82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 안정화시 가장 가성비좋은 주거형태는

생각 조회수 : 1,870
집값이 안정화 된다면 가장 가성비좋은 주거형태는 뭘까요

가성비로만 보면

전세>>>>>>>>>>>>>자가>>>>>>>월세

전세의 단점이라면 오로지 하나 주거의 불안정성인데

임대3법 덕분에 많이 해소되겠네요

집팔고 전세 사세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~~
    '20.7.14 3:11 PM (182.227.xxx.133)

선진국도
    집들 자가로 보유하는 사람 매우 드물어요 ㅎㅎ

우리나라가 특이케이스인거지

• 2. 182님~
    '20.7.14 3:17 PM (117.111.xxx.11)

선진국은 다 월세죠 ㅎㅎ
    그 월세가 너무 너무 비싸니까 모기지로 집을 사는 거구요

• 3. 빙그레
    '20.7.14 3:17 PM (39.118.xxx.198)

전세는 안정적이지를 못해 언제 이사할지 불안하지요.
    저는 자가로 세금내면서 고장난거 고쳐쓰고 돈들여 수리해가면서 사는게 좋은것 같아요.

• 4. 쩜두개
    '20.7.14 3:23 PM (124.56.xxx.218)

집값이 10년 20년 동안 안정적이다 (거의 안오르는상태) 는 상태가 되면
    전세제도는 집주인에 의해서 자발적으로 없어지게 됩니다.

집값 상승이 예상되지 않는다면, 전세줘봐야 세금만나가고 (간주임대료), 월 수익은 없고, 고장나면 고치는데 비용나가고, 몇년 전세 주어도 시세차익이 나지 않는다면

전세를 주는게 손해를 보는 행위라는걸 깨닫고, 보증금 돌려줄 여력이 되는사람은 완전 월세로
    여력이 안되는사람은 반전세 형태로 월세화를 시키게 됩니다.

전세제도는 우리나라에만 있는 여러모로 독특한 형태의 주거형태인데
    월세보다도 불안정한것이 전세제도라고 생각합니다.

일단 사람은 내집이 있어야 합니다.

• 5. ...
    '20.7.14 3:23 PM (180.67.xxx.130)

임대3법이 4년을 살수있게함으로
    점세든 월세든 어느정도 암정적으로 살수있을것은
    같네요
    물론 4년뒤 전세가 얼만큼 뛰느먀에 달려있지만요
    4년중 2년후에 5%오른가격에 살수있다고보면...

• 6. 124.56
    '20.7.14 3:42 PM (211.219.xxx.81)

맞아요
    집주인이 여유가 있으면 월세로 전환할것이고
    여유가 없으면 매물로 내놓을것이고...
    매물이 많으니 집값은 떨어질테고
    월세도 많아지면 경쟁이 되서 떨어질테고
    꿈같은 세상이죠

근데 이거 다 집값이 오르지않는다는 가정하에서요

• 7. ..
    '20.7.14 3:52 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그 다음 순서가 전세입자에게 과세 하는 건데
    그건 모르셨나 보군요?
    우리나라 창조적 세수 나올 곳이 거기 밖에 없어요

• 8. ㅂㅂ
    '20.7.14 3:58 PM (110.70.xxx.10)

공공임대 1000만호 공급해서
    한달에 50~150정도 내고 사는것도 나쁘지 않을것 같습니다.

• 9. 설마
    '20.7.14 4:11 PM (119.70.xxx.204)

전세가없음 월세가떨어진다구요?다른나라 월세 얼만지보고오세요

• 10. 119.70
    '20.7.14 5:04 PM (211.219.xxx.81)

지금은 전세와 월세가 경쟁을 하니 월세가 싼거같아요
    전세가 없어지면 월세 떨어진다는 말은 취소입니다