82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 피아노 독학하는 방법 좀 알려주세요

1234 조회수 : 2,556
피아노가 생겼어요.
30년전 초등학교 다닐때 피아노 학원 잠깐 다닌 이력있으나 거의 생각도 안 나고...
학원 다닐 상황이 아닌데 피아노는 배우고 싶은데 독학은 어려울까요?
제가 생개한건 유튜브 채널보면서 할까 싶은데 혹시나 추천 해 주실 채널 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노
    '20.7.13 9:46 AM (221.149.xxx.183)

불가능합니다. 학원 다녀도 힘들어요. 학원이나 개인교습 받고 하루에 서너시간 연습해야 될까말까. 피아노는 진짜 어려운 악기 ㅜㅜ

• 2. 쇼팽조아
    '20.7.13 9:57 AM (125.130.xxx.219)

코로나로 시간이 많이 생겨서 피아노 배우려는
    분들이 많이진듯요.

아까 다른 분이 올렸던 글인데, 댓글까지 꼭 참고하세요.
    피아노는 독학 절대 못하는 악기입니다.
    코드 잡는 기타나 우쿨렐레 정도나 독학 가능이고
    나머지 악기들은 레슨 받으셔야 해요.
    피아노가 접근은 쉽지만 가장 어려운 악기구요ㅠㅠ

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3041166&page=1&searchType=sear...

• 3. ...
    '20.7.13 9:58 AM (121.128.xxx.88) - 삭제된댓글

피아노 독학 어렵다에 1표.

• 4. ..
    '20.7.13 10:20 AM (58.182.xxx.63)

우선 계이름 왼손오른손 악보를 보면 피아노 칠수 있을 정도로 외우세요.
    저도 바이엘 하 쯤 하다 끊었는데.. 딸 하면서 기억 새록새록 쉬운 곡 연습해서 쳐요.
    무진장 노력 하실 각오로 치세요.
    버터플라이 왈츠 다운 받아서 해 보세요!!! 가능해요.

• 5. 피아노
    '20.7.13 10:33 AM (183.96.xxx.106) - 삭제된댓글

절대안되요
    동요는 가능할수있지만
    그이상은 힘듭니다
    그리고 기초가 탄탄해야 가능한 악기입니다
    10년이상 배웠고 피아노 뚜껑안연지 8년 넘었는데
    최근 드라마곡 치려다 포기했어요
    명곡은 지금도 안틀리고 칠수있고 베토벤 바흐도 가능한데...
    막상 공부하려는 40대후반아줌마 힘들어요

• 6. 쇼팽조아
    '20.7.13 10:34 AM (125.130.xxx.219)

원글님!
    윗분처럼 '무작정 하면 가능해요' 하는 초보자의 댓글은
    참고 안 하시길 제발 부탁드려요.
    누구는 시간 돈 넘쳐나서 학원가거나 선생님 모셔다 배우나요??
    뭐든지 쉽게 돈 안 들이고 하려면 제대로 얻어지는게 없는 법이잖아요.
    계이름만 외운다고 피아노가 쳐지는 줄 아는 바이엘 하 하다 끊은..... 하...... 할말이

• 7. ㅋㅋㅋ
    '20.7.13 11:09 AM (42.82.xxx.142)

독학할수는 있어요
    단 남앞에서 연주하지않고 혼자서 만족한다면..
    손모양 엉망 박자라듬감 엉망 군데군데 미스터치 이런거 혼자서 교정 불가능

• 8. 독학불가
    '20.7.13 11:17 AM (211.187.xxx.172)

악기배우기가 그리 만만한게 아녀요.

혼자 열심히 하란건 그냥 손가락 운동 하는거죠. 그것도 나름 의미는 있지만요

• 9. 노노노
    '20.7.13 11:25 AM (218.48.xxx.98)

악기는 취미라도 제대로 배워야해요.
    돈내고 개인레슨받던지 학원으로 가시길 바랍니다.

• 10. 인생무념
    '20.7.13 12:11 PM (121.138.xxx.181)

노노노..레슨 받아도 손가락 움직이기 힘들수두요..
    개인레슨 꼼꼼히 받으시길

• 11. 건강
    '20.7.13 12:27 PM (121.139.xxx.74)

악보는 볼줄 아세요?
    그러면 훨씬 수월하게 할수있어요
    악보 보는게 힘들면
    먼저 그공부부터 해보세요