82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업의 지방대학 출신 비율 변화

ㅇㅇ 조회수 : 3,020
2017년 1만1922명 54%
2018년 1만8826명 55.8%
2019년 1만9720명 59.1%

지역인재 비율 (이전공공기관의 해당 지역 출신 비율)
2018년 18%
2019년 21%
2020년 24%
2021년 27%
2022년 30%

지역인재 비율이 차차 30%까지 늘어나는데
그 결과 공기업 지방대 비율은 대략 60% 후반까지 올라갈 것으로 추정됩니다.
거기에 공기업 추가이전이 계획되어 있는 것도 참고하시구요..
공기업 취업은 할당제가 너무 강력합니다.. 
뭐 부산이든 전남이든 자기 지역에서만 24% 27% 30% 이렇게 뽑는데.. 
황당할 정도죠.

사실 웃긴게 이렇게 해줘도 지거국 입결이 내려가는 요상한 현상..
고딩들 취업 생각이 없다보니 그런 것 같아요.
4년 뒤 6년 뒤 취업이라서 남의 일인거죠..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군
    '20.7.11 3:54 PM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

지방할당제는 찬성하지만 정도껏 해야죠.
    이거야 말로 역차별

• 2. 뭐가
    '20.7.11 3:58 PM (211.196.xxx.11)

뭐가 역차별이예요.
    이래야 지방이 살고 지역이 살아남는거죠.
    다 서울로 뛰어들어와 살면 어쩌라구요
    저건 정말 잘 하는거예요.
    지방 국립대가 살아야 지역이 사는거예요.

• 3. 으이그
    '20.7.11 4:01 PM (222.98.xxx.43)

무슨 역차별입니까
    그 놈의 인서울 인서울
    제 조카 숭실대 꺽꺽 보내더니
    백수입니다
    제가 가까운 대학 보내라고 그렇게 말해도 ㅠ
    무슨 역차별
    가까운 데 보내세요
    서연고 아니면

• 4. 지방균형발전
    '20.7.11 4:02 PM (180.65.xxx.121)

지역 할당제 찬성합니다

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:06 PM (39.7.xxx.68)

역차별 맞죠.. 뭐 공기업일자리 지방대생은 수천개씩 팍팍 늘어나고 인서울대생은 폭락하고..
    근데 뭐 이거라도 안하면 지방 망하니깐요.
    위의 사례처럼 어줍짢게 인서울 한 학생들은 각오 단단히 하시구요.

• 6. 수시
    '20.7.11 4:07 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 수시원서 몇달 안남았네요
    왠만한 인서울 갈바에야 그 지역 지거국 보내는게 낫겠습니다
    요즘 취업이 공대도 힘들다는데 공기업이면 감지덕지 아닌가요?

• 7. 서울
    '20.7.11 4:10 PM (211.196.xxx.11)

요새 교통도 좋겠다 서울 어중간한 대학 보내지 말고 그냥 지거국 보내세요.
    땅들이 넓어서 지거국들 시설이 서울 어지간한 대학들 보다 훨 좋아요.
    강원대 충북대 충남대 서울서 그냥 전철 타듯이 갈거 아니예요.
    실제로 강원대는 서울서 전철도 있고
    국숭세단 보낼바에야 그게 나을수 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:10 PM (39.7.xxx.68)

관련기사
    https://m.mk.co.kr/news/society/view/2020/07/687852/
    공기업 지방대채용 비중 57%…수도권 취준생 역차별 논란

• 9. ..
    '20.7.11 4:13 PM (117.111.xxx.64)

당연히 저래야죠
    서울살아도 지방전문대가는 애들 많아요
    성적안되서요
    지거국 가려면 그지역에서 잘하는 애들인데
    뭔 역차별입니까

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:20 PM (211.210.xxx.137)

짜증나죠.

• 11. ..
    '20.7.11 4:33 PM (211.224.xxx.157)

지방은 아예 일자리가 없으니까요. 서울은 공기업 빼고도 대기업부터 중소기업, 자기그만 괜찮은 소기업,개인기업까지 엄청나죠. 서비스업도 많고. 그러니 인구의 반이 서울,경기권에 가서 살죠. 거기에 젊은 사람들 다닐 직장이 다 몰려있으니까.

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:40 PM (39.7.xxx.68) - 삭제된댓글

웃긴게 지방이라고 지방대가 가고 서울이라고 서울권대가 있는게 아니에요.

현대차 서울 본사에 인서울 중위권 대학생들 진짜 특이한 이력 가진 사람 한 두명 있는 정도로 그렇거든요.
    반면 지방대는 부산 경북대 좀 있고.
    삼성 엘지 등 대기업 다 마찬가지에요.
    이게 서울 좋은 일자리 현실이거든요.
    애초에 대기업은 지방대 많이 뽑아요. 지방에 보낼 애들 필요하니까..
    근데 수험생들은 잘 모르는거 같아요. 막연히 서울로 대학가면 서울 취업에 유리하겠지 이러면서..

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:41 PM (39.7.xxx.68)

웃긴게 지방이라고 지방대가 가고 서울이라고 서울권대가 있는게 아니에요.

현대차 서울 본사에 인서울 중위권 대학생들 진짜 특이한 이력 가진 사람 한 두명 있는 정도로 그렇거든요.
    반면 지방대는 부산 경북대 좀 있고.
    삼성 엘지 등 대기업 다 마찬가지에요.
    이게 서울 좋은 일자리 현실이거든요.
    애초에 대기업은 지방대 많이 뽑아요. 지방에 보낼 애들 필요하니까..
    근데 수험생들은 잘 모르는거 같아요. 막연히 서울로 대학가면 서울 취업에 유리하겠지 이러면서..
    실제로는 있지도 않는데..

• 14. 요즘 젊은이들
    '20.7.11 4:43 PM (222.110.xxx.57)

힘들게 취업 안하려고 할 겁니다.
    지거국 입학은 쉽나요?
    취업해서 직장 다니는 게 쉽나요?
    열심히 공부한 7명의 변호사를 부리고
    1년6개월 살다 나와 손정우같이 살거나
    가세연 저런거 하나만 운영해도 편히 사는데
    울고 싶은데 뺨때려 준거죠

• 15. 그러려고
    '20.7.11 4:45 PM (1.234.xxx.165)

지방자치제 하는겁니다. 지방이 죽어가는데 지방자치가 되나요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:50 PM (39.7.xxx.68)

지방은 아예 일자리가 없으니까요. 서울은 공기업 빼고도 대기업부터 중소기업, 자기그만 괜찮은 소기업,개인기업까지 엄청나죠. 서비스업도 많고. 그러니 인구의 반이 서울,경기권에 가서 살죠. 거기에 젊은 사람들 다닐 직장이 다 몰려있으니까

이 댓글이 너무 감명깊네요. 고등학생 친구들은 그렇게 생각하는거죠..
    요새 인서울 대학과 지방국립대를 고민하는 친구를 봤는데 난 문과여서 인서울이 유리하다고 저에게 말을 해주더군요.
    직장도 서울에 있고 대회나 공모전같이 다양한 경험 하는등등 그러니 문과는 인서울이다.
    그래서 한 마디 해줬습니다. 니가 가려는 대학이랑 부산경북대랑 비교해서 '''서울''' 대기업 본사에 누가 더 많을까?
    사실 좀 안타까워요. 수험생들이 공부만 했지 아무것도 모르는구나 라는...

• 17. 0009
    '20.7.11 5:21 PM (116.33.xxx.68)

지방할당제찬성이요
    지역할당제가 부러우면 이사가거나 아이를 국립대보내면되죠
    어떻게 두마리토끼를 다잡아요?

• 18. 역차별이요?
    '20.7.11 5:54 PM (58.231.xxx.9)

그럼 지거국 보내세요.

• 19. ....
    '20.7.11 6:06 PM (58.79.xxx.3)

카이스트. 포항공대도 지방대에요ㅎㅎ 부산대. 전남대. 다 괜찮은 대학이고 왜 국립대 놔두고 인서울 사립대에 세금몰아주고 있는지가 이상한거

• 20. ㅋㅋ
    '20.7.11 6:38 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

억울하면 지거국 보내세요. 대체 뭐가 문제에요?

• 21. ..
    '20.7.11 6:39 PM (175.223.xxx.130)

지방 혜택 부러우면 지거국 보내세요. 그나마 지방에 젊은 사람이 살고 유지되는 제도 중 하나라고 봅니다.

• 22. 지방가서 살아요
    '20.7.11 7:21 PM (125.184.xxx.90)

저는 지방균형발전 원해요. 원글도 부러우면 지방에서 사세요~

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.11 8:41 PM (124.50.xxx.226)

선택적 블라인드가 딱 이 정부 수준이에요