 주재원 나갈때 제일 큰 골칫거리중에 하나가 병원이에요.

주변에 중국 주재원 나간 사람들 있으면 물어보세요.
    그렇게 의료수준이 높은 나라인지.

• 42.
    '20.8.6 5:49 PM (223.38.xxx.76)

중국 의료수준 떨어지고 우수한 학생들이 의대보다 공대 선호해요
    여자들은 그래도 의대를 가지만 남학생들은 의대보다는 공대라고 합니다
    우리가 그들의 시스템을 고려할 이유가 하나도 없어요
    저는 의대 정원 늘리는건 반대하지 않아요
    하지만 한의사가 교육으로 의사면허를 받는건 말도 안된다고 생각해요
    통합이란 말이 멋지게 보일지 모르지만 두 분야는 사고체계가 다른데 어떻게 통합을 하나요
    아무거나 갖다 붙이면 통합이 된답니까
    비선호하는 메이저 과에 대한 처우도 대폭 개선해주고 의사 증원하면 좋겠습니다

• 43. 중국은
    '20.8.6 5:51 PM (223.38.xxx.155)

우리처럼 의대입결 안 높아요

• 44. 점점
    '20.8.6 5:53 PM (222.97.xxx.28)

진심
    대깨문과 나라 분리해 살고싶네요.

쟤네는 진짜 지능이 딸리던가 지령대로만 하던지
    생각이라는게

한의 선진화를 위해서는 현대의료시스템을 접목하는게 필수인데
    ㅡㅡ> 한의 훌륭하다면서 지들꺼 더 발전시키고 하지
    의료기기 들이는 순간 오만 사람 다 검사하자 또는 시술하자
    건강보험재정 개박살 납니다.

• 45. 답답
    '20.8.6 5:54 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

단한번도 정치색 바뀐적 없고
    미통당이 그 이전 다른 당명 갖고 있을때부터 눈길한번 준적 없는데
    요즘 생각이 참 많아지네요
    아무리 그래도 이건 아닌 듯

• 46. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:54 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

의사면허 따게하고 대형병원에 싼값에 굴리겠네요.
    기업형 병원에서는 의사몸값 낮추는 효과가 있겠어요.

• 47. 점점
    '20.8.6 5:55 PM (222.97.xxx.28)

한의원들 수가 14000 개는 되구요.
    전국 병의원 합이 34000 개 정돕니다.
    병의원에서 성형미용 전문들 빼면 수가 줄어들고

저 많은 곳에서
    오만 검사 시술로 건보공단 청구하면
    바로 건보료 인상 그러고도 재정 박살

그리고
    민영화 남았나요?

• 48. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.6 5:55 PM (110.70.xxx.109)

한의사 의사면허 줄거면 의사도 교육받아 한의사 자격 주고 첩약 짓게 하죠.
    내과에서 공진단도 팔고 총명탕도 짓고
    소아과에서 키높이 한약 짓고
    정형외과에서 뼈에 좋은 약 옵션
    산부인과에서는 호박과 가물치요

공평하고 기피과 수익 올려 낮은 수가 해결하고 좋네요

• 49. 하래서 한거다.
    '20.8.6 5:55 PM (114.200.xxx.117)

맘대로 하고 싶은거 다하라고 한 인간들 나오세요2222222222

• 50. 이번에
    '20.8.6 5:56 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

4천명 증원하면, 우리나라 입시 현실상
    이공계 갈 인재들이 4천명 빠지는 결과를
    낳을거에요.. 이번 정책으로 의대 하행평준화,몰락을 바라고
    하는 고도의 전략은 아닐것 같은데
    중국이 공대를 선호한다는건 그만큼 비전이 있다는거죠
    인재들이 공대에 몰릴수록 과학기술이 더 발전하겠죠

• 51.
    '20.8.6 5:57 PM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

하ᆢ참나 갈수록 실망이네요
    절대 반대합니다

• 52. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:58 PM (59.9.xxx.18)

229.97// 세상을 본인 사고수준내에서 해석하니 요딴 소리를 하지. ㅉㅉ 지들꺼는 또 뭐야. 국민보건 관리 전체의 발전을 사고의 중심에 두면 양의, 한의 나눌일이 뭐가 있어요? 좀더 발전된 양의 시스템을 접목해서 한의가 발전하면 국민에게는 더 좋은 것인데 막는 이유는 단 하나에요. 양의들 밥그릇 지키기. 오만 검사는 지금 양의사들은 안해요?
    지금 양의사들에게 그런 것처럼 사회적 시스템으로 막아나가면 되는 것이지. 뭔 말도 안되는 헛소리는 ㅉㅉ

• 53.
    '20.8.6 6:01 PM (223.38.xxx.76)

한의대생들은 자기들 공부도 하면서 양의학 공부도 다 할 수 있대요?
    의대생들은 머리 빠지게 공부하는 양인데요?
    의사들도 자기 전문 분야 아니면 잘모르고 다른 과 전문의한테 자문을 구하잖아요
    그만큼 전문적인 분야라는건데 한의대생이 한의학 공부 하면서 읟 수업 좀 듣고 의사 고시 합격했다고
    자격증을 주는게 말이 되느냐는거죠?
    한의학이 그렇게 우수하면 한의학 자체로 발전시키고 세계화 하면 될 일이지 아무거나 두개 갖다붙인다고
    통합이 되냐구요

• 54. ㅇㅇ
    '20.8.6 6:01 PM (110.70.xxx.109)

양방 한방 발전 접목하려면 한의사분들 의대 가서 면허 두개 따세요
    어려운 자격증 날로 먹으려 하지 말고요.

• 55. dd
    '20.8.6 6:01 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

갈수록 가관이네

• 56. 222
    '20.8.6 6:02 PM (203.142.xxx.241)

한의대 교과과정에 양의와 관련한 과목을 멓어 이수하게 하고
    합격하면 한의사도 양의와 관련한 의료기기 사용할 수 있고요.

한의가 치료에 탁월한 성과를 보이는 부분도 분명이 있으니
    한의 선진화도 국민보건 건강을 위해서 중요하다 생각합니다.

===========

• 57. 수련도
    '20.8.6 6:05 PM (203.175.xxx.83)

안받고 기구는 양의사꺼 쓰면서 한의 진료도 보고 만능이네요
    뀡도 먹고 알도 먹고

• 58. 그럼
    '20.8.6 6:05 PM (110.70.xxx.109)

한약사도 교과 과정 늘려서 자격 시험 봐서 한의사 자격 주면 되겠네요.
    의대생에도 한의학 교과 넣어 한의사 자격시험 봐서 면허 주고요.
    찬성하세요?

• 59. ㅅㅅ
    '20.8.6 6:07 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

힌의대 간 학생들이 양의 공부를 하고 시험을
    본다칩시다. 한의대에서 뭔공부요?
    의술 글로만 배웁니까?
    양의면허 따는거 희박 하겠죠?
    결론은 그건 밑밥이고 한의를 건보에
    넣으려는 꼼수

• 60. ㅇㅇ
    '20.8.6 6:10 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

한의대 들어갔음 그공부도 힘들지 않겠어요.
    거기다 양의과목 넣어서 공부한다고요? 그러고 의사면허를 딴다구요
    그런 의사한테 국민들이 왜 진료 받아야 하나요?
    한의 선진화 하려는데 양의들이 밥그릇 지키려고 그런다고요?
    국민들눈에는 한의들이 양의들 밥그릇 뺏는걸로 보일텐데요

• 61. 위의
    '20.8.6 6:11 PM (58.121.xxx.222)

59.9님만 한의학 과정중에 몇시간 수강 신청하고 의사면허 주는게 합리적으로 느껴지지 보통의 자기 몸을 소중히 여기는 사람들에게는 전혀 합리적으로 안여겨져요.

지인이 의사적성 안맞아 한의학쪽 공부 알아본적 있는데(한의대 중에 의대졸업자인가 의사면허자는 입학허가 쉽게 해주는 전형 있다며요?), 공부하다인지 알아보다가인지 포기하고 돌아와서 의사해요.

인체를 소우주로 해석하는 한의학이 도저히 이해가 안되서요.

두 분야가 어떻게 통합해요?
    질병을 보는 시각,치료방법 자체가 완전 다른데.

약대안에 한약분야를 집어넣는건 몰라도요.

• 62. 점점
    '20.8.6 6:11 PM (222.97.xxx.28)

(59.9.xxx.18)

229.97// 세상을 본인 사고수준내에서 해석하니 요딴 소리를 하지. ㅉㅉ 지들꺼는 또 뭐야. 국민보건 관리 전체의 발전을 사고의 중심에 두면 양의, 한의 나눌일이 뭐가 있어요? 좀더 발전된 양의 시스템을 접목해서 한의가 발전하면 국민에게는 더 좋은 것인데 막는 이유는 단 하나에요. 양의들 밥그릇 지키기. 오만 검사는 지금 양의사들은 안해요?

ㅡㅡ> 걍 의대 다시 가면 됩니다.
    의사들이 오만 검사한다고 욕하면
    그런 직업인걸요. 그렇게 교육받고
    한의사들도 그거 부러우면 의대가세요.
    의대 못가게 하는것 없어요.
    날로 먹을려니..

이왕 그런것
    걍 전국 모든 학과에서
    의대 복수전공해서 모두 의사국시 치게 합시다.

얼마나 좋아요.
    모든 젊은이의 의대수업 이수화

• 63. ㅅㅅ
    '20.8.6 6:12 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

한의사 자격증으로 바꾸면 되겠네요.
    한의대 갈거없이 독학하고 시험봐서
    한의사 자격 취득
    그거 더 설득력있겠네.

• 64. 점점
    '20.8.6 6:12 PM (222.97.xxx.28)

한의사들
    오이쥐고 검사해서 체질이라는 둥 하더니
    이제는 오만 검사 다 시킨다음
    체질 판단 하게요?
    비용은 건보료 청구하고.

• 65.
    '20.8.6 6:16 PM (223.38.xxx.76)

의대생들도 의사고시만 합격하고 전공의 안하면 병원 이름 못달고 의원으로 개원해야하잖아요
    한의대생들은 양의 수업 듣고 의사고시만 합격하면 양의 자격을 주겠다는건데
    이걸 허가해주는게 말이 되요?
    이걸 통과시키겠다는 의원들은 의사중에서도 명의만 찾아다닐걸요
    자기 가족도 절대 저런 의사한테 못가게 할겁니다
    일반 국민들만 저런 의사들한테 진료 받으라는건가요?
    한의학은 한의학 자체로 빛날 생각을 해야죠

• 66. ㅇㅇ
    '20.8.6 6:16 PM (106.101.xxx.179)

한의학이 더탁월한 성과를 보이는부분은 대체 어떤거에요?? 보통 비싼 한약도 나으면 다행이고 안나아도 그냥그러려니 하던데 탁월한 분야라는게 입증이 된바 있어요? 차라리 간호사한테 의사면하 주는게 낫겠어요

• 67. ㅡㅡ
    '20.8.6 6:26 PM (58.176.xxx.60)

미쳤네요
    한의학은 사양산업인데 힘을 실어준다는게...
    뭔가 기득권자들 중 개인의 이익이 얽힌거 같네요
    시대를 역행하는 발상이죠

• 68. 지금이
    '20.8.6 6:26 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

1920년이에요? 웬 양방 양의사 양의학?? 지랄을 하고 있네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한의원 이용객만 건보 추가부담 집단으로 이원화 필수.
    평생 3대 온가족이 한의원 안 가는 국민들이 그들의 만담유람비용을 공동부담해서는 안 됨.

• 69. ///
    '20.8.6 6:27 PM (211.104.xxx.190)

절대 안되죠. 건강식품때문에 첩약이 안나가니
    그거 의료보험한것봐요 김대중때는 약사부인둔자가
    보건복지부 장관해서 의약분업 해서 의료비 건강
    보험재정 축내더니 이젠 한의사가 의사면허까지
    받으려하다니 초기코로나때 그렇게 이용해먹
    그덕으로 180석 얻은 사람들이 진짜 너무하네

• 70. ㅡㅡ
    '20.8.6 6:27 PM (58.176.xxx.60)

동네 한의원가서 뭐 몸에 막 붙이고 기를 검사한다더니
    멀쩡하고 건강한 저에게
    이래뵈도 속은 허하다고 했던거 기억나요 ㅋㅋㅋㅋ
    아픈데 하나없고 대대로 건강체질인데 약팔아보려고 별짓을 ㅠㅠ

• 71. 점점
    '20.8.6 6:31 PM (175.223.xxx.113)

윗 님 대박

이래뵈도 속은 허하다고 

만능 주문이네요.
    건강해도 속은 허하니 첩약은 지어..

• 72. 어제
    '20.8.6 6:33 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

친구가 이런 말을 했어요.
    내과에 가면 증상 이야기하고 문답 주고받고 처방해주면서 3분만에 진료실에서 나가게 하는데 한의원 가면 30분 동안 이런 저런 대화하면서 위로도 해주고 한약 주면서 먹지 말아야 할 음식도 친절하게 알려준대요. 그래서 자기는 한의사가 좋대요. 진정한 인술을 펼치는 의사래요.
    그래서 제가 말해줬어요.
    야 내과 가서 40만원 내면 그 의사도 너랑 30분 떠들어줄거야.ㅎㅎ

• 73. 욕나온다.
    '20.8.6 6:42 PM (223.62.xxx.229)

의사부인도 아니고 난 일반국민이지만 이건 아님.
    진심 미쳤음.

• 74.
    '20.8.6 6:50 PM (106.102.xxx.111)

진짜 막나가네요

• 75. ....
    '20.8.6 7:06 PM (110.70.xxx.155)

한약사가 약사 면허 같이 쓰자고 떼쓰는것과
    똑같네요.

간호조무사가 간호사 면허 달라고 하고
    간호사는 의사면허 요구하고

감리사는 건축사 자격증 요구하고

7급 공무원 시험 합격하면
    5급공무원부터 시작하고....

진짜 개판 될듯....

• 76. ........
    '20.8.6 7:14 PM (219.255.xxx.28)

뭔소린지...
    하다하다...
    수의사도 의사 시켜달래겠네
    그럼
    설채현 쌤이 오은영쌤 되는 건가요
    잘 하실 거는 같다만
    개판되겠다

• 77. ....
    '20.8.6 7:16 PM (222.99.xxx.233)

미쳤네요 진심
    한의대생들은 신나겠어요

• 78. 소설 쓰시네
    '20.8.6 7:16 PM (106.102.xxx.119)

.

• 79. ...
    '20.8.6 7:27 PM (125.137.xxx.77)

찬성.
    전통의학을 말살하고 무시하는 것 반대

• 80. 노인들
    '20.8.6 7:39 PM (223.57.xxx.16)

한의원 매일 가던데
    건강관리해서 병원안가는 울가족같은집만
    호구되는거죠

• 81. ㅇㅇ
    '20.8.6 7:41 PM (223.62.xxx.67)

뭔 헛소리를 이렇게 주저리 주저리

뭐든 정파적 편견으로 정부 공격 소재로 쓰지말고
    뇌를 달고있으면 생각이라는 것을 좀 하며 비판을 해요. ㅉㅉ

• 82. 그러니까
    '20.8.6 7:45 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

왜 불필요하게 한의대 교육과정에 의대 과정을
    넣냐구요
    의대 가면 되짆아요 정정당당하게

• 83. 223
    '20.8.6 7:48 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

한의가 치료에 탁월한 성과를 보이는게 뭐에요?
    그리고 양의사 이런건 누가 쓰는 말이에요?

• 84. 하..
    '20.8.6 8:05 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

그냥 어처구니가 없다.
    민주당 그 끝은 어디인가요?

• 85. 동의해요
    '20.8.6 8:08 PM (82.8.xxx.60)

한의사에게 그냥 양의사 면허주자는게 아니고요.
    한의대 교과과정에 양의와 관련한 과목을 넣어 이수하게 하고

===========

개인적으로는 동일한 의사면허까지는 아니라도 한의사 의사면허를 주고 한의학 현대화에 이바지하는 의료기기 사용은 허용하는 게 맞다고 봐요. 이제까지 한의학 발전을 양의학 쪽에서 막아온 건 사실이잖아요.

• 86. 한의학
    '20.8.6 8:16 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

이랑 현대의학은 별개의 학문인데 누가 발전를 막아요?
    댁들이나 연구 열심히 해서 본인들 학문 발전시켜요
    임진왜란때 동의보감이나 들여다보고 있으면서
    의료기기 사용하면 기와 혈이 더 잘 보여요??

• 87. 한의학
    '20.8.6 8:19 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

이랑 현대의학은 별개의 학문인데 누가 발전을 막아요?
    임진왜란 시절 동의보감이나 여태 들여다보고 있으면서..
    한의학을 어떻게 현대화 시켜요 진작에 없어졌어야지
    어느 선진국에서 과학적이 아닌 학문에 국가면허를 부여해서 사람 몸을 맡기나요?

• 88. 한의학
    '20.8.6 8:20 PM (222.102.xxx.237)

이랑 현대의학은 별개의 학문인데 누가 발전을 막아요?
    임진왜란 시절 동의보감이나 여태 들여다보고 있으면서..
    한의학을 어떻게 현대화 시켜요 진작에 없어졌어야지
    어느 선진국에서 과학적이지 않은 분야에 국가 면허를 부여해서 사람 몸을 맡기나요?

• 89. ㅠㅠ
    '20.8.6 8:21 PM (121.190.xxx.112)

그럴거면 수의사한테도 의사면허줘라
    수의사협회장 뭐하냐

간호사협회장은 뭐하고

게으러빠졌네

• 90. 한의사들
    '20.8.6 8:23 PM (118.235.xxx.53)

의사 면허 따면 되는데 욕심이 과하네요.
    날로 먹는 것도 정도가 있죠.

• 91. 시와
    '20.8.6 8:31 PM (175.223.xxx.95)

의사국시보고 통과하면 의사할수도있는거지요
    의협회장이 너무 대단하신분이라 의사편들수가 없네요

• 92. 그럼
    '20.8.6 8:38 PM (223.38.xxx.76)

의사들도 한의학 수업 좀 듣고 한의학 국가 고시 합격하면 한의학 의료행위 해도 되나요?
    그건 기를 쓰고 반대하겠죠?

• 93. 시와
    '20.8.6 9:24 PM (175.223.xxx.95)

의사들도 한의사고시 통과하면 한의사하면돼죠
    전 찬성~ Why not???

• 94. 아니
    '20.8.6 9:26 PM (118.235.xxx.192)

한의대에 관련과목을 이수하게 한다는게 의대를 늘리는데 의예과 아닌 과에 할당을 주겠다는거잖아요 아니 왜 공대애들도 관련과목 이수만하면 의사고시보게 해주지 왜요? 문과애들한테도 그렇고..그냥 의예과를 없애고 공인중개사뽑듯이 공무원 뽑듯이 시험만 합격하면 의사되게 하죠

• 95. ㅡㅡ
    '20.8.6 11:04 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

저 조소과 나왔는데 조소과에서 아나토미 배우거든요
    정형외과나 성형외과가면 뼈구조 다 알아서 놀래요
    의대에서 배우는 해부학책 미대나오고 아나토미 공부한 사람이 그리고 쓰는거 알죠?
    저도 의사고시 봐도 될까요?
    나 공부도 잘했었는데~

• 96. ...
    '20.8.6 11:14 PM (116.120.xxx.104)

헐.
    양의사들이 한의사 겸하는 게 훨씬 논리적이겠네요.
    간호사가 의사 되는 게 더 빠르겠고요.
    아니, 제약회사 직원들이 약사 되고 의료기기 영업사원들도 이미 의사노릇하는데 와이낫....?

• 97. ㆍㆍㆍ
    '20.8.6 11:58 PM (118.235.xxx.91)

왜 안되냐고 하는사람은 한의사이신듯.
    저희삼촌 한의사인데 아프면 서울대학병원 쏜살같이 쫒아다니세요ㅋㅋ
    일반인도 솔직히 다 알죠. 한의사가 의사아닌거