82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물질이 많다고 행복해지는건 아닌것 같아요

... 조회수 : 3,646
너무적고 빚있으면 힘들지만
적정의 돈 이상 있어도 행복으로 이어지진 않아요
집도 차도 맛있는음식도 좋은것들도
행복은 아닌것 같아요...
가지면 행복해질것만 같았지만
그 가진 순간 잠시 행복하고 길어야 1달 아주아주길면 1년..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물질
    '20.7.15 8:55 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그래도 물질이 많으면 이 세상 고통의 90%는 해결되는 것 같습니다

• 2. 공감합니다
    '20.7.15 8:56 AM (223.62.xxx.205)

얼마전에도 코로나 우울증으로 미국의 유명투자자가 투신했다더군요. 엄청난 부자던데..
    천국과 지옥은
    내 선택이죠.
    물질이 항상 원하는 만큼 채워지질 않을테니
    정서적 충족으로 나를 채워 가야죠.

• 3. ...
    '20.7.15 8:59 AM (112.220.xxx.102)

없어도 행복
    있으면 더더욱 행복

• 4. 00000
    '20.7.15 9:08 AM (116.33.xxx.68)

돈이 있다고 행복한건 아니죠
    그래도 여유있으면 불행할수 있는 요인을 줄여주니까요~
    매사에 감사함을 가지고 사는게 좋은것같아요

• 5. 저는
    '20.7.15 9:10 AM (121.88.xxx.134)

한창 우울할 때, 만약 이 상황에 돈마저 없었다면
    어땠을까 생각하면 바로 행복해져요. 그리고 많을수록
    좋더라구요. 돈으로 행복을 살 수는 없지만 나눠줄 수는
    있다잖아요.

• 6. 없으면
    '20.7.15 9:11 AM (119.193.xxx.53)

불행한건 확실해요.

없어도 행복하다는건 그냥 자기 위로이거나
    없다는 기준이 일반인과 달라서이겠죠.

• 7. 어디 연구결과
    '20.7.15 9:12 AM (180.70.xxx.229)

미국 연구결과에 따르면
    연봉 5만불(대략 7천만원)까지는 행복지수가 비례해서 올라가는데
    그 이상부터는 더이상 돈하고 상관은 없다고 하대요

• 8. 얼만큼
    '20.7.15 9:12 AM (1.225.xxx.117)

있어야하는지 모르겠지만
    애들 어린데 맞벌이하면서 집은 어지럽고
    서로 쪼들리고 많이 싸웠어요
    이혼얘기나오고 죽고싶을만큼요
    애들은 크고 경제적으로 안정되니 이젠 안싸워요
    힘들면 외식하고 스트레스받으면 쇼핑도하고
    돈이있다고 다 행복한건 아니지만
    가난한데 행복하긴 진짜 힘들더라구요

• 9. ...
    '20.7.15 9:15 AM (175.113.xxx.252)

가난한데 행복하기는 정말 힘들죠 .. 돈으로 많은걸 해결해주기는 하더라구요 ..

• 10. ..
    '20.7.15 9:15 AM (218.148.xxx.195)

저도 동의요
    부자여도 불행할순있지만
    가난한데 행복하긴 정말 힘들어요

• 11. ...
    '20.7.15 9:24 AM (1.218.xxx.101) - 삭제된댓글

그래도 돈이 정말 많으면
    그것만으로도 행복해질 것들을 할 수 있어요
    여행이나 쇼핑이나

• 12. ..
    '20.7.15 9:45 AM (119.196.xxx.68)

어디선가 그러더라고요. 돈이 행복의 조건은 아니지만 돈이 있어야 싸움의 원인은 되지 않는다고. 어느 유튜버도 10년동 단 한번도 부부싸움을 한적이 없대요. 그이유는 돈이라고 하더라고요. 영화나 드라마 보니 재벌들은 또 그건 아니긴 하던데. 저같은 소시민한텐 맞는것도 같고요.

• 13. ㅠㅠ
    '20.7.15 9:56 AM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

돈이 많아도 불행한 건 그냥 그사람 잘못이고요
    돈이 없으면, 특히 늙어서 돈이 없으면 행복하기는 힘든 것 같아요
    젊을 때야 괜찮죠

• 14. 어느 정도
    '20.7.15 9:56 AM (182.221.xxx.191)

부족하지 않게 있으면 스트레스 훨씬 덜해요
    회사일에도 자신감이 생기고 회사일로 스트레스 덜 받아요.
    없다가 경제적으로 안정되니 맘이 편하네요

• 15. ,ㅁㅁ
    '20.7.15 10:00 AM (122.35.xxx.174)

돈이 있으면 부부싸움 횟수가 크게 줄죠

돈이 없으면 행복이 창문밖으로 나간다라는 영어속담 읽은적 있는것같아요,

물질이 행복과 무관하다면 물질만능주의 문화는 생기지 않았겠지요
    그렇지만 진짜 삶의 궁극적 공허와 존재론적 불안을 물질이 해결해주진 못하는듯요,,,
    인간본성 안의 어두움을 물질이 해결해주진 못하니까요

• 16.
    '20.7.15 10:10 AM (125.132.xxx.156)

적정의 돈이 없을땐
    무엇보다 중요한게 돈이에요
    적정선 넘긴다음 배부른고민 하는거고요

• 17. 띵언
    '20.7.15 10:14 AM (175.223.xxx.186)

돈으로 행복을 살 순 없지만
    불행을 막을 순 있다

• 18. ...
    '20.7.15 10:30 AM (59.6.xxx.115)

똑같이 불행하다면....
    돈많고 불행하고 싶음..

• 19. 불행하지 않는 것
    '20.7.15 10:56 AM (211.193.xxx.134)

과 행복은 다른 거죠

• 20. 여기서
    '20.7.15 12:26 PM (175.118.xxx.47)

물질이 돈인가요
    돈은 많음좋아요 마음에여유 ㅡ이것이 얼마나중요한지
    물건은좀없어야돼요 현대인질병중 하나가 저장강박증 쇼핑중독 정신병입니다 행복과는 거리가멀죠

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.15 12:55 PM (119.70.xxx.213)

맞아요 학교때도 이미 배운 사실

• 22. 로로
    '20.7.15 5:49 PM (110.8.xxx.60)

아이들 장난감 울고불고 사달라고..해서 사주면
    악착같이 그거만 갖고 노는애들도 있지만
    대개 얼마기간 갖고 놀다가 흥미 떨어저 또 다른거 사달라고 합니다.

물질적 행복과 함께 내면의 행복이 따라가지 않으면
    오히려.부를 얻고 불행해지기도 하고..

저도 나이가 드니.. 소소한 일상에 행복감이 커지는듯해요.
    운동중에 석양이 지는 순간.. 친구와 함께 바라보는 것
    못하던 찌개의 간을 맞추고 요리에 자신이 생기는 순간..
    명상 중에 떠오른 어린 시절의 추억 한장면..

지금.. 원글님이 누군가를 떠올렸을때 미소가 지어진다면
    그게 행복인거죠.
    ㅎㅎ 생각난김에 더 늦기전에 냉장고 뒤적뒤적해서
    저녁 밥상..
    신나게 차리러 갑니다~