82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 소소한 살림 질문 몇가지 - 전기주전자 & 변기 세정

요령없음 | 조회수 : 3,188

1. 전기주전자 내부가 올 스텐인데 물 끓이고 나서 조금 식으면

바닥 열선 C 자 모양으로 자꾸 가루가 눌어(?)붙고(물때라고 하던데 맞나요?) 

미세한 기포같은 가루가 둥둥 떠있어요.

차 마실 때마다  남은 물 아까와도 버리고 다시 새로 끓이는데요.

매일 수세미로 물때 닦아서 둬도 그러는데요,  가루 안 생기게 하는 방법이 없을까요?

2. 변기 안쪽  물 나오는 부분, 즉 가장자리 빙 둘러 굴곡진 부분요.

물때인지 요석인지 누렇게 되서 락스로도 안 닦이는 건 어떻게 해결하나요?

구연산을 써보려 해도 붙어있지 못하고 금방 흘러내려가 버리잖아요.

물통안에 파란색 고체형 세정제 넣어놓는 거 효과 있나요?

아예 물통안에 수시로 구연산을 넣어놓으면 물  내릴 때 마다 닦이려나요?

근데 물통 속 부속들이 플라스틱이라 삭아버릴까봐 구연산을 넣어놓긴 좀 불안하고...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.13 10:32 PM (112.164.xxx.246)

정수기 물 쓰시나요?
    그거 석회라고 하던데요.
    그래서 어차피 물 끓일때는 수돗물 쓰는게 낫다고.

닦을때는 사이다로 닦는다고 들었고요.

• 2. ㄱㄱ
    '20.7.13 10:36 PM (175.223.xxx.118)

변기 그 부분 누런때 이사왔을때 그렇게 되어있어서 너무 놀랐어요. 처음 봤거든요. 그대로 쓸수는 없어서 이리저리 해봐도 세제도 소용없고 결국은 초록색 수세미로 빡빡 밀어서 벗겨냈어요.

• 3. ~~
    '20.7.13 10:39 PM (182.208.xxx.58)

전에 듣기로
    냄비나 주전자를 뜨거운 상태로 비워두면
    남은 열이 금속 자체를 계속 달구기 때문에 안 좋다고 해서
    저는 물 끓인 다음에
    전기주전자가 뜨거운 동안에는 물을 조금 남겨놔요.
    그리고 가끔 식초 넣은 물 따끈한 정도까지 데워서
    불 끄고 좀 놔뒀다 버리고
    맹물 다시 한 번 끓여서 버려요.

• 4. 물님?
    '20.7.13 10:41 PM (221.146.xxx.90)

정수기 물 쓰는 것 맞는데요 그럼 수돗물로 끓이면 가루 안 생기나요?
    그리고 사이다로 닦는다는 게 무슨 말씀인지요? 주전자요? 변기요?

• 5. 구연산
    '20.7.13 10:42 PM (115.143.xxx.140)

물 섞어서 스프레이로 뿌려보시고요..

러버메이드에 딱 그 용도로 쓰기좋은 브러시가 있었어요. 아래와 옆을 동시에 문지를수있는건데...변기 그 부분 닦기에 딱 좋더라고요.

• 6. ...
    '20.7.13 10:42 PM (220.75.xxx.108)

변기 그거는 요석제거제 사서 발라두면 눈에 확 띄게 좋아져요.

• 7. 주전자는
    '20.7.13 10:43 PM (221.146.xxx.90)

일주일에 한 번 정도는 구연산이나 식초 넣어서 세척합니다.
    그런데 당일만 괜찮고 하루만 지나면 또 가루가 생겨서요 ㅠ.ㅠ

• 8. Catherine
    '20.7.13 10:44 PM (175.125.xxx.161)

변기 그거 요석이 아니라 녹물로 생긴 걸 수 있어요

• 9. 요석제거제
    '20.7.13 10:47 PM (221.146.xxx.90)

요석제거제는 그 부위에 바르면 안 흘러내리고 잘 붙어있나요?
    아니면 강력해서 바르는 즉시 누런 때가 닦이나요?
    락스처럼 냄새가 독한가요?
    제가 호흡기가 약해서 락스도 일년에 딱 한번 장마철에만 쓰는데
    변기를 주기적으로 락스 청소를 안해서 그렇게 된 건지 ㅠ.ㅠ

• 10. ㆍㆍ
    '20.7.13 11:04 PM (125.176.xxx.225)

유리로 된 전기주전자 쓰는데 바닥 얼룩은
    정수기 수도 생수 순으로 생기더라구요
    딱 필요한 만큼 물 끓이고 잔열로 습기말리는데 2주에 한번정도 식초 한스푼정도 넣고 끓이면 눈에 보일정도로 깨끗해져요.

• 11. ㆍㆍ
    '20.7.13 11:05 PM (125.176.xxx.225)

아 식초만 끓이는게 아니라 물 한컵 정도에 식초 넣어 끓여요

• 12. 요석
    '20.7.13 11:47 PM (58.123.xxx.95)

요석 맞아요
    락스도 안되고 별거다해도 안되고
    요석제거제 붓으로 바르면 끝
    거의 바로 제거되요

• 13. ...
    '20.7.14 8:41 AM (106.244.xxx.130)

오~ 저희 집 변기도 그런데 저도 요석제거제 사봐야겠네요. 고맙습니다~!

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.14 9:33 AM (1.243.xxx.254)

1. 전기주전자 새로구입 하셔요
    7-8년 사용해도 전혀 그런거 없어요
    2. 변기 세제정 뿌리고 5분후 고무장갑 끼시고
    변기안 닦으셔요 반복 청소 하셔요

• 15. ,,,
    '20.7.14 12:16 PM (121.167.xxx.120)

변기 바닥 쪽이면 요석제거제로 닦고
    위에 부분 변기 커버 아래쪽이면 고무장갑 끼고 락스나 과탄산으로
    닦으면 깨끗해져요. 일주일에 한번은 닦아야 해요.