82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언부탁ㅠ얼집 조리사 일하는거 어떤가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,383

버스로 30분거리에 얼집 조리사를 구하는데요..

공부하는 중에 돈도 벌겸 애맡기고 해볼까 하는데
일이 어떤가요..?
최저시급 줄거 같은데 3시간 정도 일하는거면
한달에 한 55만원 정도 벌거같네요...

아니면 10시부터 5시까지 조립하는일 있던데
거기도 4대보험도 있고 애 맡기고 일하기는 좋긴한데
대신 공부할 시간이 하나도 없을것 같아요...
집에와서 애 재우고 난 뒤 공부해야겠죠...

근데
여기 지역이 깡시골이라 회사도 없고 일할곳도 없어서
잠시 돈벌려면 공장이라도 다녀야할까 고민되네요...

아이 등원시간도 안겹치니
당분간 공장에서 3-4개월 팍 벌고 그돈으로는 공부하고
그담에 조리사로 알바처럼 일하며 용돈이라도 벌며 공부이어가는게 어떤가요?
(여기 애들이 많아서 얼집조리사 구인은 자주 나오더라구요)

아 그리고 얼집에서 2-3시간 일하는 조리사는
조리사 자격증 꼭 필요한거 아니죠??

조언좀 부탁드려요...
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '20.7.11 9:32 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

얼집이 뭐에요?

• 2. 손빠르면
    '20.7.11 9:35 PM (175.193.xxx.206)

손빠른분은 쉽게 적응하는데 손이 좀 느린사람은 엄청 고생해요 .

• 3. 얼집
    '20.7.11 9:37 PM (211.36.xxx.60)

어린이집이요!!

조리사가 그냥 애들 밥만들어주기만 하면 되는건지..
    아님 재료다듬기 뭐 그런것만 하고 끝인지

• 4. mmmm
    '20.7.11 9:43 PM (70.106.xxx.240)

진짜 힘들어요
    재료 당연히 님이 다 쥰비해야죠
    애들먹을거라 잘게 다지고 자르고 간식및 선생님들 먹을거랑 해야죠
    심한데는 쓰레기 분리수거랑 원내 청소도 시켜요.
    잡일 다 시키고요.
    저 일하던 데는 하루 오고 그담날 안오던 사람도 있었어요.

• 5. ....
    '20.7.11 9:46 PM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

구인이 자주 나오는 이유가 있겠죠.대부분 조리사 자격증있고 원내 청소 다 시킵니다.방충망등 청소 매주 해야하구요.아침 등원하자마자 간식.점심준비 설거지.오후간식 다음날 급식 준비해야해요.

• 6. mmm
    '20.7.11 9:51 PM (70.106.xxx.240)

그리고 일하는 노동량에 비하면 월급은 쥐꼬리도 안되니
    그 일이면 차라리 가정집 도우미가 낫죠

• 7.
    '20.7.11 9:51 PM (175.197.xxx.114)

지인이 조리사인데 병원비로 돈이 더 나가요 ㅜ

• 8. . .
    '20.7.11 9:57 PM (203.170.xxx.178)

어린이집을 왜 얼집이라고 해요?

• 9. 3시간
    '20.7.11 9:59 PM (211.36.xxx.209)

낮에 3시간 일하는건데도
    밥하는거 외에 다 시키는거에요??;;;

• 10. 쉬운곳은
    '20.7.11 10:00 PM (175.193.xxx.206)

냉동식품, 완제품 막쓰고 인스턴트 섞어쓰고 그런다고 보면 되고 어려운곳은 처음부터 신선한 식재료로 다듬고 다지고 끓이고 다 해야해요.

• 11. 시우
    '20.7.11 10:01 PM (182.227.xxx.67)

어린이집을 왜 얼집이라고 해요? 22222222
    좋은말놔두고~쯧

• 12. ㅡㅡㅡ
    '20.7.11 10:02 PM (70.106.xxx.240)

3시간 넘기는거에요 주어진 일 시간안에 다 못하면요

• 13. ....
    '20.7.11 10:12 PM (1.233.xxx.68)

제가 아는분이랑 목적이 같네요.

그런데 어린이집 취업하려고
    한식조리사 자격증 취득했고 또 아이들 음식과정 배우고 다니던데 ...
    오전에 일하고 오후부터 공부한다고 ...

• 14. ...
    '20.7.11 10:12 PM (58.239.xxx.3)

원글님은 어린이집 조리사에 대해서 너무 모르시니 아마 취업이 되도 힘드실거에요
    다른 일 알아보시는거 권해요
    어린이집 조리사 경험있어요
    제가 일한곳은 괜찮은편이었긴 했지만 최저시급 조금ㅈ더한 월급이었고 무엇보다 손목이 나가더라구요

• 15. djsj
    '20.7.11 10:13 PM (58.230.xxx.177)

,가자마자 오전간식 준비하고 그거 주고나면 점심 준비하고 끝나면 애들 식판 설거지 하고 오후간식 준비하고

• 16. 바른말
    '20.7.11 10:15 PM (211.250.xxx.199)

바른 말은 아니지만
    다들 얼집이란 표현 많이 써요.
    질문에 답 할거 아님
    끼어 들어
    면박주기 그만하세요.!!!!
    한글 읽을 줄 알고
    눈치 조금이라도 있으면
    알아 듣겠는 난이도 하인걸
    끼어 들기로 질문하면서
    원글 후려치기 합니까?
    모지리들 같으니라고

• 17. ㄱㄴㄷ
    '20.7.11 10:20 PM (121.190.xxx.138)

해보세요
    저 아는 지인 두분이 어린이집 조리사일 하세요
    3시간 일하고 오세요
    나쁘지 않고 할만하다고 두 분 다 그랬어요

• 18. 3시간에
    '20.7.11 10:22 PM (182.227.xxx.133)

오전간식 점심 오후간식 다 준비하는건가요??
    그리고 저도 애 보내봐서 아는데
    국공립은 하루종일 일하면서 설거지까지 하지만
    그냥 가정어린이집은 설거지 안하더라규요..

• 19. 티브와
    '20.7.11 10:23 PM (122.38.xxx.224)

얼집..막상막하ㅜㅜ

• 20. 원글과
    '20.7.11 10:27 PM (211.250.xxx.199)

다른 프레임으로
    사람 능욕하는 건
    사패와 막상막하.

• 21. ....
    '20.7.11 10:51 PM (218.150.xxx.126)

얼집 조리사는 1인이 얼집 주방을 다 책임지는거예요
    재료 손질부터 조리 뒷정리까지
    최저 시급 받고 할 일은 아니고

반나절 4시간 일하고 월100 받던데요

• 22. 아우 듣기싫어라
    '20.7.11 11:16 PM (122.40.xxx.84)

예쁜 우리말을 망치는 대표적인 예
    이말 쓰면 얼빠진 사람같아요!

• 23. 듣기싫다는분들
    '20.7.11 11:26 PM (218.150.xxx.126)

말과 글 즉 언어라는건 살아있는 생명체예요.
    끊임없이 변화하고 진화하는 겁니다.
    울트라갭숑 어쩌구나 짱이니 썰렁썰렁 이니 지금은 또 안쓰잖아요
    유행처럼 번졌다가 사라지고 새로운 단어를 만들어 쓰고 또 사라지고...
    여러분~ 변화하는 세상에 적응하세요. 변화하지 못하면 구태입니다

• 24. 미나리
    '20.7.12 12:08 AM (175.126.xxx.83)

설겆이 안하는 어린이집 조리사는 거의 없을꺼 같은데요. 생선도 가시하나 없이 살만 발라내야해서 일이 장난 아니래요.

• 25. ...
    '20.7.12 12:18 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

어린 새댁이 얼집얼집 하는 것도 보기 힘들어요

• 26. 해봤어요
    '20.7.12 12:23 AM (119.69.xxx.225)

한식조리기능사 자격증이 있어 어린이집 조리사로 일했어요.
    시간은 좋은데..
    힘들긴해요.
    이것저것 다 따지면 이세상 할거 아무것도 없어요.
    이때 힘들었던 경험이 지금은 약이된것 같아요.