82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 통장에 모아진 돈도 증여세 대상인가요?

미성년 조회수 : 4,369
고1 쌍둥이 아이들이에요
아이들 돌 무렵 아이들 이름으로 각각 통장만들어서
세배돈 용돈 졸업 입학 축하금 등등 그대로 입금했더니
이제 각각 2천5백 정도 들어있어요

입금내역 보면 한달에 두세번씩
적게는 만원 많게는 백만원 이런식으로 자잘하게요
티끌모아 태산이라더니 하고 저도 놀랐네요

아이들 대학 가면 각자 나눠주려는데
이 경우에도 증여세를 내야할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '20.7.14 11:38 AM (211.178.xxx.171)

각자 나눠준 돈으로 주식을 하거나 주택을 구입하면 증여.(성인5천까지는 증여세 면제에요)
    그냥 대학학비로 쓰고 여행가고 용돈으로 쓰면 증여아님.

• 2. 미성년자
    '20.7.14 11:38 AM (39.7.xxx.135)

2천만원까진 비과세입니다 성인자녀 10년간 5천만원,,,통장에 입금된 상태는 별문제가 없는데 자녀명의로 뭘구입했을때 소명할 수도 있겠죠

• 3. 뭐였더라
    '20.7.14 11:38 AM (211.178.xxx.171)

주택구입자금으로 소명할 수가 없는 돈이라는 말이에요.

• 4. ...
    '20.7.14 11:39 AM (1.220.xxx.162)

뭐라도 걸고 넘어지면 넘어가니깐 이체시...할아버지 용돈..추석 용돈 이런식으로 계속 이체내역에 남겨놓기는 하세요.

• 5. 뭐였더라
    '20.7.14 11:40 AM (211.178.xxx.171)

지금이라도 국세청 사이트에 미성년 2500을 증여했다고 신고하시면 500에 대한 세금 50정도 내고. 그걸 기반으로 집을 사도 됩니다.

• 6. ..
    '20.7.14 12:02 PM (183.90.xxx.17)

지금 증여 신고하면 좋죠. 애들 통장에 아무리 티끌 모은 거래도 그 정도 모아주신 건 재력이 있다는건데 미리미리 해두세요

• 7. ㅡㅡ
    '20.7.14 12:07 PM (223.39.xxx.93)

500만원씩 다시 빼면 안되나요?
    기록에 남아서 안되려나..

• 8. 이해가
    '20.7.14 12:13 PM (223.33.xxx.60) - 삭제된댓글

이해가 안가는데 부동산도 현금도 나라가 자꾸 개입하고
    이러는거 왜일까요? 사회주의 같아서 살기 불편해요.

• 9. 223님
    '20.7.14 1:10 PM (182.221.xxx.183)

세금과 죽음은 피할 수 없단 옛말도 있어요. 국가가 자꾸 개입하는게 아니라, 금융거래 전산화, 금융실명제! 현금사용하지 않고 카드사용확대 등으로 세수확보가 쉬워진 차원이 엄청 크다고 합니다.

• 10. 돈있는곳에
    '20.7.14 3:21 PM (59.28.xxx.164)

세금 있는건 당연한거 아님