82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의연 관련 보도, 무더기 오보 정정

제발똑같이 조회수 : 2,244

이용수 할머니의 폭로로 시작된 정의기억연대 논란과 관련해 언론들이 각종 보도를 쏟아냈었죠.

특히 "정의연이 인기 그룹 BTS 팬의 기부품을 위안부 할머니들에게 전달하지 않았다"거나

"반환했다는 국고 보조금의 일부가 증발했다"

또 "윤미향 전 이사장이 이른바 '셀프' 심의를 통해 정부 지원금을 받았다"는 내용의 기사들, 기억하시나요?

모두 제목에 '단독' 표시를 달고 게재하면서 이를 인용하거나 베낀 기사들이 이어졌는데요.

하지만 언론중재위원회의 조정 결과 모두 사실이 아닌 것으로 판정됐습니다.

우선, 조선일보와 조선비즈의 '셀프 심의' 기사는 보조금을 심사하고 수령한 사실이 없는 것으로 드러나 정정 보도문이 게재됐고요.

중앙일보, BTS 팬의 기부품 기사 역시 해당 기부품이 당사자에게 전달된 것이 입증되면서 정정 보도 결론이 내려졌습니다.

또 '정의연이 받은 보조금 가운데 일부의 행방이 묘연하다'고 썼던 서울경제의 기사, 국민일보의 '정의연에 회계 장부가 없다'던 기사는 아예 삭제됐습니다.

https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202007142017212287

--------------------------------------
정정보도문은 듣도보도 못했는데...?
그 난리를 치고 기사내리면 그만?
난리치던 거 반만이라도 정정보도문내고 오보사과해라
진짜 양아치들.....
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.7.14 11:37 PM (118.220.xxx.209)

매번 이런식이죠. 대가를 치르게 해야합니다.

• 2. 완전
    '20.7.14 11:37 PM (180.65.xxx.121)

주제도 가지가지 정신없이 쏟아낸 가짜 거짓보도들
    언론들 꼭 책임져야죠 !

• 3. 이렇게
    '20.7.14 11:40 PM (121.154.xxx.40)

대중을 교란 시키는게 그들의 목표
    박시장님건도 마찬가지죠
    절반은 거짓일 겁니다

• 4. 할머니
    '20.7.14 11:42 PM (223.62.xxx.174)

불쌍하다고 계속 글 올리셨던 분들 어디가셨나요?
    불과 한달전후 게시판 대다수가 그런 글 아니었나요?

• 5. 쓸개코
    '20.7.14 11:42 PM (121.163.xxx.112)

구글해보니 82글도 아직 남아있는게 있네요.

• 6. 이 기사에
    '20.7.14 11:44 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

대해선 아무 말도 없는 82 그때 그 회원들..

정의연 이사장 "이용수 할머니, 수요집회 힘 보태겠다는 뜻 전해" | 다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20200701132502755

• 7. 근데
    '20.7.14 11:45 PM (221.167.xxx.70)

신기한게

알바들 댓글 쓰고 싹 다 지운다던데

말로만 들어서 설마했는데

하루 구글에서 특정 아이피 검색했더니

진짜 아무것도 없더라구요~

• 8. 쓸개코
    '20.7.14 11:46 PM (121.163.xxx.112)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3010071&page=1
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3031793&page=1&searchType=sear... 할머니, 수요집회

• 9. 바다를품다
    '20.7.14 11:47 PM (223.62.xxx.156)

이럴줄 알았어요

• 10. 예상했어요
    '20.7.14 11:47 PM (175.193.xxx.206)

결정적 단어는 절대로 언론이 안써요. 횡령이란 단어가 기사에는나온적 없고 게시판은 폭주했죠.

• 11. 그러네요
    '20.7.14 11:51 PM (180.65.xxx.121)

결정적 단어는 절대로 언론이 안써요. 횡령이란 단어가 기사에는나온적 없고 게시판은 폭주했죠. 222

• 12. 할머니 불쌍하다고
    '20.7.14 11:52 PM (223.62.xxx.174)

도배글 썼던 모 회원님..

이용수 할머님 엊그제 박시장님 빈소에 조문 오셨더라구요.
    근황 궁금하실까해서 글 남깁니다.
    혹시 수양아들네로 가신 길할머님 근황은 아시는지요?
    길할머님도 잘 계신지 궁금합니다.

• 13. 하고픈말
    '20.7.14 11:59 PM (175.193.xxx.206)

도배글 썼던 회원님들 위안부 할머님들 위해 앞장서서 뭘 하셨나요?? 그동안?? 앞으로는???

• 14. 이럴줄알았다
    '20.7.15 12:06 AM (125.187.xxx.25)

이럴줄 알았다 댓글 달면 할머니 앵벌이시키는 사람들 옹호한다 뭐라하더니 이제 이 떡밥 쉬었으니 박시장 물어뜯던데요

• 15. 민주당이
    '20.7.15 12:08 AM (211.108.xxx.228)

윤미향 의원이 제출한 근거랑 소명 듣고 충분히 소명이 되었으니 보호한거죠.
    전 민주당 믿고 아예 다른거는 안 믿었네요.
    민주당 까들만 의심하고 물고 뜯은거죠.

• 16. ..
    '20.7.15 12:09 AM (1.231.xxx.78)

언론 때문에 큰 일이네요

• 17. 이미
    '20.7.15 12:09 AM (175.214.xxx.205)

다얄았어요
    노무현을 죽였던 그언론기레기들 어디가나

• 18. 그리고
    '20.7.15 12:14 AM (211.108.xxx.228)

조국 장관도 그렇고 윤미향 의원도 그렇고 죄 없는거 당당하게 맞서는거 좋아요.
    진보들은 조중동이 물고 뜯으면 흔들려서 욕하고 당사자도 당해 왔죠.

• 19. . .
    '20.7.15 12:17 AM (223.38.xxx.69)

정의연 직원 손가락 시민단체 떨거지들 한자리에 모여 주거니 받거니

지금까지 밝혀진건 아미 패딩뿐
    아미가 위안부 할머들 사드린 패딩을 정의연이 중간에서 해처먹었다는 의혹에 대해서 잘 전달했다고 해명한것.
    써놓고 보니 더 찌질하네.

• 20. ...
    '20.7.15 12:58 AM (58.235.xxx.246)

진짜로 언론기사에 횡령이란 단어가 없었던거예요?
    치밀하네요..

• 21. ...
    '20.7.15 1:01 AM (58.235.xxx.246)

그쵸? 제 말 맞죠? 댓글쓰고 얼마간 유지하다가(전 정산기간이라고 추정함) 기간 지나면 싹 사라지죠?

그런데 저도 어느정도 지나고 나면 정리하긴 해요. 사안이 다 지나간 후에..

• 22. 언론개혁
    '20.7.15 6:48 AM (92.28.xxx.109)

가짜뉴스 조작뉴스 한건당 5억원씩 벌금 내게 만들었으면 좋겠어요.
    국민정신건강을 위해서라도...언론과 검찰이 대한민국을 여전히 70년대 80년대에 머무르게 하고 있지요...

• 23. 대찬성언론개혁
    '20.7.15 7:31 AM (223.33.xxx.248)

가짜뉴스 조작뉴스 한건당 5억원씩 벌금 내게 만들었으면 좋겠어요.
    국민정신건강을 위해서라도...언론과 검찰이 대한민국을 여전히 70년대 80년대에 머무르게 하고 있지요...

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.15 8:02 AM (27.164.xxx.202) - 삭제된댓글

언론개혁 시급.

• 25. 아..
    '20.7.15 8:45 AM (1.245.xxx.212)

기레기들 정말..

• 26. 삼각 편대
    '20.7.15 10:03 AM (14.39.xxx.212)

누군가 검증 안된 폭탄 하나 터트리면 언론은 오보와 추측 남발하고 그걸 들고와서 무고한 이들 물고 뜯고..
    환상의 삼각편대입니다.
    늘 보는 풍경인데도 휩쓸리는 분들...앞으로는 그러지 마세요.