82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 주택 전세주고 아파트 전세 가는거 어떨까요?

하늘 조회수 : 1,684

경기도 신도시에 상가주택 지어서 이사 왔습니다

이사온지 4년되었습니다

전세만 살다  내  집 내 건물 갖게 된기쁨 누리다가  요즘은 아파트로 이사  가야 하나 고민이 많습니다

4층 주인세대지만 전체를 쓰지 않고 원룸임대를 주고자 주인세대가 작습니다

그래서 아이방이 넘 작고 ,남편 서재 해줄 방이 없습니다

복층에서 남편이 지내니 여름엔 덥고 겨울엔 춥습니다

주차가 불편하고  상가지역이라 조용한 거주지가  못 됩니다

저희는 건물주라 이 모든게 감당이 되더라구요

4년 지나니 이젠 감당하고 싶은 맘도 사라지고 아이도 이제 성인이 되는데  방이 넘 작네요

좋은 점은 층간 소음이 없다는 거.....

지금 살고 있는 상가주택 4층을 전세주고 아파트 전세로 가는게 과연 현명한건지 고민이 많습니다

세금 쪽은 잘 모르는데 남편이 여기서 10년을 살야아  매매 할 때 양도세가 혜택이 있다고 하더군요

그래서 10년을 살야야 하는데..제가 그랬어요

죽을 때까지 견물을안팔면 되지 않느냐.. 팔지 않고 아이에게 물려주면 될 것 같다고..

내년엔 이사를 가고 싶은데  지금 이곳엔 전세가 거의없어요

매매를 하려 해도 넘 비싸구요ㅠㅠㅠㅠ

이 경우에 1가구 2주택 인가요?

게시판에 글 보니 전세가 사라진다고 하던데요

그것도 걱정이네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hj000
    '20.7.15 4:21 PM (112.170.xxx.69)

삶의 질을 위해 이사간다 ? -층간 소음 복불복
    매매 시 세금 절세를 위해 참고 산다...?

소즁한 의견과 지혜 한 말씀 부탁드려요

• 2.
    '20.7.15 4:27 PM (218.48.xxx.104)

세무사 사무실 가서 자세한 상담해 보세요.
    지금 팔면 양도세가 얼마 나오나 알아야 판단하지요.

• 3. 4층 임대
    '20.7.15 4:38 PM (211.218.xxx.194)

원룸임대를 빼고 원룸까지 다 쓰시면 안되나요?

• 4.
    '20.7.15 4:41 PM (218.48.xxx.104)

https://blog.naver.com/ntscafe/221681275686

참고로 실거주 안하시면 10년뒤에 팔아도 장기보유 특별 공제가 지금 법으로는 80프로인데
    보유 40프로, 실거주 16프로(4년 거주 기준)이 되겠지요.

문제는 9억이 넘는 고가주택이시면 상가부분은 2022년 이후에 파시면 장기보유겅제가 안되서 양도세 과세되는 부분도 있으니
    세무사와 상담해 보세요.

• 5.
    '20.7.15 4:42 PM (218.48.xxx.104)

근데 처음에 집 지을때 단열이 제대로 안된거 아닌가요?
    10년전에 지은 아파트도 복층이나 최상층이라고 여름에 덮고 겨울에 춥지 않은데요.
    (저도 집 짓는데 관심 있어서 여쭈어 보는 거에요.)

• 6. ..
    '20.7.15 4:57 PM (121.179.xxx.235)

원룸 터서 집 넓게 쓰시고
    샷슈 더 좋은것으로 해보세요.

• 7. mm
    '20.7.15 5:26 PM (117.111.xxx.47)

임대하시는 원룸하나 자녀분 살게하면 어떤가요?
    원래 아이방은 남편 서재로 주시고요
    성인이라 독립 앞두고 이리해도 좋을건 같은데
    임대수익이 좀 줄겠네요