82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 내기했어요 알려주세요

멋쟁이호빵 조회수 : 6,186
멸치 볶음 먹다가 남편이랑 내기했어요
여수 멸치랑 기장 멸치 중에 어디가 더 유명해요?
멸치가 특산물인 곳이 여수에요? 기장이에요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.8.3 8:00 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 여수요. 기장은 미역 아닌가요.

• 2. ...
    '20.8.3 8:00 PM (221.140.xxx.245) - 삭제된댓글

기장미역
    여수멸치 이렇게 알고 있습니다 ㅋ

• 3. 기장
    '20.8.3 8:00 PM (122.35.xxx.32)

미역, 다시마 모두 기장이 유명한 걸로 알아요
    멸치는 통영... 죽방 멸치가 유명하죠

• 4. 저는
    '20.8.3 8:01 PM (211.216.xxx.212)

기잠이요
    여수는 좀 낯서네요

• 5. ...
    '20.8.3 8:01 PM (112.150.xxx.84)

저도 죽방. 통영으로

• 6. 여수멸치요
    '20.8.3 8:02 PM (218.48.xxx.98)

가장은 미역 김아닌가요?

• 7. MandY
    '20.8.3 8:02 PM (220.78.xxx.161)

기장멸치축제 있지 않나요?

• 8. ㄱㅈㄱㄷ
    '20.8.3 8:02 PM (58.230.xxx.177)

남해죽방 멸치? 아닌가요 기장은 미역이 유명한거같은데..여수는 갓김치랑 밤바다...

• 9. 멸치는
    '20.8.3 8:03 PM (58.123.xxx.4)

통영이지요
    먹어보고 사지 못해도 통영멸치사면 후회가 없어요

• 10. ...
    '20.8.3 8:05 PM (114.129.xxx.57)

저는 남해요^^;;
    부산에서 자랐는데 엄마가 일년에 한번씩 마른멸치 사러 남해에 가셨어요.
    원글님 보기중에 고르라면 기장요.
    사실 기장도 봄에 멸치젓 담그느라 생멸치 사러 일년에 한번 가셨네요.

• 11. ..
    '20.8.3 8:05 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

멸치는 우리나라 남해바다에서 많이 잡혀요.
    미역이 기장이냐, 여수냐라면 몰라도
    멸치가 기장이냐 여수냐는 애매한데요...

• 12. 모모
    '20.8.3 8:07 PM (114.207.xxx.87)

기장에는 멸치철되면
    멸치젓갈담으러 전국에서
    아주머니들 몰려옵니다
    멸치 축제도 있어요
    기장멸치 쌈밥 유명 하잖아요

• 13. ...
    '20.8.3 8:09 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

죽방은 지명이 아니고
    대나무를 꽂아 그물을 만들어
    멸치를 잡는 방식을 말한대요.
    멸치에 상처가 안나 막이 좋다구요.

• 14. ㅡㅡ
    '20.8.3 8:12 PM (116.37.xxx.94)

기장은 들어봤는데 여수는 첨 들었..

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.3 8:12 PM (119.70.xxx.213)

여수멸치는 첨듣는듯요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.8.3 8:13 PM (210.103.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 기장이랑 남해 울산등에서 멸치철에 멸치회 먹은 기억이.

• 17. 멸치는
    '20.8.3 8:14 PM (182.221.xxx.183)

통영이 가장 유명해요~

• 18. 관음자비
    '20.8.3 8:19 PM (175.223.xxx.36)

남해 죽빵은고오급...
    그냥 고급은 기장...

• 19. 관음자비
    '20.8.3 8:20 PM (175.223.xxx.36)

그냥 좋은 며루치는 통영

• 20. ...
    '20.8.3 8:21 PM (110.70.xxx.140)

기장멸치 유명하긴하는데 마른멸치가 아니고 젓갈용멸치.회로 먹는 생멸치가 유명하고
    마른멸치는 통영이나 남해 죽방멸치 유명하죠

• 21. 점셋님말씀이22
    '20.8.3 8:32 PM (125.132.xxx.178)

기장멸치 유명하긴하는데 마른멸치가 아니고 젓갈용멸치.회로 먹는 생멸치가 유명하고
    마른멸치는 통영이나 남해 죽방멸치 유명하죠222

기장 미역도 좋아요~

• 22. ㅋㅋㅋ
    '20.8.3 8:39 PM (110.8.xxx.60)

결과가 어찌됬나요?
    누가 이기셨어요?
    뭘 걸고 하셨는지 궁금합니다~
    후기요~~

• 23. 기장에
    '20.8.3 8:47 PM (175.208.xxx.235)

저도 여수 멸치는 못들어보고 기장 멸치는 들어봤네요.
    제가 멸치 엄청 좋아합니다. 죽방, 통영이 유명하죠.
    여수는 갓김치, 돌게장 아닌가요?
    여수는 워낙 음식이 유명하니 멸치가 좋아도 묻히는게 아닐까 싶네요

• 24. ...
    '20.8.3 9:03 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

기장 대변항 멸치축제도 합니다
    멸치는 남해(통영)죽방멸치
    미역은 기장미역
    저는 고흥미역이 좋아요

• 25. ......
    '20.8.3 9:36 PM (222.110.xxx.57)

기장멸치는 통통하고 큰멸치고
    통영멸치는 우리가 흔히 먹는 멸치아닌가요?
    여수는 밤바다와 갓김치

• 26. 당근
    '20.8.3 9:39 PM (39.125.xxx.132)

여수도 멸치많이 나옵니다

내가 모른다고 여수는 처음듣는다고하면 남편분 억울할듯
    전라도쪽은 여수멸치 많이 먹어요
    경상도쪽은 통영기장 멸치 많이 먹구요
    서울은 각지역에서 올라온거 다먹구요
    솔직히 서울에선 기장보단 남해 통영 여수멸치를 더 많이 본거같네요

• 27.
    '20.8.3 9:45 PM (175.127.xxx.153)

남해멸치~~~~~~

• 28. 멸치 종류
    '20.8.3 10:12 PM (175.121.xxx.108)

말씀 하신 기장멸치는 장 멸치예요. 중지 보다도 크거나 비슷한 사이즈로 장 담기도 하고 뼈 발라 멸치회로 먹기도 하고 멸치찌게 구이등으로 먹어요. 장 멸치는 제가 알기로는 기장 거제 남해 등에서 납니다. 이른 봄부터 초여름까지가 제철이예요.
    그리고 볶음이나 육수용 멸치는 통영 거제 남해 여수 등지에서 나는데 제일 비싸고 유명한건 남해 죽방멸치가 유명하죠. 멸치는 잘 삶아 잘 말려서 은색 비늘이 선명한 멸치가 좋은 멸치라 생각됩니다.

• 29. ㅎㅎ
    '20.8.3 10:54 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

두분 다 진 것 같은데요 ㅋ

• 30. ..
    '20.8.4 4:10 PM (61.254.xxx.115)

여수사람이야 멸치많이먹지만 유명한건 기장멸치가 유명해요
    남해 죽방멸치하고