82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소형아파트

Mmm 조회수 : 2,906
일주택자인데  일억정도 소형아파트나 오피스텔 사서 월세 오십만원이라도 받아 생활비에 보태고 싶은데
이런 경우도 세금걱정해야 되나요ㅠㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.12 10:40 PM (220.75.xxx.108)

소득이 있으면 세금을 내라는 게 원칙 같습니다.
    물론 50중에 세금을 걷어가겠지요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.12 10:42 PM (175.118.xxx.80)

1가구2주택이 되면 장기실거주한 집이라도 양도세 면제가 안되니까 조심해야 하고
    오피스텔은 10년 주택임대사업자등록이 가능하다고 하는데 그러면 양도세계산시 주택수에서 빼주는지는 모르겠어요.

현재집에서 다른집으로 옮길 계획없으면 즉 양도세신경안써도 되면 하셔도 될거 같은데요

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.12 10:44 PM (175.118.xxx.80)

다만 월 50씩 임대소득이 있으면 남편이나 자식의 직장의료보험 피부양자자격을 상실하게 되서 지역가입자가 되니 그것도 계산해봐야 하구요

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.12 10:46 PM (175.118.xxx.80)

월 50소득에 대한 소득세 자체는 공제하고 어쩌고 하면 세금은 얼마 안되요. 의료보험 지역가입자가 되면서 매달 내야하는 보험료기 문제가 될겁니다

• 5. 원글
    '20.7.12 10:48 PM (58.236.xxx.10)

감사합니다

• 6. ...
    '20.7.13 1:29 AM (180.70.xxx.31)

이거 원 덕지덕지 뭐가 이리 복잡해졌나요.
    월세 하나 받는다고 의료보험이 지역 가입자가 되나요? 아휴

• 7. 180.70
    '20.7.13 1:36 AM (14.47.xxx.51)

소득있으면 건강보험료 내야지 왜 기생하려고 하나요

• 8. 진짜
    '20.7.13 8:05 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

14,47님, 지역 건보료는 소득에만 잡히는게 아니라
    자산이나 전세금까지 계산해서 부과되기 때문에 문제가 되는 거에요.
    한번 내보지도 안하노렣고 기생한다고 막말하지 마세요.
    세금 한번 제대로 안 내본 사람이 기생하는 건데
    이제 세금 한번 안 내본 사람이 당당하게 아무한테나 기생타령 하는 시대가 되었네요. ㅎㅎㅎ

• 9. 진짜
    '20.7.13 8:08 AM (58.120.xxx.107)

14,47님, 지역 건보료는 소득에만 잡히는게 아니라
    자산이나 전세금까지 계산해서 부과되기 때문에 문제가 되는 거에요.
    한번 내보지도 않고는 남에게 기생한다고 막말하지 마세요.
    세금 한번 제대로 안 내본 사람이 기생하는 건데
    이제 세금 한번 안 내본 사람이 당당하게 절세 고민하는 사람에게 기생타령 하는 시대가 되었네요. ㅎㅎㅎ

• 10. 진짜님
    '20.7.13 8:33 AM (180.68.xxx.100)

그 이전 정부 때 부터 내 명의로 오피스텔 소유하면
    소유주 이름으로 건보 부과 되던 거 아닌가요?
    뭐가 덕지덕지 라는 건지.
    소득이 있으면 세금을 내는 것이 원칙이지요.
    꼴랑 몇천원 이자 붙어도 세금 져하고 주는데.

• 11. 180.68님
    '20.7.13 8:37 AM (58.120.xxx.107)

지역 건보료는 소득에만 잡히는게 아니라
    자산이나 전세금까지 계산해서 부과되기 때문에 문제라는 제 글 혹시 이해는 하셨어요?