82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후뜨로 마뜨로 라는 말, 우리나라 말이가요?

질문 조회수 : 3,079
후뜨로 마뜨로 쓰기 좋다, 이렇게 쓰는 경우를  가끔  듣는데요
문득 이게 우리말인가 하고 사전 찾아봐도 나오지 않아서 아시는 분 있으신지 여쭤봅니다~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.14 10:52 AM (61.255.xxx.223)

휘뚜루 마뚜루 아닌가요

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:53 AM (211.46.xxx.61)

휘뚜루 마뚜루에요 ㅎㅎㅎ 우리말이구요
    요리할때나 무슨일을 할때 후딱 해버린다는 의미인것 같아요

• 3. ..
    '20.7.14 10:53 AM (115.40.xxx.94)

휘뚜루 마뚜루 : 이것저것 가리지 아니하고 닥치는 대로 마구 해치우는 모양.

• 4. 휘뚜르마뚜르.
    '20.7.14 10:54 AM (122.38.xxx.224) - 삭제된댓글

입니다..

1. 무엇을 가리지 않고 마음내키는대로 하는.
    휘뚜루마뚜루 시내를 쏘다니다.
    2.마음가는대로 따르는 행위
    넌 요즘 어떻게 지내? 휘뚜루마뚜루 지내고 있어
    3. 마음을 따르는 모양 혹은 꼴

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.14 10:54 AM (175.114.xxx.36)

네, 순우리말입니다.

• 6. 휘뚜루마뚜루
    '20.7.14 10:54 AM (122.38.xxx.224)

1. 무엇을 가리지 않고 마음내키는대로 하는.
    휘뚜루마뚜루 시내를 쏘다니다.
    2.마음가는대로 따르는 행위
    넌 요즘 어떻게 지내? 휘뚜루마뚜루 지내고 있어
    3. 마음을 따르는 모양 혹은 꼴

• 7. 질문
    '20.7.14 10:54 AM (183.100.xxx.194)

앗, 그렇군요. 휘뚜루 마뚜루로 찾으니 나오네요. 항상 후뜨로 마뜨로로 들려서,, 감사합니다 ^^ 우리말이었네요

• 8. 전라도 사투리인듯
    '20.7.14 11:36 AM (121.131.xxx.26)

주변에 전라도 분들이 그말 종종 쓰더군요~

• 9. ..
    '20.7.14 11:44 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

사십대인데 82에서 처음 이 표현 접했어요

• 10. ...
    '20.7.14 11:47 AM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

휘뚜루마뚜루 서울에서도 써요 전 재밌어요 외국어 같아서

• 11. ..
    '20.7.14 11:58 AM (183.98.xxx.95)

예전에 예능인지 tv에 나왔어요
    저도 거기서 알게됐는데
    이휘재 노현정아나운서 나온 프로인데
    그뒤로 자주 나오더라구요

• 12. 어르신들이
    '20.7.14 12:04 PM (1.241.xxx.109)

자주 쓰시더라구요.
    후뚜루 마뚜루 편하게 입어~
    이런식으로요.
    서울출신

• 13.
    '20.7.14 12:22 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

경기도.
    전엔 많이 듣던 말인데
    언제부턴가 듣기 어려워진 말이네요

• 14. 어머
    '20.7.14 12:37 PM (125.129.xxx.76)

전 십년쯤 전에 좀 감각있다는 온라인 쇼핑몰에서 첨 봤어요
    요즘 애들이 쓰는 말인가 했는데 아니더라고요

• 15.
    '20.7.14 1:40 PM (121.165.xxx.112)

모르는 단어를 들으면
    내 어휘력 부족인가보다 생각하며 살아온 저로서는
    참신한 생각들이 많이 보이네요.

• 16. 후루룩마뜨루
    '20.7.14 2:47 PM (58.121.xxx.215)

전 네이버 구대카페에서
    후루룩마뜨루 라는 표현보고
    기절했었답니다
    후루룩이라니

• 17. ...
    '20.7.14 9:43 PM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

후루룩마뚜루 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗님 넘 재밌네요