82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담임샘 말씀

고등 조회수 : 1,924
상담하면서 들은말
세특이 중요해 교과샘들에게 잘보여 수행 세특 잘받으려고 하는 학생들 눈에 들어오긴 한다
그러나 내신점수 지필고사 점수 그냥 그런데 교과샘과 친해지고 잘보여 세특 잘받으려는 학생들은 대체로 샘들이 좋게 안본다
성실하고 묵묵히 공부열심히 잘하는데 아부떨고 눈에 들어 좋은평가 받으려고 아니 못하는 학생들 다 보여서 잘써주고 신경써준다
많은 교과샘들이 후자의 학생을 더 좋아하고 좋게본다
고로 노력보단 아부떨고 잔꾀로 좋은평가 받으려고 하지마라
성실하고 노력하면서도 티안내고 묵묵한 학생 그런학생이 결국은 뿌린대로 결과치를 받는다
이런말을 하셨어요 고등은 진짜 이런생각하는 샘들이 더 많을까요?
제발 그랬음 좋겠어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.7.11 10:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

당연한거 아닌가요?
    비단 중고등 세특뿐 아니라 세상 사는 데 다 그러하지요

• 2. 세상이
    '20.7.11 10:23 PM (210.178.xxx.44)

수행점수, 세특을 선생님한테 잘 보여서 좋게 받기는 힘들어요.
    수업 계획서나 평가계획서 보신적 없죠? 정말 기준이 세세하게 나와 있어요. 그리고 진짜 성실히 열심히 하는 애들 수만으로도 그 기준에 따라 높은 점수를 주기에 넘치기도 해서 부족한데 잘이려 잔머리쓰는 애들까지 좋은 평가를 할 수 없어요.
    그리고 학생들 눈 무서워요.

• 3. 아닐꺼
    '20.7.11 10:24 PM (61.253.xxx.184)

같아요.
    선생들이 애들 다 안다고 치더라도
    이쁜짓하는 애들이 더 이쁘겠죠.

티안나고 묵묵하면 묻히겟죠
    회사.직장생활도 그러할진대

정말 저렇다면 왜 82에서도 엄마들이....맨날 뭐라고 할까요. 공정하지 못하다고

• 4.
    '20.7.11 10:31 PM (124.50.xxx.71)

세특은 공부 잘하는, 성적 순서로 잘써주는건데요.

• 5. 근데
    '20.7.11 10:33 PM (125.177.xxx.4)

이쁜짓이 뭘까요??선생님 눈에 들려고만 하는 행동을 한다면 그건 다 아시겠죠..애들만 본게 몇년이겠어요..결국 이쁜짓이란건 학생의 평소 태도라는걸테고..태도가 좋다는건 성품과도 관계있겠죠??
    거기에 성적까지 좋음 금상첨화고..아님 안타까워 아무리 좋은말 써줘도 상위권대학서는 빛을 발하지 못할테고 ㅎㅎ

여하간 선생님이 눈여겨 보는애는 당연히 있을꺼고..그 이쁜짓은 알랑방구는 아닐꺼라는거~~

• 6. ...
    '20.7.12 12:32 AM (125.181.xxx.240)

세특의 기본은 성적입니다.
    대학에서 성적을 1빠로 보고
    곁들이로 세특을 보는거지
    세특만으로 뽑지 않거든요.