82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명칭

ㅇㅇㅇ 조회수 : 493
저는 피해 호소인이란 말이 너무 어이가 없는데요 피해자에서 고소인 다시 피해호소인이 된거같은데. 명칭이야말로 본질을 규정하는데 중요하다고생각하는 제 생각에는 고소인의 입지를 자꾸만 축소시키려 한다는 생각이들어요. 저처럼 이 명칭이 불편하고 이상하게 느껴지는 분은 안계신가요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아유
    '20.7.15 12:39 PM (110.70.xxx.114) - 삭제된댓글

그 나라는 미국하고 신경전하고 싸운 나라 아닌가요?

• 2. ㅋㅋㅋ
    '20.7.15 12:40 PM (112.169.xxx.189)

저도 엥? 하다가 풋 웃었어요
    머리에 쥐났겠구나 싶어서

• 3. 그나마
    '20.7.15 12:41 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

이쪽저쪽 받아들일 수 밖에 없는
    팩트 자체로 만들어진 명칭이라..

• 4. 이쪽저쪽의
    '20.7.15 12:44 PM (121.166.xxx.190)

문제가 아니지않나요? 차라리 그럼 고소인이라고 하던지요 .그건 엄연한 팩트니까요. 뭔가 피해호소인이란 뉘앙스는 피해가 아닌걸 억지로 우겨댄다는 느낌이 들어요.

• 5. 저는
    '20.7.15 12:51 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

그 명칭 들을 때마다
    그가 겪었을 피해가 생각나고
    호소할 수 밖에 없었던 상황이 떠올려지면서
    짠한 느낌이 들어요.
    고소인이라고 들었을 때는
    그냥 고소를 했구나 정도였거든요.
    그러고보니 사람마다 느낌이 다른 건 당연한 거네요.

• 6. 저도
    '20.7.15 12:54 PM (121.166.xxx.190)

윗 댓글님 의견과같아요 피해호소인이라는분이 너무 안됏고 그분이 느꼇을 절망감도 느껴져요.

• 7. 지극히
    '20.7.15 12:55 PM (211.177.xxx.54)

주관적인, 아직은 일방적 피해호소뿐, 반론을 할사람도 존재하지않고, 그럼 뭐라 불러줘야 흡족하시겠수?

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.15 12:58 PM (121.166.xxx.190)

일방적이라는 말은 지금 상황에선 맞지않아요. 반론을 할 사람이 없다고 있던 사실이 없어지나요?

• 9. 이래서
    '20.7.15 1:22 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

어중간하게 타협하면 안되는거죠.
    고소인 이게 정확한 표현입니다.
    사실관계는 입증된바 없으니 피해자는 어불성설이구요.
    나름 배려한답시고 피해호소인이란 단어가 생겨난건데
    잘못한거죠.

• 10. 이래서
    '20.7.15 1:24 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

'있던 사실'이란건 님의 추측일 뿐이고요.
    입증되지 않으면 고소인이 법적으로 정확한 표현입니다.

• 11. 고운마음
    '20.7.15 1:31 PM (121.166.xxx.190)

네. 그렇군요. 하지만 저만의 추측..은 아닙니다