82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리하다가 남은 야채들 어떻게 보관들하세요.?

369 조회수 : 2,443
늘 비닐팩에 담아서 야채칸에 넣었더니 버려지는 비닐도
많고 이게 한두개가 아니다 보니 나중에 찾지못해 상해서
버리는것도 있고 난리도 아니네요 ㅜ
살림 고수님들은 어떤방법으로 하시나요? 좋은방법있음
배우고 싶어요~^^
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0o0
    '20.7.15 11:24 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

본죽포장 통에 담아요.

• 2. 어떻게
    '20.7.15 11:27 AM (220.149.xxx.84)

보관하느냐도 중요하지만
    다음 요리때 그 남은 재료가 들어가는 레시피를 준비하는게 좋죠.
    상추쌈 먹고 남은 상추가 있으면
    쫑쫑 썰어 계란 후라이에 고추장만으로도 쓱쓱 비벼 비빔밥을 먹는다던지..

채소가 많이 남았으면 통으로 끓여서 카레라이스를 하는 방법도 있을 것 같고요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.15 11:28 AM (121.162.xxx.130)

진공포장기를 사용하세요
    비닐을 여유있게 사용하면 채소 꺼낼때 마다 실처럼 짤라내고 또 진공팩 하고 또 자르고 이랗게 하면 비닐 절약되고 진공이라서 채소도 오래보관 되요 .

• 4. ㅋㅋ
    '20.7.15 11:29 AM (222.110.xxx.248)

그래서 저는 500원 주고 산 부추 쓰고 남은 부추 그거 소모하지고
    장에 가서 닭을 사오거나 하여튼 훨씬 더 돈을 많이 쓰는 이상한 소비를 합니다.
    뭐가 옳은 건지 모르겠어요.

• 5. aa
    '20.7.15 11:29 AM (110.15.xxx.18)

안에 바스켓 들어있는 보관통이요!
    밑에만 채반만 깔 수 있는 통보다 훨씬 좋네요!

• 6. 상상
    '20.7.15 11:31 AM (211.248.xxx.147)

채반있는 그릇에 보관해요. 보통 장보면 한번에 요리할수 잇는 재료들로 사니 호박 일부는 찌개 일부는 카레나 부침개..남은 짜투리는 다져섳얼렷다 복음밥이요

• 7. ~~
    '20.7.15 11:31 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

크기가 맞으면
    투명 유리 머그에 넣고 컵받침이나 보관용기뚜껑으로 덮어요.
    컵에 안 들어가면 비닐팩 제일 작은 거에 넣고
    여러 번 재활용해요.
    안쪽에 습기차니까 뒤집어서 사용하고요.
    채소 남은 건 어차피 또 씻을 거라서요.

• 8. ..
    '20.7.15 11:38 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사각통에 자투리 채소 모두 보관해요
    호박 반개, 양파 반개 양배추 조금 뭐 이런 식으로

• 9. 1~2일
    '20.7.15 11:38 AM (112.151.xxx.122)

1~2일 쓰고 남은 야채는 다 모아서 끓여서
    파뿌리 양파뿌리도 씻어서 같이 넣구요
    육수 만들어서 1회용만큼씩 담아서 얼려요
    육수 필요할때 꺼내서 써요

• 10. 전용
    '20.7.15 11:40 AM (116.39.xxx.29)

야채통을 정해서 10년 넘게 씁니다. 밑에 채반이 있어서 잘 무르지 않아요. 식구들은 요리 시작할 때 그 통을 젤 먼저 꺼내죠.

• 11. 채반
    '20.7.15 11:40 AM (175.122.xxx.249)

바닥에 낮은(얇은) 채반이 있는 밀폐용기 사용해요.
    다이*에도 있어요.
    그렇게 사용한지 30년 됐는데요.
    음식할 때 꺼내놓고 사용하면
    과정이 넘 편리해요.
    비닐은 사용하지 않아요. 쉽게 물러지고 상하지요.
    한 번 써보시면 정말 편리하다는 걸 알 수 있을거예요.
    파는 한꺼번에 한 단 사면 많으니까 파통은 따로 사용하고요.
    오래도록 싱싱하게 편리하게 쓸 수 있어요.

• 12. ...
    '20.7.15 11:41 AM (220.75.xxx.108)

통 하나에 몽땅 모으는게 제일 편한 듯요.
    그러다 다음 요리에도 쓰고 가끔은 에어프라이어에 몽땅 다 붓고 오일 버물버물해서 구워서 한번에 먹어버리기도 해요.

• 13. ......
    '20.7.15 11:44 AM (182.229.xxx.26)

무조건 남는 야채 활용하는 음식으로 다음 끼니를 해결해요.
    썰어서 전을 부치든.. 국이나 찌개에 넣든.. 계란찜, 계란말이를 하든.. 무작정 다음에 써야지하고 남겨두면 꼭 잊어버리고 서야지 하고 찾아보면 상해있어요.

• 14.
    '20.7.15 11:52 AM (116.40.xxx.208)

꿀팁감사합니다
    저도 비닐많이 써서 고민이었는데
    채반달린 보괸통 사야겠네요

• 15. 행복
    '20.7.15 12:11 PM (110.15.xxx.45)

투명한 프라스틱에 물빠짐 발 같은거 깔고 치킨타올 깔고 남은 야채 넣어 야채칸 바로 위에 놓아요
    요리할때마다 눈에 띄게 해야 바로바로 소진되더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.15 12:13 PM (175.119.xxx.134)

락앤락 통에 수분때문에 무르지 않게 키친타올 깔고 보관해요

• 17. 랩씌워
    '20.7.15 12:30 PM (175.123.xxx.115)

보관하면 오래가요. 산소와 차단돼서..

진공포장쓰시는 분이 윈이네요~

채소노화의 주원인은 산소와 물입니다.

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.15 12:39 PM (119.70.xxx.213)

지퍼백에 몰아넣어요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.7.15 1:02 PM (96.9.xxx.36)

좋은기름에 한꺼번에 볶아서 사과식초 뿌려 냉장고에 넣어놓고 끼니마다 각자 한그릇씩 떠줘요. . 식전에 꼭 먹게하면 살안찌고 건강하대서.

• 20. 반찬통
    '20.7.15 1:55 PM (106.102.xxx.215) - 삭제된댓글

유리반찬통에 작게잘라보관해요
    다시쓸때 반찬통하나꺼내서 사용해요

• 21. ...
    '20.7.15 3:32 PM (221.151.xxx.109)

많이 쌓였다 싶으면 날잡아서 올리브에 볶아 먹거나
    제육볶음할 때 다 넣어요
    양도 많아지고 채소도 많이 먹고 일석이조^^

• 22. ...
    '20.7.16 1:16 AM (39.7.xxx.62)

냄새안나는 반찬통에 넣어서 야채칸에 넣어요.
    같이넣으면 서로 냄새안밸까요? (호박에서 양파냄새가 난다거나)
    그리고 잘모르지만 혹시나 같이두면 빨리상하는게 있을수도 있어서