82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진정한 자존감

이제야 조회수 : 1,593

친정아버지께서 저 결혼할 때 함 들고 온 남편에게 저를 가리키시며, 저 아이가 겉으로 덤덤하고 살가운 성격은 아닌데 속이 깊고 무엇보다 꼬인 곳이 없어 인정할 건 정확히 인정하고 칭찬할 게 있음 계산하지 않고 진심으로 하는 애다, 라고 하셨어요.

당시 저희집이 지방이라 남편이 그 날 저희집에서 자고 갔는데 남편이랑 아버지가 술 한 잔 하는 동안 저는 먼저 자다가 물 마시러 나오며 들은 얘기니 아버지는 제가 들었다는 걸 모르셨을 거에요.

아버지랑 데면데면한 사이여서 그런 말씀을 하실 줄 몰랐지만 그러려니 하고 넘겼는데 남편이랑 이십년 가까이 살다보니 남편에게 딱 정반대 기질이 있다는 걸 깨달았네요. 제가 무슨 얘기를 해도 일단 부인하고 근거가 명백해도 우기다가 정말 어쩔 수 없이 제가 백퍼 맞는 상황이라면 그냥 말을 안해요. 그리고 저랑 관계있다 싶으면 일단 폄하하는데 나중에 나와 무관하고 자기 피붙이와 연관있는 일이면 갑자기 말을 바꿉니다.

나를 싫어해서 그렇다고 생각했는데 그 이유도 있지만 더 큰 건 저에 대한 열등감이었다는 걸 이제 알겠네요. 저는 제가 싫어하는 사람이라도 객관적으로 명백한 사실은 인정하고 칭찬도 하거든요. 제게 꼬인 점이 없다, 라는 아버지 말씀은 제게 열등감이 없다는 의미라는 것도 이제야 알겠네요. 진작에 알았다면 쓸데없이 상처받지 않고 불쌍히 여겼을텐데 쌓인 게 너무 많아 관계가 무너진 다음에 깨닫다니 참 부질없네요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진정한 자존감
    '20.7.14 12:07 AM (112.168.xxx.51)

https://youtu.be/UrcmpniJ3AM

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.7.14 12:09 AM (110.70.xxx.205)

귀한 깨달음을 얻으셨네요.
    열등감, 제 주변에도 싫은 사람에게 그렇게 대하는 사람이 있지요.
    원글님의 아버지가 딸을 잘 헤아리고 계셨던거 같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580261 조국이 잘 됐으면 좋겠어요. 마치 내 가족처럼 감정이입이 마구되.. 20 ..... 13:03:14 666
1580260 급질 정신과 우울증 진단받으면 전학가능한가요?? 2 전학 13:02:04 426
1580259 서울에 물 좋은 사우나 추천해 주세요. 5 ㅡㅡ 12:58:45 773
1580258 한동훈 "22억 버는 법 아느냐? 조국에게 물어보라&q.. 46 00000 12:58:09 1,921
1580257 김경율'용산..쳐다보다 당 지지율 바닥…한동훈도 힘들어한다 6 메이you 12:57:39 847
1580256 아까운 감자. 버려야 되나요? 5 12:56:22 703
1580255 방금 삭제 된 글 6 내과의사지못.. 12:54:06 1,305
1580254 요즘 우유 먹으면 바로 설사를 해요ㅠ 9 ... 12:52:58 669
1580253 점심에 샐러드에 닭가슴살 2개 먹었는데 4 ㄷ₩₩ 12:51:30 679
1580252 수험생 도시락 아이디어 좀 주세요 11 도시락 12:51:01 468
1580251 냉동실에 찐고구마가 많은데 뭘 할까요? 19 고구마 12:45:42 996
1580250 SNS에서 본 강아지 찾아주세요 5 자꾸보고싶다.. 12:45:42 577
1580249 성장기 아이들 발크는만큼 키가 따라가나요? 10 12:44:53 509
1580248 역시 나랏돈 들어가는곳 치고 나쁜놈들이 꼭 꼬이네요. .. 12:43:45 180
1580247 자동회전냄비 쓸만할까요? 4 창공 12:41:47 332
1580246 제가 점점 꼰대가 되어가는지 11 .... 12:34:24 1,077
1580245 13만명의 조선이 코 무덤 5 알고있나요?.. 12:32:45 855
1580244 조국혁신당 기획력 짱 31 파란불꽃 12:31:29 2,602
1580243 양배추 오르긴 올랐네요 14 나옹 12:28:28 1,541
1580242 김건희 일가 부동산 재산만 '최소' 253억4873만 원 22 ㅇㅇ 12:25:56 1,213
1580241 모텔, 호텔 차이 아시는 분 32 ㅇㅇ 12:25:24 2,041
1580240 지대한 배우를 아나요? 4 오호 12:25:02 607
1580239 조국, 박은정 남편 전관예우 논란에 "혜택받았다고 보이.. 42 ... 12:24:24 2,511
1580238 주식은 올라도 내려도 속이 쓰려요 7 왜이래 12:18:40 1,137
1580237 '투표는 국민의 힘' 급식 식단표에 메시지 넣은 초등학교 10 미친것같음 12:18:32 1,007