82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세준 집 내년에 전세 만기되면 저희가(집주인) 들어가서 살려고 하는데요

.. 조회수 : 2,255
세입자가 더 살기  원하면 집주인이 자기집에 
들어갈수 없다는 얘기가 있는데 아니겠죠?

지인이 그렇게 얘기하는데..전 설마....라고 
답하긴 했는데... ㅠ.ㅠ

집주인이 실거주 한다면 세입자 
내보낼수 있는거죠?
(전세 계약시 2년후 저희가 들어올꺼라고 미리 말했습니다)

그리고, 전세만기시 퇴거 요청을 따로 해야하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상이
    '20.7.13 9:22 PM (210.178.xxx.44)

박주민 의원 발의한 법안에서도 집주인이 들어가는 건 세입자 계약 연장 불가 사유가 된다고 했습니다.

• 2. ....
    '20.7.13 9:23 PM (49.175.xxx.144)

임대인이 실거주로 들어가는건 당연 가능하죠.
    검색만해도 나오는데...

• 3. 원글
    '20.7.13 9:25 PM (121.130.xxx.183)

감사합니다. ㅠ.ㅠ

• 4. 그래도
    '20.7.13 9:26 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

법안 내용 잘 살펴보셔야 할거에요.
    지금 민주당이 거의 눈이 돌아가있는 상황이라..상식선에서 법을 만지고 있지 않아요.

집주인이 들어갈 때 통보해야 할 기간이나 증명하는 방법 등등
    법 나오면 꼭 체크하시기 바랍니다.

• 5. 아이고
    '20.7.13 9:29 PM (211.177.xxx.34)

눈 돌아가 있는 건 민주당이 아니고 투기꾼들이죠.

• 6. 네~
    '20.7.13 9:29 PM (222.101.xxx.249)

집주인 실거주면 가능해요.
    걱정안하셔도 될듯요.

• 7. 그래도님
    '20.7.13 9:33 PM (180.68.xxx.100)

눈이나 잘 챙기셔애 할 듯.

• 8. ..
    '20.7.13 9:41 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 원글님한테 한 말이니 그냥 지나가세요.
    가던 길 갈 것이지 참견하기는.

• 9. 4년
    '20.7.13 10:36 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

세입자가 한번더 살수있어요
    집주인은 4년후가능합니다
    법안통과 전 거는 안될까봐
    소급한다잖아요

어느의원은 평생 세입자가 권리있는
    법안 발의했어요

기사만보지말고 법안 확인하세요
    아는세입자는 아직 법안통과도 안됬는데
    5프로올리던가 이사비800달라고했다는글 실화더군요
    동탄2

• 10.
    '20.7.13 11:14 PM (221.143.xxx.17)

진짜 세금 한 푼 안 내는 세입자가 남의 집 뺏는 구나

• 11. 전형적인 가짜뉴스
    '20.7.13 11:29 PM (211.212.xxx.185)

'20.7.13 10:36 PM (182.217.xxx.166)
    세입자가 한번더 살수있어요
    집주인은 4년후가능합니다
    법안통과 전 거는 안될까봐
    소급한다잖아요

어느의원은 평생 세입자가 권리있는
    법안 발의했어요

기사만보지말고 법안 확인하세요
    아는세입자는 아직 법안통과도 안됬는데
    5프로올리던가 이사비800달라고했다는글 실화더군요
    동탄2

원글의 사례는 뉴스와 법안을 찾아보니 이번 임대차 3법중 계약갱신청구권제중 예외조항에 해당되어서 만기되면 원글은 전세준 집에 이사갈 수 있어요.
    기사 검색 또는 법안만 찬찬히 읽어보면 누구나 다 알 수있는 건데 동탄 실화라는둥 무조건 전세준지 4년후에야 내 집에 살 수 있다는 가짜 뉴스를 퍼뜨리는군요.

• 12. 4년
    '20.7.13 11:57 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

윗님 법안발의된거 보니
    합당한 이유가있을때는
    주인이들어가도 되네요
    제가 꼼꼼히 안읽었어요
    사과드려요

그런데동탄2세입자 700요구는
    부동산카페에 올라온 상담사례입니다
    전 그런걸 거짓으로 올리는 나쁜사람은 없다고생각합니다
    믿는건 제마음이고
    못믿는건 윗님 마음입니다
    가짜뉴스라고 절 단정지은것은
    사과하시지요

어느게 진실인지모르잖아요

• 13. 4년
    '20.7.14 6:23 AM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/009/0004614437?ntype=RANKING&rc...

• 14. 4년
    '20.7.14 6:25 AM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

기자가 제가본 상담글 사실 확인하고 글썼네요
    자기랑 생각이 다르면 무조건 가짜라고 주장하시는
    20.7.13님 그 신앙이 참 애잔하네요