82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 최저임금 8720원 됐네요.

.... 조회수 : 5,810
코로나 여파로 역대 최저 1.5% 인상
8720 원.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알바
    '20.7.14 6:11 AM (121.88.xxx.110)

식사제공 안하는 업장도 많아요. 저기서 3.3프로 세금 떼지요.
    환급받는다지만 젊은애들 귀찮아 받지도 못할 듯.
    요즘은 알바가 직업인 시대라 현실적으로 시급 만원은 되어야해요.
    저거라도 인상되어 다행이네요. 젊은애들 밤샘근무 안타까워요.

• 2.
    '20.7.14 6:14 AM (210.99.xxx.244)

알바자리도 점점 줄어드는거같던데 편의점도 무인편의점도 생기고 어제 다이소지나는데 보니 계산대가 하나고 카드는 무인결제 시스템으로 바뀌었더라구요

• 3. 이제
    '20.7.14 6:16 AM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

무인으로 돌리고 알바 반은 없어지겠네요
    실패하고도 또 ???

• 4. ..
    '20.7.14 6:40 AM (175.223.xxx.134)

미통닭 때문에 공약 못 지켜서 어쩝니까.
    재난지원금보다 임금 인상이 훨 나을 텐데 ㅠㅜ

• 5. 주차
    '20.7.14 6:40 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

주차가 있어서
    최저임금 주차까지 받음 만원 가까이되요.
    우리나라 상황에서 절대 낮지 않은 임금이죠.

• 6. ....
    '20.7.14 6:45 AM (115.91.xxx.42)

올해가 이러니 적당하다고 봐요. 갑자기 훅 오르면 물가도 오르니까요.

• 7. 수당
    '20.7.14 7:23 AM (1.241.xxx.7) - 삭제된댓글

주휴수당 포항하면 지금도 만원 넘어요

• 8. 수당
    '20.7.14 7:24 AM (1.241.xxx.7) - 삭제된댓글

주휴수당 포함하면 지금도 만원 넘어요

• 9. 이러니
    '20.7.14 7:54 AM (223.62.xxx.224)

알바자리도없어지는겁니다

• 10. 지금은
    '20.7.14 7:57 AM (118.176.xxx.108)

이것도 만족해야죠

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.14 8:00 AM (49.142.xxx.116)

부동산도 더 뛸테고 일자리는 더 없어질테고.... 저희 직장도 원래 인력 집중적인곳인데 최대한 기계로 바꾸더라고요. 로비같은곳은 연결된 로봇청소기로 청소...

• 12. ....
    '20.7.14 8:06 AM (221.157.xxx.127)

현 최저임금이라도 일할데가 없어요

• 13. ??
    '20.7.14 8:12 AM (175.223.xxx.233)

저거 9윌달쯤 우체국에서 받아가라고 연락와서
    받은거같은데요

• 14.
    '20.7.14 8:18 AM (117.111.xxx.90)

이시기에 올리면 자칫하면

폐업 쇄도할수도

• 15. 주휴
    '20.7.14 9:44 AM (121.134.xxx.9)

주휴합치면 만원넘어요
    지금도 그렇지만 무인화 가속화할듯!

• 16. ...
    '20.7.14 10:18 AM (125.181.xxx.240)

무인화는 유럽도 미국도 다 하는
    세계적인 추세예요.
    우리나라만 그런 거 아닙니다.
    그냥 세계적인 흐름입니다.
    그걸 우리나라만 하는 것처럼 오도하는 거에 속지 마세요

• 17. ...
    '20.7.14 10:20 AM (125.181.xxx.240)

원래 최저임금이 시간당 10000원은 되어야 하는데
    코로나때문에 못올린 거지요.
    최저임금의 혜택은
    가장 낮은 사람들이 보는 혜택입니다.
    제 주변에 최저임금의 혜택을 보는 사람들이 있기 때문입니다.
    최저 임금 아까워 하는 사람들은
    주는 입장이니까 아까울 겁니다.
    그들도 받는 입장이 되면
    최저임금 더 달라고 아우성 칠겁니다.

• 18. 최저
    '20.7.14 11:13 AM (58.121.xxx.222)

임금은 정규직들이 혜택보는거겠죠
    그만도 못한 형편에 있는 사람들은 일자리 찾느라 박터지고요.

• 19. 최저
    '20.7.14 11:14 AM (58.121.xxx.222)

운좋게 치열한 경쟁 뚫고 채용된 비정규직들에게도 좋겠네요.

• 20. 일자리는 있나
    '20.7.14 11:16 AM (220.78.xxx.47)

잘한다.자영업자들 다 문닫고
    알바들 다 자리없어 헤매고
    꼴 좋겠다.

• 21. ..
    '20.7.14 11:47 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

하... 그러잖아도 다 기계화인데
    대학생들 알바 구하기 너무 힘들어요

• 22. 그 최저임금
    '20.7.14 11:51 AM (110.70.xxx.151)

그최저임금도 60세되면
    나가라고해요
    아직너무젊은데 일자리없어진
    오육십대들 너무많아요
    빈부극차가 필리핀되겠어요

• 23.
    '20.7.14 2:27 PM (223.39.xxx.232)

정안휴게소 가니까
    로봇이 커피 제조해주드라구요.
    실력있는 바리스타 빼곤
    커피숍 알바들도 사라지겠죠.

• 24. 위에
    '20.7.14 4:04 PM (58.121.xxx.222)

무인화님, 님 말한 나라들 다 임금 높은 곳들이잖아요.
    유럽, 임금은 높은데 실업률도 높은 곳,
    미국도 최근 몇년 나아졌었지 실업률 높았고요.