82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사음식

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,110
전 시댁에선 막내며느리고 친정에서 맏딸이에요. 맏이이긴하지만 남동생이있어서 결국 제사(친정아버지)는 엄마와 남동생이 주관하시죠. 여쭤보고싶은건 제수음식을 차릴때 상에 올리지 못하는 음식이있잖아요 그중 에 털있는과일.. 복숭아 키위 뭐 이런것들이요. 근데 문제는 친정아버지가 생전에 복숭아를 참 좋아하셨어요. 특히 물많은 황도 백도 이런것들요. 이번주말이 아버지 제사에요. 그리고 전 제사상레 올려드리고 싶어요. 제수음식은 형식보다는 생전 고인이 좋아하는거 하는게 옳다고 생각하는데 어떠신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아한거
    '20.7.16 7:41 AM (59.28.xxx.164)

올려요 우리도 시부가 커피 좋아해서 커피 올려요

• 2.
    '20.7.16 7:44 AM (121.167.xxx.120)

올려도 되는데요
    복숭아는 예전부터 귀신 쫓는 도구였어요
    무당이 굿할때 복숭아 가지로 휘두르며 굿 했어요
    어머니와 남동생 하고 의논해 보세요
    복숭아는 상징적인 의미가 커요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.7.16 7:45 AM (121.166.xxx.190)

커피나 케익등 생전에 좋아하셨던거 올리는건 문제없는데. 제 경운 원래 상에 올리지못하는 음식 이라길래 여쭤보는거에요

• 4. 음...
    '20.7.16 7:45 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

제사를 왜 모시는지 따라서 행동하시는게 맞을텐데요.
    복숭아가 아마 귀신을 쫒는다는 뜻이 있은거로 알아요.
    그러니 털이 있어서는 아니구요

• 5. 고운마음
    '20.7.16 7:46 AM (121.166.xxx.190)

아.. 그러군요. 윗글님 고맙습니다.

• 6. ..
    '20.7.16 7:57 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저라면 안올릴것 같아요 .. 아버지가 꼭 복숭아만 좋아하신건 아닐거 아니예요 .?? 차라리 그냥 케잌이나 커피 같은거 더 추가해서 올릴것 같아요

• 7. ..
    '20.7.16 7:58 AM (175.113.xxx.252)

저라면 안올릴것 같아요 .. 아버지가 꼭 복숭아만 좋아하신건 아닐거 아니예요 .?? 차라리 그냥 케잌이나 커피 같은거 더 추가해서 올릴것 같아요.. 아버지 좋아하시는걸로요 . ... 굿한번도 하는것도 본적이 없어서 귀신쫒는 도구로 쓰인건 윗님댓글 보면서 처음 알았는데 .. 굳이 올릴필요가 있을까 싶네요 ..

• 8. 고운마음
    '20.7.16 8:06 AM (121.166.xxx.190)

네.. 제사주관하는 입장도 아니고 전 그저 요즘 복숭아 철이다보니 복숭아 볼때마다 아버지 생각이 나서 여쭤본거에요. 여.쭤보길 잘한것같애요

• 9. 고운마음
    '20.7.16 8:19 AM (121.166.xxx.190)

아.. 그러고보니 자꾸만 묻고싶네요. 만약ㅍ고인이 생전에 육식을 안하시던 분이었으면 고기를 젯상에 올리는건 어떤가요? 육전 산적 이런거요

• 10. ..
    '20.7.16 8:36 AM (119.69.xxx.115)

고인이 생전 고기 안먹었던 분이고 제삿상 올린 고기를 먹을사람이 없으면 젯상에 안올려도 됩니다. 음식 가지수 줄인다고 뭐라하는 사람은 없죠..

• 11. ..
    '20.7.16 8:54 AM (119.69.xxx.216)

제사라는게 어차피 죽은사람 위하는 게 아니고 산 사람 마음 편하자고 하는 건데 큰 의미는 없다고 봐요. 복숭아 올린다고 정말 아버지가 드실수 있는 것도 아니고 저라먼 어머니가 거부하시면 그냥 그렇구나 할 것 같아요

• 12. .....
    '20.7.16 8:56 AM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

고인도 육신이 없는 귀신 취급하는거 잖아요
    귀신을 쫒는다는데
    저 같으면 안올리겠어요

• 13. ....
    '20.7.16 11:37 AM (59.14.xxx.67)

파 마늘도 안된다 그러던데 다 넣던데요??? 평소 좋아하셨던거 올리는거 뭐 어때서요

• 14. 키위
    '20.7.16 12:37 PM (116.41.xxx.141)

도 털있다고 못올린다하던데 ㅜ
    웃기죠 해외수입품인데 제사관행이랑 뭔 상관~
    요새 파마늘 다 넣은건 그럼 뭔가요
    절음식도 생강은 다 쓰던데 ㅜ
    제사 이렇게 지낸것도 얼마 안되요
    전통은 개뿔 ㅎ

• 15. ..
    '20.7.16 1:38 PM (115.90.xxx.98) - 삭제된댓글

복숭아가 귀신을 쫓는다는 의미긴 하지만
    그렇다고 귀신이 돼서 오시는것도 아니잖아요.